Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.03.2011, 21:53   #241
Рыжик
Новичок

Поблагодарили 25 раз(а) в 14 сообщениях
Рыжик is on a distinguished road
По умолчанию Черемша

Купила черемшу, хочу посадить на даче. Может кто-нибудь уже выращивает её у себя и поможет советом?
Старый 12.03.2011, 22:01   #242
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Немного про нее тут http://www.argo-shop.com.ua/article-7880.html

Я пару раз покупала семена - но бесполезно. Говорят, ее надо сеять под зиму. Купила несколько стебельков готовой. Прижилась. Но вот перезимовала ли - весна покажет

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

Вот что пишут еще про нее
Участок для посева выбирать нужно в затененном, прохладном месте, можно под деревьями или возле кустов смородины. Солнце черемша не любит.

Почва должна быть рыхлая, влажная, но достигается это не рыхлением (так можно повредить корешки черемши), а за счет мульчирования почвы - ежегодного подкладывания опада из листьев. Так посадки черемши будут защищены от пересыхания.

Семена черемши очень быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сеять сразу же после созревания, под зиму, или стратифицировать в течение 3 – 4 месяцев и высевать весной.
Для посева семян, прежде всего, нужно подготовить участок. Его освобождают от сорняков и отмечают границы, в пределах которых будут посеяны семена. Семена черемши разбрасывают по поверхности почвы, сверху прикрывают перегноем или торфом, поливают и оставляют до весны.
Мелисса вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (16.01.2013), Irenyar (08.02.2014), Solomka (13.03.2011), ирина матюх (19.04.2011), Рыжик (12.03.2011), Светлячок (12.04.2011)
Старый 12.03.2011, 22:12   #243
Рыжик
Новичок

По умолчанию Черемша

Я так понимаю, что мне нужно выбросить семена так как они быстро теряют всхожесть и искать, кто будет продавать по осени луковицы.
Старый 12.03.2011, 22:19   #244
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Нет, Мила, ты приготовь для них место под кустиком смородины. Высей, замульчируй. Огороди чем-нибудь, чтоб семена не убежали. И жди следующего года
Мелисса вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Рыжик (13.03.2011)
Старый 12.03.2011, 23:44   #245
Galina
Местный

Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

я вот тожа обзавелася семушками в феврале...в ог сеять поздновато...а если искусственную стратификацию в холодильнике устроить, а в начале лета посеять?....
Старый 13.03.2011, 09:20   #246
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

А как долго семена нужно замораживать? На пакетике с семенами больше ничего не сказано.
Я несколько раз садил луковички, попадавшиеся в пучках зелени с базара, но они не прижились (исчезали). Таки ждём помощь опытным советом. Или наши попытки выращивания - напрасная затея?
MixaP вне форума  
Старый 13.03.2011, 09:47   #247
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
Я несколько раз садил луковички, попадавшиеся в пучках зелени с базара, но они не прижились (исчезали). Таки ждём помощь опытным советом. Или наши попытки выращивания - напрасная затея?
Я тоже (давно) пробовала садить из луковичек, купленных на базаре, и у меня тоже не прижились. Помимо того, что нужно затененое место (деревья и смородина, мне кажется, меньше подходят потому, что там еще обычно собираются личинки майского жука и почву мы часто перекапываем), нужно уделить больше внимания почве. Очень рыхлая, почти песок (но лесной, серый такой), с большим слоем мульчи.
Galina (13.03.2011), MixaP (13.03.2011), Soligor (06.02.2013), крымчанка (16.03.2011), Рыжик (14.03.2011)
Старый 13.03.2011, 10:18   #248
Леля
Местный

Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
Леля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond repute

Для весеннего посева я вычитала такие рекомендации: надо замочить семена в теч.3-4-х часов в воде, затем завернуть во влажную салфетку и в закрытом контейнере поместить в хол-к на срок около 2-х мес. при т-ре 3-4 град. Я все так и сделала, семена во влажной салфетке лежат в хол-ке уже около 2-х мес., но проклюнулось лишь одно семечко. Другой пакетик я поместила в морозильную камеру, хочу попробовать посадить их под зиму.
Леля вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (13.03.2011), Рыжик (14.03.2011)
Старый 13.03.2011, 10:36   #249
Galina
Местный

Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute

Может проклюнуться они должны при повышении температуры? Ну, типа в холодильнике зима, вынимаем - весна пришла
у меня так лаванда в прошлом году стратифицировалась во влажном песке...несколько семечек наклюнулось в холодильнике, а стоило вынуть на свет Божий, как они лесом встали
буду, наверное, и я свою на 2 мес. в холодильник отправлять - в июне высею под старую липу - есть у нас во дворе огромная такая старушенция, думаю там черемше будет в самый раз - и грунт рыхлый, нетоптаный и листовой опад...
Пользователь сказал cпасибо:
Irenyar (08.02.2014)
Старый 13.03.2011, 10:36   #250
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

не увлекайтесь черемшой, у кого проблемы с ЖКТ.

иннуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (16.01.2013), Irenyar (08.02.2014), Леля (13.03.2011), Лида60 (13.02.2013), Рыжик (14.03.2011), СветикЗам (03.04.2011)
Старый 13.03.2011, 10:40   #251
Galina
Местный

Цитата:
Сообщение от иннуся Посмотреть сообщение
каким именно проблемам помогает черемша?
Старый 13.03.2011, 10:43   #252
иннуся
Местный

иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ

иннуся вне форума  
Старый 13.03.2011, 10:55   #253
Леля
Местный

Поблагодарили 2,835 раз(а) в 362 сообщениях
Леля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond reputeЛеля has a reputation beyond repute

Цитата:
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ
Почему-то редко у кого она из семян получается. Интересно узнать, в чем же причина.
Иннуся, а почему?(меня вечно заносит куда не следует)
Леля вне форума  
Старый 13.03.2011, 10:57   #254
Galina
Местный

Цитата:
НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ
О КАКИХ ИМЕННО ПРОБЛЕМАХ РЕЧЬ ИДЕТ?!! если вы в курсе, так напишите, мы тоже будем знать, а коль не в курсе, так и воду нечего мутить...
Старый 13.03.2011, 11:17   #255
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Не увлекаетесь, поскольку не пробовали на вкус? Или не понравилось? Может не совсем в тему, но если молодую поросль (позже, переросшая, она начинает горчить) мелко порезать, немного соли, немного творога и сметаны, перемешать и на хлеб толстым слоем или прямо так поедать, то смакота и + кладезь витаминов.
Минус (на любителя) - привкус чеснока, если горечь - немного вымочить в воде.
И я лично не стал бы заморачиваться с выращиванием, если бы рядом в лесу произростала эта трава. Вот в Киеве бабки начнуть скоро торговать, а где и кто собирал эту черемшу: не на мусорках ли или под реактором? А так хочется снова попробовать вкуса несравненного... Кажись черемшу тоже ожидает судьба подснежников. Поэтому лучше не стимулировать процесса её уничтожения в живой природе, а пробовать растить самому. Вот такая ситуация непонятная с выращиванием, будем пробовать и учиться...
MixaP вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (16.01.2013), Galina (19.03.2011), Irenyar (08.02.2014), Rimodara (15.02.2013), viki:) (06.02.2013), ирина матюх (19.04.2011), Леля (13.03.2011), Рыжик (14.03.2011), Светлячок (12.04.2011)
Старый 13.03.2011, 11:22   #256
иннуся
Местный

Жкт-жел. кишечный тракт- проблемы- как-то- панкреатит-холецистит-язвы, гастриты.

---------- Post added at 11:22 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Цитата:
Сообщение от Galina Посмотреть сообщение
если вы в курсе, так напишите, мы тоже будем знать, а коль не в курсе, так и воду нечего мутить...
ваша любезность не знает границ.

иннуся вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Oksanka (17.02.2012), Леля (13.03.2011), Лида60 (13.02.2013), СветикЗам (03.04.2011)
Старый 13.03.2011, 11:45   #257
Enotera
Местный

Поблагодарили 1,422 раз(а) в 332 сообщениях
Enotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant futureEnotera has a brilliant future

Я покупала на базаре весной с луковицами, привезли мне под заказ. Отвезла на дачу и посадила под яблоней. Теперь вся дача в сеянцах черемши. А вы говорите, что проблемы с ней. я скоро начну активно с ней бороться.Растет без полива, в жаре. Я так понимаю, ее главное прижить на участке, а дальше она сама начнет размножаться и стрелять семенами.

Лена
Enotera вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (16.01.2013), Irenyar (08.02.2014), Богдан (29.02.2012), Лида60 (13.02.2013), Рыжик (14.03.2011)
Старый 13.03.2011, 15:20   #258
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Исповедь ленивицы. Черемшу посеяла поздней весной, земля рыхлая. Проросла поздно, в середине лета несколько перьев. Есть не стали, очень малое количество. Я думала, что она однолетка. А теперь можно надеяться, что весной она прорастет опять? Хорошо, когда она растет густенько, а если 15-20 перышек? Значит и сажать изначально её нужно много? В пакетике семян мало...
Старый 13.03.2011, 23:27   #259
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Из многолетних давно уже растут батун,слизун и шниит
Слизун - лучший.Очень нежный.
Шниит быстро грубеет и сильно разрастается.

Порей регулярно высеваю., да и на второй год его едим.
пятница вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (16.01.2013), cinderelka (01.03.2014), Irenyar (08.02.2014), malisap (30.01.2013), Oza (14.03.2011), Лида60 (13.02.2013), Марина С. (14.10.2013)
Старый 14.03.2011, 00:35   #260
Рыжик
Новичок

Девочки, спасибо за советы. Всё таки попробую повозится с семенами и ещё куплю луковички. Я её очень люблю маринованную, а в нашей местности такой не наблюдается. Поэтому и хочу посадить сама, чтоб было.
пятница (13.02.2013)
Старый 14.03.2011, 17:59   #261
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

А когда порей высеваете? Под зиму?
Не имею возможности выращивать рассадой еще и порей, а его-то и хочется.
Oza вне форума  
Старый 14.03.2011, 18:41   #262
Mykola
Местный

Поблагодарили 3,202 раз(а) в 639 сообщениях
Mykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond reputeMykola has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Не имею возможности выращивать рассадой еще и порей, а его-то и хочется.
Чтобы вырастить посевом в открытый грунт порей - нужно сеять уже сейчас,причем желательно выбрать семена современного раннего гибрида (например Шелтон F1). К октябрю может и вырастет.Но для стабильного результата на Киевщине , увы, нужна рассада.Да и технология создания крупного отбеленного ложностебля, заключается в высаживании рассады в довольно глубокий ров (15-20см.) с постепенным окучиванием по мере роста в дальнейшем.
atyan (16.01.2013), Galina (18.03.2011), Irenyar (11.02.2012), Oza (14.03.2011), елена.п (17.03.2011), Лида60 (13.02.2013)
Старый 14.03.2011, 18:58   #263
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Не знала, что порей нужно/можно через рассаду,всегда высевала в грунт.Потом ,правда, удивлялась, что так немного взошло, но всегда хватало и оставалось.
В этом сезоне попробую через рассаду....зачем-то...)))
пятница вне форума  
atyan (16.01.2013), Лида60 (13.02.2013)
Старый 14.03.2011, 19:12   #264
Мелисса
Местный

Цитата:
Сообщение от Dolishnay Посмотреть сообщение
севок лука "Дельфин"
Высаживала Дельфин, очень понравился, теперь всегда стараюсь найти на рынке этот сорт. Вкус мягкий, салатный, нежная структура. Хорошо хранится ( у меня, правда, век его короткий), и удобно употреблять - длинный, хорошо крошить
Мелисса вне форума  
atyan (16.01.2013), Dolishnay (15.03.2011)
Старый 16.03.2011, 21:55   #265
крымчанка
Увлеченный

Поблагодарили 2,002 раз(а) в 213 сообщениях
крымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond repute

Я нашла интересную информацию о луке.
1. "Репчатый лук нуждается в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Недостаток света не только замедляет развитие, но и задерживает формирование луковиц. Эта культура предпочитает красный свет и освещение растений сбоку. Именно данной биологической особенностью и объясняется высокая требовательность лука к чистоте посевов от сорняков - в солнечном спектре красный цвет преобладает по утрам при низком стоянии солнца, а сорняки при таком солнце закрывают посадки и препятствуют фотосинтезу." А в горах солнце низко смотря на каком склоне.
и рядок надо - север-юг.

2. Из аграрных новостей Крыма:
Крымской опытной станцией овощеводства в 2003-2005 г.г. из лука Ялтинский местный создан новый сорт для Нижнего предгорного агроклиматического района - Ялтинский Люкс.
Цитата:

Экономическая эффективность выращивания семян лука репчатого салатного в Крыму

20.01.2009

«Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо - это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу».
Жан-Жак Руссо.

Лук репчатый (Allium сера L.) является одной из наиболее ценных овощных культур, выращиваемых в мире. Он входит в группу основных овощных культур и занимает ведущее место наравне с такими культурами как капуста, картофель, морковь. Посевами лука репчатого занято около 5 % мировых площадей, отводимых под овощные культуры. В Украине удельный вес посевов этой культуры достигает 13 %.

В Крыму издавна возделывают один из самых сладких салатных сортов лука репчатого. Называют этот сорт Ялтинский местный - с центром происхождения в окрестностях города Ялты. В середине XIX столетия с острова Мадейры и из Португалии вместе с испанскими сортами сладкого лука - крупным бледно-желтым и коричневым попадают мадейрский круглый и мадейрский плоский, которые послужили реликтовой основой для лука репчатого сорта Ялтинский местный.

Лук репчатый Ялтинский местный - крымский сорт, входит в подвид южных сладких луков. Представляет собой популяцию лука, которая культивировалась на Южном берегу Крыма. Крупные, оригинальной формы луковицы пользуются неизменным спросом. Это хороший столовый сорт. Луковица светло-розовая, приплюснутая, имеет толстые сочные чешуи, покрытие верхними сухими чешуями плохое, лук очень сочный.

Все местные сорта лука репчатого создавались в определенных районах выращивания в различных климатических и почвенных условиях, к которым адаптировались в течение столетий. При этом в зависимости от способов и условий выращивания значительно изменялись его морфологические признаки, особенно форма луковицы. Известно, что индивидуальный многократный отбор лука репчатого, как перекрестника, должен быть закреплен по улучшенным хозяйственно ценным признакам и свойствам сорта.

Чтобы получить высококачественные луковицы, хорошо хранящиеся длительное время, необходимо учитывать требования лука к плодородию почвы, температурам выращивания, отношение к свету, влаге, требования к элементам питания, агротехнике и т.д.

Из биологических факторов, влияющих на семенную продуктивность, ведущее место имеет крупность луковицы. С увеличением крупности луковиц снижается их лежкость, возрастает степень поражения болезнями, значительно возрастает расход маточного материала.

Исследования проводились согласно «Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве» (под ред. К.И. Яковенко, Г.Л. Бондаренко, 2001г.), «Методике полевого опыта» Б.А. Доспехова (1985), «Методам генетико-статистического анализа, Т. В. Чернишенко, К. И. Яковенко, О. М. Беленькой. (1985), «Сучасним методам селекції овочевих і баштанних культур» (2001).

Результаты исследований. В результате селекционно-семеноводческой работы, выполненной на Крымской опытной станции овощеводства на протяжении 2003-2005 гг. получен сорт лука репчатого Ялтинский люкс для возделывания в Нижнем предгорном агроклиматическом районе Крыма. Выведен он методом семейственного отбора с последующим массовым отбором высокопродуктивных луковиц.

Основными отличиями нового сорта лука репчатого от Ялтинского местного являются: форма луковицы плоская с отсутствием сбега к шейке и донцу луковицы, индекс 0,44-0,46; окраска луковиц интенсивно фиолетовая с глянцевым блеском; количество сочных чешуи - 7-8 штук, толщина 5-7 мм; количество зачатков - 1,4 штуки; средняя масса луковицы -140-160 г.; содержание сухого вещества - 7,8%, сумма Сахаров - 5,9 %.

Урожайность - один из основных параметров, позволяющих определить возможность выращивания сорта в определенной зоне с сохранением стабильности признаков в потомстве. Данные изучения продуктивности нового сорта лука репчатого Ялтинский люкс в условиях Нижнего предгорного агроклиматического района, где он максимально использует весь свой потенциал для получения высокой урожайности со стабильными показателями химических и морфологических признаков, определяющих салатное направление лука-репки.

Урожайность нового сорта лука репчатого имела достоверное превышение над стандартом в 2005 и 2006 гг. (32 т/га и 36,5 т/га). Урожайность сорта Ялтинский люкс значительно превышает показатели стандарта, соответственно 33,7+3,4 т/га и 22,1+3,2 т/га. Показатели товарности имели превышение в сравнении со стандартом в течение трех лет (2004-2006 гг.). Выход товарного урожая по стандарту сорт Ялтинский местный составил 75,8%, по новому сорту-86,2%.

Полученные результаты урожайности товарной продукции и семян показали, что для повышения эффективности возделывания салатного лука репчатого необходимо возделывать адаптированный и выровненный сорт Ялтинский люкс. Возделывать его необходимо в Нижнем предгорном агроклиматическом районе, где он создавался.

Повышение эффективности выращивания семян лука репчатого и улучшение их качества невозможно без усовершенствования технологии выращивания, которая включает, в первую очередь, научно обоснованную систему возделывания почвы совместно с использованием удобрений и орошения.

Экономические показатели. Производство семян лука репчатого сортов салатного назначения в Нижнем предгорном агроклиматическом районе показало, что при безрассадном способе выращивания семян первой репродукции уровень урожайности составляет 0,4 т/га, прибыль с 1 га -28,66 тыс. грн., рентабельность - 77%.

При рассадном способе выращивания семян элиты уровень урожайности составляет 0,6 т/га, прибыль с 1 га -254,04 тыс. грн., рентабельность - 187%

Такие высокие показатели экономической эффективности объясняются, с одной стороны, применением рассадного способа выращивания, который обеспечивает 0,2 т дополнительной семенной продукции, а с другой - более высокой ценой реализации элитных семян.

Последний раз редактировалось afinna; 29.01.2012 в 12:49.
крымчанка вне форума  
Mykola (17.03.2011), елена.п (19.03.2011)
Старый 19.03.2011, 10:16   #266
Galina
Местный

Подскажите, пожалуйста, новичку сколько может всходить лук? Я 1го марта посеяла Эксибишн и до сих пор никто не показался уже можно попрощаться и пересевать кассету или еще подождать?

Последний раз редактировалось Galina; 19.03.2011 в 10:36.
Galina вне форума  
Старый 19.03.2011, 10:18   #267
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

..боюсь что да, если семена свежие всходит через неделю....
Galina (19.03.2011), Irenyar (11.02.2012), иннуся (19.03.2011)
Старый 19.03.2011, 10:43   #268
Galina
Местный

Жалко как если сейчас пересевать, то есть вероятность из рассады получить нормальную репку? или может в ОГ и под агроволокно чернушку посеять?...

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..боюсь что да, если семена свежие всходит через неделю....
На пакете со сроками все в порядке было...но, видимо, это не показатель.. Семена были дражированные, вроде как бейо, но нашенской фасовки("Агроном"), я читала, что дражированные замачивать не нужно, сеяла сухими в хорошо пролитые ячейки...
Старый 19.03.2011, 12:04   #269
Galina
Местный

Цитата:
Извините за несдержанность, но сообщения подобного характера не несут в себе никакой полезной информации. Я просила уточнить о каких именно проблемах идет речь и что значит "не увлекаться", но внятного ответа не получила, вот и рыкнула...еще раз приношу свои извинения....всем
larissa (19.03.2011), Доминика (19.03.2011)
Старый 19.03.2011, 15:05   #270
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

.Галь,ну пусть постоят еще немного, но по-моему это уже ..еще пересеять не поздно, попробуй залить горячей водой 65*,( 0,5 л) это дает толчек зародыша к росту...залей и пусть стоят до полного остывания...
atyan (16.01.2013), Galina (19.03.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки