![]() |
|
|
#511 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 569 раз(а) в 62 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Хочу попробовать посадить Романце и Эрроу (ФХ Аделаида, Херсон. обл). Кто-то пробовал эти сорта???
А еще меня напугали, что это селекция (т.е. "однолетка") Как это понимать? Я не смогу в след. году отобрать семенной, не получится повторный урожай????![]() Подскажите, плиз!!! я еще совсем не опытна
|
|
|
|
|
#512 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 182 раз(а) в 34 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
вчера сидел текст вручную набирал оказываеться уже все готовое есть.спасибо за ссылку
|
|
|
|
|
|
#513 | |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
Цитата:
Последний раз редактировалось елена.п; 23.02.2011 в 09:25. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | irisska-kiev (23.02.2011) |
|
|
#514 |
|
Гость
|
ВСЁ сказанное АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВО!
пример приведен- для показа "живучести" рабочего раствора... мы иногда в пух и прах корим агрохимикат ... а под час сами виноваты - из за недостатка информации! ---------- Post added at 08:11 ---------- Previous post was at 08:05 ---------- Но иногда, шмель не знает законов аэродинамики ( и где то вопреки им) - летит однако! Да думаю и не всем важно- какого цвета кошка и как она мяукает- ГЛАВНОЕ- она мышей ловит! так и здесь "витаминка" работает, а можно взять и другие антидеприсанты растений! С уважением Анатолий |
|
|
#515 |
|
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вик, предостерегаю от приобретения картошки производства хозяйства "Лилия".Обжигалась и я, и другие.
| Пользователь сказал cпасибо: | вик (23.02.2011) |
|
|
#516 | |
|
Новичок
Поблагодарили 99 раз(а) в 23 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | irisska-kiev (23.02.2011), Ник-то (23.02.2011) |
|
|
#517 |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
за годы выращивания картофеля перепробовал много сортов но абсолютным лидером для меня стал сорт БЕЛАРОССА
|
|
|
|
|
#518 |
|
Местный
Поблагодарили 9,902 раз(а) в 1,504 сообщениях
Я тоже писала про "Лилию". Очень недовольны мы остались этой фирмой. Картошка была и зараженной и урожай не оправдал ожиданий.
---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:54 ---------- А я бы пожалуй пИкассо назвала, он и урожайный был и устойчивым к вырождению и погодным условиям в нашей местности оказался.
| Пользователь сказал cпасибо: | вик (23.02.2011) |
|
|
#520 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 91 раз(а) в 29 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
То, что на этом сайте в плане характеристик (урожайность и т.д.) пишут про Днепрянку (и про другие сорта) - не верьте! (Лучше посмотрите каталог сортов Института картофелеводства http://my.elvisti.com/upri/ukr/sug/potato-rs.htm - там информация более объективная.) Ни один ранний сорт не даст 520ц/га в конце вегетации! Даже не каждый среднего срока созревания. Этот сорт пробовала, не супер ранний, но ранний. Картошка супер вкусная, но клубни в земле расположены очень раскидисто - выкапывать осенью то, что не съели за лето - одно мучение: вокруг куста надо все перерыть. Из-за этого решили отказаться. Славянка - единственный сорт из наших нескольких, который нормально вырос в прошлое жаркое и засушливое лето . Соседи с завистью смотрели на наши мешки картошки. Но если Вы не любите чересчур крупный картофель (отдельные картофелины были около 500г) - этот сорт не для Вас.Явир - садили, крупный, урожайный, одним словом все хорошо, только чернеет меньше чем за полчаса после варки. И на деруны абсолютно не годится. В каталоге института еще указан рекомендуемый регион выращивания. В прошлом году два купленных на пробу сорта, которые были без отметки Степь, в условиях Полтавщины дали урожай примерно равный количеству посаженного материала .Институт картофелеводства, кстати, тоже посадочный материал продает. |
|
|
|
|
|
#521 |
|
Местный
Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Сажала в прошлом году впервые Явир. Урожайный сорт, но вся картошка заболела фузариозом--сухая гниль,появляется пятнами,в основном , в месте соединения клубня с корнями и потом захватывает весь клубень.
| Пользователь сказал cпасибо: | Светлячок (26.02.2011) |
|
|
#522 |
|
Модератор
Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
..а пересылкой занимаются? ,у кого-нибудь есть такая информация?
|
|
#523 |
|
Местный
Слышала, что не пересылают. .В Немешаево с Святошино(Киев) ходят регулярно маршрутки--8грн,а утром и после обеда--электрички. Час езды. Потом может у нас кто-то из форумчан есть с Немешаево?
|
|
#524 |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
nealisa возможно у вас в погребе слишком тепло и сыро и из-за этого прорастает?беллароза у нас осенью озеленяеться(клубни для посадки).в конце марта достаем из погреба словно только положили ни о каком проростании и речи нет.
славянку выращивал лет 5.да клубни большие ,урожайность высокая но вкус непонравился всей семье.да еще к концу зимы начинает чернеть изнутри.врезультате половина идет в отходы.сейчас от славянки отказались полностью
Последний раз редактировалось вик; 25.02.2011 в 22:55. |
|
|
|
|
#525 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 5 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
Подскажите, пожалуйста, вкусный сорт сильно разваристого картофеля, с насыщенным картофельным вкусом. буду садить картофель впервые, с сортами не знакома, хочу вырастить для раннего потребления, но садить клубнями в землю. Живу в степной зоне. Когда лучше мне её проращивать и, когда высаживать. Семенной картофель ещё не покупали, жду советов...
|
|
|
|
|
#526 |
|
Местный
В пост № 512 есть ссылка на сорта Института картофлеводства. Откройте ее и мышкой выбирайте сорта.Там будет описание их с оценкой их вкусовых качеств.Наибольший балл--5. А про проращивание Вы найдете в этой теме,прочитав ее с начала.
|
|
#527 |
|
Гость
|
Добрый день.
Неоднократно сталкивался с мнением что такой сорт как Пикассо не терпит резки на части (для ускоренного размножения), а вот Белларозу можно высаживать кусочками хоть с одним ростком. Подскажите насколько актуальное такое мнение. Спасибо! |
|
|
#528 | ||
|
Местный
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 376 сообщениях
Цитата:
Цитата:
|
|
|
#529 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 538 раз(а) в 135 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Относительно сортов картофеля, предлагаемых ин-том картофелеводства в Немешаево. В прошлом и позапрошлом году покупала у них семенной материал сортов Загадка, Веста, Карлик04, Днипрянка, Кобза, Тирас, Серпанок, Повинь и Скарбница. Потратила
немало сил иденег Надеялась, что в течении нескольких лет будубуду иметь свой посадочный матариал. Но! вся картошка у меня этим экстемальным летом выродилась. На посадку оставить было нечего. Может быть это проблемы моей песчанной почвы. Но и прошлым ,урожайным для картошки летом, я отбрала для посадки мало семенного картофеля! Загадка, Карлик, Веста,Кобза и Тирас не вкусные, очень плотные(чистить трудно). Были сильно поражены различными гнилями(просто картинки из энциклопедии болезней картофеля). Повинь и Скарбница понравились - урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные, но на второй год уже выродились.Днипрянка - вкусная, но среднеурожайная и болеет.Может ,я повторяю, это проблемы моей почвы. Но, возможно, в Немешаево некачественный семенной материал. Для себя я решила, что не стоит тратить силы на добывание семенной картошки в Немешаево.До этого я покупала картошку для посадку на ближайшем к даче базарчике - результат тот же и намного дешевле. В конце концов можно весной просто купить хорошую "iстивну" картошку и посадить. Я как то так делала и получила хороший урожай
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Irenyar (11.03.2015), irisska-kiev (28.02.2011), Olexijj (27.02.2011), елена.п (26.02.2011), Светлячок (26.02.2011) |
|
|
#530 |
|
Местный
За Беларозу не скажу, только второй сезон она у нас, разве что вкуснее она пикассо. А по поводу резки, слышу такое впервый раз. Всегда резали и разницы между целой и кусочками не было. Главное -хорошо проросшие толстенькие ростки. Вот только два последних жарких лета извели эту картошку.
Оля Последний раз редактировалось Bella; 26.02.2011 в 18:37. |
|
|
|
|
#531 | |
|
Старшая Баба-Яга
Цитата:
Аня, неужели немешаевская картошка и картошка, купленная на базаре- дают одинаковый урожай? не дОлжно бы этому быть... Кстати, а каков он, урожай? - ск садили- ск. собрали?
"Вселенский опыт говорит..." Б. Окуджава. Последний раз редактировалось елена.п; 26.02.2011 в 22:27. |
|
|
|
|
|
#532 |
|
Увлеченный
Затрудняюсь привести точные цифры сколько посадили - сколько собрали. Вечно сбиваюсь в счете ведер( я на ведра считаю
), но особой разницы не было! Покупая картофель в Немешаево я расчитывала, что еще 3-4 года он не выродится и я быду иметь свой посадочный матариал. Ведь покупала Элиту! Однако уже на второй год урожай был значительно хуже. Однажды я купила на базаре Повинь уже пророщенный( остался у мужика после посадки) и урожай был не хуже , чем у Немешаевского Повинь и выродился он у меня за 3 года. Это как повезет. А урожай у меня обычно примерно 1 к 4-5. Севооборот стараюсь соблюдать, удобряю, поливаю, обрабатываю от колорада и фитофторы.
|
|
|
#533 | |||||
|
Освоившийся
![]() ![]() |
Цитата:
. Некоторые, например, любят белую картошку, кто-то кремовую, а кто и желтую. Хотя Институт действительно считает ее средне вкусной - у нее крахмальность низкая. И сейчас вроде конец зимы, но черноты в ней пока не заметно. А вот высоко крахмальную и "вкусную" Луговскую мы полностью отдали соседской корове. Хорошо хоть, что посадили ее немного на пробу.Кстати, где-то совсем недавно читала о причинах почернения сырой картошки... есть вариант механические повреждения при уборке на фоне хим.состава и какая-то болезнь (сейчас не вспомню). Я свою специальными картофельными удобрениями кормила, от агротехники тоже многое что зависит. ---------- Post added 27.02.2011 at 00:13 ---------- Previous post was 26.02.2011 at 23:47 ---------- Цитата:
Моя бабушка, когда была жива, примерно так как Вы и делала - покупала семенную картошку на базарчике. В итоге выращенную картошку она ела одна в гордом одиночестве и называла ее вкусной, а мы втихую от нее (чтобы не обижалась на нас, что мы ее картошку не признаем) покупали "съедобную" на базаре. А еще она в качестве удобрения вносила при вспашке под картошку прелую листву - до сих пор не можем паршу с огорода вывести. Теперь мы покупаем семена в Немешаево, не используем листву в качестве удобрения и едим свою картошку. Чтобы картофель не вырождался нужно проводить соответствующую агротехнику, включая не только окучивание и травлю колорадского жука, а использование фунгицидов и правильных доз правильных удобрений (это гораздо больше, чем думает среднестатистический дачник - картофель сильно выносит питательные вещества из почвы; наши соседи-сельчане на свои примерно 15 соток чернозема по 3-4 прицепа навоза ежегодно под вспашку вываливают). И на семена надо выбирать семенные кусты и брать картофель с них, а не в конце из общей кучи. Всегда ли мы так делаем? По качеству семенной картофель в Немешаево очень разный. И крупный - не значит хороший для того, чтобы посадить картошку на еду. Крупную картошку берут на семена только когда хотят получить ранний урожай или из нескольких клубней развести сорт. Брать крупные семена для массового выращивания пищевого картофеля - безумство. А Тирас и Скарбница в прошлом году в Немешаево очень немелкие были, как суперэлита проходили. ---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:13 ---------- Цитата:
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:19 ---------- Цитата:
Из ранних разваристых - Днепрянка. Эта разваривается умеренно. На Полтавщине тоже растет без проблем. Возможно, есть и другие разваристые - но я их еще не пробовала. ---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:29 ---------- Цитата:
В здание института они привозят далеко не все сорта, какие есть на складе. Кроме того, на складе даже можно купить те сорта, которые не выписывает бухгалтерия .Но склад находится в нескольких км от них и общественный транспорт туда не ходит. Если ехать на склад на авто, то самый последний участок пути (по прошлогодней информации) - неасфальтированная грунтовая дорога с колеей от грузовиков. Так что или внедорожник, или иметь с собой сменную обувь, чтобы дойти от машины до склада пешком. Правда сейчас все замерзло, может быть пока и без резиновых сапог можно добраться. |
|||||
|
|
|
|
#534 |
|
Увлеченный
И всетаки Nealisa я в этом году не поеду в Немешаево - очень много кортошки порченной проволочником и разные гнили с фитофторой попадаются. И ВСЯ купленная там в прошлом году семенная картошка( с виду здоровая) дала пораженные гнилями клубни. Пусть у меня агротехника не очень и урожай не высокий( хотя с 1,5 соток картошки на трех чкловек на зиму обычно хватает), но столько порченной... Тут дело не в агротехнике, она явно была заражена.Теперь о цене - в 2009 кг покупала по 4,5 - 5,5 гр. В 2010 уже было 6 - 7,5. А в этом году уже 8-10гр.На базаре у меня в селе весной отборная кортошка была 4-5 гр.В супермаркете я не покупаю. Ну а покупать семенную на базаре тоже надо внимательно, я всегда спрашиваю, что за сорт и не беру первую попавшуюся. Это, как я уже писала, конечно лотерея. Но и в Немешаево тоже. Кстати в прошлом году их многие ругали, а я защищала! Поехала туда второй раз(год) и полное разочарование...
Из вкусных и хорошо разваривающихся сортов могу назвать Адретту, Повинь, Скарбницу, Темп
|
|
|
#535 |
|
Освоившийся
![]() ![]() |
А мы в прошлом, 2010, году обычную по 4.70 в Немешаево покупали, а элитную по 5 с чем-то! Получали не в институте, а на складе. И если какой сорт был совсем не "тот" по качеству, то кладовщицы нас предупреждали и мы от сорта просто отказывались. В этом году Институт действительно цену поднял.
Пусть Вам повезет с базарной семенной картошкой, а мне с немешаевской ![]() К слову, по данным прошлого года около 70% украинского картофеля поражено какой-то бякой (не вспомню ее точное название). Так что если кто видел в продаже именно голландские клубеньки - проинформируйте, пожалуйста. |
|
|
|
|
#536 |
|
Местный
Поблагодарили 3,467 раз(а) в 597 сообщениях
Харьков завалили картошкой фирмы "Лилия" и я тоже купилась. Кто выращивал в прошлом году картошку от этой фирмы - поделитесь, чем она плохая конкретно. В отношении выращивания картошки, могу сказать точно, картошку надо сажать как только береза выпустит зеленый конус, хотя это все относительно моего огорода, у соседа в это время вода стоит на огороде. Так вот картофель посаженый с задержкой в неделю значительно недодает урожай. А первое естественно посадочный материал. Мои родители картошку выращивали всю жизнь и на посадку отбирали в первую очередь с урожайных кустов картофель размером с куриное яйцо. Вся посадочная картошка с осени и до посадки находится в ящичках. Еще моя бабушка на проращивание картошку с погреба доставала на "теплого Алексея", 30 марта. Хоть немного, а остальную мы доставали в ближайшие выходные. А еще она говорила, что если весна ранняя, то можно 14 марта "на Одокию" (на Евдокию). Бабушки уже давно нет, я уже 18 лет сама бабушка, но картошку мы вынимаем с погреба по-старому. Сажаем обычно в третьей декаде апреля, после первого мая сажать бесполезно. А последние несколько лет и обязательный регулярный и обильный полив. В прошлом году печеной картошки не было хотя и урожаем похвастаться не могу, с площади чуть больше 2 сотки 60 ведер.
|
|
|
|
|
#537 |
|
Местный
О картошке от Лилии хорошей была только Минерва. Очень ранний сорт. Все остальные были больны всевозможными гнилями и болезнями, урожай мизер. На посадку ничего не остается, нет ростков.
Оля Последний раз редактировалось Bella; 01.03.2011 в 11:55. |
|
|
|
|
#538 |
|
Местный
Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А реально вырастить раннюю картошку под стенболом с ростков?Кто-нибудь пробовал?
|
|
|
|
|
#539 |
|
Старшая Баба-Яга
нормальный урожай-не гневите... Всем бы такой( на круг).
|
|
#540 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 244 сообщениях
Приобрёл несколько сортов от "лилии", по совету опытных дачников - тщательно промыл и был слегка шокирован набором сюрпризов: чёрная и серебристая парша, сухая и мокрая гнили...и это только то что я смог сам определить (специалисты подтвердили) !!! Мой Вам совет : тщательно проверяйте семенной материал, работайте своим инструментом только на своём огороде и старайтесь не допускать попадания "чужого" грунта на Ваши грядки , и всё у нас будет здоровым и чистым !!!
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ник-то (01.03.2011) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|