Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2011, 09:21   #481
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Адонис Посмотреть сообщение
Уважаемый Садовник *** в двух словах повторите условия проращивания семян колокольчиков.
Campanula carpatica F1 - гибриды
Старый 07.02.2011, 10:55   #482
Адонис
Местный

Поблагодарили 4,128 раз(а) в 722 сообщениях
Адонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от iness Посмотреть сообщение
Не знаю, как будет расти лаконос из семян СВ в домашних условиях, но у меня в саду самосеется, как ненормальный. А что, там какой-то необыкновенный лаконос или самый обычный? А то накопаю.
Там пестролистный лаконос должен быть очень интересным мне нравятся пестролистные растения
Адонис вне форума  
Старый 07.02.2011, 11:06   #483
iness
Местный

Поблагодарили 2,571 раз(а) в 591 сообщениях
iness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond reputeiness has a reputation beyond repute

Адонис, по-поводу колокольчиков. Без особых проблем выращивала из семян СВ точечный, персиколистный, круглолистный, широколистный. С карпатским не везло категорически.

you're never a loser until you quit trying
Я Инна.
iness вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Адонис (07.02.2011)
Старый 07.02.2011, 11:10   #484
Адонис
Местный

Поблагодарили 4,128 раз(а) в 722 сообщениях
Адонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond reputeАдонис has a reputation beyond repute

Карпатские у меня давно растут я их не заказывал . А все остальные заказал буду с ними и экспериментировать. А персиколистные у меня по даче сами рассеиваются сами выводятся новые сорта
Адонис вне форума  
Старый 07.02.2011, 11:13   #485
tamnik
Местный

Поблагодарили 1,303 раз(а) в 376 сообщениях
tamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud oftamnik has much to be proud of

А у меня все наоборот. Карпатский и чашка с блюдцем выросли ,а остальные нет. Гарганский взошел и пал смертью храбрых. Все посеяны были одинаково -в перлит. Результат разный.
tamnik вне форума  
Старый 08.02.2011, 08:42   #486
Маргарита
Увлеченный

Поблагодарили 667 раз(а) в 112 сообщениях
Маргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to behold

Здесь много говорили о гиббереллине (особенно, Садовник). Вот купила и вся в раздумьях... Запаяно в ампулу и инструкция вещает, что содержимое на большой объем воды, в зависимости от назначения - на несколько ведер. Причем, разведенный хранению не подлежит. А вот если мне замочить семян пакетик, стоимостью 2 грн, а гиб. стОит 9 грн. Дороговато выходит. Мне же надо пользоваться время от времени, а не все сразу. Поделить содержимое ампулы даже не представляю как, по объему его ничтожно мало, мне бы хотя бы на литр отделить, использовать 20 мл, а остальное вылить. Но 9 грн. на каждую пачку семян..... Электронных лабораторных весов нет. Кто как выходит из положения? Может, хоть в спирту первично растворенный хранится? Или как делите? Или не делите, а используете один раз? У меня со всеми химикатами такая проблема, ну, еще другие хоть как-то можно разделить, а тут же всего с горошину перца порошка. Очень надеюсь на совет.
Маргарита вне форума  
Старый 08.02.2011, 08:55   #487
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Маргарита,я бы гибберелин приберегла для плодовых,например для винограда.Он очень хорошо влияет на завязывание плодов.Почему бы вам не замачивать в гумате.Он не запаян и разводится на любое кол-во. Причем, как стимулятор пригодится еще не раз.
Марлена вне форума  
Маргарита (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 09:20   #488
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

Маргарита, читайте здесь. это не про гибеллин, а про хранение препарата.
Старый 08.02.2011, 13:50   #489
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,052 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Маргарита Посмотреть сообщение
Очень надеюсь на совет.
для начала. что вы хотите проращивать с помощью гибберелина?

---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:47 ----------

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
.Почему бы вам не замачивать в гумате..
потому что если промахнётесь с дозировкой, то он из стимулятора превратится в ИНГИБИТОР... более того.. гумат, как стимулятор для семян слаабенький(проверенно и не раз)...
садовник вне форума  
Марлена (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 19:01   #490
Маргарита
Увлеченный

Маргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to beholdМаргарита is a splendid one to behold

Марлена, я виноград не выращиваю, уничтожила его - не люблю. Фруктовые деревья еще не плодоносят. Гумат не помогает, янтарная кислота - слабо. Всяко-разно пробовала множество средств. Хочу попробовать ещё хваленый гиббереллин.

Доминика, я с жидкими ср-вами так и поступаю, но тут, я писала, порошок кристаллический.

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

садовник, я хочу легко проращивать семена цветов, которые мне не удаются. Чаще попадаются старые семена - например, примулы (обычные vulgaris), здесь каждый день в геометрической прогрессии уменьшает всхожесть, они же всходят только свежие. Так же мучусь с дельфиниумами, платикодонами, немезией. Каждый год сею, а всходит 1-3 шт.,а то и вообще ни одного. В прошлом году петунии взошли 100%, а в этом году 1%. Высеяла 30 пачек, всё по правилам, на свету и т.д. Специально посеяла много, на всякий случай, ну и итог....Аквилегия в прошлом году хоть с десяток взошел, в этом году уже месяц молчит. Держу уже в холодильнике при +4 - +5 . Гипсофила семена точно старые, им 2 года. 3 шт. проросли, а думаю, сильным стимулятором может быть разбудила бы больше.Анютки брала одновременно 4 сорта. Взошел только 1 сорт. Семена других цветочных культур взошли дружно и весело. Хочется, чтобы все цветы всходили.
Маргарита вне форума  
Старый 08.02.2011, 20:06   #491
Gemma
Освоившийся

Поблагодарили 287 раз(а) в 73 сообщениях
Gemma is a glorious beacon of lightGemma is a glorious beacon of lightGemma is a glorious beacon of lightGemma is a glorious beacon of light

Кто-нибудь выращивал рябчик имп. из семян? Летом сорвала две коробочки и забыла о них. Сегодня обнаружила, хотела выбросить, а там... такие семена и много... Но прочитала, что нужно сеять осенью, т.к. весной всходы будут через год. Вопрос:1.Можно посеять сейчас в ящик и вынести в снег. 2.Замачивать в чём? 3. Когда они взойдут и можно ли их пересаживать?

Последний раз редактировалось садовник; 08.02.2011 в 21:47. Причина: ахинея..
Gemma вне форума  
Старый 08.02.2011, 20:38   #492
Маргарита
Увлеченный

Анютки семена производителя "СУ"

Последний раз редактировалось садовник; 08.02.2011 в 21:46.
Маргарита вне форума  
Старый 08.02.2011, 20:40   #493
Nova
Местный

Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
Nova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond repute

Наташа,вот что пишет Энц.
Цитата:
Семенное размножение не пользуется у цветоводов популярностью, ведь первого цветения сеянцев придется ждать не менее 7-10 лет. Однако только таким путем можно получить значительное количество посадочного материала. Сеют их в ящики глубиной около 15 см в рыхлую почву, не содержащую свежего навоза и минеральных удобрений. Состояние глубокого покоя. в котором он находится, может прервать только холодная выдержка набухших семян в течение 3-5 месяцев. Если ящик с посевом будет зимовать в подвале (плюс 1-2°), то сеять можно до декабря предварительно замоченными семенами. Посев в грунт необходимо завершить за 30-40 дней до того, как промерзнет почва. Глубина заделки семян -около 1.5-2,5 см. На развитии зародыша благоприятно сказывается промораживание при минус 2-6° посеянных семян в конце зимы в течение 2-3 недель. Более низкие температуры приводят к гибели зародыша.
а петунью уже пора садить
Gemma (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 20:41   #494
Gemma
Освоившийся

Gemma is a glorious beacon of lightGemma is a glorious beacon of lightGemma is a glorious beacon of lightGemma is a glorious beacon of light

Маргарита, а петуньи, петуньи чьи?
Старый 08.02.2011, 20:43   #495
Маргарита
Увлеченный

Петунии производитель "семена Украины", "Свитязь", "Вассма"

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

Буду пересеивать, на днях куплю семена опять.
Маргарита вне форума  
Gemma (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 21:00   #496
Gemma
Освоившийся

Юля, ты права. Тяну, не хочеться с подсветкой заморачиваться. Наверно начну потихоньку. Все долгоиграющее уже посеяла, и "Версаль" перебрала . А рябчик похороню в земле земле сырой. Ну хочется мне его много.

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Цитата:
Петунии производитель "семена Украины", "Свитязь", "Вассма
Не знаю, как другие, а Вассма у меня 2 года из одного пакета - -всхожесть 100%. А СВ в прошлом году у меня тоже плохо всходили, и не только у меня. Но такие петуньки на картинках красивые
Старый 08.02.2011, 21:17   #497
Nova
Местный

Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
Nova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond reputeNova has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gemma Посмотреть сообщение
Юля, ты права. Тяну, не хочеться с подсветкой заморачиваться. Наверно начну потихоньку. Все долгоиграющее уже посеяла, и "Версаль" перебрала . А рябчик похороню в земле земле сырой. Ну хочется мне его много.[COLOR="Silver"]
Наташа,петунью уже досвечивать не нужно будет(она примерно неделю всходит=это будет 16-18.02)
а рябчик,пока тепло в ОГ посейте ,авось что выйдет этой или следующей весной
Gemma (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 21:41   #498
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

Девочки, я первый раз сеяла петунию. Семена купила в Интерфлоре. Немного. Крупноцветковую смесь. Взошли быстро. Но мне кажется они не доложили семян. Написано 15 шт, а там столько не было, было 10шт. Уже взошло 8шт.
Zaja (18.10.2018)
Старый 08.02.2011, 21:52   #499
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
я хочу легко проращивать семена цветов, которые мне не удаются.
большинство из перечисленных вами растений в гибберелине не нуждаются... достаточно просто блюсти технологию проращивания и бу вам щастя...
зы. если семена до посева хранились правильно, то всхожесть будет высокой...семена аквилегий проще сразу высевать осенью в питомник и не заморачиваться с рассадой.. так же лучше поступить и с платикодоном... летники ваще в гибберелине НЕ ЗАМАЧИВАЮТЬ!!!
садовник вне форума  
Ink_i (08.02.2011)
Старый 08.02.2011, 22:57   #500
Маргарита
Увлеченный

садовник, прошлой осенью сеяла кое-какие в грунт под зиму, весной, кроме люпина, ничего не нашла. Боюсь просто не найти их по весне. Рассадой как-то кажется надежнее - видишь, что взошло. Но, конечно, попробую последовать Вашему совету. Все технологии стараюсь соблюдать, обложилась справочниками, перерыла весь инет. А что касается хранения семян - вот это уже пусть будет на совести продавцов. Раз на раз не приходится. А Вы для чего используете гиббереллин?
Маргарита вне форума  
Старый 08.02.2011, 23:08   #501
садовник
Super Moderator

Цитата:
А Вы для чего используете гиббереллин?
только для трудных растюх.... типа пион, морозник или прострел..а так же для растюх, семена которых находятся в глубоком покое...

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

Цитата:
Все технологии стараюсь соблюдать, обложилась справочниками, перерыла весь инет.
как растить рассаду многолетников смотрите здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1358
садовник вне форума  
Старый 09.02.2011, 00:00   #502
Маргарита
Увлеченный

Я пользуюсь этим, спасибо. Однажды я сеяла морозник и он взошел у меня без геббереллина очень дружно в холодильнике, а я не знала, что с ним делать - в холодильнике темно, а на улице жарко, не в сезон попала. Так всходы и загнулись в тепле на подоконнике. Поняла так, что геб-лин используют вместо стратификации, так?
Маргарита вне форума  
Старый 09.02.2011, 00:34   #503
АнастасияЯ
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а) в 4 сообщениях
АнастасияЯ is on a distinguished road

Гибберелин использовать вместо стратификации нельзя. Он действут только на ряд семян. На эту тему есть очень хорошая книга М.Г.Николаевой о покое семян. Не буду сильно грузить, но есть 3 типа покоя семян, которые вызваны различными причинами:
1) экзогенный покой - возникает из-за покровов семени (толстая или водонепроницаемая семенная кожура);
2) эндогенный:
- из-за недоразвития зародыша (семена типа пиона, магнолии и др.);
- из-за наличия в семенах ингибиторов прорастания.
3) комбинированный - самый неприятный.
С экзогенным покоем бороться проще всего, скарификация обычно помогает. Стратификацию применяют для большого количества семян в промышленных условиях.
Эндогенный покой из-за недоразвития зародыша можно прерывать при помощи гибберелина, но тут важно не переборщить с дозировкой и временем обработки.
Экзогенный из-за наличия ингибиторов - только стратификация!
Комбинированный - по всякому приходится бороться, иногда помогает снятие семенной оболочки и обработка гибберелином.
АнастасияЯ вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
cvet_ok (09.02.2011), Gemma (10.02.2011), mira (10.02.2011), Nova (09.02.2011), Zaja (18.10.2018), Марлена (09.02.2011), Мелисса (09.02.2011)
Старый 09.02.2011, 14:03   #504
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от АнастасияЯ Посмотреть сообщение
Гибберелин использовать вместо стратификации нельзя.
и почему же? например если обработать семена пиона 1% раствором ГК3(24 часа), то стратификация ненужна... семена прорастают через месяц после посева(помещение)...это же относится и к древовидному пиону..
на морозник(семена) гибберелин оказывает ускоряющий эффект, т.е. ненужно ждать 2 года до всходов.. всё происходит значительно быстрее. концентрация раствора таже...
дальше. семена дракункулюса при естественном посеве(осень) всходят в мае.. если обработать ГК3(1%) и посеять их в январе(помещение), то получим всходы уже через 14 дней... а к маю взрослую рассаду... это же относится и к дельфиниуму гибридному и прочч. интересным многолетникам и древесным формам...
но книга Николаевой несомненно очень ценна в в этом вопросе..
садовник вне форума  
Gemma (10.02.2011)
Старый 09.02.2011, 23:06   #505
sisash
Местный

Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
sisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond reputesisash has a reputation beyond repute

А у меня примулы взошли вокруг старого куста. Уже с третьим листиком. Маленькие но живые. Первый раз вот так сами взошли. В теплице еще осенью взошли, а этим влаги не хватало.
Старый 09.02.2011, 23:29   #506
Маргарита
Увлеченный

Значит, семена дельфиниума можно обрабатывать гиббереллином? Мне ни разу не попадались какие нужно. Гиббереллин у меня производителя ООО "электрохимия", Москва, - не подделка?

Последний раз редактировалось садовник; 10.02.2011 в 13:27.
Маргарита вне форума  
Старый 09.02.2011, 23:56   #507
садовник
Super Moderator

Цитата:

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

Значит, семена дельфиниума можно обрабатывать гиббереллином?

-
можно... особенно если они несвежие и их мало.......
садовник вне форума  
Маргарита (10.02.2011)
Старый 10.02.2011, 18:48   #508
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

Я многолетники никогда из семян не выращивала, вообще только овщи из семян выращивала. А в этом году купила семена таких многолетников: гвоздика перистая махровая смесь, резуха альпийская, обриета, ясколка биберштейна, мыльнянка.
Из уже нужно высевать?
Вообще, как эти растения, которые я перечислила, возможно их из семян вырасить? Ничего в этом не понимаю.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 10.02.2011, 19:23   #509
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Я очень хочу вырастить обриетту (нравится-хочу-нимагу), но опыт прошлого года отрицательный Сеяла в легкий грунт (садовая земля, песок, перлит). Когда взошло 5-6 росточков, поливала водичкой с превикуром, не заливала! и не пересушивала, досвечивала. Все равно один за другим росточки ушлиЧто за секреты надо знать, а?
Старый 10.02.2011, 19:38   #510
aramat
Увлеченный

Поблагодарили 932 раз(а) в 146 сообщениях
aramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud ofaramat has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от VARIKA Посмотреть сообщение
...А в этом году купила семена таких многолетников: гвоздика перистая махровая смесь, резуха альпийская, обриета, ясколка биберштейна, мыльнянка.
Из уже нужно высевать?
явно,как и я Эпицентр грабанула а то я тоже самое купила
вот, что вычитала
Мыльнянка, сапонария - можно в грунт май-июнь
Резуха(Арабис) альпийская - Arabis caucasica(Arabis alpina ssp. caucasica) . Резуха кавказская.
1.Сроки посева: март-апрель.
2.Проращивание: при +18+22 в течение 10-14 дней.
3.Условия проращивания:посевы присыпают очень слегка тонким слоем промытого сухого песка. Поддерживают постоянную влажность, но не сырость, субстрата. После появления первых листьев снижают влажность и температуру до +16+18
Ясколка Бибершьейна - посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней.
Вот и думаю мыльнянку и ясколку посеять в грунт, а резуху - на рассаду
Может кто уже сеял эти растения?

Последний раз редактировалось aramat; 10.02.2011 в 19:48.
aramat вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки