![]() |
|
|
#481 | |
|
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
#482 |
|
Местный
Поблагодарили 4,128 раз(а) в 722 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Там пестролистный лаконос должен быть очень интересным мне нравятся пестролистные растения
|
|
|
|
|
#483 |
|
Местный
Поблагодарили 2,571 раз(а) в 591 сообщениях
Адонис, по-поводу колокольчиков. Без особых проблем выращивала из семян СВ точечный, персиколистный, круглолистный, широколистный. С карпатским не везло категорически.
| Пользователь сказал cпасибо: | Адонис (07.02.2011) |
|
|
#484 |
|
Местный
Поблагодарили 4,128 раз(а) в 722 сообщениях
Карпатские у меня давно растут я их не заказывал . А все остальные заказал буду с ними и экспериментировать. А персиколистные у меня по даче сами рассеиваются сами выводятся новые сорта
|
|
|
|
|
#485 |
|
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 376 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А у меня все наоборот. Карпатский и чашка с блюдцем выросли ,а остальные нет. Гарганский взошел и пал смертью храбрых. Все посеяны были одинаково -в перлит. Результат разный.
|
|
|
|
|
#486 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 667 раз(а) в 112 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Здесь много говорили о гиббереллине (особенно, Садовник). Вот купила и вся в раздумьях...
Запаяно в ампулу и инструкция вещает, что содержимое на большой объем воды, в зависимости от назначения - на несколько ведер. Причем, разведенный хранению не подлежит. А вот если мне замочить семян пакетик, стоимостью 2 грн, а гиб. стОит 9 грн. Дороговато выходит. Мне же надо пользоваться время от времени, а не все сразу. Поделить содержимое ампулы даже не представляю как, по объему его ничтожно мало, мне бы хотя бы на литр отделить, использовать 20 мл, а остальное вылить. Но 9 грн. на каждую пачку семян.... . Электронных лабораторных весов нет. Кто как выходит из положения? Может, хоть в спирту первично растворенный хранится? Или как делите? Или не делите, а используете один раз? У меня со всеми химикатами такая проблема, ну, еще другие хоть как-то можно разделить, а тут же всего с горошину перца порошка. Очень надеюсь на совет.
|
|
|
|
|
#487 |
|
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Маргарита,я бы гибберелин приберегла для плодовых,например для винограда.Он очень хорошо влияет на завязывание плодов.Почему бы вам не замачивать в гумате.Он не запаян и разводится на любое кол-во. Причем, как стимулятор пригодится еще не раз.
| Пользователь сказал cпасибо: | Маргарита (08.02.2011) |
|
|
#489 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,052 раз(а) в 25,838 сообщениях
для начала. что вы хотите проращивать с помощью гибберелина?
![]() ---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:47 ---------- потому что если промахнётесь с дозировкой, то он из стимулятора превратится в ИНГИБИТОР... ![]() более того.. гумат, как стимулятор для семян слаабенький(проверенно и не раз)...
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Марлена (08.02.2011) |
|
|
#490 |
|
Увлеченный
Марлена, я виноград не выращиваю, уничтожила его - не люблю. Фруктовые деревья еще не плодоносят. Гумат не помогает, янтарная кислота - слабо. Всяко-разно пробовала множество средств. Хочу попробовать ещё хваленый гиббереллин.
Доминика, я с жидкими ср-вами так и поступаю, но тут, я писала, порошок кристаллический. ---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:20 ---------- садовник, я хочу легко проращивать семена цветов, которые мне не удаются. Чаще попадаются старые семена - например, примулы (обычные vulgaris), здесь каждый день в геометрической прогрессии уменьшает всхожесть, они же всходят только свежие. Так же мучусь с дельфиниумами, платикодонами, немезией. Каждый год сею, а всходит 1-3 шт.,а то и вообще ни одного. В прошлом году петунии взошли 100%, а в этом году 1%. Высеяла 30 пачек, всё по правилам, на свету и т.д. Специально посеяла много, на всякий случай, ну и итог....Аквилегия в прошлом году хоть с десяток взошел, в этом году уже месяц молчит. Держу уже в холодильнике при +4 - +5 . Гипсофила семена точно старые, им 2 года. 3 шт. проросли, а думаю, сильным стимулятором может быть разбудила бы больше.Анютки брала одновременно 4 сорта. Взошел только 1 сорт. Семена других цветочных культур взошли дружно и весело. Хочется, чтобы все цветы всходили. |
|
|
|
|
#491 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 287 раз(а) в 73 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто-нибудь выращивал рябчик имп. из семян? Летом сорвала две коробочки и забыла о них. Сегодня обнаружила, хотела выбросить, а там... такие семена и много...
Но прочитала, что нужно сеять осенью, т.к. весной всходы будут через год. Вопрос:1.Можно посеять сейчас в ящик и вынести в снег. 2.Замачивать в чём? 3. Когда они взойдут и можно ли их пересаживать?
Я тоже Наталья Последний раз редактировалось садовник; 08.02.2011 в 21:47. Причина: ахинея.. |
|
|
|
|
#492 |
|
Увлеченный
Анютки семена производителя "СУ"
Последний раз редактировалось садовник; 08.02.2011 в 21:46. |
|
|
|
|
#493 | |
|
Местный
Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
Наташа,вот что пишет Энц.
Цитата:
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gemma (08.02.2011) |
|
|
#494 |
|
Освоившийся
Маргарита, а петуньи, петуньи чьи?
|
|
#495 |
|
Увлеченный
Петунии производитель "семена Украины", "Свитязь", "Вассма"
---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:41 ---------- Буду пересеивать, на днях куплю семена опять. |
|
|
|
|
#496 |
|
Освоившийся
Юля, ты права. Тяну, не хочеться с подсветкой заморачиваться. Наверно начну потихоньку. Все долгоиграющее уже посеяла, и "Версаль" перебрала
. А рябчик похороню в земле земле сырой. Ну хочется мне его много.---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:52 ---------- Не знаю, как другие, а Вассма у меня 2 года из одного пакета - -всхожесть 100%. А СВ в прошлом году у меня тоже плохо всходили, и не только у меня. Но такие петуньки на картинках красивые
|
|
#497 | |
|
Местный
Поблагодарили 1,270 раз(а) в 304 сообщениях
Цитата:
а рябчик,пока тепло в ОГ посейте ,авось что выйдет этой или следующей весной
|
|
|
|
|
|
#498 |
|
Местный
Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
Девочки, я первый раз сеяла петунию. Семена купила в Интерфлоре. Немного. Крупноцветковую смесь. Взошли быстро. Но мне кажется они не доложили семян. Написано 15 шт, а там столько не было, было 10шт. Уже взошло 8шт.
| Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (18.10.2018) |
|
|
#499 |
|
Super Moderator
большинство из перечисленных вами растений в гибберелине не нуждаются...
достаточно просто блюсти технологию проращивания и бу вам щастя... зы. если семена до посева хранились правильно, то всхожесть будет высокой...семена аквилегий проще сразу высевать осенью в питомник и не заморачиваться с рассадой.. так же лучше поступить и с платикодоном... летники ваще в гибберелине НЕ ЗАМАЧИВАЮТЬ!!!
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ink_i (08.02.2011) |
|
|
#500 |
|
Увлеченный
садовник, прошлой осенью сеяла кое-какие в грунт под зиму, весной, кроме люпина, ничего не нашла. Боюсь просто не найти их по весне. Рассадой как-то кажется надежнее - видишь, что взошло. Но, конечно, попробую последовать Вашему совету. Все технологии стараюсь соблюдать, обложилась справочниками, перерыла весь инет. А что касается хранения семян - вот это уже пусть будет на совести продавцов. Раз на раз не приходится. А Вы для чего используете гиббереллин?
|
|
|
|
|
#501 | |
|
Super Moderator
только для трудных растюх.... типа пион, морозник или прострел..а так же для растюх, семена которых находятся в глубоком покое...
![]() ---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ---------- Цитата:
|
|
|
|
|
|
#502 |
|
Увлеченный
Я пользуюсь этим, спасибо. Однажды я сеяла морозник и он взошел у меня без геббереллина очень дружно в холодильнике, а я не знала, что с ним делать - в холодильнике темно, а на улице жарко, не в сезон попала. Так всходы и загнулись в тепле на подоконнике. Поняла так, что геб-лин используют вместо стратификации, так?
|
|
|
|
|
#503 |
|
Новичок
Поблагодарили 11 раз(а) в 4 сообщениях
![]() |
Гибберелин использовать вместо стратификации нельзя. Он действут только на ряд семян. На эту тему есть очень хорошая книга М.Г.Николаевой о покое семян. Не буду сильно грузить, но есть 3 типа покоя семян, которые вызваны различными причинами:
1) экзогенный покой - возникает из-за покровов семени (толстая или водонепроницаемая семенная кожура); 2) эндогенный: - из-за недоразвития зародыша (семена типа пиона, магнолии и др.); - из-за наличия в семенах ингибиторов прорастания. 3) комбинированный - самый неприятный. С экзогенным покоем бороться проще всего, скарификация обычно помогает. Стратификацию применяют для большого количества семян в промышленных условиях. Эндогенный покой из-за недоразвития зародыша можно прерывать при помощи гибберелина, но тут важно не переборщить с дозировкой и временем обработки. Экзогенный из-за наличия ингибиторов - только стратификация! Комбинированный - по всякому приходится бороться, иногда помогает снятие семенной оболочки и обработка гибберелином. |
|
|
|
|
#504 |
|
Super Moderator
и почему же? например если обработать семена пиона 1% раствором ГК3(24 часа), то стратификация ненужна... семена прорастают через месяц после посева(помещение)...это же относится и к древовидному пиону..
на морозник(семена) гибберелин оказывает ускоряющий эффект, т.е. ненужно ждать 2 года до всходов.. всё происходит значительно быстрее. концентрация раствора таже... дальше. семена дракункулюса при естественном посеве(осень) всходят в мае.. если обработать ГК3(1%) и посеять их в январе(помещение), то получим всходы уже через 14 дней... а к маю взрослую рассаду... это же относится и к дельфиниуму гибридному и прочч. интересным многолетникам и древесным формам... но книга Николаевой несомненно очень ценна в в этом вопросе.. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Gemma (10.02.2011) |
|
|
#505 |
|
Местный
Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
А у меня примулы взошли вокруг старого куста. Уже с третьим листиком. Маленькие но живые. Первый раз вот так сами взошли. В теплице еще осенью взошли, а этим влаги не хватало.
|
|
#506 |
|
Увлеченный
Значит, семена дельфиниума можно обрабатывать гиббереллином? Мне ни разу не попадались какие нужно. Гиббереллин у меня производителя ООО "электрохимия", Москва, - не подделка?
Последний раз редактировалось садовник; 10.02.2011 в 13:27. |
|
|
|
|
#508 |
|
Местный
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
Я многолетники никогда из семян не выращивала, вообще только овщи из семян выращивала. А в этом году купила семена таких многолетников: гвоздика перистая махровая смесь, резуха альпийская, обриета, ясколка биберштейна, мыльнянка.
Из уже нужно высевать? ![]() Вообще, как эти растения, которые я перечислила, возможно их из семян вырасить? Ничего в этом не понимаю ![]() .
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
|
|
#509 |
|
Местный
Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Я очень хочу вырастить обриетту (нравится-хочу-нимагу), но опыт прошлого года отрицательный
Сеяла в легкий грунт (садовая земля, песок, перлит). Когда взошло 5-6 росточков, поливала водичкой с превикуром, не заливала! и не пересушивала, досвечивала. Все равно один за другим росточки ушли Что за секреты надо знать, а?
|
|
#510 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 932 раз(а) в 146 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
а то я тоже самое купила![]() вот, что вычитала Мыльнянка, сапонария - можно в грунт май-июнь Резуха(Арабис) альпийская - Arabis caucasica(Arabis alpina ssp. caucasica) . Резуха кавказская. 1.Сроки посева: март-апрель. 2.Проращивание: при +18+22 в течение 10-14 дней. 3.Условия проращивания:посевы присыпают очень слегка тонким слоем промытого сухого песка. Поддерживают постоянную влажность, но не сырость, субстрата. После появления первых листьев снижают влажность и температуру до +16+18 Ясколка Бибершьейна - посевы производят в марте в теплицах, в апреле или поздно осенью — в открытом грунте. Всходы появляются через 10-15 дней. Вот и думаю мыльнянку и ясколку посеять в грунт, а резуху - на рассаду Может кто уже сеял эти растения? Последний раз редактировалось aramat; 10.02.2011 в 19:48. |
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|