Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2011, 00:11   #271
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Главное - умение и хотение.
Oza вне форума  
Старый 10.02.2011, 02:07   #272
fumo
Освоившийся

Поблагодарили 399 раз(а) в 60 сообщениях
fumo is just really nicefumo is just really nicefumo is just really nicefumo is just really nicefumo is just really nice

Я в этом году посеяла баклажаны впервые, в январе, как советует Тимофеева. Столкнулась вот с чем:
1.при малейшем недосмотре ростки вытягивались, причем гораздо быстрее , чем перцы. Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
2. таки заболели черной ножкой-сама виновата, обращалась с ними по свойски, примерно как с помидорами.
3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?
fumo вне форума  
Старый 10.02.2011, 07:08   #273
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
У меня брат в Амурской области перцы с баклажанами выращивает
Витуся, в ОГ?
Мелисса вне форума  
Старый 10.02.2011, 10:12   #274
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Нет, конечно. Там днем тепло, даже жарко, 30 и выше бывает. Но ночи холодные. Поэтому только теплица.
Витуся вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Мелисса (10.02.2011)
Старый 10.02.2011, 10:15   #275
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от fumo Посмотреть сообщение
3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?
..а в морг зачем (немного не поняла,..черная ножка???), если да, то сами уйдут,...если не растут, так холодно им
Старый 10.02.2011, 10:24   #276
Витуся
Местный

Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Я в этом году посеяла баклажаны впервые, в январе, как советует Тимофеева. Столкнулась вот с чем:
1.при малейшем недосмотре ростки вытягивались, причем гораздо быстрее , чем перцы. Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
2. таки заболели черной ножкой-сама виновата, обращалась с ними по свойски, примерно как с помидорами.
1. Что значит недосмотр? Сейчас они тянутся т.к. света мало. Их бы с 16 до 19 досвечивать.
2. ЧП - это несколько факторов: зараженая земля, тяжелая земля (мало торфа), перелив. Сейчас уже сложно что-то изменить. Если есть поливай Превикуром, в крайнем случае розовой марганцовкой. Рыхли землю
3. А когда сеялись и когда взошли? Они более тугодумы чем перцы, а с помидорами вообще не сравнить. Итепленько должно быть, выше 20* ИМХО
А что советует Тимофеева, где писалось?
Витуся вне форума  
Старый 10.02.2011, 10:26   #277
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Цитата:
Вынесешь на холод, все равно тянутся, как не в себе...
...даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают расти, мол, нафиг надо. Хотя почти у всех перчиков уже настоящие листики. Ну и что? В реанимацию или сразу в морг?
Да потому и не думают расти, что в холоде! Это ж не помидор! Нельзя их маленькими в холод! В тепло срочно - может без морга обойдется. Подумаешь - вытянулись - земли подсыпать, подсвечивать - раз уж в январе посеяли. Закалять их только ближе к высадке.
fumo (11.02.2011)
Старый 10.02.2011, 12:33   #278
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
3 даже не заболевшие стоят с семядольными листиками и даже не думают
Вам, наверно, и без меня плохо, а я еще добавляю негатива, но Вы уж меня заранее прости-тите, прежде чем следовать различным советам, почитайте вначале про выращивание расса-ды баклажан. Многие думают, что уход за баклажанами такой же как и за перцем. И ошибаются.
1.Тем-ра при прорастании должна быть не ниже 20, в идеале 25 гр. С.
2.Сколько бы Вы на них не смотрели, но если Вы не можете обеспечить им подсветку, то они будут вытягиваться, короткий еще световой день.
3.Баклажаны как и перец теплолюбивые растения и выносить их на холод нельзя.(тем более когда у них только появились семядольные листочки)
4. Черная ножка - это не только зараженный грунт, но еще когда он влажный и одновреме-нно холодный. ( и еще если при этом плотный). Уделите внимание качеству грунта.
Так что еще времени впереди много, можно и пересеять рассаду, тем более, что она садит-ся в ОГ позже перца. Я вместе с Вами
fumo (11.02.2011), Надія (13.02.2011)
Старый 11.02.2011, 13:26   #279
fumo
Освоившийся

fumo is just really nicefumo is just really nicefumo is just really nicefumo is just really nicefumo is just really nice

Спасибо всем!!!! Вы абсолютно правы - мокро, холодно, мало света, нехорошая почвосмесь. Но большая часть баклажанчиков только проростает и я для них уже улучшаю условия. А мокро, потому что я увидела , что они вянут и решила полить... И полила... Раньше просто никогда не сталкивалась с черной ножкой.А может это не черная ножка?Вчера стоял баклажанчик 2 см примерно, сегодня наклонил головку, подвял. Завтра может быть уже совершенно вялым, лежащим на земле. Вытягиваешь- корешка практически нет
Вот что я сделала: 1.Подсыпала золы в каждый стаканчик и взрыхлила землю.
2.Поставила на южный подоконник в очень теплую комнату(поменяла местами с перцами)
3. Пока не поливаю, планирую поливать только в поддон
Я поливала их и марганцовкой пару раз и корнеобразователем. Но любое ПОЛИТЬ - значит смочить землю. У меня от этого только хуже становилось. По идее, нужно бы было подсыпать сверку чистого сухого песочка или почвы, но как раз не было... Уже муж привез
fumo вне форума  
Старый 11.02.2011, 13:35   #280
Витуся
Местный

У тебя типичная черная ножка. Борись. Думаю через три дня все наладится. Тогда посчитаешь остатки и если надо будет подсеешь еще. Все будет хорошо
Мы все через это проходили
Витуся вне форума  
Старый 11.02.2011, 13:35   #281
fumo
Освоившийся

Витуся, сеялось в середине января, всходить стало по пару штук дней через 10 и всходит до сих пор. На статью из книги Тимофеевой Светланы Федоровны Энциклопедия огородника была дана ссылка выше. В ней и о том, что китайцы сажают рассаду за 120 дней... Книга-любимица, в ней столько шедевров! Предупреждал человек, что баклажаны очень нежные... Но пока сам не испытаешь, не поймешь, у меня как то так.
fumo вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Витуся (11.02.2011), Надія (13.02.2011)
Старый 12.02.2011, 23:43   #282
Oza
Местный

Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

У меня уже 10 дней прошло, а всходов нема... Боюсь, во вторник пойду покупать новые семена и пересевать...
Oza вне форума  
Надія (13.02.2011)
Старый 12.02.2011, 23:47   #283
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Оля, а если температуру поднять? Они жуткие теплолюбы...
Мелисса вне форума  
Oza (13.02.2011)
Старый 13.02.2011, 01:04   #284
Oza
Местный

Сегодня поставила на кухне под потолком - последняя надежда. Теплее только на батарею, но это чересчур - батареи нынче горячие.
Oza вне форума  
Старый 13.02.2011, 10:01   #285
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

а я свои поставила на котел. Постелила на него картон и поставила. Т.к. на подоконнике лежал термометр - 16 град., маловато. Когда всходы появятся - переставлю на подоконник.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 13.02.2011, 17:41   #286
Надія
Новичок

Поблагодарили 99 раз(а) в 23 сообщениях
Надія will become famous soon enoughНадія will become famous soon enough

Я вот читаю, что многие добавляют золу в землю при посеве семян, а вот мне муж категорически запрещает. На огород говорит сколько угодно. Объясняет это он тем, что в любой золе есть соли лития, которые обладают особенностью притягивать к себе влагу, в следствии чего при повышенной влажности и высокой температуре возникает процесс бактериального загнивания. Особенно актуально это в южных областях. Мне он объяснял коротко: химию лучше учить надо было.
Надія вне форума  
Старый 13.02.2011, 18:39   #287
Укроп
Освоившийся

Поблагодарили 73 раз(а) в 24 сообщениях
Укроп will become famous soon enough

Из посеянных 6 февраля 40 семян Anet, сегодня взошли 22, стоят на кухне на шкафу под целофаном, что делать дальше, переставлять под лампу или ждать пока все взойдут?
Старый 13.02.2011, 18:42   #288
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Я бы поставил под лампу чтобы не вытянулись-а то за пару дней могут быть очень тонкие и высокие.
sergikas вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (23.01.2015), Lezh (14.02.2011), Надія (13.02.2011), Укроп (14.02.2011)
Старый 13.02.2011, 23:39   #289
Витуся
Местный

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
У меня уже 10 дней прошло, а всходов нема... Боюсь, во вторник пойду покупать новые семена и пересевать...
Чего переживать. 10 дней не срок, если через 20 дней 70% не взойдет значит надо пересевать. А сейчас следить чтобы температура не была ниже 20* и выше 28*
Витуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (23.01.2015), Oza (13.02.2011)
Старый 15.02.2011, 14:05   #290
Oza
Местный

Ну наконец-то стали всходить мои баклажаны, испугались наверное. Могу я их пока оставить на шкафчиках на кухне? У меня там светло, тем более сейчас солнце, а вечером рядом на потолке люминисцентная лампа горит.
Oza вне форума  
Старый 15.02.2011, 23:54   #291
Витуся
Местный

А что над шкафчиком окошко есть? Если нет, то того света что просто в комнате недостаточно. Нужно к окну, к солнцу. Или держать все время включенной люминисценку. Но у нее все равно определенного спектра не хватает, не зря придумали фитолампы.
Витуся вне форума  
Oza (16.02.2011)
Старый 17.02.2011, 11:24   #292
gala777
Освоившийся

Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
gala777 is on a distinguished road

скажите пожалуста, а так рано Вы садите баклажаны для теплицы или для ОГ?
gala777 вне форума  
Старый 17.02.2011, 11:48   #293
Oza
Местный

Я собираюсь в начале мая в ОГ.
Как только в апреле станет достаточно тепло, то рассада пойдет на открытый балкон.

---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:46 ----------

Витуся, почитала я про фитолампы, ничего принципиально отличного от обычной лампы дневного света, только больше синего и красного спектра. Но рассада уже на окошке.
Oza вне форума  
Старый 17.02.2011, 12:13   #294
Solomka
Местный

Поблагодарили 3,442 раз(а) в 621 сообщениях
Solomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond reputeSolomka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
Я собираюсь в начале мая в ОГ.
Ну и что они будут делать до того времени, пока прогреется тем-ра воздуха и тем-ра грунта? В лучшем случае сидеть, в худшем начнут болеть. И потратится это время на востановление. Даже если Вы их накроете пленкой - грунт должен быть прогретый до нужной тем-ры. Посадку как перца, так и баклажанов в ОГ производят тогда, когда т-ра грунта на глубине 10 см будет не менее +15 градусов.

Последний раз редактировалось Solomka; 17.02.2011 в 16:08.
Solomka вне форума  
Ник-то (17.02.2011)
Старый 17.02.2011, 16:20   #295
Oza
Местный

Перец всегда высаживаю в первой декаде мая. У меня грунт темный, нагревается хорошо, да еще местечко есть защищенное от ветров.
И баклажаны тоже рискну.
Oza вне форума  
Старый 17.02.2011, 22:49   #296
Танюха
Освоившийся

Поблагодарили 35 раз(а) в 16 сообщениях
Танюха will become famous soon enough

Я перец и баклажаны сею после замачивания, а то уж слишком долго они проростают, у меня все терпение лопает. В этом году 9 февраля замочила, а сегодня уже проросли.
Нужен совет, под лампы их надо ставить уже сегодня или когда немного подрастут
Танюха вне форума  
Старый 18.02.2011, 19:38   #297
Дуся
Новичок

Поблагодарили 90 раз(а) в 22 сообщениях
Дуся will become famous soon enoughДуся will become famous soon enough

А у меня, наоборот, баклажаны выскочили, как из пулемета, а перец сидит, как партизан в засаде.
4 февраля посеяла в таблетки баклажан Икорный от Гавриша - он весь показался уже 9 февраля.
12 февраля посеяла баклажаны Самурай от Китано - уже вчера показались петельки в 30% таблеток.
А перец Латино выдал только росток в одной из 6 таблеток. Все остальные и вовсе не видны. Но я надежды не теряю, хотя сегодня воткнула по пять штук перцев Джемини и Никита.
Дуся вне форума  
Старый 20.02.2011, 23:02   #298
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

а мои, посеянные 11 февр. молчат, ни один не вылез. Ждать еще?

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 20.02.2011, 23:17   #299
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Конечно, ждать.
Старый 21.02.2011, 09:32   #300
Ольчик1987
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а) в 14 сообщениях
Ольчик1987 is on a distinguished road

Девочки, посеянные 14 февраля перцы и баклажаны начинают показывать петельки. Чем обработать для профилактики черной ножки?
Ольчик1987 вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки