Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2011, 21:35   #1
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Я в этом году баловалась. Не совсем декоративный, но ...пряно-лекарственный Идею слямзила в МПС. Результат так себе. Небольшой опыт огородничества
Очертила круг d 2 метра. Разделила на 6 секторов. Круг и сектора обозначали бархатцы. Внутри посеяла базилик красный, зеленый, ромашку лекарственную, календулу, розмарин... и все. Скажу сразу: урожай собрала и засушила (кроме розмарина - он, гад, не взошел)
А вот декоративность..... разрослись мои бархатцы... мамадарагая... не захотели расти ровно под линеечку и равномерно: то густо, то пусто. Ромашка-растрепашка! Выше всех, в разные стороны торчит и выбивается из общей ухоженной картины. Сектора не видно - каша.
Чтобы составлять декоративную клумбу, нужно очень хорошо представлять, как выглядят растения во взрослом состоянии - у меня такого опыта не было. Теперь есть И я буду пробовать снова.
P. S. на форуме упоминалось, что многие схемы в МПС - утопия. Моя клумба - одна из них..
Мелисса (06.02.2011)
Старый 06.02.2011, 21:42   #2
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lusenka Посмотреть сообщение
схемы в МПС - утопия. Моя клумба - одна из них..
Именно потому я не хочу экспериментировать с регулярными грядками-песочницами-могилками.
Буду делать вкрапления в цветники. Там, где есть залысинки.

И под ноги высокорослым

Ну а вместо роз на штамбах для начала попробую колонны и карликовые подвои - и притенка, и эстетика, и собственно сад-огород.

Интересно так же попробовать деревенский стиль - плетни, подсолнухи... Но без стилистической нарочитости
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2011, 22:22   #3
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,833 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
что многие схемы в МПС - утопия. Моя клумба - одна из них..
категорицки не согласен! суть таких огородикоф - прально подобранные сорта... типа за кордоном для их специяльно создають миниатюрки... ну а ежели в такой огородик запихать наши доморосченные, то и результат бу соответственнай...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2011, 14:53   #4
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
А вот декоративность..... разрослись мои бархатцы... мамадарагая... не захотели расти ровно под линеечку и равномерно: то густо, то пусто.
Так их и пересаживать можно в начале лета. И стричь потом, чтобы добиться одинаковой высоты .
Старый 07.02.2011, 23:39   #5
крымчанка
Увлеченный

Поблагодарили 2,002 раз(а) в 213 сообщениях
крымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond repute

У меня декоративность огорода и огородность цветника получились как-то сами собой . Началось всё с того, что мы купила садовый измельчитель и начали делать мульчу из своего садового мусора и соседского, соседские раст. отходы складывать в свой компост, так как соседи боятся самосева. В результате у меня на клумбах чего только не выросло: петрушки , два вида сельдерея, самосев руколлы, фенхель, "Одесский кучерявец" и т.д.Но у нас этно-кантри-"Крымский стиль"-"Ближе к природе". Ничего не растёт под линеечку. Я люблю дикороссы и видовые растения, материал использую тот, что под рукой, местные камни, поэтому и огородные растения неплохо вписались в клумбы. Листья пастернака оказались не менее эффектны, чем гейхеры. Самосев руколлы неплохо заполняет пустоты , а когда она зацвела, то соседка спрашивала, что это у меня за новые цветы. Очень монументально смотрелась кукуруза сахарная, увитая огурцами в окружении космеи перистой и сернисто-жёлтой с однолетними хризантемками по низу. Шнит тоже откуда-то пришёл. В этом году от соседей перешёл бордовый амарант, увидев такое чудо наши прибалтийские родственники заказали семена...и именно для клумбы. А какое изумительное цветение даёт цикорный салат пала Росса. В общем, много всего, не перечислишь. А в огороде поселились энотеры-свечи, многолетние астры, хризантемы по клубничным грядкам выросли из семян, да ещё к осени зацвели. Космея, циния и календула - само собой... В этом году займусь само фотами, а то мужу некогда, а в ПК у него трудно его снимки найти... "Культурных" цветов у нас тоже хватает.
Elly (26.02.2011), Ink_i (08.02.2011), kvitka23 (13.12.2012), natali (08.02.2011), NataliK (08.02.2011), Гала (26.02.2011), Люд.а (08.02.2011), Мелисса (08.02.2011), Тамара Л (18.01.2012), Фанатка (27.02.2011)
Старый 08.02.2011, 14:08   #6
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
)
А вот декоративность..... разрослись мои бархатцы... мамадарагая... не захотели расти ровно под линеечку и равномерно: то густо, то пусто. Ромашка-растрепашка! Выше всех, в разные стороны торчит и выбивается из общей ухоженной картины. .
.
Кажется, в таких случаях ориентируются на правило-высота растений не должна превышать половины ширины клумбы.
Ink_i (08.02.2011)
Ответ

Социальные закладки