Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Около садоводства > Строим дома, дачи, сарайчики...

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.12.2010, 09:24   #1
Варюша
Местный

Поблагодарили 712 раз(а) в 166 сообщениях
Варюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond repute

Я очень смутно представляю как можно сделать дно в колодце, если его нужно прокопать ниде дна водоносного слоя и как вообще копать под водой, и если я нашла кольца и видно, что они действительно армированные, так вот эту "видимость" теперь надо цементом будет замазывать или лучше поискать другие кольца,ну и еще куча других вопросов.

Последний раз редактировалось Lusenka; 17.12.2010 в 08:00.
Варюша вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Lusenka (16.12.2010)
Старый 16.12.2010, 15:10   #2
промальпинист
Увлеченный

Поблагодарили 592 раз(а) в 200 сообщениях
промальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Варюша Посмотреть сообщение
... мало информации именно про то КАК строить этот самый колодец...
как строить ... действительно не писал
и врядли буду - сомневаюсь что стоит писать "самоучитель копания колодцев" .
в том числе -
стандартное кольцо для колодца - КС 10-9 весит примерно 600 кг
(из них арматуры примерно 10 кг ;-)
соответственно для работы с таким весом нужно специальное снаряжение
и знание как им пользоваться;
в том числе - как разгружать с машины, чтобы не треснули кольца.
напомню, что положено разгружать краном; многие берутся разгружать без крана: иногда получается
иногда нет.
относительно глубины... почти наверняка можно определить по глубине колодцев / скважин у соседей
т.н. разведочное бурение - относительно дорого.

... нормативы про расположение / расстояния в этой теме цитировал несколько раз.
относительно арматуры - это только один из факторов,
может быть некачественный цемент, или просто мало цемента, или слишком густой раствор, или без уплотнения/ вибрации
или с химией для ускорения твердения -
перечисленное проверить сложно.
самодельные кольца иногда могут быть лучше, чем серийные - например арматуры больше 10 кг
но для этого нужно знать и применять технологии изготовления бетонных изделий.

... как правило в колодезные кольца, как и в другие бетонные изделия арматуру просто заливают бетоном .
если в стенах это нормально - то для нижних колец колодца это так себе:
арматура почти вся ржавая, а ржавая арматура в воде ржавеет относительно быстро.
поэтому если делать кольца самим - лучше арматуру для нижних колец обработать антикором, потом покрасить и только через
сутки-двое заливать бетоном.
если арматура видна на готовом кольце ... тоже самое - антикор, покрасить, и забетонировать.
Напомню что по ГОСТам арматуру должны покрывать минимум несколько сантиметров бетона, если арматура видна в нескольких местах - возможно кольцо бракованное.

относительно бригад копателей ... основное - стоит искать не по объявлениям, а по рекомендациям знакомых.
в том числе - последнее время нередко встречаю в колодцах какие-то тряпки ( в том числе например треники или даже носки) - как правило под нижним кольцом или между первым и вторым кольцом. Обычно хозяева вспоминают, что у них были какие-то спорные вопросы с копавшими / чистившими? и соответственно вреднючие "работнички" гадят - оставляя тряпки ... тряпки годами гниют и портят запах воды.

Последний раз редактировалось Lusenka; 17.12.2010 в 08:01.
промальпинист вне форума  
Старый 16.12.2010, 17:25   #3
промальпинист
Увлеченный

промальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to beholdпромальпинист is a splendid one to behold

один из сайтов копающих колодцы
название сайта не указываю - врядли их порадует .... что сомневаются в их опыте
Цитата:
Вопрос: Как распознать: хорошая бригада колодезников или нет?
Ответ: По нашим скромным подсчетам, только в Киевской области за строительство колодца берутся около 150 бригад.
...Разобраться простому обывателю, кто хороший специалист, а кто нет, очень сложно.
Примерно 50% всех бригад – это случайные люди, которые хотят заработать, неважно, где и как.
А главные достоинства – ответственность, выносливость, профессионализм – увидеть сложно.
Я /автор того сайта/ вам предлагал договор. Там ясно сказано, что вам предлагают свои услуги потомственные колодезники

В какое время лучше копать колодец ?
Ответ: Колодцы глубже 15 колец лучше копать зимой. В холодное время года кислород беспрепятственно опускается на дно глубокого колодца . Летом строительство затрудняется из-за нехватки кислорода.

Вопрос: Какие гарантии, что колодец будет хороший?
Ответ: Это велосипед на рынке можно выбрать любого цвета и модели. Колодец нельзя заказать определённой глубины, с определённым качеством и количеством воды. Поймите, пожалуйста, мы не продаём колодцы. Мы умеем их строить, и гарантируем качественное выполнение работ.
договор ... конечно красиво - но написать можно всё что угодно
в том числе то что "вам предлагают свои услуги потомственные колодезники"
"бумага всё стерпит"
кроме прочего - они предлагают договор... но НЕ гарантии
так зачем нужен договор ?

относительно зимы (про кислород ) - и смешно и грустно
есть другие факторы - более важные
подробнее напишу на своём сайте, и выложу ссылку

про 50% из 150 бригад ... может и правда - сбором статистических данных не занимался; но последние годы ко мне чаще, чем раньше обращаются с просьбой исправить колодцы после плохих копателей - так что наверно сейчас "неправильных" бригад больше, чем раньше

относительно поиска бригад - если говорят / пишут в объявлении
что копают и колодцы, и траншеи и канавы (всё)
пожелайте им удачи и поищите других - колодцы соверщенно другой вид работ
более сложный и опасный.
тем, кто нормально копает колодцы, незачем копать траншеи
так что попросите выкопать траншею - и первый уровень проверки будет пройдён ... или провален
Варюша (16.12.2010)
Старый 16.12.2010, 21:44   #4
Варюша
Местный

Варюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond reputeВарюша has a reputation beyond repute

Вот! Уже что-то начинает вырисовываться!
Дело в том, что я приверженец точных наук, а копание колодца, мне кажется, к ним должно относиться. Поэтому я не собираюсь копать сама или нанимать родню (я их всех все равно люблю, несмотря на степень их вредности), но проблема именно в качественном копании. Поэтому я должна этот процесс контролировать, ну вот характер у меня такой! У меня бригада довольно опытных товарищей делале "вынос балкона" с увеличением ширины пола на 20 см, так они хотели как проще, и думали, что если я особа женскага полу, то буду кушать всю лапшу, что мне преподносят, но уже на первый день они наткнулись на мою непробиваемую позицию, на второй день только бурчали, на третий день смирились, а на четвртый день прониклись, в итоге у меня было сделано все по ГОСТу, балкон выглядит лучше всех в микрорайоне и уже по его подобию эти товарищи соорудили несколько таких же. А жильцы продолжают брать у меня их телефон. Они довольны и мне "респект и уважуха". Они теперь готовы в любой момент соорудить мне еще что-то даже отодвинув других заказчиков.
И колодец я хочу сделать "по ГОСТу", только не совсем пока понимаю как это. Проблема в том, что у меня участок "в чистом поле",между трех сел, мы практически первопроходцы, поэтому где и насколько копать колодец - спросить не у кого. Но неподалеку имеется несколько "копанок", а еще подалее природное озеро.Поэтому мне кажется, что вода не может быть сильно глубоко,вот только насколько она удобоваримая?. Вот про скважину меня уже порсветили - 70 метров нужна- вода как слеза, и я даже уже нашла две порядочных организации имеющие на них лицензии и организацию где сделают трубы со скидкой, но..."и Магадан открыт, но мне туда не надо", потому как сидеть там постоянно возможности нет,электричества нет, охраны нет("растителности нет,полезных ископаемых нет,населена рооботами") потому и встает вопрос колодца, еще рассматривала вариант колонки. Той старой ручной колонки, с помощью которой мы детстве качали воду, чтоб помыть руки и облить вредного соседа. Но опыт этого народного промысла практически утерян. Её уже просто не помнят как делать, да и детали для нее необходимые трудно найти. Потому опять вернемся к колодцу.
Я не прошу написать "самоучитель", я прошу подсказать что и на каких этапах контролировать, от чего и вправду можно отказаться, а на чем следует настоять при его постройке, очень хочется колодец по ГОСТу.
Я вот тут начитаюсь умных мыслей, а потом буду выдавать их порциями работникам, они будут думать, что я в этом разбираюсь, побоятся схалтурить, может даже подумают, что я умная.
Старый 17.12.2010, 02:33   #5
промальпинист
Увлеченный

Цитата:
Вот! Уже что-то начинает вырисовываться!
Цитата:
#71 промальпинист
06.07.2009, 01:53
Колодец общие советы.....
важно правильно выбрать место для колодца - рекомендую руководствоваться нормативами
http://www.alpinist.kiev.ua/normativ_mesto.htm
при выборе места стоит учитывать не только расположение сооружений на своём участке - но и у соседей
например можно выкопать колодец за 5 метров от соседнего участка, а сосед сделает на своём участке недалеко от межи туалет без септика (что запрещено) - и вода в колодце будет с запахом. судебные разбирательства может что-то и дадут... через годы
относительно состава воды ... наверно стоит набрать воды в копанке с соседнего участка и отвезти в СЭС адреса и телефоны Киева и цены (цены одинаковые для всей Украины) http://www.alpinist.kiev.ua/ses.htm

Последний раз редактировалось Lusenka; 17.12.2010 в 07:59.
промальпинист вне форума  
Старый 17.12.2010, 20:58   #6
Варюша
Местный

Сегодня пообщалась с бухгалтерией из ДЕРЖАВНОЇ УСТАНОВИ ЦЕНТРАЛЬНА НАУКОВО-ДОСЛІДНА ЛАБОРАТОРІЯ ЯКОСТІ ВОДИ ТА ГРУНТІВ ІНСТИТУТУ ГІДРОТЕХНІКИ І МЕЛІОРАЦІЇ УКРАЇНСЬКОЇ АКАДЕМІЇ АГРАРНИХ НАУК .
Они делают тот самый анализ, который привозят люди сдавать в ихний Институт гидротехники и мелиорации в Киеве. Так что можно им на прямую сдавать. Причем сказали что можно в любой посуде, только чистая чтоб была. Стоимость анализа порядка 100 грн. Но они производят только химический анализ , биологический проводит санстанция. Они так же производят анализ грунта. Завтра посмотрю телефон и напишу, может кому пригодится.
Так они сказали, что если колодец на расстоянии до 10 метров от выгребной ямы, то анализ и нечего делать - нитраты будут зашкаливать. Так что колодец надо чуть ли не по центру участка бить, чтоб ничей соседский туалет до них не дотянулся.

А по поводу копания колодца зимой - я не представляю, кто сейчас согласится мне его копать. Это и вправду лучшее время или как?
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (17.12.2010), Ксана (18.12.2010), Фанатка (18.12.2010)
Старый 17.12.2010, 22:24   #7
промальпинист
Увлеченный

Цитата:
... Так они сказали, что если колодец на расстоянии до 10 метров от выгребной ямы, то анализ и нечего делать - нитраты будут зашкаливать. Так что колодец надо чуть ли не по центру участка бить, чтоб ничей соседский туалет до них не дотянулся.

А по поводу копания колодца зимой - я не представляю, кто сейчас согласится мне его копать. Это и вправду лучшее время или как?
нитраты - это другое
это соединения азота - как правило из удобрений

зимой...
- ниже уровень грунтовых вод
- меньше заказов
это действительные причины (а не кислород ) почему те копатели предлагают зиму

но работать в воде и на морозе ... сомнительное удовольствие
скорее всего докопают до воды и примерно через пол-метра остановятся.

кроме прочего - те деятели предлагают самодельные кольца -
зимой хорошо бетонировать сложнее и дороже чем летом - поэтому не верю в хорошее качество зимних колец.

лучшее время - когда нет интенсивных осадков
но в мороз врядли лучше чем в дождь...
Варюша (18.12.2010)
Закрытая тема

Социальные закладки