![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 712 раз(а) в 166 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я очень смутно представляю как можно сделать дно в колодце, если его нужно прокопать ниде дна водоносного слоя и как вообще копать под водой, и если я нашла кольца и видно, что они действительно армированные, так вот эту "видимость" теперь надо цементом будет замазывать или лучше поискать другие кольца,ну и еще куча других вопросов.
ВарядарагаяНе бойся делать что-то новое. Ковчег строил любитель. "Титаник" - профессионалы! Последний раз редактировалось Lusenka; 17.12.2010 в 08:00. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Lusenka (16.12.2010) |
|
|
#2 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 592 раз(а) в 200 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
как строить ... действительно не писал
![]() и врядли буду - сомневаюсь что стоит писать "самоучитель копания колодцев" . в том числе - стандартное кольцо для колодца - КС 10-9 весит примерно 600 кг (из них арматуры примерно 10 кг ;-) соответственно для работы с таким весом нужно специальное снаряжение и знание как им пользоваться; в том числе - как разгружать с машины, чтобы не треснули кольца. напомню, что положено разгружать краном; многие берутся разгружать без крана: иногда получается иногда нет. *** относительно глубины... почти наверняка можно определить по глубине колодцев / скважин у соседей т.н. разведочное бурение - относительно дорого. ... нормативы про расположение / расстояния в этой теме цитировал несколько раз. *** относительно арматуры - это только один из факторов, может быть некачественный цемент, или просто мало цемента, или слишком густой раствор, или без уплотнения/ вибрации или с химией для ускорения твердения - перечисленное проверить сложно. самодельные кольца иногда могут быть лучше, чем серийные - например арматуры больше 10 кг но для этого нужно знать и применять технологии изготовления бетонных изделий. ... как правило в колодезные кольца, как и в другие бетонные изделия арматуру просто заливают бетоном . если в стенах это нормально - то для нижних колец колодца это так себе: арматура почти вся ржавая, а ржавая арматура в воде ржавеет относительно быстро. ![]() поэтому если делать кольца самим - лучше арматуру для нижних колец обработать антикором, потом покрасить и только через сутки-двое заливать бетоном. если арматура видна на готовом кольце ... тоже самое - антикор, покрасить, и забетонировать. Напомню что по ГОСТам арматуру должны покрывать минимум несколько сантиметров бетона, если арматура видна в нескольких местах - возможно кольцо бракованное. *** относительно бригад копателей ... основное - стоит искать не по объявлениям, а по рекомендациям знакомых. в том числе - последнее время нередко встречаю в колодцах какие-то тряпки ( в том числе например треники или даже носки) - как правило под нижним кольцом или между первым и вторым кольцом. Обычно хозяева вспоминают, что у них были какие-то спорные вопросы с копавшими / чистившими? и соответственно вреднючие "работнички" гадят - оставляя тряпки ... тряпки годами гниют и портят запах воды.
Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой ... Последний раз редактировалось Lusenka; 17.12.2010 в 08:01. |
|
|
|
|
#3 | |
|
Увлеченный
один из сайтов копающих колодцы
название сайта не указываю - врядли их порадует .... что сомневаются в их опыте ![]() Цитата:
в том числе то что "вам предлагают свои услуги потомственные колодезники" "бумага всё стерпит" ![]() кроме прочего - они предлагают договор... но НЕ гарантии так зачем нужен договор ? относительно зимы (про кислород ) - и смешно и грустно есть другие факторы - более важные подробнее напишу на своём сайте, и выложу ссылку про 50% из 150 бригад ... может и правда - сбором статистических данных не занимался; но последние годы ко мне чаще, чем раньше обращаются с просьбой исправить колодцы после плохих копателей - так что наверно сейчас "неправильных" бригад больше, чем раньше ![]() *** относительно поиска бригад - если говорят / пишут в объявлении что копают и колодцы, и траншеи и канавы (всё) пожелайте им удачи и поищите других - колодцы соверщенно другой вид работ более сложный и опасный. тем, кто нормально копает колодцы, незачем копать траншеи ![]() так что попросите выкопать траншею - и первый уровень проверки будет пройдён ... или провален
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Варюша (16.12.2010) |
|
|
#4 |
|
Местный
Вот! Уже что-то начинает вырисовываться!
Дело в том, что я приверженец точных наук, а копание колодца, мне кажется, к ним должно относиться. Поэтому я не собираюсь копать сама или нанимать родню (я их всех все равно люблю, несмотря на степень их вредности ), но проблема именно в качественном копании. Поэтому я должна этот процесс контролировать, ну вот характер у меня такой! У меня бригада довольно опытных товарищей делале "вынос балкона" с увеличением ширины пола на 20 см, так они хотели как проще, и думали, что если я особа женскага полу, то буду кушать всю лапшу, что мне преподносят , но уже на первый день они наткнулись на мою непробиваемую позицию, на второй день только бурчали, на третий день смирились, а на четвртый день прониклись, в итоге у меня было сделано все по ГОСТу, балкон выглядит лучше всех в микрорайоне и уже по его подобию эти товарищи соорудили несколько таких же. А жильцы продолжают брать у меня их телефон. Они довольны и мне "респект и уважуха" . Они теперь готовы в любой момент соорудить мне еще что-то даже отодвинув других заказчиков.И колодец я хочу сделать "по ГОСТу", только не совсем пока понимаю как это. Проблема в том, что у меня участок "в чистом поле",между трех сел, мы практически первопроходцы, поэтому где и насколько копать колодец - спросить не у кого. Но неподалеку имеется несколько "копанок", а еще подалее природное озеро.Поэтому мне кажется, что вода не может быть сильно глубоко,вот только насколько она удобоваримая? . Вот про скважину меня уже порсветили - 70 метров нужна- вода как слеза, и я даже уже нашла две порядочных организации имеющие на них лицензии и организацию где сделают трубы со скидкой, но..."и Магадан открыт, но мне туда не надо", потому как сидеть там постоянно возможности нет,электричества нет, охраны нет("растителности нет,полезных ископаемых нет,населена рооботами" ) потому и встает вопрос колодца, еще рассматривала вариант колонки. Той старой ручной колонки, с помощью которой мы детстве качали воду, чтоб помыть руки и облить вредного соседа. Но опыт этого народного промысла практически утерян. Её уже просто не помнят как делать, да и детали для нее необходимые трудно найти. Потому опять вернемся к колодцу.Я не прошу написать "самоучитель", я прошу подсказать что и на каких этапах контролировать, от чего и вправду можно отказаться, а на чем следует настоять при его постройке, очень хочется колодец по ГОСТу. ![]() Я вот тут начитаюсь умных мыслей , а потом буду выдавать их порциями работникам, они будут думать, что я в этом разбираюсь, побоятся схалтурить, может даже подумают, что я умная.
|
|
#5 | |
|
Увлеченный
Цитата:
важно правильно выбрать место для колодца - рекомендую руководствоваться нормативами http://www.alpinist.kiev.ua/normativ_mesto.htm при выборе места стоит учитывать не только расположение сооружений на своём участке - но и у соседей например можно выкопать колодец за 5 метров от соседнего участка, а сосед сделает на своём участке недалеко от межи туалет без септика (что запрещено) - и вода в колодце будет с запахом. судебные разбирательства может что-то и дадут... через годы*** относительно состава воды ... наверно стоит набрать воды в копанке с соседнего участка и отвезти в СЭС адреса и телефоны Киева и цены (цены одинаковые для всей Украины) http://www.alpinist.kiev.ua/ses.htm
Мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой ... Последний раз редактировалось Lusenka; 17.12.2010 в 07:59. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
Сегодня пообщалась с бухгалтерией из ДЕРЖАВНОЇ УСТАНОВИ ЦЕНТРАЛЬНА НАУКОВО-ДОСЛІДНА ЛАБОРАТОРІЯ ЯКОСТІ ВОДИ ТА ГРУНТІВ ІНСТИТУТУ ГІДРОТЕХНІКИ І МЕЛІОРАЦІЇ УКРАЇНСЬКОЇ АКАДЕМІЇ АГРАРНИХ НАУК .
Они делают тот самый анализ, который привозят люди сдавать в ихний Институт гидротехники и мелиорации в Киеве. Так что можно им на прямую сдавать. Причем сказали что можно в любой посуде, только чистая чтоб была. Стоимость анализа порядка 100 грн. Но они производят только химический анализ , биологический проводит санстанция. Они так же производят анализ грунта. Завтра посмотрю телефон и напишу, может кому пригодится. Так они сказали, что если колодец на расстоянии до 10 метров от выгребной ямы, то анализ и нечего делать - нитраты будут зашкаливать. Так что колодец надо чуть ли не по центру участка бить, чтоб ничей соседский туалет до них не дотянулся. А по поводу копания колодца зимой - я не представляю, кто сейчас согласится мне его копать. Это и вправду лучшее время или как?
|
|
#7 | |
|
Увлеченный
Цитата:
![]() это соединения азота - как правило из удобрений зимой... - ниже уровень грунтовых вод - меньше заказов это действительные причины (а не кислород ) почему те копатели предлагают зимуно работать в воде и на морозе ... сомнительное удовольствие скорее всего докопают до воды и примерно через пол-метра остановятся. кроме прочего - те деятели предлагают самодельные кольца - зимой хорошо бетонировать сложнее и дороже чем летом - поэтому не верю в хорошее качество зимних колец. лучшее время - когда нет интенсивных осадков но в мороз врядли лучше чем в дождь...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Варюша (18.12.2010) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|