Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2010, 14:37   #121
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..Ириска,не паникуй, пральный у тебя чеснок, это хорошо что в ботву гонит, показатель того, что головки с кулак вырастут, рано ему ищё
Есть не паниковать! Покормим его еще золой и микроэлементами - хай їсть - раз такой богатырь, ему много еды, наверно, надо. У меня теперь будет другая проблема - мужа от чеснока отгонять, чтоб тот успел вызреть
Старый 24.05.2010, 18:35   #122
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,466 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Ирина X Посмотреть сообщение
У меня теперь будет другая проблема - мужа от чеснока отгонять, чтоб тот успел вызреть
...Бог в помощ
Старый 25.05.2010, 09:31   #123
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от cvet_ok Посмотреть сообщение
Я не знаю кто такой Бублик,но живет он наверное где-то в Сибири,15 см это очень глубоко и 15 сентября очень рано(ИМХО)
Я свой чеснок высаживаю под лопату, те глубже 15 см и в срок -за 10_15 дней до наступления постоянных минусовых температур. Правда. чеснок у меня - в головке4_5 долек и все это размером с детский кулак. Ну сорт такой.
Ник-то вне форума  
Старый 31.05.2010, 14:54   #124
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Девушки, окзывается, лень - движитель не только технического прогресса, но и агрономического. Присыпав почти свежим навозом посаженный осенью чеснок, я весной забыла его сгрести. Так он и остался без единой прополки. Сорняки не пролезли сквозь, простите, мармелад, чесночные стебли внушают уважение. И всем хорошо.
Мелисса вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Like (26.03.2015)
Старый 31.05.2010, 15:22   #125
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Я такой мармелад слоенный (перегной+свежескошенная трава измельченная) засыпала в междурядья весной ,По площади небольшой(трудоемко) По уборке смотреть будем сработает мульча или нет...
Ник-то вне форума  
Старый 01.06.2010, 10:11   #126
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

По мне, должно сработать. Но я засыпала осенью. У нас чеснок иногда вымерзает
Мелисса вне форума  
Старый 04.10.2010, 19:26   #127
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Когда чеснок будем сажать?
Муж требует по заветам предков посадить до Покрова, я сопротивляюсь. Хочу посадить 23-24 октября.
Но сомнения есть, не такой уж я опытный огородник.
Oza вне форума  
Старый 04.10.2010, 21:29   #128
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Меня муж уже заставил чеснок посадить (нужно ведь иногда-редко подчиниться). Стоял над душой все время. И удивился потом и глубоким канавкам, и компосту туда... Говорит, что просто запихивали в землю и все. Спец оказался, а я , дурочка, послушалась. Знала ведь, что до 15го ни-ни.
Старый 04.10.2010, 21:32   #129
елена.п
Модератор

...почему до 15,ни-ни???
Старый 04.10.2010, 21:48   #130
утя
Местный

утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Мамина родственница ростит его с мужской кулак в Подмосковье. И садит четко 16 октября. Я себе это даже в напоминалку записала. Сама чеснок не ем практически и чуйка на него не включается. Вот и воткнула
Старый 04.10.2010, 21:50   #131
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Чесноку нужно пустить корни (своего рода трубочки теплообмена от вымерзания). Если вылезет наружу побег, то обморозится верхушка и не более, это не страшно. Угадать сроки трудно, за недельку-две до морозов высаживаем, посему сверху мы его укрываем ковром ботвы (помидоры, георгины и прочая зелень, можно кукурузную ботву, но без качанов, дабы мышки не поселились). Весной, после морозов, снимаем шубку, а там уже всходы чеснока будут. Оч мало ещё влаги, сухо, так он долго прорастать будет. Ждём и дождей тоже, авсь к посадке прольёт...
MixaP вне форума  
Старый 04.10.2010, 21:52   #132
Ирина X
Местный

Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

А мне мама тоже говорит до Покровов садить чеснок, точная дата есть - 12 октября Позже вроде низззяя. Только не спрашивайте, почему. Это тайна из глубины веков
Старый 04.10.2010, 21:53   #133
MixaP
Местный

MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Вот ещё бы полнолуние подоспело к высадке Тёще это бальзамом на сердце.
MixaP вне форума  
Старый 04.10.2010, 21:56   #134
утя
Местный

У нас сыпало плотно дождем целые сутки. А присыпать его ботвой сейчас или попозжее? На худой конец, потеряю только чеснок, можно ведь весной пересадить. По крайней мере муж поколебался в своих познаниях. Он из маленького городка (вырос при огороде), а я абсолютный чайник городской, теоретик.
Старый 04.10.2010, 21:56   #135
Ирина X
Местный

Цитата:
Сообщение от MixaP Посмотреть сообщение
Вот ещё бы полнолуние подоспело к высадке Тёще это бальзамом на сердце.
Старый 04.10.2010, 22:04   #136
елена.п
Модератор

....народ а вы литературу по этому поводу почитывали?, если да , то там написано середина и конец сентября, собственно я всегда так и делаю, ..не вымерзал, не выпревал, зелень выходила когда зима начиналась под новый годно это не влияло на урожай..., он должен укорениться,...а середина октября ......хозяин барин...Ирунь ,а 12 октября где эта дата написана???
Старый 04.10.2010, 22:31   #137
MixaP
Местный

Если после заморозков или перед морозами укрыть, то гарантированно перезимует и не подмёрзнет никак. Всегда укрываем, сколько помню.
У тёщи всё круглое (тыквы, помидоры и т. д.) и продолговатое стого по фазам Луны. Лунный календарь - как настольная книга... землеройных.
MixaP вне форума  
Старый 04.10.2010, 23:41   #138
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Oza Посмотреть сообщение
23-24 октября.
это поздно.. особенно ежели учесть шо в ентом годе предрекають ранню зиму(нояберь)...
числа 9-10 охтяберя - самый раз!

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Цитата:
..то там написано середина и конец сентября,
каке-то не пральни в вас книги.... ежели яво так рано посадить, то ён до морозоф прорастить встигнеть....
садовник вне форума  
Oza (05.10.2010)
Старый 05.10.2010, 01:14   #139
Oza
Местный

Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice

Эх, опять муж прав оказался...
Oza вне форума  
Старый 05.10.2010, 01:24   #140
утя
Местный

Считаем, что ставим эксперимент очередной. Доложу о результате. Дома есть еще чеснок. Посажу на той же грядке в середине месяца и сравню результаты.... А укрывать в предверии морозов или после их начала?. Полить ли еще или оставить как есть после того дождя?
Старый 05.10.2010, 01:36   #141
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от утя Посмотреть сообщение
А укрывать в предверии морозов или после их начала?. Полить ли еще или оставить как есть после того дождя?
ваще-то укрывають всяхда ДО холодов.....
если при посадке обнаружится, шо земля недостатошно волога.. то тада канешна...нуна полить...
садовник вне форума  
утя (05.10.2010)
Старый 05.10.2010, 06:06   #142
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от утя Посмотреть сообщение
Мамина родственница ростит его с мужской кулак в Подмосковье. И садит четко 16 октября. Я себе это даже в напоминалку записала. Сама чеснок не ем практически и чуйка на него не включается. Вот и воткнула
А что у нас разницы с Москвой в климате нет ?
Эх , хорошо что у нас не читают книги и не слушают родственников с экватора или южного полушария .
Я всегда , почитуя книгу про садоводство ,интересуюсь где живет автор .
А то можно насадить ...
Портвейн вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kvitka23 (12.01.2013), елена.п (05.10.2010), Нина (05.10.2010)
Старый 05.10.2010, 08:54   #143
елена.п
Модератор

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
каке-то не пральни в вас книги.... ежели яво так рано посадить, то ён до морозоф прорастить встигнеть....
...садовник , идите в..гугль,почитайте, да и наверное вы батенька чеснок садили последний раз при царе горохе ?или вообще не садили, раз запамятовали,... а я сажу 25 лет в конце сентября и ни разу,не было случая выпада за зиму,но повторяюсь ...дело хозяйское
...
Цитата:
Пора озимого чеснока

Время посадки озимого чеснока - сентябрь. До наступления устойчивых холодов он должен успеть образовать хорошую корневую систему, проникающую в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев. В северных регионах это вторая половина сентября - первая неделя октября (в зависимости от погодных условий). Чеснок, высаженный слишком поздно, плохо зимует: подмерзает и болеет, а весной недружно и слабо отрастает.
....так что неизвесно ещё, у кого книги не правильные

Последний раз редактировалось елена.п; 05.10.2010 в 09:28.
елена.п вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (31.03.2011), Irina_Ira (05.10.2010), MixaP (06.10.2010), Нина (05.10.2010)
Старый 05.10.2010, 10:54   #144
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Ещё моя бабушка говорила, что чеснок надо посадить до Покровы. Жила бабушка в Черниговской области. Так и садим, в последнюю неделю до 14 октября.
Старый 05.10.2010, 11:40   #145
утя
Местный

Портвейну - это Загорск (Сергиев Посад), там холоднее, чем у нас. И она специально ездит на дачу в этот день. Но естесственно есть еще какие-то секретики, которые она не говорит. Например, читала где-то, что нужно сажать ребром зубчика на север. Я вообщето первый раз это делаю. И инфы разной разнообразной много...
Леночке - спасибо отдельное, для меня слово успешного практика важнее книжного.
И следующая осень покажет, разделю посадки, добавлю еще весенний рядочек и посчитаем коэфициент роста для Киевской области на разное время посадки.

Последний раз редактировалось утя; 05.10.2010 в 11:44. Причина: Спасибо Лене
утя вне форума  
Старый 05.10.2010, 15:11   #146
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от ТАМАРА Посмотреть сообщение
Ещё моя бабушка говорила, что чеснок надо посадить до Покровы. Жила бабушка в Черниговской области.
вооо! точна дата! вот бабушку и бу слушаем...

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:07 ----------

Цитата:
...садовник , идите в..гугль,почитайте,
тюююю так гугль с умом же чатать нада....
зы. для тех хто запамятовал или недослышал.. повторюю
их бин агроном(с красным дипломом меж прочим).... и про то как чеснок садить хорошо знам....

20 лет кряду садил чеснок на даче после СЕДЬМОГО октября...
потом летом боролся с урожаем....
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fleur (05.10.2010), Like (26.03.2015), аксенья (06.06.2012)
Старый 05.10.2010, 15:43   #147
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Вот и я думаю в эту субботу посадить, а то на следующей неделе не получится, а дальше может и снег выпадет.
Старый 05.10.2010, 19:51   #148
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Утя , мне хватает школьной географии чтобы знать что Москва севернее Краматорска .
Как будет окно в наших донецких осенях и зимах = так и посажу .
А их , по моим наблюдениям = будет валом = я в прошлом году дачу купил в этом месяце = а огород весь копал в ноябре .
А чеснок садить легко можно в любом окне среди морозов .
А их будет еще много .
Чем позже окно - тем меньше вероятность что посаженное вами взойдет .
А всходит часто.
Портвейн вне форума  
Старый 05.10.2010, 19:54   #149
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
По мне, должно сработать. Но я засыпала осенью. У нас чеснок иногда вымерзает
По части повышения урожайности чеснока-не сработало. ( мульча из перегноя и травы) Почва стала пушистее и рыхлее. И все.
Старый 05.10.2010, 21:34   #150
Ирина X
Местный

Цитата:
...Ирунь ,а 12 октября где эта дата написана???
Лен, я так думаю, что мама собирала опыт всех соседей-огородников, как это обычно -посидеть на лавочке, лясы поточить. Но в прошлом году я по ее совету садила числа 10-12 октября. Взошел весной дружненько , лесом. Правда октябрь был - с этим не сравнить. А с морозами я листвой грядку засыпАла, вот такой опыт был

Социальные закладки