Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.09.2010, 19:54   #751
Василина
Освоившийся

Поблагодарили 411 раз(а) в 84 сообщениях
Василина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really nice

Цитата:
Сообщение от kusochek-blina Посмотреть сообщение
А в какую цену грунт для азалий?
Зашла в "Фермер" там грунт 2,5 литра - 11 грн. с чем то.
В Эпицентре и Новой линии 50 литров грунта за 54 грн.
Василина вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
kusochek-blina (23.09.2010)
Старый 24.09.2010, 01:05   #752
Leslie
Местный

Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

в НЛ на Одесской тр. грунт 50 литров не видела с нужной кислотностью. только торф рН 3,5-4 за 25 грн 50 л или для хвойных, но там рН до 6... А мешки по 8 литров Агрусовские для азалий рН 3,5-4,5 где-то по 11 грн.
Leslie вне форума  
Старый 24.09.2010, 11:23   #753
Василина
Освоившийся

Василина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really niceВасилина is just really nice

Цитата:
Сообщение от Leslie Посмотреть сообщение
в НЛ на Одесской тр. грунт 50 литров не видела
Я покупала в НЛ по одесской в понедельник , но и видела и в Эпицентре. Но большие мешки лежат на улице, под накрытием, а не в самом магазине.
Василина вне форума  
Викса (24.09.2010)
Старый 24.09.2010, 11:39   #754
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
А мешки по 8 литров Агрусовские для азалий рН 3,5-4,5 где-то по 11 грн.
вообще не советую брать и использовать любой грунт про-ва Агрус...
larissa вне форума  
Старый 24.09.2010, 15:27   #755
Leslie
Местный

Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Ну хорошо. я сдам свой обратно. Получится? Тогда Василина правильный взяла?
Leslie вне форума  
Старый 24.09.2010, 15:49   #756
larissa
Модератор

Цитата:
Ну хорошо. я сдам свой обратно. Получится? Тогда Василина правильный взяла?
Леся, грунт Агруса плохой не по причине кислотности... он вечно с нематодами... я поэтому и сама его никогда не покупаю, и не рекомендую...Василина купила хороший, можно еще в сторону других таких грунтов.посмотреть... есть много разных производителей... Я лично покупаю кислый торф, мне так удобнее...
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Василина (24.09.2010), Викса (24.09.2010)
Старый 24.09.2010, 16:51   #757
Leslie
Местный

Я взяла 2 50-литровых мешка торфа. Может, их хватит, чтоб смешать с родным грунтом и заполнить 1 яму?
Leslie вне форума  
Старый 24.09.2010, 17:17   #758
larissa
Модератор

Цитата:
Я взяла 2 50-литровых мешка торфа. Может, их хватит, чтоб смешать с родным грунтом и заполнить 1 яму?
Леся, мне в принципе хватает одного 50литрового мешка на яму... иногда еще остается... зависит от того какой ком сажаем...
larissa вне форума  
Старый 24.09.2010, 18:47   #759
Leslie
Местный

Лариса, ну какой ком в горшке Р9... :)

Что с грунтом делать? Я чек потеряла...
Leslie вне форума  
Старый 24.09.2010, 18:53   #760
Василина
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Я лично покупаю кислый торф, мне так удобнее...
larissa, а кислый торф перемешивается с землей и песком? А в какой пропорции?
Василина вне форума  
Старый 24.09.2010, 20:40   #761
Оринка
Увлеченный

Поблагодарили 429 раз(а) в 111 сообщениях
Оринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of lightОринка is a glorious beacon of light

Цитата:
Сообщение от Василина Посмотреть сообщение
Я покупала в НЛ по одесской в понедельник , но и видела и в Эпицентре. Но большие мешки лежат на улице, под накрытием, а не в самом магазине.
Я такой грунт у нас в Луганском эпицентре покупала по 45 грн месяц назад.

---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:24 ----------

Расскажу, как я высадила родики и азалии. С глубиной ямы я пересторалась, поэтому засыпала дренаж см 15, затем привезли и высыпали земли с сосновой посадки аж 6 мешков, а затем 4 мешка спецгрунта. Сверху все замульчировала хвоей. Ямка ввиде теугольника 2*1*1. Это у меня там сидит три рододендрона. Вот теперь думаю, места там подготовленного достаточно, можно ведь рядом высадить азалии, которые получу в горшочках Р9,у меня из пять штук будет, а по мере роста потом отсадить? Или всетаки лучше сразу по другим местам распределить?

Последний раз редактировалось садовник; 24.09.2010 в 21:24. Причина: оверквотинг!!!!
Оринка вне форума  
Старый 24.09.2010, 21:00   #762
Leslie
Местный

По умолчанию КОНСПЕКТ ПО РОДИКАМ

Прошлась по теме и сделала
КОНСПЕКТ ПО РОДИКАМ

Авторы: Садовник, чуть-чуть Дафна и Лариса подключилась. За что им всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Может еще кого забыла уж простите.

Цитата:
В общем, коротко: садим в тень. Удобрямсы кислые...хвойный опад как мульчу...обливаем-купаем из лейки...

---------------------------------------------------
МЕСТО ПОСАДКИ

листопадные азалии на солнце не надо... полутень, тень... родики только тень...

Ты че, кто ж родики на поле садит

от сквозняка родики не мруть.

о близости к деревьям читаем на 1 стр темі.

родики - растюхи влажного климату.... в Московии и Питере все родики спокойненько ростуть ... разом с хостой и вересками.

Родики растения коллективныя и лучче ростуть ежели сидять в одной яме. Тада и обчая влажность воздуха на ими буде значительно выше. А в нашей местности(Киев и область) родики ваще нать располагать в тени(Но не непосрественно под) дерев с глубинной кореневой сисьтемой.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...4&postcount=92

Листопадные в уходе проще. Их не надо укрывать на зиму.
Листопадні рододендрони не потребують високої вологості повітря на відміну від вічнозелених.

---------------------------------------
ДИЗАЙН :)

считаим, с учотом ширины кажного, скока нать отстУпить друг от друга, шоб им вольготно жилося.
Також обращаим внимание каво садим спереди, а каво взад( смотрим на высоту). От предполагаемой проекции(взрослага родика) и до края ямки должно бысть примерно сантиметров 40.
Да! Очень важный момент. Родики лучче ростуть и развиваться ежели посаженны все вместе. Мона и порознь. Но ..

они ведь лучче себья чувствують, када ростуть в тесном коллехтиве
гламное отгородить коренья от других растюх (родики не выносят конкуренции)

----------------------------------------------
РАЗМЕР и обустройство ПОСАДОЧНОЙ ЯМІ

Яму для родиков копаем неглубокую . Максимум 30-40 см . Но широкую. У родикоф в корни в глубь не ростутю, а тока в ширь. Изолировать бока ямы очень хорошо старым листовым залезом(то
шо сымають с крыш). Если яво ма, то и п/этиленовая толстая плёнка сгодитца.

Край плёнки должон на 10 см торчать на зямлёй.

Для родиков ямку копаим широкую, но не глыбокую. Глубина ямки по размеру корневой сисьтемы. Примерно 35 см(штык титановой лопаты).

красивше ежели ямка буить не пральной хвормы.

только не выстланную. если дно ямы закрыть плёнкой. родики могут замокнуть. плёнкой или другим материалом(листовое железо, гибкий пластик) выстилают борта ямы, что позволит уберечь родики от корневой конкуренции других растений. изоляционный материал должен слегка выступать над почвой. а уж потом яму заполнить кислым торфом для рододендронов+ чистый крупнозернистый(не карьерный) сухой песок. всё аккуратно перемешать. пролить. дать постоять для оседания примерно 7 дней. после посадить родики. ешё раз их полить. почву после поливу замульчировать толстым слоем сосновой хвои.

(я в шоке! Садовник в єтом посте слова не коверкал!!!)

в яме огораживать нужно только края. дно не трогать...

корневая родикоф не выдерживаеть ничьей конкуренции...слабые корешки у их..
зы. я отгораживаю п/этиленовыми мешками от кислого торфа(остаютца при заполнении посадочной ямы для родикоф)... обкладуваю стенки! ямы перед заполнением торфосмесью...

----------------------------------------
СОСТАВ ГРУНТА

родики не лю уплотнения почвы.

Заправлять яму спецторфом для рододендронов(продаётся в Эпицентрах).

Облизательно следует запастись сосновой хвоей( будет мульча поверх почвы) мешка 3-4.

в обычной прочве родик ДАСТЬ ДУБА!!!

торфяно-грунтова суміш для рододендронов... ph 4.0-4.5 . именно така и нада . по весу эта смесь должна быть достаточно лёгкой.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=390
и на пару постов вверх начало...

Для родикоф подходить только спецторф ph 4.0 из магазна. На мешке так и написанно:"для азалий и рододендронов". Не эконоьтем на красоте. А чёрный, жирный торф используйте на огороде.

Удобрения при посадке добавляем?
НЕТ! только специяльный(а не местный) голландский торф. и вада при поливе после посадки.обязательно нада привязать посаженный родик, шо б на первых парах яво ветром-то и не вывернуло....

уксусом поллявать щас савершенно не нада.

тот грунт,у которого pH 4.5-5 лучше родикам не ложить?
А на нём написанно, что он для них? если пишут, что для азалий , то ложить + сухой речной песок . Соотношение примерно 1 мешок грунта для родикоф + 1 ведро песку. Всё хорошенько перемешать.

в сосновом лесу торф вроде как не водитца... (там берем хвою для мульчи)

До речі, про грунт під рододендрони. не можна підходити так однобоко. Все залежить від того, який грунт на участку. Якщо це глина або суглинок, тоді звичайно можна давати сфагновий торф (не має значення який голандський, польський чи івано-франківський!!!!!) і пісок. На пісчаних участках краще заміну грунту робити на суміш глинистого чорнозему і підстилку із соснового лісу (тонкий темний шар перепрілої хвої), тому що суміш піску і торфу дуже швидко пересихає. Про це до речі написано в літературі і перевірено на практиці. Я на своєму участку вже 10 -й рік використовую виключно соснову підстилку. Для підкислення грунту бажано використовувати спеціальні підкислювачі, які до нас привозять з Польщі.
Поливати рододендрони бажано дощовою водою. Обов'язковим також є мульчування товстим шаром (10-15 см) хвої, кори і навіть дубовим листям.

давайте тогда уточним, чтобы не было путаницы...
есть уже готовый грунт для азалий ( обычно мешки разной фасовки с красивой картинкой азалии)...он полностью готов к употреблению...ничего добавлять туда не надо...
есть второй вариант- это торф , продается тоже в мешках(фасовка разная вид-белые с нарисованными зелеными листиками) на обороте написано PH 3,5-4,0... ( внимательно смотрите в похожих мешках сейчас начал фасовать тоже торф отечественный производитель.. там кислотность меньше..) в этот торф в зависимости от вашего грунта на участке можно добавлять или песок, или другой разрыхлитель...

------------------------------------------------

МУЛЬЧА

родики страшно боятца заглубления корневой шейки!

замульчировать хвоей(слой 10 см).

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=155

А свежих сосновых опилок?
Опилки нельзя. Только хвоя. Можно еловую хвою.
А вот сосновую кору -да! И по толще слоем.
я бы замульчировал всю яму под родиком сосновой хвоей. да потолще.

поперше-влагу бережёть, а по друге допольнительный закислитель.

и раз в сезон фою нуна подсыпать!

----------------------------------

ПОЛИВ

при поливе не заливать, они очень страдают от перелива. а вот купать придётся кажен день.

они-то влаголюбы, но не болотныи... типа дренаж нужОн обовьязьково!!! при избытке влаги родики мруть аки мухи....

перед морозными холодами осенью очень необходимо обильно полить родики.

смотритм пості со 129-го начиная -- там немонжко о составе поливной воды есть

лучче закислить уксусом столовым(9%). 5 капель на 1 л вада.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=678

------------------------------

ЖИВУЧЕСТЬ и БОЛЯЧКИ

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=263
родику нужна влажность около 70% в период вегетации....

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=407
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=410
и с поста 400-го где-то, немножко

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=551

http://www.azaleas.ru/13.html
------------------------------

ПЕРЕСАДКА

http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=617

ФОРМИРОВКА
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=639

----------------------------------------
ЗИМА
При какой температуре начиаем укрывать родики (на зиму)?
уже щас.... и облизательно мульчировать почва по ими толстым слоем сосновая фоя!!!! облизательно!!! (17.11.2009)

а вы шо их на сквозняк высадили?! ежели да, то тада кутаим. я сваи и при минус 27 не кутую(каторыи в затышку рОстуть).
гламное харашо замульчировать фоя кореневую сисьтему. так шоб нескупясь зафатить примерно по мэтру в диаметре....
Фух. вроде все.

Спасибо Садовнику за этот материал.
Leslie вне форума  
24 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (04.10.2010), dnd (26.09.2010), Farina (09.05.2011), Gala081962 (12.09.2011), Gata (30.07.2013), koval (24.09.2010), kusochek-blina (24.09.2010), lusa (14.11.2012), Lusenka (28.10.2010), Nadenka (11.10.2012), nadezhda (01.10.2010), Natala (25.09.2010), NataliK (26.09.2010), Russula (26.09.2010), Toma1971 (25.09.2010), Vicky (08.10.2010), Yulia (26.05.2011), Василина (25.09.2010), Витуся (12.10.2010), Динуля (24.09.2010), Ирина ШИ (30.10.2010), Марлена (24.09.2010), Мелисса (24.09.2010), НАТАЛИНА (26.10.2010)
Старый 24.09.2010, 21:14   #763
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Вот ведь,какой мы народ всеж. Ведь сама приставала к Садовнику про то чем яму для родика выстилать.И только перечитав Лесины нотатки,поняла,шо один листопадный у меня потому грустный,что недалече ива растет,а яма у него не отгороженаПридецца сию цидулку в закладки положить и перечитывать периодически
Марлена вне форума  
Старый 24.09.2010, 21:23   #764
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Василина Посмотреть сообщение
larissa, а кислый торф перемешивается с землей и песком? А в какой пропорции?
Василина, если у Вас глинистая почва добавьте песка, не много...%15..., если у Вас на участке песчаная почва, можно ее добавить к торфу в таком-же количестве... глинистую почву не добавляем... все родики не любят замокания... смесь должна быть рыхлой...

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Цитата:
Лариса, ну какой ком в горшке Р9... :)

Что с грунтом делать? Я чек потеряла...
Леся, а Вы этих детенышей навечно на это место сажаете? если да, то размеры ямы лучше выдержать...это облегчит жизнь в последствии, если будете пересаживать, ямы можно сделать намного меньше... корневая у них, особенно у Рододендронов вечнозеленых очень компактная и нарастает медленно... у азалий корневая пошире и нарастает быстрее...
А грунт, если нет чека, оставляйте... я не знаю, каким способом ее можно почистить от нематод Может Садовник знает...
larissa вне форума  
Василина (25.09.2010)
Старый 24.09.2010, 21:34   #765
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,048 раз(а) в 25,838 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
каким способом ее можно почистить от нематод
а де вы их уже нарыли??!!???!!!
садовник вне форума  
Старый 24.09.2010, 21:42   #766
Leslie
Местный

я грунт для азалий агрусовский купила... А Лариса говорит что грунт весь их с нематодами.
Leslie вне форума  
Старый 24.09.2010, 21:44   #767
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а де вы их уже нарыли??!!???!!!
рыла, рыла и нарыла... Грунт от аАгруса покупали когда?
larissa вне форума  
Старый 24.09.2010, 21:44   #768
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
я грунт для азалий агрусовский купила... А Лариса говорит что грунт весь их с нематодами.
а как она это оперделила?!??!!
садовник вне форума  
Старый 24.09.2010, 21:45   #769
Leslie
Местный

покупала позавчера

не знаю как определила. Наверное опытным путем.
Leslie вне форума  
Старый 24.09.2010, 21:47   #770
larissa
Модератор

Цитата:
а как она это оперделила?!??!!
Садовник, я не придумываю, и если говорю,то только то,что знаю... Я повторяю, что грунт фасовки Агруса, практически весь с нематодами...
larissa вне форума  
Старый 24.09.2010, 21:59   #771
садовник
Super Moderator

Цитата:
Садовник, я не придумываю, и если говорю,то только то,что знаю..
так я шо... я ничо... я тока пытав.... уже и спросить низзя!

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:51 ----------

Цитата:
покупала позавчера

не знаю как определила. Наверное опытным путем.
порешить нематоду мона тока ПРОКАЛИВАНИЕМ! в автоклаве...причом не меньше 1 часа!
садовник вне форума  
Старый 24.09.2010, 23:06   #772
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

афтоклав= духовка?
Марлена вне форума  
Старый 24.09.2010, 23:51   #773
Leslie
Местный

7 мешков по 8 литров...

а кстати да... может в гусятницу и ...
Температура какая должна быть?
Автоклав -- это вообще что?

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

пойду чек поищу еще раз.
Leslie вне форума  
Старый 24.09.2010, 23:59   #774
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
порешить нематоду мона тока ПРОКАЛИВАНИЕМ! в автоклаве...причом не меньше 1 часа!
Если для горшечной азалии, то можно и в автоклав, а если целую яму для нескольких род-ов, то может просто пролить кипятком?
Мелисса вне форума  
Старый 25.09.2010, 01:30   #775
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
то может просто пролить кипятком?
кипяток знаете ли имеет свойство ОСТЫВАТЬ! а нематоду нуна убить, а не подогреть....
можно ешо гуглу спросить ...эт как вариянт...
садовник вне форума  
Старый 25.09.2010, 17:34   #776
Мелисса
Местный

Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Действительно так важно сыпать в яму стерильный грунт? Так в первую же ночь коты сделают свое черное дело и там будет полно нематод (вот, узнала новое слово)…. По правде, я грунт набирала из-под вересков и ничем не обрабатывала. Хотя там, наверно, было всякой флоры и фауны полно….Как-то ж они растут в природе.... Или уже не растут?
Мелисса вне форума  
Старый 25.09.2010, 17:43   #777
Натик
Местный

Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
Натик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of light

Нынешний автоклав - печь СВЧ. Влажный грунт закладываешь и аха...
Leslie (25.09.2010)
Старый 25.09.2010, 17:45   #778
Мелисса
Местный

И сколько раз придется закладывать для ямы на 6-7 родиков?
Мелисса вне форума  
Старый 25.09.2010, 20:40   #779
Leslie
Местный

да, пролить кипятком маловато будет... я собралась в выварку с водой и на плиту часа на 2-3.

Кстати, тараканы в СВЧ выживают. В уголочке, правда.
Leslie вне форума  
Старый 25.09.2010, 21:33   #780
Нина
Местный

Поблагодарили 24,856 раз(а) в 6,200 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Представляю, какой там запах будет стоятьЛеся,ты рискуещь своим семейным спокойствием

Социальные закладки