![]() |
|
|
#272 |
|
Местный
Поблагодарили 50,145 раз(а) в 6,414 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ПРовинции разные бывают.)
Мы не Киев и не Москва, мы - Родина Брежнева! Как один нехороший человек обозвал "родина застоя"... Генсек был благодарным человеком и этим всё сказано, не чета нынешним. Снабжение было много лучше, родственники из подмосковья уезжали с полными сумками. Да, не лежало мясо на прилавках - его "сметали" быстро, все знали во сколько и по каким дням завоз. Обёрточная бумага была разная- масло и селёдку заворачивали в вощёную, высшего качества белая - колбаса, конфеты, серая - мясо, рыба. Вонючих авосек не было! Я за экологию двумя руками, но не так наскоком,непродуманно, без подготовки хорошие дела не делаются! Для того, чтобы люди захотели беречь природу, необходимо самим подавать пример! Последний раз редактировалось flowerss; 12.12.2021 в 18:17. |
|
|
|
|
#273 |
|
Местный
Поблагодарили 5,921 раз(а) в 1,541 сообщениях
Так Днепропетровск был закрытый город. Статус ЗАТО давал много неудобств, чтобы жители не разбегались - полагалось 20% надбавка к окладу всем работникам, даже далеким от секретных проектов, и - высшая категория снабжения.
Брежнев по молодости был крутой "административный менеджер", начинал карьеру, кстати, с Запорожья, но снабжение Днепропетровска - не его заслуга, а Южмаша. Запорожье статусом закрытого города не обладал - без надбавок и категорий, зато концерты советских и зарубежных звезд проходили в Запорожье сразу на два города - с Днепропетровска ездили смотреть к нам, потому что туда не пускали. Что касается продовольствия. Я 79-года рождения и все 80-е, когда я ездил в село к бабушке и дедушке - было ощущение продовольственного изобилия. Копченые свиные окорока висели в каждой прихожей, овощей и фруктов - сколько хочешь. Я до сих пор помню сельский магазин - огромное количество игрушек и книжек, с учетом того, что это просто село. Но старшие мне говорили, что такое изобилие - это именно 80-е, в 60-70 с изобилием товаров было не так. Последний раз редактировалось СаДом; 12.12.2021 в 19:15. |
|
|
|
|
#274 |
|
Местный
Я старше Вас,не пишу о политике, для меня люди делятся на две категории.
Родина Брежнева - Каменское, Днепродзержинск! Я не меняю аватарку): "Днепр" написала в 15г., как обобщённое, регион - дача+дом между небом и землёй.) Разговор был о пакетах и бумаге... |
|
|
|
|
#275 |
|
Местный
Все таки странно, что только я помню целлофановые пакеты, их конечно было не так много, как оберточной бумаги - но были.
А еще - пельмени у в картонной упаковке, в принципе всё было в картонной упаковке... Про целлофан. Последний раз редактировалось СаДом; 12.12.2021 в 21:48. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (13.12.2021) |
|
|
#276 |
|
Местный
Поблагодарили 7,890 раз(а) в 1,004 сообщениях
Так и было, продукты продавцы заворачивали в пергамент, даже 100 грамм колбасы порезанной. Магазины были не на самобслуживании. Сейчас в тонкий пакет без ручек взяла лук, выкладывая на ленту перед кассой, он порвался. Говорят к хорошему привыкают быстро, оказывается и к плохому. На очереди пластиковые бутылки.
|
|
|
|
|
#277 |
|
Местный
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
В Екомаркеті для овочів і фруктів пропонують безкоштовні пластикові сіточки, які швидко закінчуються і зрідка поповнються продавцями. Кульки дійсно благенькі -рвуться в руках. Довелося на кожну капустину клеїти чек з вагів. Як жалісливо дивилися на мене покупці, які стояли за мною в черзі до каси
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:14 ---------- Живу рибу клали до авосьок як на Бесарабці, так і в Бучі, бо справді живою була риба, яка ще стрибала при чищенні. А от м'ясо носили в клейончатих сумках, щоб не дратувати сусідів дефіцитом. І це власний досвід |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (13.12.2021) |
|
|
#278 |
|
Местный
Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
В 70 годах мясо заворачивали в бумагу, да и рыбу тоже. А в авоськах носили в основном овощи. Для остального я шила сумки. И молоко покупали в стеклянной таре или на разлив, а под сметану брали банки. И вообще! Жили без этих пакетов и ничего. Они же катастрофа для планеты. Но у нас как всегда все наоборот. Сначала запретят, а потом думают чем заменить. Вот так сейчас у нас сделали с парковкой. На забивали кучу столбиков из нержавейки (кстати, 1 шт стоит где то 1500 грн), перекрыли все тротуары, а парковок в принципе нет. От слова нет совсем. У нас одна платная возле дворца Украина и все. Теперь все машины стройными рядами стоят по обе стороны улицы, потому как на одну не помещаются. Итого от 4 полос остается две. Да еще все дворы забиты, туда не только скорая с пожаркой не въедут, но палец воткнуть негде. Вот каким местом думают? С одной стороны вроде хорошо что тротуары освободили, а с другой увеличили пробки на дорогах.
|
|
#279 |
|
Местный
Поблагодарили 12,976 раз(а) в 2,103 сообщениях
Я против возврата к банкам и бутылкам.
Я за сортировку и переработку мусора, разумное использование пл. пакетов. В аптеке рядом с домом даже пластинку таблеток пытаются запихнуть в пакетик.
|
|
|
|
|
#280 |
|
Местный
Я тоже за сортировку и переработку
|
|
#281 |
|
Местный
Много лет сортирую, вот только нет у нас баков
для раздельного сбора мусора.Раньше стояли контейнеры под пластик, но видимо посчитали накладным, короч, "оптимизировали", пристроили отсек для Побутових відходів, нестандарта. Сейчас смеются над временами застоя, но лозунг"Экономика должна быть экономной", ох как необходим. Взяли бы в пример Японию, там есть чему поучиться они не тем занимаются, это ж сколько денеХ можно наскирдовать) |
|
|
|
|
#282 | |
|
Местный
Поблагодарили 7,023 раз(а) в 1,020 сообщениях
Цитата:
Когда купили участок , то не один год вели "раскопки". Мало того, что весь закуток дачных кооперативов вывозили свой мусор и закапывали. Лопатой натыкались от водочных бутылок до остатков семейных трусов и треников "мечта председателя". Оказалось, что сюда вывезли машину пустых пластинок от барбутурала или как его там правильно. Они не разлагаются, лежат пластом в земле, выкапывать их, то ещё удовольствие, лопата стучит и скользит. Не готов наш народ к разумному использованию. Кооперативы, когда в Киев едут, мимо нас, по дороге, на обочинах ( читай в лесу) оставляют мусорные пакеты. Что в тех головах? На днях, очередной жлоб остановился возле соседки и выгрузил на её мощение полный мусорный пакет. И мы сортируем. Но у нас, по дороге в Киев, как минимум 6 точек, где стоят контейнеры для раздельного мусора.
|
|
|
#283 | |
|
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
..отбивные, которые 90% народу почему-то называли биточками
![]() Праздничное, "выходное" блюдо)) Позже стали выпендриваться и запекать "по-французски", с ананасами и т.д. Ну и шашлыки никто у нас из баранины не готовил, только ошеек свиной...если достанут а вот вырезки никто из нас никогда и не видел, ее мясники "унутри себя" потребляли)) ---------- Post added at 18:37 ---------- Previous post was at 18:33 ---------- Цитата:
в Велмарте вежливо просят паковать в них только мясо, рыбу и сыпучие продукты, но денег не берут в ощем, как обычно, "у каждого мальчика свой юмор" ![]() ---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:37 ---------- народ пошел креативить))) фото из сети
не чіпай, бо пожалкуєш Последний раз редактировалось пятница; 14.12.2021 в 00:51. |
|
|
|
|
|
#284 |
|
Местный
Поблагодарили 7,404 раз(а) в 1,882 сообщениях
А если в магазин припрешься со своими пакетиками?
У меня есть несколько пачек по 100 шт. в загашнике. Все разноцветные, не магазинные. Не в копейках этих дело. Вот из вредности набрать товара на чек тысячи в полторы и со своими пакетиками. |
|
|
|
|
#285 |
|
Местный
Ваша вредність може обійтися вам в кругленьку копієчку, бо продукти, які кладуться в кульки, мають дуже обмежений термін зберігання. Справжня вредність у вищому пості- клеїти чек з вагів на кожну одиничку вагових продуктів. В АТБ вагів у торговому залі не встановлюють, тому доведеться висипати з кошика на транспортер
|
|
|
|
|
#286 |
|
Super Moderator
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
Я сходил со свои пакетиком....ничего, все ок.
|
|
|
|
|
#287 |
|
В США , штат Вашингтон, в супермаркетах бумажные пакеты (типа крафтовых) для всего, что не расфасовано. Для овощей , фруктов в т.ч. Как у нас для выпечки. На кассе тоже бумажные с ручками почти везде. Нефасованные мясо и рыба, таки, в пластик.
Ну и строгое разделение мусора. За перерабатываемый не платишь, кажется, вообще или платишь по другим тарифам. Но найдут там неправильный мусор - накажут, пересчитают.
|
|
#288 |
|
Местный
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 391 сообщениях
Когда переехали за город, сортировка мусора получилась сама собой. Все, что может гореть - горит в печке. Все, что может быть съедено - выносится "под столб" для окрестных котов-собак. Все, что может сгнить - в компост. Ветошь в процессе стройки вообще на вес золота. По итогу получается, что в мусор в основном вывозятся только пластиковые бутылки и пакеты. Раньше стояли возле контейнеров сетчатые ящики для пластика, потом их как-то убрали, сейчас вроде опять поставили. Хочется надеяться, что пластик из них вывозится не в общую мусорку, а все-таки в переработку.
![]() По поводу пакетов. Стараюсь использовать их рационально. Высшего пилотажа, как моя мама, которая их стирает, я конечно не достигла , но пакеты из-под хлеба, овощей-фруктов и т.п. использую повторно и бывает, что не один раз. При этом вот это вот "подесятькопеек" за пакетик, который всю дорогу был в цене продукта, вызывает протест. Вот такое вот противоречие.
|
|
#289 |
|
Местный
Поблагодарили 12,976 раз(а) в 2,103 сообщениях
Желание подзаработать под лозунгом борьбы за чистоту довкiлля. Не удивлена.
|
|
|
|
|
#290 |
|
Местный
В Новусе посчитали пакеты, в Сельпо тоже, причем по разной цене
А перчатки как висели, так и висят. Цирк бесплатный! По дороге на дачу есть хороший магазинчик. Там продают то что собрали у себя (сад есть с фруктами и ягодами) и то что закупили у соседей. Все свежее и цены приятные. Так вот в субботу мимо проезжала, решила скупиться. Маечка пакет по 2,1грн Я глаза вытаращила, на что мне все перепаковали в маленькие пакетики, бесплатные. Правда пришлось 3 раза в машину сбегать Вот это как? Развлекуха или полное непонимание проблемы?
|
|
#291 |
|
Скорее всего, платные пакеты могут действовать как психологический фактор, заставляющий не набирать лишнего
|
|
#292 |
|
Местный
Та наш народ приспособится. Я в этом не сомневаюсь. такой изобретательности, как у нашего народа, во всем мире не сыщешь
|
|
#293 |
|
Местный
Тому фасовочні кульки завжди були безкоштовні, щоб покупці купували по максимуму. Пройде трошки часу і магазини знову будуть вішати ,,безкоштовні'' кульки. Але для цього потрібно достатньо наштампувати кульків під нову мульку. На це дали один рік, але бізнес почне набагато раніше. Наразі ціни на буряк, капусту, цибулю, картоплю потроху зростають. І хто зна, чи в ці накрутки вже включили вартість майбутніх моднявих кульків
|
|
|
|
|
#294 |
|
Доречі, у Форі "желатинові" (чи як воно..) пакети є, великі. Вдвічі дорожче за звичайні. Але, наскільки я оцінила, "прокатна машина" на мінімум виставлена і навряд чи той пакет витримає цикл повторних використань
|
|
#295 | |
|
Местный
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
Цитата:
а «крафтовые» пакеты мы на общественно полезном труде делали, за сто штук платили 10 копеек. жаль, недолго длилось, не успела озолотиться. потом срочно начали «беречь леса амазонии, переходить на целлофан» теперь видимо леса пофигу.
Татьяна Последний раз редактировалось paraska; 14.12.2021 в 22:58. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (15.12.2021) |
|
|
#296 | |
|
Местный
Цитата:
![]() А бумагу можно из соломы делать. Была у меня книга "Томек ищет снежного человека" польского автора и польского же издания - на русском, еще в 80-е. Принес учителю географии (подрабатывал учитель переплетом) - он говорил - отличная бумага - из соломы, в Польше вся бумага - из соломы делалась. |
|
|
|
|
|
#297 |
|
Черт возьми, а даже приятно, что украинцы "положили" сайты книжных интернет - магазинов))
Жаль, что Буква так за три дня и не починила свой. Пришлось две из трех книг перезаказать на якабу, а третьей у них нет. А якабу молодцы, их айтишники круче)) В общем, свою "ковидную тысячу" я почти пристроила)) https://tk.media/analytics/chitayusc...iyu-2021-12-18
не чіпай, бо пожалкуєш Последний раз редактировалось пятница; 19.12.2021 в 00:26. |
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#298 |
|
Местный
Поблагодарили 7,023 раз(а) в 1,020 сообщениях
А мне ещё не приходило сообщение, что я могу "гулять на все". Пишет "Ждите. ВсЁ будет"
![]() Я бы на ж/д билет потратила. Только не могу понять, как этими "деньжищами" оплатить, если билет стоит в 2 раза дороже?
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (18.12.2021) |
|
|
#299 |
|
писали где-то, что можно доплатить сверх
| Пользователь сказал cпасибо: | BARBACYCA (19.12.2021) |
|
|
#300 | ||||
|
Освоившийся
Поблагодарили 101 раз(а) в 37 сообщениях
![]() ![]() |
Цитата:
Не дороговато ли?На днях был в Метро. на кассах пакеты большие по 4.10, малые по 3.50. Белые, с логотипом магазина Цитата:
Мусор сортирую. Пищевые отходы - в альфатер. То, что могут съесть собачки и котики, достанется им. ПЭТ-бутылки отдаю продавцам на базаре, под молочку и вино. Стеклянные оставляю возле контейнера, там же и отслужившую одежду/обувь, - кому надо, тот возьмет. Отработанные батарейки отвожу в Эпицентр, там есть для них спец. ящик. Свинцовые аккумуляторы (коих у меня за год скапливается десяток, такая специфика работы) отдаю на пункт приема металла. Вот бы еще придумать. куда негодные дневные лампы пристроить? Сейчас их совсем немного, но всё же есть. Цитата:
Еще про пакеты: знакомая продавщица на базаре рассказала, что у нее за один торговый день уходит 750(!) пакетов, три упаковки по 250 шт. И это только с одной маленькой торговой точки. Там даже не магазин, а лоток - цитрусовые, шампиньоны, еще какая-то мелочевка... Можно себе представить объем потребления пакетов по всей стране! ![]() Цитата:
|
| Пользователь сказал cпасибо: | пятница (19.12.2021) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|