Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники > Хвойные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.08.2021, 16:33   #1
BARBACYCA
Местный

Поблагодарили 7,023 раз(а) в 1,020 сообщениях
BARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Хвойные растения в саду-2

Наташа, я переболела этим можжевельником. Если бы пришлось выбирать хвойные крупномеры сейчас- прошла бы мимо него. Как и мимо туи Смарагд.

Про Блю Эрроу. Я показывала его на форуме в очень снежные зимы, когда снегом его разваливало до формы куста. Никогда не связывала, он сам быстро приходил в форму.

После этой зимы у двух штук пришлось вырезать большие старые ветки и, видимо, придётся кардинально постричь сами можжевельники.

Благо, что эти 2 штуки растут там, где не делают мне "погоду".
Если у вас участок большой, посадите в дальний угол, чтобы мужу от сердца отлегло.
Если участок небольшой, этот можжевельник не станет украшением сада. Моё ИМХО, конечно.
Что до туи смарагд. Вообще, не понимаю, зачем они мне нужны были?
В моём случае, эти туи из категории " ни уму, ни сердцу".

На участке растёт складчатая Зебрина Голд- не налюбуюсь. Пышнотелая красотка с красивой хвоей - любимица.

И ещё растут две туи, когда-то купленные в Зеленых Ангелах. Питомник и сам не знал, что у них растёт в поле
А я никак не могу найти что-то подобное. Красивые пендульные деревья, больше похожие на кипарисовики, но хвоя отличается и от Лавсонов, и от нутканских.

В этом году не вышел из зимы вяз Кампердауни, без видимых причин. Рос на очень видном месте. Одна из, совсем не многих, потерь в моём саду.
Муж был склонен к тому, чтобы посадить там что-то экзотическое. Я заняла позицию, чтобы не капризное. И почему-то захотелось плакучую ель. Душа просила и глаз косил в сторону голубых , но внутренний голос зудел, что в том месте просится хвоя зеленого цвета и никак по-другому. В итоге поехали в Проксиму и купили Фробург. От картинок этой ёлочки муж морщил нос, когда увидел вживую, сказал:"Берем".

Вот за это я люблю Проксиму, за реальные "картинки", за уютную атмосферу и, конечно, за мои 25% скидки у них

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

И если уж Блю Эрроу быть посаженным, искала бы ему в компаньоны хвойные в зелено-жёлтых тонах, с явным преобладанием жёлтого.
Если конкретнее, то можжевельник Лайм Глоу делает хвою Блю Эрроу нарядной.
Правда, не всем нравится то, что к зиме Лайм Глоу бронзовеет. А мне этот можжевельник нравится всем: формой куста, сменой расцветки, для меня он, солнечный, что ли.
Если без радикализма Лайм Глоу, пожалуй, близко к нему по расцветке кипарисовик Санголд.

Но, вообще, я бы учитывала соразмерность и подумала бы над третьим компаньоном, который своим размером свяжет воедино вертикаль Блю Эрроу и низкий почвопокровник.

У меня тандем Блю Эрроу- туя Глобоза - кизильник Литл Джем. Никогда не было мыслей что-то изменить в этой связке.
=marina= (12.08.2021), Annetta (02.11.2021), NaLiKa (12.08.2021), OdJenya (11.08.2021), Wolfin (11.08.2021), Валентина-дачница (11.08.2021), Света Ш (11.08.2021), Сынуля (12.08.2021)
Старый 11.08.2021, 17:20   #2
OdJenya
Местный

Поблагодарили 2,473 раз(а) в 394 сообщениях
OdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от BARBACYCA Посмотреть сообщение
Как и мимо туи Смарагд.

Что до туи смарагд. Вообще, не понимаю, зачем они мне нужны были?
В моём случае, эти туи из категории " ни уму, ни сердцу".
А чем Смарагд не понравился?
Я как раз хотела его брать. Вдоль забора хотела посадить, прикрыть забор. И еще рассматривала для этого Блю Эрроу.
Старый 11.08.2021, 20:45   #3
BARBACYCA
Местный

BARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond reputeBARBACYCA has a reputation beyond repute

Из этих двоих, я бы выбрала Блю Эрроу. Но сажала бы плотно и стригла обязательно.
У меня нет живой изгороди, как таковой.
Заборы укрыты обычным девичьим виноградом. Вдоль заборов, вперемешку, посажены Блю Эрроу, разные туи, ели, можжевельники, кусты.
Моё ощущение и я имею на него право, озвучиваю лишь потому, что вы спросили- от надоевших частоколов из смарагдов на меня нападает усталость.
На мой взгляд, трудно найти для живой изгороди или ширмы более не подходящую тую, чем Смарагд.
Сейчас в питомниках появляется всё бОльше разных хвойных, вполне можно найти интересную замену, что Смарагдам, что Блю Эрроу.
А можете озвучить вашу мотивацию выбора Смарагда и Блю Эрроу?
1-туя Филикоидес (стрижётся), 2- можжевельник Обелиск(стрижётся), 3- просто сад

=marina= (12.08.2021), NaLiKa (12.08.2021), OdJenya (11.08.2021), Валентина-дачница (12.08.2021), Оксана_Чер (11.10.2021), Сынуля (12.08.2021)
Старый 12.08.2021, 00:01   #4
OdJenya
Местный

OdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond reputeOdJenya has a reputation beyond repute

Цитата:
А можете озвучить вашу мотивацию выбора Смарагда и Блю Эрроу?
Особо не разбираюсь в хвойных, никогда с ними дела не имела, поэтому хотелось чтобы неприхотливое и не надо было сильно стричь, и когда читала описания везде пишут, что смарагд самая популярная туя для изгороди - я подумала, что наверно не зря. Ну и цена на них приемлимая.
Блю Эрроу тоже по этому принципу рассматривала и тем более я его видела вживую- понравился, немного цвет сероватый, хотелось что-то более зеленое.
Про остальные вообще ничего не знаю, отзывов не так много, а вживую не видела.
BARBACYCA (12.08.2021), Света Ш (12.08.2021)
Старый 12.08.2021, 08:07   #5
OlGaj
Местный

Поблагодарили 11,547 раз(а) в 1,263 сообщениях
OlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond reputeOlGaj has a reputation beyond repute

В моём саду из хвойных растут и туи, и ели, и сосны, и можжевельники, но предпочтение я отдаю последним, за их выносливость и стойкость к нашему знойному лету.

OlGaj вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kravconok (12.08.2021), maxbor_mar (12.08.2021), NaLiKa (12.08.2021), OdJenya (12.08.2021), Rennaty (12.08.2021), Tata_ (12.08.2021), Wolfin (13.08.2021), Валентина-дачница (12.08.2021), жужички (12.08.2021), КЮлия (12.08.2021), Людмила64 (13.10.2021), надежда м (12.08.2021), Оксана_Чер (11.10.2021), Света Ш (12.08.2021), Сынуля (12.08.2021), трофима (12.08.2021), Фламинго (12.08.2021)
Старый 12.08.2021, 09:22   #6
BARBACYCA
Местный

Цитата:
Сообщение от OdJenya Посмотреть сообщение
...везде пишут, что смарагд самая популярная туя для изгороди - я подумала, что наверно не зря. Ну и цена на них приемлимая.
Блю Эрроу тоже по этому принципу рассматривала и тем более я его видела вживую- понравился, немного цвет сероватый, хотелось что-то более зеленое.
Доброе утро, давайте я вам покажу , как выглядят Блю Эрроу вблизи. Просто рабочие фотографии, сделала сейчас.
1. Блю Эрроу высотой 2м. Срезаны верхушки. Они росли в другом месте, где мне не нужна была высота, в прошлом году пересажены сюда, под забор. Кроме срезанных верхушек ничего не стриглось.
На переднем плане кипарисовик Лавсона, кажется Стардаст. Мне Лавсона очень нравятся, но не для Киевской области. А вот в Одессе им должно быть хорошо. Красивые хвойные с большим разнообразием сортов.
2. Блю Эрроу, высота около 4м. Ни разу не стриглись. Рядом видно Смарагд, в разрезе. Его посадили и забыли, он рос, зажатый огромным кустом жимолости Халлиана, которая не вышла из этой зимы. Жимолость убрали, у Смарагда остались голые ноги. Заодно видно, что внутри накопилась и старая хвоя, которую надо вычищать.
Про жимолость. Сам куст не очухался, зато куча выстреливших отводков проросли. Неубиваемое растение, но пейзаж пришлось сменить из-за непредсказуемости.
3. Смарагд и Блю Эрроу- для сравнения.
4. Просто Блю Эрроу.
Эти Блю Эрроу никогда не стриглись. Стричь их или нет-вопрос религии.
4-х метровые растут в тихом месте, в снежные зимы снег их разваливает так, что нельзя поверить, что они придут в своё естественное состояние. Приходят и очень быстро.
2-х метровые Блю Эрроу, изначально, росли на открытом пространстве, насквозь продуваемом сильными западными ветрами. Снег в кроне не задерживался, вообще. Но у них и крона (какое-то время) выглядит худосочным хвостом.
Если хотите можжевельник зеленого цвета, посмотрите на Спартан. У него, редкий для можжевельников, чистый и яркий зеленый цвет. Но не стриженный он растёт ветками-перьями, крона не густая. Для плотной кроны ему нужна стрижка. Я свой не стригу, мне нравится его внешность, выпадающая из привычного ряда вертикальных можжевельников.

=marina= (12.08.2021), maxbor_mar (12.08.2021), NaLiKa (12.08.2021), OdJenya (12.08.2021), Tata_ (12.08.2021), Wolfin (13.08.2021), Валентина-дачница (12.08.2021), Оксана_Чер (11.10.2021), Света Ш (12.08.2021), Тихая Гавань (22.11.2021), Фламинго (12.08.2021)
Старый 12.08.2021, 10:23   #7
OdJenya
Местный

Цитата:
Доброе утро, давайте я вам покажу , как выглядят Блю Эрроу вблизи. Просто рабочие фотографии, сделала сейчас.
Аллочка, спасибо большое за подробное описание теперь все понятно, Блю Эрроу конечно же получше выглядит, теперь сомнений нет.
У вас очень красивый сад
BARBACYCA (12.08.2021)
Старый 12.08.2021, 11:35   #8
Lisenok
Увлеченный

Поблагодарили 242 раз(а) в 124 сообщениях
Lisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the roughLisenok is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от OdJenya Посмотреть сообщение
Особо не разбираюсь в хвойных, никогда с ними дела не имела, поэтому хотелось чтобы неприхотливое и не надо было сильно стричь, и когда читала описания везде пишут, что смарагд самая популярная туя для изгороди - я подумала, что наверно не зря. Ну и цена на них приемлимая.
Про остальные вообще ничего не знаю, отзывов не так много, а вживую не видела.
Чисто мое мнение, но, если бы я выбирала между скальником и Смарагдом, я бы посадила Смарагд. Скальники, во-первых, нужно обязательно стричь. Со временем понадобится это делать кусторезом со стремянки. Если не стричь, то придется каждый связывать на зиму. Смарагд, если дать достаточное расстояние в изгороди, чтоб они не угнетали друг друга, вообще стричь не нужно. И связывать на зиму тоже, если выбрать саженцы с 1 верхушкой.

И, во-вторых, такой момент... Я читаю иногда в Инсте блог одного ландшафтника с Краснодара, так он периодически выкладывает фото мертвых скальников (в основном, Скайрокетов, правда), которые златка (насекомое такое) сжирает за очень короткое время. Там у них последние 2 сезона просто катастрофа с хвойными, как он пишет, из-за этой златки. Уничтожает целые изгороди. Хотя она питается всеми кипарисовыми, но почему-то предпочитает именно скальные можжевелы. Я думаю, что это будет что-то типа огневки на самшите.
Lisenok вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kravconok (12.08.2021), OdJenya (12.08.2021)
Старый 12.08.2021, 18:48   #9
Фламинго
Местный

Поблагодарили 2,948 раз(а) в 572 сообщениях
Фламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond reputeФламинго has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lisenok Посмотреть сообщение
Я читаю иногда в Инсте блог одного ландшафтника с Краснодара, так он периодически выкладывает фото мертвых скальников (в основном, Скайрокетов, правда), которые златка (насекомое такое) сжирает за очень короткое время. Там у них последние 2 сезона просто катастрофа с хвойными, как он пишет, из-за этой златки. Уничтожает целые изгороди. Хотя она питается всеми кипарисовыми, но почему-то предпочитает именно скальные можжевелы. Я думаю, что это будет что-то типа огневки на самшите.
Златка вовсю косила лесок сосновый возле нас. Пару лет назад я показывала фото, сначала не могла понять что с деревьями происходит. Очень боялась за свои хвойные. И каждый год у златки лет... ох и развелось ее... Но! Хвойные довольно-таки хорошо сами себя защищают, если есть достаточно воды. Достаточно воды - обилие смолы для защиты. А вот в засушливое лето- катастрофа! Так что, полив для своих хвойных- спасение от златки.
Фламинго вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (14.08.2021), apple1210 (13.08.2021), BARBACYCA (13.08.2021), Lisenok (12.08.2021), OdJenya (13.08.2021), Wolfin (13.08.2021), Витуся (12.08.2021), Еена (13.08.2021), намир (12.08.2021), стелла (17.08.2021)
Старый 12.08.2021, 21:54   #10
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,036 раз(а) в 25,833 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Вот Смарагды у нас во дворе резиденции. Высажены вдоль глухой стены забора весной 2003 г. При посадке они были 125 см высотой. Растут без подкормки и без стрижки. Полив при помощи природы.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (14.08.2021), Heliophila (18.04.2023), kravconok (12.08.2021), Lisenok (12.08.2021), NaLiKa (13.08.2021), OdJenya (13.08.2021), OlGaj (12.08.2021), Tata_ (13.08.2021), Витуся (12.08.2021), намир (12.08.2021), Оксана_Чер (11.10.2021), Света Ш (15.08.2021), Сынуля (13.08.2021), Тихая Гавань (22.11.2021), Фламинго (13.08.2021)
Старый 13.08.2021, 10:28   #11
BARBACYCA
Местный

Цитата:
Сообщение от Фламинго Посмотреть сообщение
Златка вовсю косила лесок сосновый возле нас. Пару лет назад я показывала фото, сначала не могла понять что с деревьями происходит. Очень боялась за свои хвойные. И каждый год у златки лет... ох и развелось ее... Но! Хвойные довольно-таки хорошо сами себя защищают, если есть достаточно воды. Достаточно воды - обилие смолы для защиты. А вот в засушливое лето- катастрофа! Так что, полив для своих хвойных- спасение от златки.
За 10 лет жизни в сосновом лесу сделала такой же вывод. Засушливое лето грозит потерей сосен. И происходит это очень быстро. На соседнем участке наблюдала, как за неделю ушло 9 сосен.

Пришлось срочно вызвать лесников и вырубить больные деревья, иначе угроза потерять на своём участке и сосны, и хвойные в саду, была реальной.
Моя статистика. За все годы жизни в лесу, на самом участке было потеряно 3 сосны, причём без логической связи.

Из посаженных хвойных не потеряно ни-че-го!
Даже коника, пострадавшая от клеща до состояния сухого скелета, на следующий год зазеленела и отличается от своих сестёр, посаженных в одно время, только ростом.
А вот самшиты убраны все с участка. Надоело бороться с огнёвкой.

И про болезни. Сейчас прозвучит парадоксально.
Но живя в саду хвойных, я мало знаю о том, чем они болеют. За все годы, впервые, столкнулась с пожелтением хвои на пендульной ели Глауке, на следующий год после посадки. Помог медь содержащий препарат.

На этом всё. При этом, я не фанат обработок. Но взяла за правило сажать в саду те растения, которым подходит жизнь среди сосен.
И полив. Вода, это то, что у моих растений всегда вдоволь.
=marina= (14.08.2021), apple1210 (13.08.2021), NaLiKa (13.08.2021), OdJenya (13.08.2021), Tata_ (13.08.2021), Еена (13.08.2021), Света Ш (15.08.2021), Фламинго (13.08.2021)
Ответ

Социальные закладки