![]() |
![]() |
#31 |
Местный
Регистрация: 11.07.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 3,996
Сказал(а) спасибо: 10,161
Поблагодарили 12,974 раз(а) в 2,831 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не тут другое. На вкус и цвет товарища нет: кто то любит арбуз, а кто то свиной хрящик (цитата!).
__________________
Зовут Наталья и прошу на "ты"! |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ewa (16.01.2021) |
![]() |
#32 | |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Местный
Регистрация: 31.07.2013
Адрес: Киев, Борщаговка, Ворзель
Сообщений: 2,068
Сказал(а) спасибо: 3,492
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
например, томат уна россо с плотной шкуркой, плотной мякотью, не очень сочный, не кислый, и не сладкий. В маринаде/солении приобретает вкус маринада/рассола. Томат Hillbilly - шкурка тонкая, очень сочный, малосемянной, сладкий, так наз. помидорной кислинки почти нету, по консистенции мякоти похож на спелый персик.
__________________
Алёна Не спешите следовать за толпой — она может оказаться похоронной процессией... |
![]() |
![]() |
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andreikaFA (12.01.2021), kravconok (13.01.2021), Megy3a (26.01.2021), Люд.а (13.01.2021), Мария1 (12.01.2021), Оксана_Чер (12.01.2021), садовник (12.01.2021), Сынуля (13.01.2021) |
![]() |
#34 |
Местный
Регистрация: 11.04.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 974
Сказал(а) спасибо: 705
Поблагодарили 2,984 раз(а) в 740 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У зеленоплодного Малахитовая шкатулка тоже нет помидорной кислинки. Очень нежный при полной спелости. А Сладости Вирджинии с закрытыми глазами вообще с конфетой по сладости можно перепутать
__________________
Евгения |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Освоившийся
Регистрация: 01.02.2020
Адрес: Черкаси
Сообщений: 93
Сказал(а) спасибо: 863
Поблагодарили 183 раз(а) в 52 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
А какие еще вкусы бывают? Есть Сладкий, кислый, горький, соленый. И вот все многообразие еды можно описать такими вкусами. Борщ и соленый, и сладкий, и кислый, и горчинку добавляет перец. И так почти любое блюдо, любой овощ-фрукт вписывается в эти четыре вкуса. Наверное, уважаемому Садовнику надоело в свое время вручную заполнять таблицы одинаковыми строчками - кисло-сладкий. Вот и отложилось в подсознании, что других вкусов у помидоров нет.
__________________
Меня зовут Оксана |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#36 |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Есть оттенки вкуса . У помидоров их нет...либо сладкий, либо кислый, либо кисло/сладкий...те разброс идет по степени ощущения кислотности. От того и возник вопрос...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 1,919
Сказал(а) спасибо: 16,974
Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Навіть сперечатися і щось доводити не буду
![]() Ті, хто любить томати, мене зрозуміли. Я дуже люблю і аби який помідор не їстиму, бо вони різні. Так, вони кисло- солодкі. А які ще вони мають бути? Пан Олег, а наведіть приклад якогось фрукта-овоча з різними відтінками смаку, окрім яблука Голден і винограду.
__________________
Мой сад Весна 2019 Весна 2020 Літо 2020 Літо 2021 Садівництво починається як захоплення і незабаром стає сенсом життя... |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Местный
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: м. Кропивницький, Україна
Сообщений: 1,651
Сказал(а) спасибо: 4,419
Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я зараз пролистую стару тему "Помідори :сорти....", От в описі смаку якогось певного сорту зустріла "з гірчинкою", а іншого -"солонуватий".
Я би іще визначила "тошнотний", хоча такого смаку і не існує)))
__________________
Надія ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Местный
Регистрация: 20.03.2018
Адрес: Чернигов
Сообщений: 593
Сказал(а) спасибо: 3,798
Поблагодарили 1,580 раз(а) в 391 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Раньше вот никогда не задумывалась об оттенках вкуса помидоров. Даже сорта не всегда подписывала. Созреют, крупные - в салат и съесть целиком, мелкие - в банку, все подряд - в соки, соусы и пр. Но после данной дискуссии подпишу каждый куст персонально и устрою летом дегустацию!
![]()
__________________
Я Наташа |
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Местный
Регистрация: 11.04.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 974
Сказал(а) спасибо: 705
Поблагодарили 2,984 раз(а) в 740 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я точно могу описать вкус сорта Жираф - деревянный :) зато лежит до новых и ничо ему не делается. А чтобы ловить нюансы в помидорном вкусе, надо пробовать большое количество, спелых и с грядки :)
__________________
Евгения |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | teacher (16.01.2021) |
![]() |
#41 |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
это не вкус , а консистенция...
![]() ![]() ---------- Post added at 08:27 ---------- Previous post was at 08:17 ---------- выдержка из поста № 6 " Я тоже помидоры по вкусу отличаю" так может пипл подменяет понятия,не? ![]() ![]() и когда все пишут-хочешь вкусных поимидор сей тото и тото, а для консервов, что то другое, имеют в виду таки плотность мякоти, а никак не вкус, который, как выяснилось, всегда один-кисло-сладкий с разной степенью кислости. ![]() касательно привкусов у фруктов и овощей.... некоторые сорта тыкв и батата имеют морковный привкус... у авокадо иногда бывает привкус хвойной шишки ![]() надо будет заняться этой темой...вдруг что то ещё интересненькое всплывёт. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
Местный
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: м. Кропивницький, Україна
Сообщений: 1,651
Сказал(а) спасибо: 4,419
Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Повідомлення від Ewa, 07.08.2017, 20:42
Цитата:
І що таке взагалі смак? Може, треба визначитися з термінологією? Я знаю 4 смаків : гіркий, солодкий, кислий, солоний. ![]()
__________________
Надія ![]() |
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#43 |
Местный
Регистрация: 13.01.2012
Адрес: Киевская обл.
Сообщений: 2,309
Сказал(а) спасибо: 6,771
Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Раньше в школах в конце учебного года после экзаменов была "практика".
В старших классах нас вывозили на Арабатскую стрелку подвязывать лозу на виноградниах. Чтобы разнообразить процесс, на 3-4 день нас отправляли на сбор вишни-черешни. Черешня.была разных сортов: розовая с румянцем, красная, бордо. Есть не запрещали. После уборки одного дерева, переходили ко второму. Каждое следующее дерево было ооооочень вкусным! С салатными помидорами подобный эффект. Несколько лет выращивала цифомандру, но ни разу не попробовала Летом купила опять. Попытаюсь снова вырастить, постараюсь попробовать...
__________________
Нэла ![]() «Теория без практики — мертва, практика без теории — слепа» А.В. Суворов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |
Местный
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: измаил, одесская обл
Сообщений: 512
Сказал(а) спасибо: 2,389
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
__________________
Татьяна |
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#45 |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Хотите сказать, что на юге у томатов какой-то другой вкус, кроме перечисленного стандартного помидорного?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Местный
Регистрация: 04.03.2016
Адрес: измаил, одесская обл
Сообщений: 512
Сказал(а) спасибо: 2,389
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
стандартній помидорній конечно же, только вкуснее))
__________________
Татьяна |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#47 |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Местный
Регистрация: 12.03.2009
Адрес: м. Кропивницький, Україна
Сообщений: 1,651
Сказал(а) спасибо: 4,419
Поблагодарили 4,617 раз(а) в 1,049 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Насиченіший
![]()
__________________
Надія ![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#49 | |
Местный
Регистрация: 22.07.2016
Адрес: Пирятин
Сообщений: 502
Сказал(а) спасибо: 1,534
Поблагодарили 4,615 раз(а) в 478 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Голубой апельсин (Orange Blue) Доктор Фростид (Green Doctor's Frosted) Зуб кабана (Boar’s Tooth) Паскаль из Пикардии (Pascal de Picardie) П 20+ Бьюти кинг (P20+Beauty King) Румянец (Blush) Сарт Ролуаз (Sart Roloise) Сумасшедшая Вишня Барри (Barrys Crazy Cherry) Их ни с кем не спутать, вкус и сладость реально фруктовые!!!
__________________
Я - Светлана ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Местный
Регистрация: 20.10.2010
Адрес: Одесская обл.
Сообщений: 1,829
Сказал(а) спасибо: 3,237
Поблагодарили 22,286 раз(а) в 1,882 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Так как к свежим томатам я довольно равнодушен, но все равно выращиваю, то очень много сушу. От вяленых томатов до чипсов. В общем, если из помидора убрать воду, они действительно все на один вкус. Хоть и разные сорта, разной плотности, цвета и т.д.
Но может, это только на мой непритязательный.
__________________
Валерий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
Новичок
Регистрация: 05.11.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
https://www.factroom.ru/facts/8620/ Вкусовое восприятие пищи у каждого человека разное. Вот у меня муж с язвой, ему помидоры излишне кислые, поэтому для него для салатов сажу желтые и оранжевые сорта, они содержат меньше кислоты. Также он иногда одну и ту же еду может воспринимать как пересоленую, а завтра она же будет ему норм. Помидоры действительно все имеют кисло-сладкий вкус, но баланс у всех сортов разный и вкусовые рецепторы у нас разные. Я согласна с Олегом-садовником. ![]()
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#54 |
Новичок
Регистрация: 05.11.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]()
Если у человека отсутвует обоняние, он будет чувствовать только кисло-сладкий вкус помидора, т.к. он базовый.
Если с рецепторами все в порядке, то человек ощущает всю палитру вкуса и может сделать выбор в пользу того или иного, в данном случае, помидора ;) |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
если у человека отсутствует обоняние. то он не отличит банан от помидора, если будет есть с закрытыми глазами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
Новичок
Регистрация: 05.11.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Городовой33 (29.09.2021) |
![]() |
#57 |
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,115
Сказал(а) спасибо: 2,343
Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Тема о поисках ответа.
А так же о том, что мы вкладываем в понятие вкус. ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | zyf76 (26.03.2021) |
![]() |
#58 | |
Новичок
Регистрация: 05.11.2014
Адрес: Харьков
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Вкусные - это те, которые можно съесть, получив удовольствие, а потом выбрать наиболее понравившийся. Невкусные - слово само за себя говорит, нет вкуса. Мне такие встречались только из покупных. Если человек не искушен, то его и покупные устроят, но я за эту траву деньги платить не буду. ![]() |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | szus (26.03.2021) |
![]() |
#59 |
Местный
Регистрация: 06.03.2018
Адрес: Пирятин
Сообщений: 434
Сказал(а) спасибо: 943
Поблагодарили 533 раз(а) в 210 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
После моего переезда на большую землю,теперь езжу в гости к своим, то в Ялту, то в Симферополь. Позапрошлый год- пришлось везти 3 помидора своим на "угоститься".Потому что кроме рагу ни в чом не могла кушать их помидоры, все комерческого выращивания; один в один, плотные, деревянные. Не сочные, даже на розделочной доске сока нету. И вкус кисло-картофельный.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | paraska (26.03.2021) |
![]() |
#60 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Регистрация: 12.03.2011
Адрес: киев
Сообщений: 7,569
Сказал(а) спасибо: 50,535
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сильно подозреваю, что каждый говоря о томатах, имеет в виду свой сегмент. И сравнивать "технические" с салатными идея так себе. Как и сравнивать салатные разных цветов. А внутри одного цветового кластера сравните, например, Аману оранж с Хурмой.Неужели не почувствуете разницу?
И есть еще влияющие на вкусовое восприятие толщина шкурки, плотность мякоти, величина семенных коробок.. И да, в 70е годы уже выращивали биколоры, зеленоплодные , белоплодные помидоры? А семена из других стран массово завозились? |
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Где купить декоративные? (кроме роз) | Тайга | Что, где и почём | 1385 | 22.12.2023 09:57 |
Всё для сада-огорода (кроме растений). | nanans | Что, где и почём | 167 | 10.04.2022 17:44 |
Все ирисы( кроме бородатых) | vigorec | Декоративное садоводство | 169 | 19.06.2019 19:09 |
Помидорные грядки(фото, с указанием сортов)агротехника в другой теме... | ТАМАРА | Огород | 60 | 09.03.2017 12:49 |