Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2020, 18:10   #31
Зар34
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Зар34 is on a distinguished road
По умолчанию Re: Грецкий орех

Цитата:
Сообщение от Динуля Посмотреть сообщение
Уважаемые садоводы! Подскажите хорошие сорта грецкого ореха ,мож кто знает.
Краще вітдавати перевагу сортам грецькго горіху ,що добре пристосовуються до кліматичних умов України, я маю на увазі вітчизняні сорта грецького горіха. Адже основа успішного плодоносного горіхового саду - вибір посадкового матеріалу, який мав би 100% сортову відповідність.

Последний раз редактировалось садовник; 14.07.2020 в 19:14. Причина: Реклама на шару запрещена.
Зар34 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2020, 10:14   #32
sabrina
Увлеченный

Поблагодарили 956 раз(а) в 183 сообщениях
sabrina is a splendid one to beholdsabrina is a splendid one to beholdsabrina is a splendid one to beholdsabrina is a splendid one to beholdsabrina is a splendid one to beholdsabrina is a splendid one to beholdsabrina is a splendid one to beholdsabrina is a splendid one to behold

Підкажіть будь-ласка в такій справі. Приїхала вчора в село, а моєму грецькому горіху відрізали центральний стержень (((((((( Йому 5 років. Два роки сидів дуб-дубом, а потім стрімко пішов в рост. Горіх "Ярівський" з чернівецького розплідника.
Зрізаний центр.стержень - це погано для горіха чи може менш загущуватись буде?
Дякую за допомогу.
sabrina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2020, 20:11   #33
язичник
Местный

Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sabrina Посмотреть сообщение
горіху відрізали центральний стержень ((((((((
Центральний провідник виросте з найвищої скелетної гілки. Це ніяк не вплине на подальший розвиток дерева
язичник вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
netalyy (26.09.2020), pav339 (27.09.2020), sabrina (26.09.2020), Игорь-яцек (26.09.2020), НАТАЛИНА (26.09.2020)
Старый 29.09.2020, 08:07   #34
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Apec Посмотреть сообщение

Народ, сколько не сажал орехов, они все интенсивно растут, а следующей весной вижу высохшие верхушки и побеги от низа ствола. Не подскажите - что с ними за беда?
Если орехи вдруг засыхают в период вегетации,одну из причин посмотрите здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=0oPOj-fjzro&t=86s
Что касается засыхания верхушек,то здесь может быть несколько причин.
Вот одна из них.В первые годы роста любой полив надо прекращать в конце августа и в это же время провести фосфорно-калиевую подкормку.
Для чего.?Дело в том,что в первые годы интенсивно растет верхушка ствола.и Полив или дожди в осенний период способствуют этому росту.И верхушка не успевает вызреть хорошо, перейти в фазу покоя и подготовиться к зиме.В результате возможно подмерзание и последующее отсыхание. Указанные удобрения дают лучшую возможность для вызревания всего саженца и лучшей подготовке к зиме.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
yuzhanin (05.10.2020)
Старый 05.10.2020, 07:47   #35
Картофаныч
Местный

Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Apec Посмотреть сообщение

Народ, сколько не сажал орехов, они все интенсивно растут, а следующей весной вижу высохшие верхушки и побеги от низа ствола. Не подскажите - что с ними за беда?
Еще может быть одна причина такого явления.Это обычное подмерзание.Кто-то может сказать,что наблюдается наоборот глобальное потепление.Но сегодня орех зачастую может подмерзнуть не от зимних морозов,а от заморозков в период вегетации осенью или весной.Так было в 2017г,,2019 осенью,в текущем году весной и осенью.
Весной,когда начали распускаться почки и листья заморозки были до 6 мороза,а в сентябре текущего года когда стояла практически летняя погода заморозки до 4 градусов мороза.Причем,такие заморозки могут быть как повсеместные, так и в пределах одной области и даже района и проходить местами.Например,на севере Харьковской области заморозки уничтожили поздние помидоры, а в средине Харьковской у меня все осталось целым.
Что можно предпринимать? К сказанному ранее нужно белить молодой орех не только нижнюю часть ствола, а весь ствол и верхушку с почками.Это в определенной степени убережет его и от весенних ожогов в период оттепелей и от подмерзания.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
pav339 (14.01.2021), yuzhanin (05.10.2020), иннуся (07.10.2020)
Старый 07.10.2020, 03:29   #36
GosFor
Освоившийся

Поблагодарили 36 раз(а) в 23 сообщениях
GosFor is on a distinguished road

Хто знає Серцевидний буде запилятись грецьким? Цвітіня співпадає?
GosFor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2020, 08:34   #37
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Они из разных зон произрастания. В природе вместе никогда не существовали. Получить гибрид можно скорее всего принудительно.
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2020, 18:36   #38
надежда м
Увлеченный

Поблагодарили 525 раз(а) в 158 сообщениях
надежда м is a name known to allнадежда м is a name known to allнадежда м is a name known to allнадежда м is a name known to allнадежда м is a name known to allнадежда м is a name known to all

Хочу отписаться по орехам Картофаныча.
Осенью 2016 купила 2 саженца: один так и не плодоносил ни разу, второй - плодоносил 4 года подряд. Но орехи маленькие, с твёрдой кожурой, достать ядро очень сложно. В 2019 году выкорчевала тот, который не плодоносил. Оставшийся снова плодоносил, но ситуация с орехами не изменилась: размер 4х3см, твердая кожура, максимальный вес 11 грамм, вес ядра не скажу(пока доставала по частям - внучка съела), кожица на ядре тёмная. В итоге, мне повезло, не пришлось корчевать: пришла знакомая, выкопала сама и забрала себе.
С этого ореха я посадила в 2017 году 3 орешка, вырос один. В том году было 3 орешка, в этом - 12. Вес ореха 10гр, ядра - 4гр. По цвету кожица светлее, кожура тоньше и форма ореха изменилась: стала более округлой. Вот за ним понаблюдаю 2-3 годика ради интереса. А сама в поиске: хочу крупный и тонкокорый орех!
надежда м вне форума   Ответить с цитированием
Картофаныч (14.01.2021)
Старый 13.01.2021, 23:29   #39
lesnik44
Новичок

Поблагодарили 36 раз(а) в 14 сообщениях
lesnik44 is on a distinguished road

Доброго дня. Потребую поради горіховодів. Хочу зрізати стару вишню і на її місце посадити горіх. Поряд ,на відстані 5 метрів,росте вишня,яблоня,алича. Розумію ,що горіх дасть тінь,але ось почитав статті і багато хто пише про отруйне листя,глибокі корені і те,що поряд з горіхом нічого рости не буде.
А я дуже хочу мати цю культуру,хочу посадити Кочерженко.
Питаю в Вас поради- чи садити такі горіх поряд з іншими деревами, і це майже середина ділянки.
Буду дуже вдячний за пораду
lesnik44 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2021, 10:49   #40
Картофаныч
Местный

Надежда, спасибо за информацию.Она еще раз подтверждает, что информация из Интернета,и ореховодов по тем или иным сортам не всегда совпадает с реальным опытом.Что я имею ввиду.
В 90-е годы я искал орех, который мне подойдет для небольшого участка и для медицинского применения.особенно для щитовидки(разработкой методики лечения которой я занимался)и для нее как раз маленький вес плода был плюсом.
Заниматься размножением орехов начал в 2015 году,когда сделал первую посадку.Значительная часть ореховодов,занимающихся выращиванием скороплодных, уверяла,что они не нуждаются в прививке,они хорошо сохраняют материнские свойства.
Не имея своего опыта размножения я опирался на это утверждение. Небольшой вес меня не тревожил( я о нем говорил и не писал, что орехи крупные.Есть же ,например,помидоры крупные и помидоры черри,которые даже дороже салатных и крупных),потому что урожайность материнского дерева превосходила традиционные,а легкость извлечения и вкус ядра были отличные о чем я также писал и давал видео и фото материнского дерева,толщины скорлупы и т.д.Ядро сладкое.без горечи. независимо от цвета шкурки и времени сбора.И когда ко мне обращались за саженцами я незначительное количество отправил,чтобы кроме всего посмотреть как они проявят себя в разных условиях.
И эта информация в основном подтвердила сохранение скороплодности. Да и у многих(но не у всех) была тонкая скорлупа.Последующее мое наблюдение выявило, что у мужских сеянцев скорлупа плода несколько толще, чем у женских,но пол можно установить только с началом плодоношения.) Но подтвердилось и наличие различий и то, что агротехнику для орехов,к сожалению, практически полностью никто не выполнял.Да и о твердой кожуре,которую трудно даже разбить,этих сообщений не было.(может быть кто-то решил меня не огорчать)
Я этой зимой ем орехи с материнского дерева и сравниваю с другими,ну не захотел бы я какие-то другие.эти сладкие.вкусные, без каких-либо намеков на горечь.О весе ореха. Он может быть на 2-3 гр больше или меньше в зависимости от агротехники.
Еще раз спасибо за информацию, а я уже 5-й год будупродолжать наблюдать за скороплодными посадками и делать свои выводы и знакомить с ними..
Если вы хотите приобрести тонкокорый крупный.То откройте сайт Ассоциации ореховодов Украины и там можете приобрести.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 14.01.2021 в 11:37.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
yuzhanin (14.01.2021), хомячок (07.07.2021)
Старый 14.01.2021, 12:02   #41
язичник
Местный

язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от lesnik44 Посмотреть сообщение
Поряд ,на відстані 5 метрів,росте вишня,яблоня,алича.
У мене на відстані приблизно п'ять метрів від горіха ростуть яблуні і добре плодоносять. Але одна яблуня росте на схід від горіха, а друга на південь. На північ росте і добре плодоносить калина. На захід приблизно за сім метрів росте шовковиця і добре плодоносить, але глушить гілки горіха, які перекриваються гілками шовковиці. За метр від горіха буяє бузина. Від стовбура горіха і в проекції крони добре розростаються плющ, підсніжники і аруми.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lesnik44 (14.01.2021), yuzhanin (14.01.2021), Картофаныч (15.01.2021)
Старый 14.01.2021, 13:23   #42
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от lesnik44 Посмотреть сообщение
Доброго дня. Потребую поради горіховодів. Хочу зрізати стару вишню і на її місце посадити горіх. Поряд ,на відстані 5 метрів,росте вишня,яблоня,алича. Розумію ,що горіх дасть тінь,але ось почитав статті і багато хто пише про отруйне листя,глибокі корені і те,що поряд з горіхом нічого рости не буде.
Очень важно с какой стороны от этих деревьев будет расти орех. Если тень от него не падает, то может и ближе расти. У меня яблоня Слава Победителям растет в 5м от соседского ореха. Он выше ее в два раза. Часов в 10 утра тень уходит и нет проблем. Корни глубоко и ни кому не мешают. Листьев много и они долго перегнивают, поэтому их надо сгребать. У меня много лет росла малина, кот в самую жару притенял орех. Рос у соседа, тоже, метрах в 5 от малины. И малина была счастлива. А вот когда орех спилили возникли проблемы из-за жары и солнца. Пришлось продумывать чем ее затенить.
Так, что орех может мешать только тем растениям, кот находятся в постоянной тени от дерева.
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
lesnik44 (14.01.2021)
Старый 14.01.2021, 15:35   #43
язичник
Местный

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Листьев много и они долго перегнивают, поэтому их надо сгребать.
Та ну...Якщо підсніжники без проблем прошивають шар листя, то й іншим тільки позитив.Ніколи нічого не згрібаю, і всі почуваються чудово. Думаю з безлистою землею земля буде пересихати, і всім буде гірше. Та й листя це чудова пожива для всіх підгоріхових мешканців.
tatti (08.04.2021), влад73 (18.01.2021)
Старый 13.04.2021, 19:49   #44
valera
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
valera is on a distinguished road
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Здравствуйте! Возле дома растёт орех пересаженный с огорода,
поэтому сорт не знаю.
Пересажен, примерно, лет 5 назад.
У меня вопрос: как правильно обрезать,
чтобы рос вверх, а не как куст. Информации,
в интернете, нашёл достаточно, но не могу определиться у себя.
На фотке отметил как вижу я, но правильно ли так?
Подскажите советом, а то, как бы, уже можно подрезать,
а я "не определился"...
Надеюсь на помощь. Жалко срезать дерево полностью.
https://ibb.co/GRK7D1S
valera вне форума   Ответить с цитированием
влад73 (14.04.2021)
Старый 14.04.2021, 11:15   #45
влад73
Увлеченный

Поблагодарили 642 раз(а) в 230 сообщениях
влад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to beholdвлад73 is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от valera Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Возле дома растёт орех пересаженный с огорода,
поэтому сорт не знаю.
Пересажен, примерно, лет 5 назад.
У меня вопрос: как правильно обрезать,
как бы, уже можно подрезать,
а я "не определился"...
Надеюсь на помощь. Жалко срезать дерево полностью.
https://ibb.co/GRK7D1S
в принципе правильно,но мая месяца дождитесь,а то плакать будет

Последний раз редактировалось садовник; 14.04.2021 в 21:10.
влад73 вне форума   Ответить с цитированием
valera (14.04.2021), Витуся (15.04.2021)
Старый 14.04.2021, 20:57   #46
valera
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
valera is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от влад73 Посмотреть сообщение
в принципе правильно,но мая месяца дождитесь,а то плакать будет
Здравствуйте! А привязка, начало, середина мая, имеет значение? И по поводу замазывания спила, обязательно или нет. Укорачивать тонкие ветки нужно (можно) или если позже, то когда. В роди бы всё спросил.
valera вне форума   Ответить с цитированием
yuzhanin (18.04.2021)
Старый 29.06.2021, 12:32   #47
viki:)
Увлеченный

Поблагодарили 891 раз(а) в 147 сообщениях
viki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Грецкий орех-2

Добрий день! Сусід приніс листя свого (старого доволі) горіха із запитанням що то є і як боротися. З'явилося нещодавно, раніше не спостерігалося. Я погуглила, здається це кліщ? Підкажіть, будь ласка, як з ним боротися?

Последний раз редактировалось viki:); 29.06.2021 в 12:37. Причина: [URL=http://i-fotki.info/26/57968fb8c05167973f4ddf9d3ca30271c100dc407617772.jpg.html][IMG]http://f26.ifotki.info/thumb/57968f
viki:) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2021, 13:08   #48
язичник
Местный

Цитата:
Сообщение от viki:) Посмотреть сообщение
листя свого (старого доволі) горіха із запитанням що то є і як боротися
Максимально сприяйте розмноженню ,,сонечок''- полюбляють смакувати отих кліщів.
viki:) (29.06.2021)
Старый 29.06.2021, 13:44   #49
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от viki:) Посмотреть сообщение
Добрий день! Сусід приніс листя свого (старого доволі) горіха із запитанням що то є і як боротися. З'явилося нещодавно, раніше не спостерігалося. Я погуглила, здається це кліщ? Підкажіть, будь ласка, як з ним боротися?
Размеры ореха?
Старый 29.06.2021, 15:20   #50
viki:)
Увлеченный

Поблагодарили 891 раз(а) в 147 сообщениях
viki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to beholdviki:) is a splendid one to behold

Дуже великий, горіху щонайменше років 15. Метрів 5-6 висотою, думаю
Старый 29.06.2021, 16:58   #51
садовник
Super Moderator

Тогда ничего не делать. Уповать на природу.
viki:) (30.06.2021)
Старый 03.07.2021, 18:24   #52
Тайга
Увлеченный

Поблагодарили 787 раз(а) в 213 сообщениях
Тайга has a brilliant futureТайга has a brilliant futureТайга has a brilliant futureТайга has a brilliant futureТайга has a brilliant futureТайга has a brilliant futureТайга has a brilliant futureТайга has a brilliant futureТайга has a brilliant futureТайга has a brilliant future

Доброго дня всем)
Ореху 8-9 лет, в этом году появились первые орешки. Сорт не помню, покупала ещё в нашем Крыму. Метра 2 высотой, и шириной такой же.Можно ли его выкопать и пересадить? Или совсем поздно?
Посмотрела на него, метра 3 на 3)))
Старый 03.07.2021, 19:26   #53
садовник
Super Moderator

Поздно. Будет долго, долго болеть.
Проще посадить от него орех на нужное место.
Тайга (21.08.2021)
Старый 05.07.2021, 16:03   #54
Татьяна1973
Местный

Поблагодарили 1,807 раз(а) в 604 сообщениях
Татьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond reputeТатьяна1973 has a reputation beyond repute

Подскажите, пожалуйста, что с орехом. На листьях желтые пупырышки. Плоды некоторые в пятнах.

Дерево старое высокое. В СТ попались уже 2 таких дерева.
Спрашиваю, чтобы свой молодой для профилактики, если что, обработать(растут не рядом).

Последний раз редактировалось Татьяна1973; 05.07.2021 в 16:08.
Татьяна1973 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2021, 19:56   #55
садовник
Super Moderator

клещ. энвидор в помощь. щас его выпускают под названием прованто майт.
Татьяна1973 (05.07.2021)
Старый 19.05.2024, 22:29   #56
восторг
Местный

Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
восторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond reputeвосторг has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2

Підкажіть, будь ласка, що це за біда на горісі?
Чим обробити?
Старый 20.05.2024, 07:21   #57
садовник
Super Moderator

По умолчанию Re: Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..) - 2

схоже на горіхового кліща.
восторг (20.05.2024)
Ответ

Социальные закладки