![]() |
![]() |
#62 |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Брошу по ходу свою статейку на тему добрососедства между растениями
Друзья и враги в растительном сообществе В борьбе за освоение каждого квадратного места у себя на участке мы не всегда учитываем фактор добрососедства. Растения, как и люди, могут себя отлично чуствовать в соседстве с одними и быть угнетёнными возле других.. Насаждения закладываются не на один год, поэтому учитывать особенности полезного сожительства необходимо ещё при планировании садового участка и посадке. Картофель отравляет жизнь яблоне и ухудшает вкус плодов, косточковые культуры, белая акация, конский каштан, пихта, роза, сирень, чубушник (жасмин) угнетают яблоню и грушу, абрикос-розу. Без видимого вреда могут жить под кроной старых яблонь на сеянцевом подвое орешник, алыча, липа, береза. Хорошо влияют друг на друга рябина и черешня. Липа и виноград, как предшественники, оказывают положительное влияние на рост сеянцев яблони. Клематисы, розы, пионы хорошо уживаются с луковичными, некрупными травянистыми многолетниками и однолетниками. Плохие соседи почти для всех плодовых растений - калина, барбарис, ива, хеномелес (японская айва), кустарники, дающие многочисленные корневые отпрыски (миндаль, кизил). Грецкий орех подавляет все растения. Роза, сирень плохо переносят чубушник, черёмуху, крыжовник-жимолость, виноград-капусту, вяз. Все хвойные породы со временем окисляют почву, в результате чего страдают растения не переносящие кислотность (роза морщинистая,сирень, клён татарский и др.) , в то же время со взрослой елью хорошо уживаются рябина, лещина, малина, яблоня. Отмирающие корни деревьев семечковых культур (яблоня, груша), выделяют токсические вещества (флоризин и др.) которые угнетает молодые саженцы, а также выращиваемые в междурядьях редис, кресс-салат. Размер такой зоны обычно ограничен периметром кроны. Многие растения выделяют фитонциды-вещества, которые отпугивают вредителей и препятствующие развитию болезней. Высаживая рядом такие растения и учитывая их взаимозащищающие свойства мы имеем возможность самостоятельно и существенно снизить вредоносность опасных насекомых и болезней. Хорошими защитниками от нематоды для земляники, томатов являются бархатцы, от клеща, огнёвки, пяденицы, плодожорки для смородины, крыжовника, яблони-бузина чёрная, от плодожорки, мух, мышей для яблони-бузина красная, полынь, пижма. Помидоры хорошо растут с базиликом, чесноком, клубника-со чесноком и свеклой, роза, капуста, редька- с чесноком. Чеснок защищает паслёновые культуры от фитофторы, крестоцветные-от крестоцветных блошек, землянику-от гнилей. Защитить смородину, капусту от тли, огнёвок, пылильщиков, листогрызущих насекомых поможет томат. Можно уберечь лук, тюльпаны, пионы, гладиолусы, ягодные кустарники от нематоды, фузариоза, малинной мухи, листогрызущих, тли посадив рядом календулу. От различных заболеваний все овощные культуры защищает дельфиниум. Стимулируют рост яблони и груши, защищают их от плодожёрки растущие недалеко от сада чёрный тополь и клён. На садовом участке нельзя допускать произрастания пырея-его корни выделяют ядовитые для всех плодовых растений токсины. В то же время рожь, высеянная осенью, оздоравливает почву от многих вредоносных обьектов. Гоменюк С.В. зав. лаб.семечковых культур Института помологии им. Л.П.Симиренка УААН с.Млиев Городищенский р-н Черкасская обл. |
![]() |
![]() |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#63 |
Местный
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#64 | |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() кампиляциейтаки попахиват... ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Старшая Баба-Яга
Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
![]()
И я заметила- по опыту:клубнике с чесноком не так уж комфортно.
![]() |
#66 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#67 | |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Местный
Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
![]()
Крупица собственного опыта, может кому пригодится, да и по времени уже почти актуально: дайкон сею так - рядок дайкон, рядок ноготки. И грядка веселенькая, и живут дружно - вроде бы не так блошка крестоцветная на дайкон нападает, и корнеплоды ничем не изъедены. Дайкон вырастает просто неприличных размеров, а у соседки по даче - размером с морковку (правда, у нее кажется сорт был другой, у меня "Миновасе")
![]() |
#69 |
Super Moderator
![]()
и вовсе неть.... просто уж очень много повторений из аналогичных статей . к сожалению с не всегда проверенными фактами...
![]() пример. чеснок не защищает садовую землянику от гнилей! и от земляничного клеща тоже.... а те фитонциды, шо он выделяет слишком слабы... не спасают бархатцы от нематоды.... это очень старая и опять же неподтверждённая инфА... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Местный
![]()
Зато очень хорошие соседи огурец и укроп. Там где взошел укроп, огурцы не надо в сетку заправлять. Они сами на него и на сетку лезут. Выглядят выше, здоровее и завязи намного больше
|
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#71 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#72 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Penelopanecrus (25.05.2012) |
![]() |
#73 | |
Модератор
Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]()
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Penelopanecrus (25.05.2012), Мелисса (04.07.2010) |
![]() |
#74 |
Местный
Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
![]()
В нашем саду многие растения были "отпущены на вольные хлеба" - растут где хотят, а не там, где прописано по инструкции их выращивания. Сортов я не знаю, они все очень старые. Так вот:
моя клубника оккупировала сад и прекрасно растет в рассеянной тени под яблонями, а на открытых участках - гораздо слабее и больше гнилей. Чеснок и календула в ее зарослях растут просто великолепно (самосевом), но вот клубничные кустики возле них гораздо слабее и не плодоносят. Малина - тоже еще тот агрессор, с удовольствием растет в соседстве (читать вперемешку) с яблонями и розами (розы при этом страдают, а яблоням - наплевать), а вот под черешней образовался пятак пустого места по границе кроны черешни. Огурцы очень любят расти в полутени на сетке там, где раньше росла малина, а прямое солнце бывает несколько часов в день - болячек на них уже много лет не наблюдается, а на открытых местах - горят, даже не успев толком завязаться (как у нас, так и у соседей - они выращивают на грядках). Под абрикосом расти не желает никто (кроме сорняков). Не думаю, что этот симбиоз растений гарантия успеха в других местах, но думаю, что при реконструкции своего запущенного сада я учту "пожелания самостоятельных растений". ![]() |
![]() |
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: | gala-analitik (20.03.2011), Galina (19.03.2011), Penelopanecrus (25.05.2012), serjiok (14.10.2012), Sveta (06.07.2010), Sелена (14.03.2011), VikaV (29.04.2014), елена.п (19.03.2011), Елка (10.03.2016), Мелисса (04.07.2010), Ник-то (04.07.2010), Ореховая Соня (04.07.2010) |
![]() |
#75 |
Местный
Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
![]()
Ира,у меня под абрикосом приличная клумба. Полив чуть чаще и подкормки. Но сам абрикос буду омолаживать,болеет и страшное кол-во трипса было на нем в этом году. Из-за этого листья роз и винограда(невдалеке) были грязными.
![]()
Пользователь сказал cпасибо: | Ink_i (04.07.2010) |
![]() |
#76 |
Местный
Поблагодарили 2,180 раз(а) в 432 сообщениях
![]()
Лена, я за свой абрикос писала в теме абрикос - он тоже был сплошь обсыпан этой пакостью и виноград (метрах в пяти от ствола, но под кроной) под ним растет, но не вызревает.
Полив по всему саду и, так называемому, огороду примерно одинаковый - второй год присматриваюсь к уже имеющимся растениям и к их склонностям в моих имеющихся условиях дабы не перечить в будущим их "желаниям". Последний раз редактировалось Ink_i; 04.07.2010 в 10:21. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Penelopanecrus (25.05.2012) |
![]() |
#77 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Давно хотелось посадить клематис. Но места, как всегда, не хватает. Пришлось посадить два клематиса рядом с киви сорта Хейворд. Киви растет с позапрошлого лета. Не повредит ли такое соседство друг другу?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#78 |
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Планирую схему посадок на огороде, первый раз. За огурцами посею кукурузу в 2 ряда, чтобы прикрыть их от солнца. Между рядами кукурузы высею тыкву и дыню. Их плети наоборот выложу на солнечную сторону. Про дружбу кукурузы с тыквой и дыней прочитала. А вот как между собой помирятся дыня с тыквой - не нашла. Что-то меня сомнения одолевают...
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | cherrylana (11.02.2013) |
![]() |
#79 |
Местный
Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
![]()
Дыня и тыква - разные весовые категории. Наверняка дыни будут заглушены ботвой. Тыкве простор нужен, вшир растёт, а дыня покомпактнее. Вот как с перезапылением - не знаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#80 |
Местный
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот переопыление возможное меня и волнуит... А сажать собираюсь; пол-ряда дыней, пол-ряда тыкв, так что не удавят друг дружку.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#81 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
Не знаю куда поместить свой вопрос о совместном проживании смородины и малины..
так получается, что единственное место куда я могу пересадить 7 четырёхлетних кустов смородины эт место вдоль малинника. внимательно прочитала все ветки форума по малине и смородине и поняла, что отграничение никакими материалами не поможет. НО! Вроде бы малина очень не любит щавель? А что будет, если между смородиной и малиной посадить грядку щавеля? Какой лучше - цивильный-пищевой из пакетиков или накопать дикий-конский? или я буду первопроходцем?
![]() |
#82 |
Увлеченный
Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Есть инфа что малина не может перелезть если рядом грядка шпината Утеуша.Есть у кого-то личные наблюдения?
![]() |
#83 |
Местный
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]()
Борис Андреич Бублик писал, что проверено его опытом - через шпинат Утеуша не проходит малина, а они со щавелем родственники. Я вот тоже озадачилась этим вопросом, поскольку хотим посадить малину в ентом годе-ежель щавелем ее по периметру оградить,чтоб не проскочила?
![]() |
#84 |
Освоившийся
Поблагодарили 159 раз(а) в 48 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
А где ж его найти, этот шпинат Утеуша? Сейчас быстренько пробежалась по интернет-магазинам - не нашла.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#85 |
Местный
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]()
В прайсе киевского ботсада им Гришка есть под именем "щавель шпинатный" = 3 грн. но я там никогда не покупала
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:21 ---------- Так.. вот, что пишут про шпинат Утеуша: Б.А.Бублик «Меланжевый огород» --40-сантиметровая грядка шпината Утеуша оказалась абсолютно непреодолимым заслоном для малины: за десяток лет сквозь него не проник ни один малиновый отросток -- корни шпината Утеуша «послушны»: сидят годами, потихоньку утолщаясь, на том месте, где их посадили. -- необходимо выламывать цветоносы, иначе отцвёвше растение погибает -- раннее съедобное салатное растение без щавелевой кислоты -- останки идут на мульчу (Отсюда http://allbooks.org.ua/uploads/files/Boris_Bublik_Melanzhevyiy_ogoro.pdf) -- Речь пойдет о растении, которое, помимо высоких кормовых достоинств, поражает еще и гигантскими размерами. Высокопродуктивный кормовой межвидовой гибрид щавеля — Румекс К-1 — был получен в результате отдаленной гибридизации шпината английского и щавеля тянь-шанского. Он был выведен в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины известным ученым Юрием Утеушем. Видимо, поэтому в народе за ним прочно закрепилось название "шпинат Утеуша". -- Совсем недавно ученые заявили о новом амплуа этого растения. Установлено, что Румекс активно "высасывает" из почвы соль (отсюда http://www.uafs.com.ua/zelennie/schavel-bogatir) Ещё нарыла. Прайс Ботанического сада им. Гришка в Киеве, где можно приобрести семена "щавеля шпинатного" – 3 грн пачечка. Бум экспериментить! Отчитаюсь.
![]() |
#86 |
Местный
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]()
о малине и щавле упоминается в этой же теме http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...1&postcount=19
личный опыт говорит, что малина сквозь плотную посадку щавля не "проходит".
![]() |
#87 | ||
Местный
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() Цитата:
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:37 ---------- Цитата:
![]() ![]() ---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:40 ---------- осьо - http://vermi.kiev.ua/-------.html
![]() |
![]() |
#88 |
Увлеченный
Поблагодарили 1,167 раз(а) в 263 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Интересно, посадки щавля останавливают только малину или всех ползучих? И еще, может кто-то знает, как себя чувствуют в качестве соседей калина и розы (расстояние 1,2м), стоит ли их поселять рядом?
![]() |
#90 | |
Увлеченный
Поблагодарили 1,167 раз(а) в 263 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Соседи по даче-как к ним относиться | Портвейн | Форумные посиделки | 604 | 18.02.2022 09:57 |
Отдам в хорошие руки... | Оксанка | Животные | 247 | 20.07.2021 20:10 |
Плохие и хорошие соседи для роз | desatka | Розы | 380 | 28.12.2020 15:15 |