![]() |
|
|
#17 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 204 раз(а) в 23 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Еще в озерах водятся насекомые... Не знаю, как обстоят дела в прудах с гидроизоляцией, но у нас на дне обитают гнусные и страшнокусючие твари. Если всерьез цапнут за палец - распухает вдвое, если слегка - похоже по ощущениям на укус осы, но отека нет - т.е. они ничего не впрыскивают.
К счастью, по дну мы обычно не ходим - глина к этому, мягко говоря, не располагает. Поэтому начинаешь плыть с нижней ступеньки лестницы и на ней же заканчиваешь. Проблемы возникают, когда нужно убрать со дна озера излишки роголистника (а лучше - весь, но, увы). Пока вода еще прохладная, мы это делаем веерными граблями, но такой способ - медленный и тяжелый. Поэтому, в жаркое лето, когда вода прогревается и ее уровень понижается, я поднимаю копны роголистника со дна ногами, потом перехватываю руками и загружаю в лодку. И если на руки можно хотя бы надеть тряпичные перчатки (помогает, но не слишком), то в носках роголистник на ощупь не почувствовать, а вода в этот период еще не достаточно прозрачная, да еще и блики слепят - только на ощупь и можно дно чистить. Вот в такие дни я и хожу обычно с распухшими ногами и частично руками. Чтобы не запугать вас окончательно, скажу что за лето эти твари кусают меня один-два раза, но это запоминается ярко, да... На поверхности во время плаванья они за десять лет цапнули меня всего пару раз и то - слегка... Больно, но проходит за пару минут. А полноценный укус проходит за пару недель, у меня, во всяком случае, так. Ни разу не видела эту тварь в лицо, подозреваю одну мелкую пакость с большими челюстями, но не уверена. С другими насекомыми проблем не возникало (ну, только с листоедом на нимфее, но это уже не личное). Комаров, которых мы, в отличие от озерных кусателей, ждали и боялись, не случилось... Во всяком случае, у соседей их намного больше, чем на нашем участке. С одной стороны мы купили МоскитоКиллер и в первый год он даже поймал много летающих гадов. Потом поломался, но комаров больше не стало. Летают, конечно, но не ужас-ужас-ужас... Как я это объясняю? Во-первых, у нас абсолютно чистое зеркало воды. Практически все прибрежные растения я убрала, те, которые остались - в воду не лезут и джунгли не создают. Я это сделала не из-за комаров, мне так комфортнее плавать - ничто не цепляется и я вижу, что в воде ничего противного не плавает. В первые несколько лет мы постоянно вытаскивали из воды дохлых лягушек, пару раз даже птички плавали, потом почему-то перестали, но осадочек-то остался. А сейчас, я заходя в воду вижу, что поверхность везде чистая. Кроме того, большая часть участка у меня завалена сухой соломой, растения с густой листвой я не сажаю, комарам просто негде вылупляться. И только в одном месте в этом году сильно разрослась ежевика, а проредить никак руки не доходили, вот там - да, роились гады. Еще одна проблема - слепни, у нас в округе много озер, копанок, болот и оросительных (или, наоборот, осушительных?) каналов. Ловушка от слепней стоит дорого, опыт с МоскитоКиллером нас не вдохновил на ее покупку, а потом я нашла в сети рекомендацию, как сделать такую ловушку своими руками. Сейчас, та ссылка уже не работает, но ловушка вот такая:https://www.youtube.com/watch?v=7KXAl8IwE4M. Попробовали и получилось. Хотя и не совсем - в первый год мы спешили и полиэтилен очень неаккуратно завернули внутрь. Вот в этих складках все слепни и подохли. А в бутылку наверху всего парочка попала. А на следующий год сделали все по инструкции - и ни одного слепня не попалось. Правда, и летало их совсем немного, может быть в этом дело. Последний раз редактировалось Дедушка Гэндальф; 26.12.2018 в 12:30. |
|
|
| 13 пользователя(ей) сказали cпасибо: | =marina= (26.12.2018), desatka (28.12.2018), Galya_ya (12.03.2019), George_0705 (26.12.2018), iremus (26.12.2018), kravconok (27.12.2018), may (26.12.2018), Natala (26.12.2018), Nice.helen (11.03.2019), sisash (26.12.2018), Zaja (26.12.2018), Валентина-дачница (26.12.2018), Марічка (26.12.2018) |
| Социальные закладки |
|
|