![]() |
![]() |
#361 |
Местный
Регистрация: 20.08.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 3,591
Поблагодарили 3,772 раз(а) в 565 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А у меня вопрос к сидропроизводителям: вы его осветляете? а как?
Мой сидр выбродил, с месяц назад я его слила с осадка, на вкус он приятный, но на вид ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#362 |
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Неправильно пройден этап "дефекация вина". Когда мезга начинает бродить, та часть, которая соприкасается с воздухом становится коричневой. Её надо аккуратно снимать ложкой. Информация с французских сайтов.
Как выправить я не знаю ![]() У меня яблочный уксус осветлился до совершенно прозрачного состоянии за 2 года при комнатной температуре. Мой сидр, закладки середина августа сейчас слабо- мутный. Буду ждать столько, сколько понадобиться для полной прозрачности.
__________________
Ирина ![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#363 | |
Увлеченный
Регистрация: 26.04.2017
Адрес: Харьков
Сообщений: 359
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 2,463 раз(а) в 302 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
А вот сок яблочный на кальвадос бродит уже месяц под перчаткой и все никак не остановится, что-то не то с ним ![]() Р.С. мы вообще-то мало пьющие ![]()
__________________
Ольга Війна змінює багато речей. Єдине, що лишається незмінним - наша пам'ять. І наша вдячність. |
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (05.11.2018), Долорес (05.11.2018) |
![]() |
#364 |
Местный
Регистрация: 20.08.2012
Адрес: Харьков
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 3,591
Поблагодарили 3,772 раз(а) в 565 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#365 | ||
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Во-первых, этого не достаточно для нормального брожения. +20 - это минимум.
Цитата:
![]() Цитата:
Вот такие у меня соображения ![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#366 | |
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
1 этап - старт брожения, под марлей или свободной крышкой. 2-й этап - непосредственно брожение сусла под гидрозатвором 20-25 градусов. 3 - этап созревание без воздуха под крышкой температура 5-16.
__________________
Ирина ![]() |
|
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#367 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Как раз на 3-м этапе, как правило, и происходит осветление. Положительная температура до 10С в течение месяца должна осветлить. Останется аккуратненько снять с осадка. Так должно быть, по идее.
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
![]() |
#368 |
Местный
Регистрация: 11.11.2011
Адрес: Кропивницький
Сообщений: 2,587
Сказал(а) спасибо: 6,667
Поблагодарили 11,501 раз(а) в 1,772 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я сидр делала первый раз, из за огромного количества яблок. У меня сейчас он цвета яблочного сока. он должен быть светлее?
__________________
Помни, что жизнь - как езда на велосипеде : если тебе тяжело - значит ты идешь на подьем!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#369 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне кажется, ферментация у яблок происходит по-разному, в зависимости от сорта и контакта с окруж. средой.
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
![]() |
#370 |
Увлеченный
Регистрация: 26.04.2017
Адрес: Харьков
Сообщений: 359
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 2,463 раз(а) в 302 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасибо за совет, муж с утра на рынок помчался, купил виномер и сахаромер. Все перемерил, передаю благодарность. )))
В кальвадосе сахар - 0, а по градусам немного не добрало, добавил сахара, посмотрим. Зато виноградное - сахар 0 и 12 градусов, будем разливать. Оно уже прозрачное стало и вкус хороший.
__________________
Ольга Війна змінює багато речей. Єдине, що лишається незмінним - наша пам'ять. І наша вдячність. |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#371 | |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Может быть и поздновато - если спиртуогность 10%, дрожжи уже могут быть подавлены. Тут надо "ловить моменты" (пробовать на вкус, измерять) на затухании. Наблюдайте, но не долго.
Цитата:
![]() ---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 11:59 ---------- У меня с урожая этого года уже разбутылировано порядка 25 л. белого, розового и красного. После предварительной дегустации могу сказать, что в этом году виноград (лично у меня) ввиду погодных условий не набрал нужной кондиции к моменту съема. Параллельно попробовали вино 2016 года, сравнивать их сейчас нельзя. Но уже чувствую, что молодое вино, созрев, таким не будет. Ну.., так и должно быть, вина урожая разных лет разные.
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#372 |
Увлеченный
Регистрация: 26.04.2017
Адрес: Харьков
Сообщений: 359
Сказал(а) спасибо: 1,909
Поблагодарили 2,463 раз(а) в 302 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
у нас виноград в этом году сахар набрал лучше, но мы вино пьем только на следующий год, сейчас - остатки 16-го и начали 17-го
__________________
Ольга Війна змінює багато речей. Єдине, що лишається незмінним - наша пам'ять. І наша вдячність. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Долорес (07.11.2018) |
![]() |
#373 |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Добрьій вечер.Колеги - винодельі, а кто-нибудь делал вино из винограда, прихваченого морозцем.
![]()
__________________
Я Оксана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#374 |
Местный
Регистрация: 02.03.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 1,653
Сказал(а) спасибо: 6,288
Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
теоретически от мороза помирает много дрожжевых грибов, благодаря которым идёт брожение. Сахара становится больше. Я бы купила стерильные винные дрожжи через интернет магазин и попробовала.
__________________
Ирина ![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (11.11.2018), Долорес (10.11.2018) |
![]() |
#375 |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасибо. Когда собирала, обратила внимание, что пруиновьій налет есть, промерзання ягодьі и ее растрескивания, как следствие мороза нет. Целостность ягодьі не нарушена. Налет есть. Буду
![]()
__________________
Я Оксана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#376 | |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Бродит уже третий день. ![]()
__________________
Я Оксана. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | земля (16.11.2018) |
![]() |
#377 |
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Киев
Сообщений: 1,919
Сказал(а) спасибо: 16,974
Поблагодарили 14,757 раз(а) в 1,654 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я не винодел еще
![]()
__________________
Мой сад Весна 2019 Весна 2020 Літо 2020 Літо 2021 Садівництво починається як захоплення і незабаром стає сенсом життя... |
![]() |
![]() |
![]() |
#378 |
Местный
Регистрация: 17.04.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 1,266
Сказал(а) спасибо: 7,438
Поблагодарили 9,598 раз(а) в 1,210 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мой виноград слегка подмороженный тоже бродит на своих дрожжах. Не у меня, был подарен. Но винодел говорит, что брожение идет хорошо. Ему есть с чем сравнить, ранее была подарена 1 порция винограда до мороза
__________________
С уважением, Наталия |
![]() |
![]() |
![]() |
#379 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Київ-Гоголів
Сообщений: 4,889
Сказал(а) спасибо: 33,462
Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Айсвайн.
__________________
завжди перемагає той вовк, якого ти годуєш |
![]() |
![]() |
![]() |
#380 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,568
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
На дегустации токайских вин в Венгрии нам рассказывали о технологии производства. Самые сладкие вина ( натуральные) производятся из винограда, почти превратившегося в изюм, даже кое-где потрескавшегося. Но, поскольку из-за высокой сахаристости, такое сырье бродить не может, то в него добавляют виноматериал более раннего сбора. Чем больше в составе "изюмного" концентрата- тем слаже вино. Пробовали пять вин ( только белые), от сухого, до муската - ни сахара, ни спирта не добавляется. Как по мне, то самое сладкое вино- почти ликер- тягучее, очень ароматное- разве что маленькую рюмочку можно выпить под кофе или сыры. А айсвайн, о котором написала Люсенька, пробовала на дегустации рейнских вин в Германии, в маленьком городке на Рейне. Тоже все вина белые. "Ледяное " вино производят из винограда, когда его только прихватит мороз, тут же собирают и перерабатывают. Поскольку такие погодные условия бывают не всегда, то вина производится очень мало и не каждый год. Если все остальные рейнские вина стоят от 7 евро за бутылку, то айсвайн- от 30 евро. До этого я никогда рейнские вина не пробовала. Дело в том, что эта область Германии производит вино только для себе, его не экспортируют и почти не вывозят в другие земли. Виноградники очень крутыми уступами расположены по берегам Рейна. Техника для обработки не используется- только люди могут карабкаться по этим склонам. Вино очень достойное, совсем не хуже французских или итальянских вин. Очень рекомендую по возможности, поехать в тур с дегустацией, познавательно и интересно. А для виноделов- особенно.
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
![]() |
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | jozaf (01.01.2020), kravconok (18.11.2018), Lusenka (19.11.2018), MArilka (18.11.2018), viol (13.06.2019), White (11.12.2018), Zavr (18.11.2018), Деметра (18.11.2018), Долорес (18.11.2018), ксюшаня (21.11.2019), Лёська (17.11.2018), Люд.а (18.11.2018), Марічка (18.11.2018), Марлена (15.06.2019), стелла (03.07.2021) |
![]() |
#381 |
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,568
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Открыли для себя Херес. После того, как побывали на дегустации в винодельческом хозяйстве в г. Херес, Андалузия, Испания. Настоящий Херес производится только там, на специфических "белых" грунтах. В отличие от привычных подвалов, вина с бочками хранятся в огромных ангарах. Всю территорию можно назвать поместьем: усадьба в колониальном стиле, антикварная обстановка ( зарабатывают, сдавая в аренду для дорогих торжеств), коллекция рисунков Пикассо ( куплена прадедушкой нынешних владельцев), ухоженный ландшафт с прекрасным газоном. В хранилище находятся 25 000 бочек вина. Я не очень хорошо запомнила сложный процесс производства ( живая плесень- мертвая плесень и пр.) Удивило то, что все бочки соединены друг с другом. Если в первую вино заливается- из последней отбирается. Поэтому у Хереса нет возраста. Как-то так. Все это хозяйство обслуживает бригада из 5 человек- только они точно знают, что и как. Дегустировали 5 сортов, от сухого до очень сладкого. Домой купили № 4. Бутылка стоит ок.7 евро. И еще интересный факт: в английской литературе часто встречается шерри, который любят употреблять персонажи. Так вот, это не вишневый ликер, а как раз Херес, который является основным продуктом экспорта Андалузии и необыкновенно популярен в Британии. И у нас в Метро мы недавно купили бутылочку, произведенную в тех же краях, очень неплохого качества.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
__________________
Я-Ира ![]() |
![]() |
![]() |
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | George_0705 (14.06.2019), kravconok (18.11.2018), Lusenka (19.11.2018), VARIKA (13.06.2019), viol (13.06.2019), White (11.12.2018), Zavr (18.11.2018), Бойківчанин (13.06.2019), Деметра (19.11.2018), Долорес (18.11.2018), ксюшаня (21.11.2019), Марина С. (25.06.2022), Марічка (18.11.2018), Марлена (15.06.2019), стелла (03.07.2021) |
![]() |
#382 |
Местный
Регистрация: 07.11.2009
Адрес: киев
Сообщений: 1,813
Сказал(а) спасибо: 10,192
Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Сопалатники, надумала чуть-чуть попить настоечки , поэтому вопрос: где спирт берете для этого? Или какая водка достойного для этого дела качества. У нас никто вообще не пьет, спросить не у кого, простите) В прошлом году наваяла вишневки, как чисто-сок получилась, поэтому интересуюсь.
__________________
Наталья |
![]() |
![]() |
![]() |
#383 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Такие напитки легко испортить внесением спирта, т.к. спирт "Экстра" или "Люкс" с полным соответствием ГОСТу найти уже сложно или не возможно. А тот спирт, который доступен со спиртзаводов, привнесёт в напитки такого рода вкус и запах спирта (не хороший). А, т.к. в таких напитках главное - сохранить аромат и вкус ягод, то я бы посоветовал хорошую водку из магазина, она всё-таки очищена на производстве. Ну а рецептов в сети масса: то ли настаивать на водке, то ли делать вино, а затем спиртовать его внесением не большого кол-ва водки.
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
![]() |
#384 |
Местный
Регистрация: 11.11.2017
Адрес: Рiдне Днiпро
Сообщений: 452
Сказал(а) спасибо: 11,079
Поблагодарили 1,644 раз(а) в 310 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Обнаружила, что начатая банка меда при открьвании издает звуки как при открьівании газировки. Тут все ясно, хана меду. У меня вопрос, на медовуху пустить можно? Делал ли кто нибудь? И главное - как?
__________________
Я Оксана. |
![]() |
![]() |
![]() |
#385 |
Увлеченный
Регистрация: 28.04.2010
Адрес: Макеевка
Сообщений: 490
Сказал(а) спасибо: 2,889
Поблагодарили 1,371 раз(а) в 400 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Итак, вино из ежевики. Свежие ягоды разминают и укладывают в бутыль. Добавляют сахар в виде сиропа и воду в соотношении 1 кг сахара, 1,5 кг ягод, 1,5 л воды. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в 2 приёма. Готовую смесь оставляют при температуре +16-18 град., размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксуснокислого брожения и плесени на поверхности. 1/10 часть сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время брожения. Через 7-8 дней сок отделяют о плодовой массы и наливают в бутыли, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое. Тихое брожение длится 5-6 недель под водяным затвором или медицинской перчаткой. Через 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным. После снятия с осадка вино переливаю в бутылки, плотно укупоривают и выдерживают 2 месяца. Хранят вино при температуре 10-12 градусов. По этой технологии приготовляют вино из клубники, малины, черной смородины, красной смородины, крыжовника.
__________________
Мой альбом https://picasaweb.google.com/101167994933221243946 |
![]() |
![]() |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#386 |
Местный
Регистрация: 23.01.2016
Адрес: Житомир
Сообщений: 2,732
Сказал(а) спасибо: 5,394
Поблагодарили 13,950 раз(а) в 2,557 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я делаю несколько по другому.
В ягодных винах предпочитаю пропорцию сахар:ягоды:вода – 1:2:3. Весь сахар на старте никогда не вношу, 1\3 или половину. Стартовое брожение (при чистых, но не мытых (!) ягодах) достаточно 3-4 дня. Оно должно проходить в ёмкости с широким горлом (для помешивания) и обязательно (!) под марлей в 2-3 слоя (дрозофилы и прочее). На протяжении всего периода брожения сусло дважды снимается с осадка с добавлением сахара, оставшегося по рецепту и в качестве корректуры сладости (она должна не значительно превышать ожидаемую, тогда вы получите в итоге ту, что вам по вкусу). По завершении всего цикла брожения, ёмкость (не снимая гидрозатвор) переносится в холодное место (оптимально 3-6 С) на 2-3 недели для полной остановки и осветления и только затем декантируется. Впрочем, всё познаётся в сравнении (в данном случае – в процессе дегустации) ![]() Пеките с ним лучше хлеб ![]()
__________________
aut viam inveniam aut faciam |
![]() |
![]() |
![]() |
#387 |
Местный
Регистрация: 26.10.2014
Адрес: ЗапороGье
Сообщений: 1,856
Сказал(а) спасибо: 1,090
Поблагодарили 5,918 раз(а) в 1,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |