Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2010, 12:38   #1051
Кузя1
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 41 сообщениях
Кузя1 will become famous soon enoughКузя1 will become famous soon enough

Для тех , кто исповедует исключительно биологические методы борьбы с болезнями томатов привожу одну интересную вырезку , которую нашла в прошлом году на одном российском форуме. К сожалению не укажу точно координаты форума и автора рецепта, потому что в начале сентября прошлого года просто скопировала его в свою папку "Проблемы томатов". Но может быть кому то пригодится: Надо собрать кружку молодых побегов сосны (пока они еще не начали растопыривать свои иголочки) и убрать дней на 10 в прохладное место. Затем мелко порубить, добавить две кружки воды и покипятить минуты 2-3 (автор писала, что огонь керосинки она убавляет при закипании и кипятит уже на слабом огне). Затем процедить, разбавить в 5 раз и опрыскать растения томатов по листьям и бутонам. Автору заметки раствора хватает на ее 30 кустов томатов и еще соседке остается.
У меня побеги сосны лежали в холодильнике две недели, т.к. мы на даче только в выходные бываем. Повторяю, что больше никакими средствами мы помидоры не опрыскивали, пленкой не укрывали. Они до сих пор растут и зреют у нас в открытом грунте без укрытия. В следующие выходные соберем почти все, т.к. потом долго не приедем
Опрыскивала в первой половине июня. Рассада уже была на грядке и кое-где с бутонами. И сосенки к этому времени я подстригла.
Насколько я поняла, так народ предлагает и борется с фитофторой томатов.
Кузя1 вне форума  
Старый 03.06.2010, 14:52   #1052
Лыбидь
Увлеченный

Поблагодарили 1,054 раз(а) в 193 сообщениях
Лыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Russula Посмотреть сообщение
Надеюсь, они меня не "пошлют далеко и надолго" за такую поднятую тут бурю
Буря?
Просто чем больше знаешь РАЗНЫХ способов ухода за помидорами, то лучше их понимаешь. Мне стало намного легче решать что да как делать и в каком случае. Чтобы определить нужно ли обрабатывать вообще, когда и чем, все-таки нужно как минимум быть "в курсе всех дел" (с) :)
Знания, а тем более опыт - это ж за плечами не носить :)

Бывают помидорные годы, когда одними фито препаратами обхожусь (иммуноцитофитом, фито доктором), а то и вовсе без них.
А бывают и другие...
Не знаю как у вас, а у меня в такие дожди никакие фитопрепараты не помогут. Фитфтора все сожрет. Если вообще без химии, даже без ХОМ, то помидоры надо уже сейчас повыдергивать, чтоб не мучились и меня не расстраивали...

Саша - чайник-затейник :)
Мой садик: https://plus.google.com/photos/11717...75372696880753 и др альбомы
Лыбидь вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Inga Dudnik (03.06.2010), Russula (03.06.2010), Васька (04.06.2010), елена.п (03.06.2010), Ксения (03.06.2010)
Старый 03.06.2010, 14:53   #1053
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
Первым делом после редиски я бы протравил землю от волчка. Но дело хозяйское.

Но , Андрей, это несколько.. глобально.. Вам не кажется? Я бы советовала из опыта Титтана-5-6 капсул Медвецида в лунку при посадке Я обошлась двумя- и потеряла два растения из 80 высаженных, причем потеряла через 3 недели после высадки.Можно и обойтись народными средствами-в лунку при посадке- подальше от корня- положить лист грецкого ореха- не любит его медведка.
Ник-то вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ода (08.06.2010)
Старый 03.06.2010, 18:23   #1054
Кузя1
Освоившийся

У меня в прошлом году потребовалась, вернее хватило на весь сезон только одной обработки Ридомилом. И потом ть-фу-ть-фу-ть-фу, все было нормально. Но в прошлом году помидоры впервые выращивались на участке, можно говорить, что небыло накоплено в грунте помидорной патогенной флоры. А в этом году хоть и переместила помидорные грядки на новое место, но кто знает, как оно получится. Вон по всему огороду откуда-то полезли самосейки - помидоры, от прошлого года упавших плодов наверное. Пока собираю траву и мульчирую - закрываю весь грунт вокруг кустов и по науке Нины обрываю все листья и пасынки до первой кисти.
Кузя1 вне форума  
Старый 03.06.2010, 22:26   #1055
Аматар
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Аматар is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Васька Посмотреть сообщение
Лена,я свои воспитываю в два стебля.Остальное убираю и не жалею.
А зачем вообще то в два стебля?? разве плод не становится от этого мельчи??? я вообще убираю все пасанки .... и не жалею...

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Профи ....подскажите пожалуйста .....нужно ли вообще гидрелить??? как отражается это на плодах?? ато у меня "руки чешутся" ...помидор весит размером с кулак а не краснеет ....или мож какой другой способ есть?? как их заставить покраснеть побыстрей?? =)
Старый 03.06.2010, 22:34   #1056
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,427 раз(а) в 1,571 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Увеличить количество калия,пырскнуть на кисть декстрелом или агростимом.
Не у всех высокорослый,поэтому в два стебля.
Inga Dudnik (04.06.2010), Аматар (03.06.2010), Кузя1 (04.06.2010)
Старый 04.06.2010, 00:02   #1057
Лыбидь
Увлеченный

Лыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond reputeЛыбидь has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от @lexx Посмотреть сообщение
Ну все, теперь ждем урожай!!!
Первенцы
Красавцы
А что это за сорт, это в ОГ или в теплице?

---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Вот на своих помидорчики первые нашла.
Это Эфемер, самые ранние у меня, ОГ

Последний раз редактировалось елена.п; 04.06.2010 в 07:45.
Лыбидь вне форума  
Старый 04.06.2010, 01:09   #1058
@lexx
Освоившийся

Поблагодарили 68 раз(а) в 25 сообщениях
@lexx has a spectacular aura about@lexx has a spectacular aura about

Cамая обычная Ляна, живут в теплице. В ОГ тоже десяток есть, но там только бутоны пока.
Лыбидь (04.06.2010)
Старый 04.06.2010, 01:28   #1059
Лыбидь
Увлеченный

Ссылка с толковым описание использования Иммуноцитофита на помидорах и др. растениях. http://www.gardenia.ru/quests/quest_1273.htm

Лыбидь вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Inga Dudnik (04.06.2010), Кузя1 (04.06.2010)
Старый 04.06.2010, 23:39   #1060
Cristofer
Гость

[QUOTE=Еена;116424]
Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
А если честно,то я уже 2 раза Тилтом обработал и голову себе особо не морочил с болячками( и вам бы советовал).

Пожалуйста,подскажите в какой концентрации вы применяете ТИЛТ на помидорах? ( а то все доступные мне инструкции по ТИЛТУ только для зерновых).
Тилт очень сильно тормозит развитие растений, яко же и любой медь содержащий препарат. новый Тилт рекомендуеться применять не больше 2 мл на 10л, если конечно не бадяга, чего в наше время очень много, а вообще лучьше этого Скор, он мягче и больше болезней берет, или, что еще лучьше Фалькон (3 действующих, низкий расход, мягкая работа, защита от многих болезней в том числе гнилей, + тебуканазол усиливает корневую за счет незначительной остановки точки роста)...

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Inga Dudnik (05.06.2010), елена.п (05.06.2010), Кузя1 (05.06.2010)
Старый 05.06.2010, 08:17   #1061
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Во первых -тилт единственный который мешается практически со всеми препаратами. Попробуйте смешать с Фальконом или Импактом-не советую сразу. Во вторых -цена, Тилта в половину дешевле Фалькона,в три раза Импакта и раз в 10 Скора.Да и расход -если Тилт уже работает при 2 кубика.то Импакт,Фалькон и Скор 5-10 и это для профилактики.. А в третьи -тилт тормозит только первый раз,потом можно смело работать и увеличивать дозу. Вчера давал уже по 4 куба на ведро,завтра будет видно результат и покаже на фото.
Еена (07.06.2010)
Старый 05.06.2010, 11:23   #1062
кукурузка
Увлеченный

Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
кукурузка is on a distinguished road

Народ а подскажите,так чтоб убить 2 зайцев можно ли и помидорки обрызгать смесью как деревья-хом+актара?
прочла о формированиии.... честно опять запуталась...мне или так что все пасынки долой или вооще ниче не трогать:)))
соседи делают вообще интересно,полностью вроде как не правильно-подвязывают в кучу все ветки к центральной палке,которая держит ствол. Помидоры у них хорошие и много... в прошлом году я мои подлечивала, а соседи вообще нет, хотя о провеитривании там речи и идти не может...
И еще,мне снился такой красивый сон:) будто мои помидоры вымахали под 2 метра,полные грозди плодов.. только пока зеленые... так приятно, жду когда ж такое чудо выростит:)
кукурузка вне форума  
Старый 05.06.2010, 12:04   #1063
Васька
Модератор

Дай Бог шоб сон стал явью,да?Брызгать ХОМом во время цветения не желательно,можно цвет сжечь.Вообще медьсодержащими во время цветения я стараюсь не пользоваться.Лучше уж Тилтом,или Квадрисом,или Инфинито.Добавлять Актару можна.А вообще все проверяйте на совместимость малыми дозами.Если не шипит,не кипыт,т-ра не подымается,не сворачивается-значит можно смешивать.И Тилт в дозе 4мл не опасен для растений.Проверено.
Inga Dudnik (05.06.2010), Кузя1 (05.06.2010)
Старый 05.06.2010, 18:13   #1064
кукурузка
Увлеченный

Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях
кукурузка is on a distinguished road

:) до цветения еще рановато, хочу деревья побрызгать,вот и за одно помидорок тоже.
кукурузка вне форума  
Старый 05.06.2010, 18:25   #1065
Васька
Модератор

Тада вперед.
Старый 05.06.2010, 21:05   #1066
Tanya
Местный

Поблагодарили 929 раз(а) в 287 сообщениях
Tanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от кукурузка Посмотреть сообщение
прочла о формированиии.... честно опять запуталась...мне или так что все пасынки долой или вооще ниче не трогать:)))
Кукурузка, я, на пример,оставляю, самый нижний, по-сильнее пасынок, а, остальные убираю,и, потом, у меня, из этого пасынка получается мини-кустик,я, бы даже, сказала-средний кустик, так, вот,со временем, нижние листья убираются, а, кустик, разростается, естественно, начинает, он плодоносить по-позже, но,я, всегда почти до самых заморозков с помидорами. И, конечно, это подходит, только для средне, и высокорослых сортов.
кукурузка (06.06.2010)
Старый 05.06.2010, 21:11   #1067
andostapenko
Местный

andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Сейчас как раз желательно обработать помидоры от совки,а то потом проблематично будет её с кустов выкурить.Так что кто не успел-поторопитесь, можно конфидором или актарой пройти -и по деньгам нормально,и действует не плохо.
Inga Dudnik (06.06.2010), koval (06.06.2010), Доминика (06.06.2010), Еена (07.06.2010), Кузя1 (05.06.2010), кукурузка (06.06.2010), Лена Мерлин (05.06.2010)
Старый 06.06.2010, 19:16   #1068
Lana
Увлеченный

Поблагодарили 245 раз(а) в 63 сообщениях
Lana is a jewel in the roughLana is a jewel in the roughLana is a jewel in the rough

а подскажите, что с махровыми цветами делать, читала два мнения удалять и не удалять? и почему они случаются? заранее спасибо огродник начинающий
Старый 06.06.2010, 20:14   #1069
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Lana Посмотреть сообщение
а подскажите, что с махровыми цветами делать, читала два мнения удалять и не удалять? и почему они случаются? заранее спасибо огродник начинающий
Из таких одуванчиковых цветков очень большие плоды произрастают (до 1 кг), мне они нравятся, душу радуют и можно похвастать, что и начну вскоре делать. Но здесь советовали удалять для укрепления самого растения. А я против. Откуда они взялись (цветки такие) - видать, генетика, сорта такие вывели с таким первым цветком.
MixaP вне форума  
Старый 06.06.2010, 20:23   #1070
Титтан
Местный

Поблагодарили 1,172 раз(а) в 327 сообщениях
Титтан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant futureТиттан has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Lana Посмотреть сообщение
Они СЛУЧАЮТСЯ... Сортовая особенность, да и все. Удаляйте. Плод из такого цветка получается крупный, но уродливый. И оттягивает на себя питательные вещества, предназначенные для других плодов.
Но ничего страшного не случится, если Вы его оставите. Вам же не продавать его.
Титтан вне форума  
Старый 06.06.2010, 20:29   #1071
Lana
Увлеченный

Поблагодарили 245 раз(а) в 63 сообщениях
Lana is a jewel in the roughLana is a jewel in the roughLana is a jewel in the rough

спасибо большое за ответы. Не продаватьдля малыша стараюсь. Сделаю эксперимент оставлю несколько, посмотрю, еще раз спасибоСейчас очень радуют два сорта (из 14) Фатима и Хали-Гали стоят с помидорками ОГ и кусты такие мощные

Последний раз редактировалось Lana; 06.06.2010 в 22:48.
Lana вне форума  
Старый 06.06.2010, 21:17   #1072
andostapenko
Местный

Так как я сажаю очень много кустов(бизнес) то за всеми махровыми цветками уследить не всегда получается и действительно потом получаются громадные уродины.Бывает что получается и пару ящиков вывезти такой красоты. Так у нас перекупщики называют эту "красоту"-тещина улыбка. ( обидно-теща у меня замечательная).Но себе оставляем на салат и на борщ-отлично.
Lana (06.06.2010)
Старый 07.06.2010, 00:32   #1073
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Выращиваю помидоры первый год .Я вообще все первый год выращиваю.
На нескольких кустах появляется такая бяка

Два уже выбросил = два потихоньку начинается ,как на этом фото .
Листья сворачиваются в трубочку и темнеют .
Может кто подскажет как с этим бороться ?
Портвейн вне форума  
Старый 07.06.2010, 09:45   #1074
Кузя1
Освоившийся

Андрей, сегодня вечером собираюсь по вашему совету Актарой помидоры обрабатывать , подскажите пожалуйста точную дозировку, потому что на пакете написана только какая то галиматья про протравку картофеля перед посадкой в концентрации 6 г на 0,3 л воды. Думаю, что для помидоров такая концентрация вряд ли подходит. Правильно ли я понимаю, что Актарой надо опрыскать, а не полить помидоры под корень?
Кузя1 вне форума  
Старый 07.06.2010, 11:43   #1075
Аматар
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Аматар is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Портвейн Посмотреть сообщение
Выращиваю помидоры первый год .Я вообще все первый год выращиваю.
На нескольких кустах появляется такая бяка
Листья сворачиваются в трубочку и темнеют .
Может кто подскажет как с этим бороться ?
Недостаток азота,и железа...как мне кажется .......

---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:42 ----------

Цитата:
Сообщение от Аматар Посмотреть сообщение
если с низу листа фиолетовые прожилки значит и фосфора......

Последний раз редактировалось елена.п; 07.06.2010 в 14:03.
Аматар вне форума  
Старый 07.06.2010, 12:07   #1076
ТАМАРА
Местный

Поблагодарили 7,539 раз(а) в 1,245 сообщениях
ТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond reputeТАМАРА has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Кузя1 Посмотреть сообщение
собираюсь Актарой помидоры обрабатывать , подскажите пожалуйста точную дозировку
У вас скорее всего пакет Актара® 25 WG в.г. 6,0г - для грунтовой обработки, а есть и "для обприскування рослин а також для замочування розсади томатів, капусти, перцю солодкого та баклажанів.Упаковка: 1,4 г, 4,0 г, 6,0 г, (фольга)" все об Актаре почитайте тут
Старый 07.06.2010, 13:53   #1077
andostapenko
Местный

Актара- тот пакет что у вас 6 грамм можно на 4 ведра воды.(норма 1.4 грамма на 8-10 литров) У меня опрыскиватель Соло 450-бак для фунгицидов на 12 литров и я брал Актары большую банку и на аптечных весах развешивал по 2 грамма на 12 литров.Результатом доволен. Если вам проблематично такую фасовку делить-берите на ведра,но так намного дороже.
Кузя1 (07.06.2010)
Старый 08.06.2010, 04:47   #1078
Портвейн
Местный

Поблагодарили 2,518 раз(а) в 392 сообщениях
Портвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond reputeПортвейн has a reputation beyond repute

Цитата:
Цитата:
если с низу листа фиолетовые прожилки значит и фосфора......
Спасибо , я думал болезнь какая - а они просто кушать хотят .
У меня есть такое
Пойдет ?
Портвейн вне форума  
Старый 08.06.2010, 07:08   #1079
andostapenko
Местный

Да подойдет я думаю сейчас любое комплексное удобрение,но сейчас желательно что то типа нитроамофоски 16-16-16. Ложите 2 ложки на ведро ,хорошо размешав и под корень, а если купите что то из удобрений типа Мастер, то им лучше ложка на ведро по листу.От недостатка микроудобрений продается Миком (реаком) томатный-там в хелатной форме есть всё что надо для нормального развития помидор, это наше удобрение и не дорогое,но работает хорошо. Им тоже желательно пройти по листу. Если не найдете Миком -спросите у продавцов какой нибуть аналог.
Toma1971 (09.06.2010), Марлена (08.06.2010), ода (08.06.2010)
Старый 08.06.2010, 10:06   #1080
lenabog
Местный

Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
lenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to behold

Подскажите,пожалуйста,а Илли и Черри,нужно пасынковать или нет?первый раз их сажу
lenabog вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки