![]() |
![]() |
#571 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я скопирую пост, по которому делаю приправу для борща
Цитата: 2 кг капусты 1 кг свеклы 1 литровая банка томата (или 1 кг помидор через мясорубку) 0,5 кг моркови 0,5 кг лука 1 кг болгарского перца 1 стакан воды 1 стакан сахарного песка 1 стакан растительного масла 2 ст.л. соли все твердые овощи шинкую комбайном, складываю в кастрюлю, добавляю остальные ингредиенты, довожу до кипения и варю на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляю 1 ст.л.уксуса. Сразу по окончании варки раскладываю в банки и закрываю крышками. Когда остынут, отправляю в погреб. Отлично хранится год, а то и два... Получается 7-8 банок 720-граммовых. Потом только в бульон закладываю картофель, варю немного и добавляю одну банку на 4,5 литровую кастрюлю и минут через 10-15 борщ готов Конец цитаты Я делаю по этому рецепту уже 3 года, мне нравится! ![]()
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Irenyar (05.08.2018), irysska (06.08.2018), jul-lia (13.08.2018), kravconok (07.08.2018), Lusenka (06.08.2018), Moonvalley (05.08.2018), netalyy (09.08.2018), viol (05.08.2018), Zaja (05.08.2018), zoya2 (05.08.2018), Алена1 (29.07.2019), Ветка (05.08.2018), дамада (05.08.2018), Деметра (05.08.2018), Долорес (05.08.2018), евгения (07.08.2018), Лида60 (06.08.2018), Оксана365 (05.08.2018), стелла (14.08.2018), ТатианаЯ (05.08.2018) |
![]() |
#572 |
Местный
Регистрация: 31.07.2013
Адрес: Киев, Борщаговка, Ворзель
Сообщений: 2,068
Сказал(а) спасибо: 3,492
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
у меня треть банок с огурцами надулись, запихнула в холодильник. Расстроилась - чего им не хватает: все ж делаю тщательно. Соусы разные, варенья стоят, ттт, а с огурцами вот такие катаклизмы
__________________
Алёна Не спешите следовать за толпой — она может оказаться похоронной процессией... |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (07.08.2018) |
![]() |
#573 |
Увлеченный
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: Краматорск, Донецкая обл
Сообщений: 350
Сказал(а) спасибо: 2,657
Поблагодарили 985 раз(а) в 269 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Если огурцы маринованные, то, возможно, проблема в качестве уксуса.
__________________
Я-Елена |
![]() |
![]() |
#574 |
Местный
Регистрация: 31.07.2013
Адрес: Киев, Борщаговка, Ворзель
Сообщений: 2,068
Сказал(а) спасибо: 3,492
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
9%-ный, но ведь все огурцы с одной бутылки закатывались
__________________
Алёна Не спешите следовать за толпой — она может оказаться похоронной процессией... |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (07.08.2018) |
![]() |
#575 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
В маринованные огурцы (кабачки) уже несколько лет лью уксуса 1,5 нормы. Теперь все нормально. Так стала делать, потому как с такой же как у Вас, Almargo, проблемой столкнулась раньше. Поделилась бедой с подругой. Та объяснила суть дела. Раньше против сегодняшнего уксус был другой ("воруют-с"). Сначала уксус лила с опаской, не хотела, чтоб было очень кисло. Но все ок, теперь и стоят без проблем, и вкус прежний.
|
![]() |
![]() |
#576 |
Увлеченный
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: Краматорск, Донецкая обл
Сообщений: 350
Сказал(а) спасибо: 2,657
Поблагодарили 985 раз(а) в 269 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Не факт, что уксус действительно 9 %-й. Но это только одна из других возможных причин.
__________________
Я-Елена |
![]() |
![]() |
#577 |
Местный
Регистрация: 10.02.2013
Адрес: Черниговская область
Сообщений: 1,278
Сказал(а) спасибо: 3,995
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я еще начала хорошо прогревать закатанные огурцы. Закрутила, поставила на теплое старое покрывало и сверху очень хорошо укутала. Так стоят до полного остывания.
__________________
Я - Наташа и только на "ты" |
![]() |
![]() |
#578 |
Местный
Регистрация: 31.07.2013
Адрес: Киев, Борщаговка, Ворзель
Сообщений: 2,068
Сказал(а) спасибо: 3,492
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
я тоже вообще все прогреваю, все сутки-двое стоят укутанные и перевернутые
__________________
Алёна Не спешите следовать за толпой — она может оказаться похоронной процессией... |
![]() |
![]() |
#579 |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Подтверждаю. Накрывание банок (прогревание) не помагает.
Столовый уксус получают из уксусной кислоты. Разводят большим количеством воды. Попробовала померять спиртомером. Заявленный 9% получался около 5%. И этим все сказано... |
![]() |
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: | =marina= (07.08.2018), Almargo (07.08.2018), Annetta (11.08.2018), fialkanata (07.08.2018), Fleur (08.08.2018), Irenyar (12.08.2018), len4ik8 (17.08.2018), Lusenka (07.08.2018), Tata_ (09.08.2018), Алена1 (29.07.2019), Анюта (11.08.2018), Ветка (07.08.2018), Витуся (14.08.2018), Долорес (10.08.2018), Йожкинкот (11.08.2018), Нина (16.08.2018), Фиорентинка (14.08.2018) |
![]() |
#580 |
Местный
Регистрация: 12.05.2015
Адрес: Полтава
Сообщений: 1,875
Сказал(а) спасибо: 2,941
Поблагодарили 5,782 раз(а) в 1,746 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Мне причина видится именно в уксусе
__________________
Просто Ирка ![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#581 |
Местный
Регистрация: 06.06.2016
Адрес: Херсон
Сообщений: 1,152
Сказал(а) спасибо: 8,578
Поблагодарили 10,589 раз(а) в 1,028 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я тоже это поняла совсем недавно. Раньше продавался именно уксус,- за его производством следил отдел ОТК, были и другие контролирующие органы. Да и разлив производился на крупных предприятиях с соблюдением рецептуры и санитарии. А сейчас-это уксусная кислота- кустарным способом без никакого контроля разливается в каких-то ваннах (скорее всего) ЧПэшниками . Раньше и писали-"Уксус", а теперь написано на этикетках:"Уксусная кислота". Вот в этом и весь секрет. У меня последние годы огурцы в банках мутнели в очень большом количестве. Я начала закатывать с аспирином. Вроде бы ничего.
|
![]() |
![]() |
#582 |
Местный
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: г.Харьков
Сообщений: 746
Сказал(а) спасибо: 2,021
Поблагодарили 2,044 раз(а) в 565 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Это если нормальный аспирин.А у меня несколько раз были проблемы с огурцами,закатанными с аспирином.Причем точно потом поняла,что причина именно в нем.
__________________
Я Зоя.Можна на ты. |
![]() |
![]() |
#583 | ||
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
В этом году у меня неплохой урожай не с одного, а нескольких персиковых деревьев. Показывала тут: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=1986 Способ, которым консервировать персики, зависит от самих персиков. У меня на одном дереве получились персики очень сочные, их закрывала так как и АнтонинаА. Варила их 3 раза. Другие -- достаточно плотные, их закрыла 5-ти минуткой. Сок (сначала только сок!), который они пустили, довела до кипения, добавила в него персики, закипели, сошла пена, разложила в подготовленные банки. Закатала. Накрыла пледом. На десерт персики должны быть красивыми целенькими половинками, не перезревшие. Из перезревших тяжело сварить варенье с целенькими кусочками. Из них хороший джем. Одного рецепта, универсального, нет. Но это и хорошо. Есть выбор. Есть варианты приготовления. Значит они не будут приедаться. |
||
![]() |
![]() |
#584 | |
Освоившийся
Регистрация: 02.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 110
Сказал(а) спасибо: 173
Поблагодарили 168 раз(а) в 66 сообщениях
![]() ![]() |
![]() Цитата:
Девочки,я у себя в записи нашла ,что если растворить 1 ч.л лимонной кислоты в 14 ложках воды,то получится 9%уксус, если в 22 ложках воды,то 6%. Не вспомню уже откуда эта запись появилась и вобще откуда информация,но буду пробовать заменять уксус лимонной. Смущает,что ложки то разные. Хотя,зачем лимонную в ложках воды разбавлять и делать уксус,если можно сразу добавить на литраж и будет вместо уксуса. Кто-то знает сколько надо лимонной на 3литровую банку? Воды в трехлитровую входит 1,2 или 1,5. Может поэтому и проще развести лимонную в ложках,потом добавить количество этого базового как уксуса. |
|
![]() |
![]() |
#585 | |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Вкус разный, разные свойства. Уксусная кислота может испарятся, а лимонная нет. Уксус пахнет, а лимонная кислота не имеет запаха. В варенье можно добавить лимонную кислоту, но никому не прийдет в голову добавить уксус в варенье. Лимонная кислота и уксусная кислота не одно и тоже. |
|
![]() |
![]() |
#586 |
Освоившийся
Регистрация: 02.06.2018
Адрес: Киев
Сообщений: 110
Сказал(а) спасибо: 173
Поблагодарили 168 раз(а) в 66 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
упс. то есть лимонная в огурцах будет не то пальто? я нашла рецепт баклажан,там указано 3 ст ложки 9% уксуса или 1 ч.л.лимонной кислоты.
Я как раз в огурцы беру 3 ст. л уксуса,решила опробовать 1 ч.л лимонной. Что ж поделать если уксус подводит. Мне надо,чтоб закатка стояла при комнатной температуре. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Zaja (11.08.2018) |
![]() |
#587 |
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я как то лимонкум не практикую в огурцах и помидорах, но мои знакомые соседки применяют уже давно и не жалуются.....
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
![]() |
![]() |
#588 | |
Местный
Регистрация: 27.09.2017
Адрес: ххх
Сообщений: 3,165
Сказал(а) спасибо: 46,116
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
В грибы ложу лимонную кислоту. Перед подачей на стол сбрызгиваю уксусом. Хоть жарю, хоть так подаю. (+ подсолнечное масло) В перцы вместо уксуса -- домашнее вино (типа кагора, полусладкого). В огурцы и помидоры лью 1.5 нормы уксуса (по моему рецепту) прямо в банку (когда уже в ней все ) перед закаткой. С уксусом они пахнут. И заменить его здесь ничто не может. Разве что винный или яблочный уксус. Но уксус таки. Я так думаю, |
|
![]() |
![]() |
#589 |
Местный
Регистрация: 21.11.2013
Адрес: Обл.Кировоградская
Сообщений: 3,924
Сказал(а) спасибо: 11,509
Поблагодарили 13,839 раз(а) в 3,603 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Можно и с лимонной кислотой закатывать-очень вкусные есть рецепты в темах огурчики
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#590 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Гастроэнтерологи при небольших проблемах с ЖКТ рекомендуют в консервации уксус заменять лимонной к-той, у нее хим. цепочка короче уксуса и она менее раздражает желудок.
Я уже давно закрываю помидоры и с лимонкой тоже. На 3х-литровую банку - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лим. к-ты. Только не покупайте лимонку в АТБ их марки, берите Мрию.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#591 | |
Увлеченный
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Красноград
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 11,099
Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#592 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ну так это и есть полный рецепт. Что непонятно, спрашивайте.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
#593 |
Увлеченный
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Красноград
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 11,099
Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
спасибо. сколько минут стерилизовать или проливаете сколько раз ?
|
![]() |
![]() |
#594 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Лида, я всю консервацию делаю трехкратной заливкой. Вы можете делать любым привычным для Вас способом, это не имеет никакого значения.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
#595 |
Местный
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев-Иванков Полесье
Сообщений: 1,102
Сказал(а) спасибо: 23,517
Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Света, дай ещё каких нибудь твоих любимых рецептов, есть в огороде все, стандартное уже все перезакрыла, может что то необычное, удобное, ну типа как заправка для борща, супер, и кабачки кто то рецепт дал, как заготовка для икры, тоже супер, зимой открыл, сделал икру на поесть, а то у меня тоже плохо стоит.
__________________
Смотрю на жизнь зелеными глазами сквозь розовые очки и мне все фиолетово. Я человек творческий, хочу творю, хочу вытворяю. ![]() |
![]() |
![]() |
#596 |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Irenyar, я тут по темам уже все давала свое любимое, не хочу повторяться. Искать мне проблемно, я с планшетом на даче с плохим инетом.
В теме про баклы я давала сотэ, где-то в темах давала гивеч... но можно и поиском попробовать. Ну или на ХП.ру зайти в мой профиль и там куча всего, только выбирай.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
![]() |
![]() |
#597 |
Увлеченный
Регистрация: 31.01.2012
Адрес: Красноград
Сообщений: 120
Сказал(а) спасибо: 11,099
Поблагодарили 207 раз(а) в 58 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Света простите , но туплю
![]() На 3х-литровую банку - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лим. к-ты. прямо в банку закладываем или маринад делаем ? |
![]() |
![]() |
#598 | |
Местный
Регистрация: 21.01.2016
Адрес: Днепр
Сообщений: 652
Сказал(а) спасибо: 1,535
Поблагодарили 2,958 раз(а) в 517 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() Без разницы, но просто маринадом удобнее.
__________________
![]() Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда дорого, но объясняет доходчиво. |
|
![]() |
![]() |
#599 |
Местный
Регистрация: 10.03.2015
Адрес: Дрогобич, Львівщина
Сообщений: 887
Сказал(а) спасибо: 10,880
Поблагодарили 6,142 раз(а) в 825 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вирішила поділитись "рецептом" консервованих груш - чому в лапках, бо власне рецепта і немає. Спершу закривала їх цілими, але після того, як трапилось кілька перезрілих всередині і пару банок вистрілило, консервую половинками.
Все просто - груші ріжу на половинки, видаляю насіннєву камеру тощо, складаю в банки, засипаю 0,5-1 шкл. цукру (залежно від розміру банки і бажання), заливаю кип'ятком і стерилізую 40-60 хв. (залежно від банки і від твердості груш). Готовність перевіряю тонким ножем - мають бути повністю м'які. Тоді закатую і все. Фото є тільки старе - ще з цілими. Зараз в однолітрові банки закриваю половинками. Взимку така груша - ммм... ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#600 |
Местный
Регистрация: 11.09.2011
Адрес: Буча Київська обл.
Сообщений: 3,167
Сказал(а) спасибо: 2,193
Поблагодарили 6,257 раз(а) в 2,417 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Це типу шило на мило
![]() ---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:59 ---------- А узвар з сушки з таких груш це краще цукерки, бо всі плюси зберігаються краще, ніж у варених грушах. І сечогінні властивості груш зберігаються у сушках, а у варених ма ![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Nela (16.08.2018) |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Огурчики - консервация и все такое | iness | Кулинария | 412 | 27.08.2023 21:29 |
Молодила, очитки и другие суккуленты | vigorec | Декоративное садоводство | 700 | 16.07.2020 14:49 |
Окрошка, свекольник и другие холодные супы. | Ленка | Кулинария | 75 | 17.06.2015 17:32 |