![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 2,983 раз(а) в 739 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
у нас ширина основной дорожки отсчитывалась от "чтоб двое могли разойтись" и " колеса тачки помещались". выбрали метровую ширину. Довольны. Летом она выглядит Уже за счет ниспадающих на нее растений (убираю редко, когда уж совсем мешают). Второстепенную дорожку для нас логично делать по ширине газонокосилки - чтоб не морочиться с ухаживанием, она задернена.
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 7,053 раз(а) в 1,192 сообщениях
Пожалуй, я соглашусь с Думочкой о странности и ненужности второй беседки.
1- Гораздо интереснее с т зр разнообразия ландшафта сделать перголу, увитую глицинией ( плющем, розами, клематисами - на выбор) или пергольную галерею. 2- по затратам это будет дешевле любой крытой конструкции. 3- вряд ли вас будет привлекать посидеть с чашечкой кофе или книгой в однотипный мини-варианте того, что уже есть. А делать в другом стиле - вносить дисгармонию. 4- в дождь и плохую погоду вы за три-девять земель не пойдёте на променад - ещё одна причина, почему крыша там не нужна 5- конструкция типа беседки "утяжелит" ландшафт и данный уголок. Прозрачное же сооружение сохранит воздушность, прозрачность и изменчивость участку. В общем, я - за перголу - теперь о дорожках. Есть два нюанса с моей т зр: 1- надо отталкиваться от типа дорожек на остальном участке: они там тоже извилистые? Мне кажется, на фото у Вас были более прямолинейные формы 2- человек стремится ходить по прямой, если не огибает препятствия. Поэтому у Вас неверно расположены некоторые цветники: они дб во впадинах (углублениях изгибов), а не на "пиках" ("холмах") Ширина основных дорожек - норм. Но для боковых надо расширить до 70 см (это стандартный минимум) - о газоне и удобстве ухода за ним. Гораздо проще покосить один большой кусок, чем много мелких, тем более неправильной формы. Пройдитесь мысленно с газонокосилкой. Или нарисуйте/обозначьте дорожки/цветники на месте и попытайтесь покосить, обходя эти участки. Удобно? Думаю, что время, потраченное на кошение, увеличится. С другой стороны и поле газона - тоже не айс - рассмотрите вариант с перголой и скамейкой (с мини-столиком) в конце. Вместо центральной извилистой дорожки можно сделать широкую аллею (напр, 1,2-1,5 м) с липами по краям (они хорошо стригутся). Можно использовать плодовые колоновидные. Или ещё что-то. И такая аллея не обязательно дб по центру. Как раз наоборот: ее можно сдвинуть ближе к какому краю (или вообще по какой-то стороне пустить), чтобы она открывала вид на перголу. По периметру участка обустройте широкие цветники (которые "съедят" часть газона), а вдоль них доп дорожки (шириной 80-90 см) И у вас получится классический дворянский променад: - по одной стороне - аллея, - по следующей стороне - интересная зона для короткого отдыха, - а дальше прогулка вдоль ароматных цветников (могут идти или вдоль третьей стороны, или лучше даже начинаться от перголы ещё по второй стороне ) А через центр газона можно проложить задерненные дорожки для быстрой пробежки к какой-то точке, если надо. В таком варианте появится идея, композиция и облегчится уход за газоном
Последний раз редактировалось Лешик; 03.08.2018 в 11:22. |
|
|
| 10 пользователя(ей) сказали cпасибо: | BARBACYCA (04.08.2018), MariaNosal (03.08.2018), tatyana.c (28.02.2019), Wolfin (03.08.2018), Zaja (03.08.2018), Валентина-дачница (03.08.2018), Витуся (03.08.2018), Еена (03.08.2018), крыска (04.08.2018), Сынуля (14.08.2018) |
|
|
#3 | |
|
Местный
Поблагодарили 7,023 раз(а) в 1,020 сообщениях
А зачем об этом задумываться? Зачем пытаться перекроить чьи-то желания под свои представления нужности-ненужности, красоты -некрасивости и так далее? Вопрос не конкретно к Вам, ни в коем случае не принимайте его на свой счёт. Вопрос, скорее, затрагивающий этическую сторону тех предложений, которые посыпались на Валентину.
В теме была показана картинка и озвучена просьба о вполне конкретных вещах. Другими словами, у этой картинки есть внутренняя мотивация, почему Валентине хочется иметь вторую беседку, а не бассейны, баскетбольные площадки и вариации "много чего" (с), вплоть до детской площадки. Я сейчас скажу крамольную, для многих, фразу. У меня, вообще, полное отрицание всяких, отдельно стоящих, беседок, арок, пергол, ротонд и прочих малых архитектурных форм на моём участке. И газона у меня нет, лужайка за забором не в счёт. Не сложно представить, как я должна была бы прокомментировать то, что увидела на картинке Валентины . Когда я решаю прокомментировать чьи-то решения, я думаю не о том, что нравится мне, а о том, что просящий о помощи, ждёт комментария со стороны именно того, что нравится ему. Безусловно, альтернативные предложения имеют место быть, но только в том случае, если Валентина готова к таким предложениями, если, эти предложения будут не только фонтанировать красивыми идеями, но и будут комментарии, касающиеся практического исполнения со всеми плюсами и минусами дальнейшей эксплуатации таких предложений. При этом, во главу угла ставится вполне осязаемый бюджет, прочно удерживающий наши безудержные фантазии в пределах наших возможностей. И вот здесь может выясниться, что целый год можно работать, как на гранитную брусчатку, так и на ФЭМы, потому что ценовая градация и гранита, и тротуарки может варьироваться в ценах от бросовой до топовой. Но об этом узнаешь , когда сам вникаешь во все нюансы , а не бездумно доверяешься тем, кто прорекламировал себя, как супер мастера. Сколько печальных историй написано на страницах строительного форума, именно по причине того, что не хотелось вязнуть в соотношениях песка с цементом. Наш строительный рынок совершенно дикий. Поиск истинных мастеров своего дела можно сравнить с драгоценными крупицами, которые могут вам достаться только в случае перелопачивания огромной массы шлака.Теперь о конкретном. Цитата:
. Плюс покраска, которая должна защитить дерево от ультрафиолета и прочих погодных неприятностей. С покраской может случиться неприятность. В последнее время стабильные неприятности доставляет весьма недешёвая серия Тикуриллы. Кто вязнет в эту рутину, потом спокойно занимается " продуманностью и полётом фантазии", кто начинает с "фантазии" вязнет потом в неприятных сюрпризах. И не забываем про звон монет, уже двойной, с учётом телодвижений по исправлению "сюрпризов" покраски. Пергола может быть и комбинированной, каменный низ-деревянный верх. О скромности бюджета такой перголы можно забыть. Про то, что владельцы террас - пергол впоследствии стараются их накрыть прозрачным кровельным материалом- это отдельная история не этой темы.
|
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | len4ik8 (06.08.2018), Zaja (05.08.2018), Берендей (08.08.2018), Валентина-дачница (04.08.2018), Люд.а (04.08.2018), намир (04.08.2018), Фиорентинка (05.08.2018), Южная (08.08.2018) |
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 7,053 раз(а) в 1,192 сообщениях
Пани Алла, а с чего Вы решили, что Валентина не готова к новым и другим идеям? Она как раз просила подсказать (перечитайте внимательно) и даже сетовала, что ландшафтный дизайнер - это дорого, но он мог бы ей придумать что-то иное кроме цветников. Беседка же на плане у Валентины появилась из-за желания уменьшить площадь газона.
Мы с Думочкой своё мнение не навязывали, просто высказали. У меня, напр, на участке устроено все по другому, не так, как я предложила Валентине, тк участок другой и потребности отличаются. Теперь о стоимости работ: Вы красиво и в принципе правильно описали некоторые подходы к строительству перголы, НО все это относится и к беседке! Только у беседки есть ещё крыша. И не стоит делать беседку и перголу (или две беседки) в абсолютно разных стилях. Скажу крамольную вещь: даже металл можно обыграть красиво. Не обязательно следовать штампам и делать перголу исключительно из бруса большого сечения. Главное - пропорции. Закрытие же пергол поликарбонатом или иным материалом из той же оперы, что и строительство беседки, а потом установка окон и превращение беседки в закрытый летний домик. Если кто-то не продумал функционал и свои потребности, то не стоит всех остальных ровнять по такому человеку... Мы не знаем, на чем остановится Валентина и ее семья. Будет интересно услышать про продолжение
|
|
|
#5 | ||||
|
Местный
Поблагодарили 7,023 раз(а) в 1,020 сообщениях
Цитата:
Но вы приняли ![]() Если я участвую в подобных темах, то стремлюсь не к пикировкам или доказыванию того, что моё мнение правильнее всех правильных. Моя позиция- разобрать картинку с плюсами и минусами, обосновав эти плюсы и минусы практической стороной. И читая, к примеру, об аллее из лип или колоновидных яблонь, я понимаю, что к этим вариантам прилагаются постоянная стрижка для поддержания формы, а в случае, если это не штамбовые деревья, то и проблема высоты растущего дерева и уборка опавшей листвы. А с яблонями, кроме листвы и падающих яблок добавляется уход за плодовыми . Я не знаю, сколько живёт колоновидная яблоня, но, к примеру срок жизни плодовых пальмет совсем небольшой пять-шесть лет, потом замена. Уменьшаем газон, но добавляем больше телодвижений по уходу за лиственной(плодовой) аллеей. Повторюсь, не принимайте всё на свой счёт, в привязке к вам или ещё кому-либо. Я привыкла анализировать предлагаемое, мне неважно, кто это сказал, мне важно понимать последствия принятия подобных предложений. Поэтому я стараюсь увидеть не только визуальную картинку, но и то, каких усилий будет стОить её реализация и поддержание. Эмоции, в подобных темах, плохой помощник. По хронологии сообщений Валентины. Сначала была картинка с беседкой; слова о том, что могут рассматриваться и другие варианты ландшафта, появились после того, как в теме прозвучало всё от бассейна до детской площадки. Цитата:
В чём крамола? Или мне надо было перечислить все материалы, из которых можно слепить перголу или беседку? Цитата:
. Никакая пропорция не даст вам ощущение массивности, реши вы делать перголу из рейки. И о сечении бруса я говорила, принимая во внимание слова о том, что перголы представляются, цитирую:" массивные перголы, увитые лианами". Цитата:
Если всё озвученное будет поводом для принятия решений с учётом осмысливания последствий, значит, все наши разговоры были не зря
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Zaja (05.08.2018), Валентина-дачница (04.08.2018), намир (04.08.2018), Фиорентинка (05.08.2018), Южная (08.08.2018) |
|
|
#6 | |
|
Местный
Поблагодарили 25,011 раз(а) в 2,638 сообщениях
Цитата:
)
Валентина и, конечно же, на "ты" ![]() Любовь к садоводству - это семя, которое будучи посажено, никогда не умирает, но составляет постоянно растущий источник счастья. (Гертруда Джекилл) Создание сада - это инвестиция, в свое здоровье как минимум. |
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#7 |
|
Местный
Поблагодарили 11,547 раз(а) в 1,263 сообщениях
Валюша, а альтанка (беседка) только в конце газона? А по центру.? Как вариант - пост 67 в теме Наши ландшафты от Инны ( Merine) из Ивано-Франковска.
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Zaja (05.08.2018), Валентина-дачница (05.08.2018) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|