Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.05.2010, 12:13   #1
Анаис
Гость

По умолчанию Огурцы - выращиваем по-старинке (в ОГ, сортовые, без химии)

Все, кто знает "бабушкины секреты" делитесь пожалуйста.

Сделала для себя выборку сортов огурцов (не гибридов), хочу поделиться с вами. (Для новичков - из сортовых можно собрать семена, из гибридов семена не собирают)

ОГУРЦЫ (сорта, НЕ ГИБРИДЫ)
РАННЕСПЕЛЫЕ
огурец Джерело
Раннеспелый сорт. Растение среднеплетистое. Зеленец цилиндрический, длиной 10-12 см, массой 60-70 г. Поверхность бугорчатая, с чёткими полосками до половины длины. Сорт ценится за относительную устойчивость к ложной мучнистой росе и бактериозу, хорошо выдерживает низкие температуры. Плодоносит на протяжении 2-х месяцев. Используют в свежем виде, для консервирования и соления.

огурец Парижский Корнишон
Популярный раннеспелый сорт. Растение среднеплетистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленец веретенообразный, поверхность бугорчатая, длиной 5-10 см, массой 80-90 г. Очень вкусный, хрустящий, без горечи. Сорт ценится за относительную устойчивость к пероноспорозу, транспортабельность.

огурец Кустовой
Сорт раннеспелый, высокоурожайный,пчелоопыляемый, универсального использования. Растение кустовой формы. Предназначен для выращивания в открытом грунте. От появления всходов до первого сбора плодов – 40-45 дней. Плоды цилиндрической формы, зеленого цвета, крупнобугорчаcтые, с черными шипами и светлыми полосами до половины длины плода. Средняя длина плодов – 9-12 см, масса – 100-120 гр., стойкие к пожелтению, без горечи. Отличается хорошей устойчивостью к комплексу болезней тыквенных культур.

огурец Конкурент
Сорт раннеспелый, высокоурожайный, с высокими вкусовыми качествами. Растение формирует длинные стелющиеся стебли. Универсального назначения. В фазу плодоношения вступает на 40-45 день после появления всходов. Плоды овольно-цилиндрической формы, крупнобугорчаcтые, с черными шипами. Средняя длина плодов – 10-14 см. Предназначен для весенних и летних сроков посадки. Ценность сорта заключается в стойкости к бактериальной пятнистости и мучнистой росе, особенно в летних посевах.

огурец Лялюк –новинка!
Высокоурожайный раннеспелый сорт. Вегетационный период от посева до технической спелости составляет 40-45 дней. На протяжении 7-10 дней сохраняет высокую товарность плодов (80-90 %). Плод длиной 10-11 см, бугорчатый, весом 85-90 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Используют в свежем виде и для консервирования.

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ
огурец Висконсин
Среднеспелый пчёлоопыляемый сорт. Зеленцы цилиндрические, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 8-10 см, массой 75-90 г. Сорт ценится за высокую урожайность, выравненность плодов и отсутствие горечи, относительно устойчив к вирусу огуречной мозаики. Универсального использования.

огурец Гейм
Универсальный, без горечи, с отменными вкусовыми свойствами. Среднеспелый сорт, нежинского сортотипа. Растение среднеплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, зелёный с чёткими полосами, без горечи, длиной 8-10 см, массой 75-80 г. Сорт ценится за отменные вкусовые качества, относительную устойчивость к пероноспорозу и бактериозу. Период плодоношения 35-40 дней. Универсального использования.

огурец Феникс Плюс – новинка!
Среднеранний пчелоопыляемый сорт. Растение сильнорослое, ветвистое. Длина главной плети составляет 200-250 см, женского типа цветения. Плод эллипсовидной формы, темно-зеленый, длиной 10,5-12,5 см, весом 75-95 г. Сорт имеет долгий период плодоношения, без горечи, достаточно стойкий к переноспорозу. Используют для потребления в свежем виде и консервирования.

огурец Нежинский 12
Сорт среднепоздний с очень высокими вкусовыми качествами. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Используется для соления и употребления в свежем виде. Вступает в плодоношение на 45-60 день после появления всходов. Плоды удлиненно овальные с тупым концом и интенсивно окрашенным основанием, крупнобугорчастые с черными шипами, темно-зеленые или зеленые с продолными полосами до 1/3 длины плода. Требует химической защиты от болезней и вредителей.

ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ

огурец Феникс 640
Позднеспелый, пчёлоопыляемый сорт. Растение длинноплетистое, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрической формы, длиной 16-18 см, с редким расположением бугорков, массой 150-190 г. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами, плодоносит до заморозков, долго не желтеет. Относится к салатному типу, но зеленцы также можно солить и консервировать.

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

"Мамин секрет" как собирать семена.
В числе первых, сформированных на грядке огурцов выбрать несколько самых красивых 4-х гранных. Пометить их цветной ленточкой. Пусть лежат на грядке до конца лета. Когда убираем плети, снимаем огурчики семенные и они так дома лежат, пока не начнут портиться. Вынуть сердцевину (как у дыни). Залить водой. И так стоит дня три, пока не начнет бродить. Промыть большим кол-вом воды на мелком дуршлаге. Выложить на пергаментную бумагу (кальку) и хорошо высушить. Семена получаются чистенькие и готовые к посеву.

Последний раз редактировалось елена.п; 25.10.2010 в 19:36.

13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (11.06.2011), dnd (02.06.2010), Elly (05.06.2010), irunay (31.05.2010), Marik (22.04.2012), MarinaD (07.06.2010), pushinka (24.01.2012), Senpolia (12.02.2014), skifnk (09.03.2012), Лыбидь (23.04.2011), Нина (29.05.2010), НинаЯ (29.05.2010), утя (01.09.2010)
Старый 29.05.2010, 16:23   #2
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Ув.Анаис!Во первых если Вы правильно все написали есть нестыковки. Огурец Рацибор есть гибрид-Вы написали F1.Огурец Джерело написан 2 раза .Сюда Вы поместили Нежинский 12 и в описании требует хим.защиты.Проверьте пожалуйста.
sergikas вне форума  
Старый 29.05.2010, 17:39   #3
Анаис
Гость

to sergikas, исправила
Джерело убрала, хотя там было несколько другое описание сорта. Огурец Рацибор тоже убрала, но в описании значился как сорт.

Нежинский 12 не убирала, может быть кто-нибудь нам подскажет как тут обойтись без химии.

Если есть у кого-то дополнения к списку или "бабушкины советы" дополняйте пожалуйста.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 16:48 ----------

Вот очень полезный совет от Farina по поводу того как садить огурчики:
Цитата:
пирог был такой-в самый низ траншеи навоз, потом растительный мусор( у меня это листья), потом земля. Каждый слой хорошо проливается и накрывается на созревание. Конечно навоз который только что выработанный нельзя, я покупаю у селян тот который они собирают в течении года, прошу чтобы с самого низа кучи, в нем почти вся соломенная подстилка уже перегнила.
Sory Farina, что использовала Ваш совет в этой теме. Конечно, я бы могла и сама описать процесс, но у Вас это получилось просто замечательно.

Последний раз редактировалось елена.п; 29.05.2010 в 21:04.

Пользователь сказал cпасибо:
skifnk (03.03.2012)
Старый 29.05.2010, 20:56   #4
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Почему свежий навоз нельзя? Под кабачки, тыквы и огурцы- вниз- растит остатки, затем свежий навоз, затем земля с добавкой золы, делаю лунку и сею.
Ник-то вне форума  
Старый 31.05.2010, 14:43   #5
Анаис
Гость

Мде.. Немного советчиков по выращиванию экологически чистой продукции. А жаль..
Добре, шо маемо - те й маемо.
Вот вспомнила еще один совет. Садим мы огурчики сортовые, т.е. пчелоопыляемые. Поэтому очень даже неплохо (для привлечения пчел) во время цветения производить опрыскивание раствором меда. Растворяем 1 ст. ложку меда в 0,5 л воды и брызгаем. Лично я использую бутылочку из стеклоочистителя, там как раз 0,5 л и очень хороший распылитель. Опрыскиватель тут мне не нужен, этого раствора как раз достаточно, чтобы обработать небольшую грядку.

Последний раз редактировалось Анаис; 31.05.2010 в 14:56.

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (05.06.2010), irunay (31.05.2010), pushinka (24.01.2012)
Старый 19.06.2010, 16:02   #6
kulibin
Гость

Цитата:
Сообщение от Анаис Посмотреть сообщение
Мде.. Немного советчиков по выращиванию экологически чистой продукции. А жаль..
Добре, шо маемо - те й маемо.
Вот вспомнила еще один совет. Садим мы огурчики сортовые, т.е. пчелоопыляемые. Поэтому очень даже неплохо (для привлечения пчел) во время цветения производить опрыскивание раствором меда. Растворяем 1 ст. ложку меда в 0,5 л воды и брызгаем. Лично я использую бутылочку из стеклоочистителя, там как раз 0,5 л и очень хороший распылитель. Опрыскиватель тут мне не нужен, этого раствора как раз достаточно, чтобы обработать небольшую грядку.
Могу дать еще много рецептов НО
Нет возможности прикрепить страницы!
НЕТ У МЕНЯ ДОСТУПА К ТАКОЙ ОПЦИИ

Старый 02.06.2010, 15:37   #7
Анаис
Гость

Почитала соседние темы и решила тут написать о примитивном капельном поливе. Понятно, что не у всех есть возможность его сделать стационарным в силу различных причин. Кому-то огородный участок только на сезон дали в пользование, ну и другие причины...
Вот как делают огородники у нас. В пластиковой бутылке делают небольшое отверстие (вернее маленькое). Наполняют бутылку водой и под каждый кустик к стеблю прикладывают дырочкой, вода капает по-тихонечку - вот такой полив.

Старый 02.06.2010, 15:47   #8
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Отверствий должно быть два (с противоположных концов емкости)-иначе вода не будет капать.И огурцам достаточно этого количества воды? Не уверена...Ну. не засохнут- а горчить могут.Коль хотите экономить воду-вкапываете рядом с кустиками емкость с рядом дырочек( огурцы можно посеять по периметру)- и подземный полив готов Боольшая экономия воды-и все-равно огурцы должны поливаться ( у нас) каждый день.
Ник-то вне форума  
утя (01.09.2010)
Старый 03.06.2010, 14:02   #9
Анаис
Гость

Напишу немножечко для новичков.
Почему очень даже неплохо выращивать именно сорта огурцов, а не гибриды. Из сортовых можно собрать свои собственные семена. И качество этих семян будет отменное и всхожесть.
Вот пример.
В прошлом году купила 3 пакетика семян гибридов. И они не взошли. Долго я их "выглядывала", но увы. Пришлось пересеять.
Семена первые стоили около 7 грн за пакетик. Итого 21 грн. в никуда ушла.
В этом году стала умнее. Купила сортовые и разные: Кустовой, Парижский корнишон и Дальневосточный.
Из них Дальневосточный вообще не взошел, Парижский корнишон взошел не весь (остались пустые лунки), Кустовой взошел дружно. Опять проблемы с качеством семян, купленных в семенном магазине. Со своими семенами я бы таких проблем не имела.
Ну и материальная сторона. Не все такие богатые чтобы покупать дорогие семена, да еще и с сомнительной всхожестью.
Проще и доступнее подобрать себе сорт и выращивать свои собственные семена полюбившегося сорта.

Последний раз редактировалось Анаис; 03.06.2010 в 14:13.

Старый 03.06.2010, 14:10   #10
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Анаис, это общая проблема для всех семян. Поэтому варианты- или свои, или от проверенных поставщиков." Какое семя- такое и племя" приложимо и к данному случаю.
Ник-то вне форума  
Старый 03.06.2010, 14:15   #11
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
прошлом году купила 3 пакетика семян гибридов. И они не взошли. Долго я их "выглядывала", но увы. Пришлось пересеять
Анаис ,всхожесть огурец сохраняет 9лет, я сеяла 10-и летние всхожесть 100%, огурцы могли не взойти из-за посева их в холодный непрогретый грунт, поэтому говорить о том что гибриды плохо всходят а сорта лучше, не имеют под собой абсолютно никакого основания.
skifnk (03.03.2012)
Старый 03.06.2010, 14:44   #12
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Дело не в том сорт или гибрид.Вопрос в качестве семян в магазине.Сталкивался с тем что не всходили семена и сортов и гибридов разных культур.Считаю лучшим методом особенно для тех кто живет в одном городе договариваться между собой и брать семена в профпакетах,а потом самим между собой разделить.То же касается и препаратов.Профупаковки меньше подделывают в спецмагазинах-больше шансов на качественный товар.
sergikas вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dебют@nтк@ (11.04.2013)
Старый 03.06.2010, 15:02   #13
Анаис
Гость

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
Анаис ,всхожесть огурец сохраняет 9лет, я сеяла 10-и летние всхожесть 100%, огурцы могли не взойти из-за посева их в холодный непрогретый грунт, поэтому говорить о том что гибриды плохо всходят а сорта лучше, не имеют под собой абсолютно никакого основания.
А кто говорил что гибриды плохо всходят, а сорта лучше*
Не в этом дело. Дело в том, что из сортов можно собрать свои собственные семена, а из гибридов нельзя.
А свои семена:
1. точно взойдут
2. бесплатны (что немаловажно для малоимущих, так как гибриды дорогие).

По поводу прогретого грунта - все три сорта я сеяла в один и тот же день, но взошли то не все. Поэтому температура тут ни при чем.

И еще. Я же никого не призываю - садите только сортовые. И не говорю, что гибриды или химия это плохо (хотя как и любой другой человек имею свое мнение на этот счет). Это личный выбор каждого из нас.
И даже дискутировать на эту тему не собираюсь. Тут просто другая тема - огурцы, ОГ, сортовые, без химии.

Старый 04.06.2010, 01:38   #14
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
А свои семена:
1. точно взойдут
Много раз оставляла огурцы на семена. Всходить-то они хорошо всходили, но вот плоды от них не радовали - мало и уродцы какие-то. Может есть какие секреты отбора семян?
Мелисса вне форума  
Старый 04.06.2010, 16:43   #15
Анаис
Гость

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Много раз оставляла огурцы на семена. Всходить-то они хорошо всходили, но вот плоды от них не радовали - мало и уродцы какие-то. Может есть какие секреты отбора семян?
Я знаю немного, может кто поопытнее найдется.
1. Огурцы на семена только сортовые.
2. Выбирать на семена из первых, самые красивые.
3. Смотреть на форму огурца. Если представить его в поперечном срезе он должен быть квадратным (но не треугольным).
4. Семенники должны валяться на грядке все лето, аж до уборки плетей.

Из опыта моей мамы. Она всегда садила сорт "Конкурент". Огурцы были как на картинке. Таких вкусных консервираванных огурцов я не ела ни у кого. Может потому, что это мамины.
Семена на следующий год не садила. Только через год. Говорила, что они должны "дойти". Почему, не знаю, хз.
Хранила семена только 6 лет, потом выбрасывала. Но по итогу садила только 4 раза эти семена: на 2, 3, 4, 5 год.

Чтобы не горчили обязательно нужен полив.

Сказала все, что вспомнила. Я лично сажу только второй год. Поэтому только вспоминаю и учусь, а до этого садила 15 лет назад. Но оно забывается.
Давайте учиться вместе решать наши проблемы "дешево и сердито". Кроме понтов ведь еще есть масса людей, которая за лето не наедается огурцов...
Давайте помогать нам и им.

Penelopanecrus (17.02.2012), skifnk (03.03.2012), Мелисса (07.06.2010)
Старый 07.06.2010, 13:21   #16
MarinaD
Новичок

Поблагодарили 93 раз(а) в 11 сообщениях
MarinaD has a spectacular aura aboutMarinaD has a spectacular aura about

Я сажу огурчики по старому бабушкиному рецепту: при посадке в лунке перемешиваю с землей компост, золу, чуточку песка. Тщательно слежу за хорошим поливом, в основном вечерним, и кормлю раствором кур.помета с водой. Между рядами огурчиков обязательно сажу кукурузу, хорошо им вместе, меньше выгорают, да и плестись они по ней любят. В этом году соорудила для них пробную сетку для плетения. Вот они, мои хорошие:

Последний раз редактировалось елена.п; 07.06.2010 в 14:16. Причина: учимся работать без баннеров
MarinaD вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
4unga (19.07.2011), Senpolia (12.02.2014), skifnk (03.03.2012), ода (08.06.2010)
Старый 14.06.2010, 10:06   #17
Анаис
Гость

Хотелось бы сказать пару строк о грунте для посадки рассады.
Спрашивала на рынке рассады тепличников (есть у нас такой привелигированный базарчик рассады весной) в какую землю они садят рассаду. Сказали в лесную. Я думала, что в тепличном хозяйстве закупают. Мне ответили, что там земля хуже, т. к. ее берут ковшами.
Короче - ЛЕС наше все.
И еще - рекомендовали землю, выброшенную кротом. Прочитала инет - правда, ученые говорят в полтора раза больше микроэлементов в ней.

Рассаду тепличники у нас продают в пластиковых стаканчиках с полностью срезанным дном, а не с дырочками в дне. Очень удобно извлекать рассаду.

Старый 19.06.2010, 16:47   #18
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Анаис, огурцы- растения перекрестноопыляемые, т е Ваши сорта при совместном посеве через неск лет дадут...неизвестно что- если не будет пространственной изоляции ( от 500 до 1000 м). Второе- чтоб не было много пустоцветов- рекомендуют семена брать 2-3 летней давности. Или прогревать смена перед посевом. И последнее- из опыта хозяек начала прошлого века-если мало воды- сеют огурцы в лунку, закрывают дырявым тазом и в его отверствие производят полив.
Ник-то вне форума  
Старый 20.06.2010, 02:18   #19
Вадим
Гость

тазов не напасешься. можно использовать пластмассовые ведра, в которые садят рассаду дерьев и кустарников в садоводческих магазинах, они с дырочками. не такие громоздкие как тазы и легкие в использовании.

утя (01.09.2010)
Старый 20.06.2010, 08:31   #20
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Так выращивали огурцы сто лет назад, плети огурца выводили через дырявое дно таза. Как вы это сделаете через дырочки в дне горшка? Да и диаметр у последнего маловат.
Ник-то вне форума  
Старый 25.02.2012, 15:44   #21
Масянька
Местный

Поблагодарили 6,399 раз(а) в 1,037 сообщениях
Масянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond reputeМасянька has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Огурцы - выращиваем по-старинке (в ОГ, сортовые, без химии)

Цитата:
"Мамин секрет" как собирать семена.
В числе первых, сформированных на грядке огурцов выбрать несколько самых красивых 4-х гранных. Пометить их цветной ленточкой. Пусть лежат на грядке до конца лета. Когда убираем плети, снимаем огурчики семенные и они так дома лежат, пока не начнут портиться. Вынуть сердцевину (как у дыни). Залить водой. И так стоит дня три, пока не начнет бродить. Промыть большим кол-вом воды на мелком дуршлаге. Выложить на пергаментную бумагу (кальку) и хорошо высушить. Семена получаются чистенькие и готовые к посеву.
OZA Я вот так попробую!!!
Penelopanecrus (04.03.2012), skifnk (02.03.2012), Ира-Лилия (26.02.2012), Кнопочка (28.02.2012)
Старый 25.02.2012, 18:34   #22
Инга О.
Освоившийся

Поблагодарили 202 раз(а) в 55 сообщениях
Инга О. is just really niceИнга О. is just really niceИнга О. is just really niceИнга О. is just really nice
По умолчанию Re: Огурцы - выращиваем по-старинке (в ОГ, сортовые, без химии)

Цитата:
Сообщение от Масянька Посмотреть сообщение
OZA Я вот так попробую!!!
Я поступаю точно так же, но ещё отсекаю "носовую" и "хвостовую" трети огурца. Семена оставляю из "срединки".
Инга О. вне форума  
skifnk (02.03.2012), Масянька (25.02.2012), Николя (28.02.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки