![]() |
|
|
#2521 |
|
Местный
Поблагодарили 9,444 раз(а) в 1,393 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Свой сегодня пробовал-ещё молод. Покровные чешуйки зубков ещё не отвердели,можно есть с ними,но,всё-таки,приятней почистить
. Скорее всего будет готов к середине последней декады месяца,всего на неделю раньше,чем в прошлом году. При том,что весна в этом году длилась всего месяц,а затем благополучно перешла в лето(по температурному режиму). Если пройдут дожди,которых пока метеорологи не ожидают (по крайней мере в нашей зоне),процесс созревания затянется и практически выйдет на прошлогодние сроки. Завтра хочу копнуть "летучего"голландца(которого вороны с осени не успели выкрасть) из однозубок диаметром 5см и более. По внешнему виду он почти готов.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». Последний раз редактировалось Никола; 08.06.2018 в 22:12. |
|
|
|
|
#2522 |
|
Местный
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
А на моем только начали стрелки выдвигаться и то не на всех.
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (09.06.2018) |
|
|
#2523 |
|
Местный
Поблагодарили 7,404 раз(а) в 1,882 сообщениях
Решила оставить стрелки на Рокамболе. Мощные такие. И такими загогулинами крутятся. Прямо такой суровый чеснок
![]() По поводу полива, так поливаем из шланга. Дождей нет. Так же выдернула один. Мелочь мелкая. Расти еще и расти ему. |
|
|
|
|
#2524 |
|
Местный
Поблагодарили 3,005 раз(а) в 450 сообщениях
Сорт Софиевский, куплен осенью, а у меня Черниговская область все позже, но у остального чеснока стрелки все собраны, за морожены, а остальное в свежем виде едим. чеснок высажен осенью 2017, в конце октября, по местным нормам все посадки заканчивают 20 ноября, а то бывают морозы. Это мне захотелось новый сорт с названием, а то у меня два сорта Наш и Столичный ( куплен простой на рынке столичный). Эти в порядке, читая наш форум, сажу воздушки, одно зубки...
|
|
#2525 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 459 раз(а) в 123 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я планирую копать в начале июля.
Раньше копали на Петра и Павла, но уже несколько лет подряд копаю раньше примерно на неделю. Слишком жарко и сухо, есть риск, что головки распадутся на зубки. |
|
|
|
|
#2526 |
|
Местный
Все равно буду выдергивать на готовку и по состоянию ориентироваться о времени сбора.
|
|
|
|
|
#2527 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 168 раз(а) в 66 сообщениях
![]() ![]() |
Да что ж такое у меня с чесноком,что уже (!)опоздала? Копала глянуть ,все казалось,что малой еще,но желтый уже.Выкопала сегодня весь,так как дожди намечаются, а на некоторых он уже расти начал. Из соседей никто еще не копал,а у меня и в прошлом году раньше всех копала и немного поздновато. Сорт не знаю,но как-то странно копать 12 июня и чтоб прорастать начал.
Еще по однозубке вопрос - тоже выкопала,на одних это хорошенькая однозубка,а на других это небольшой чеснок с зубочками. Этот с зубочками делить на зубки при высадке или посадить целым как есть? |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (13.06.2018) |
|
|
#2528 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 2,010 раз(а) в 252 сообщениях
У меня тоже выборочно, на одном сорте (не знаю каком). Подозреваю, что земля там проблемная,- пару лет тому там пропала вся клубника (вертицилез, клещ?) В прошлом сезоне на том месте помидоры без вопросов...Как только смогу выйти в огород после ливней, (чтобы не утонуть), вытащу этих "пациентов". Там и посмотрим- скорее жив или скорее мертв
|
|
#2529 | |
|
Местный
Цитата:
Если посадите целым,как есть,то у Вас бырастет целый куст чеснока с 4-8 не крупными головками. Общая урожайность при таком способе посадки выше,но головки невзрачные и зубки мелкие. Лучше использовать для питания. Так случается,когда сеют не воздушные луковки,а очень мелкую однозубку. Тогда разнобой:из части однозубки вырастает более крупная однозубка-отличный семенной материал,а из другой-небольшие головки с зубками. При этом на стрелкующихся сортах в период роста на этих головках имеются стрелки,а на однозубках стрелки отсутствуют. Но бывает и так,что прошлым годом в силу каких-то причин были травмированы "соцветия". И на них вместо привычных около 50 и более воздушных луковок образовались 5-10 шт,но крупных. Из них может вырасти сразу небольшая(а при хорошем уходе и довольно крупная) головка с зубками. На семена следует отбирать самые крупные,с наибольшим числом зубков головки,выращенные из крупной однозубки и,конечно же, крупную однозубку,в диаметре не менее 1см и более.
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
|
|
|
|
#2530 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 559 раз(а) в 126 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У кого как дела обстоят с Месидромом и Гермидромом? У меня чеснок еще неделю назад лег от жары. Вроде и зубки уже в твердой скорлупке, а на неделе два дождя прошло, думаю как быть, может стоить его уже убрать, не хочется что бы повторно отращивал корни, но доберемся до него только в субботу.
Озимый еще как "огурчик", немного пожелтели нижние листья и стрелки не поднялись на контрольных экземплярах, так что надеюсь еще будет набирать, а с голландцами прям беда.
|
|
#2531 |
|
Местный
Мессидор разве не озимый? У меня идет ноздря в ноздрю с обычным стрелкующимся. Не лежит, торчит, лист немного пожелтел по краям от жары. Листы центральной розетки зеленые.
По стрелкам два ряда мессидора. ![]() ![]() На фоне других сортов отличается только отсутствием стрелок. Сорри за масштаб, другого фото не нашла. Поливаем весь чеснок из шланга раз в неделю. |
|
|
| 12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2532 | |
|
Местный
Местность у Вас какая ровная. А у меня всю жизнь овраги да буераки
. В студ. годы пригласил сокурсника к себе на малую родину. Едем в автобусе,а он смотрит в окно и говорит:"Слушай,ты говорил что родом с Одесской области, а мы уже в Карпаты въезжаем..."---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:45 ---------- Цитата:
С уважением,Александр. «Мы многое знаем. Но, видимо, так устроен человек: ему нужна шишка на лбу или обвал, чтоб знания, доставшиеся от других, сделались собственным выводом.»В.Анчишкин, «Арктический роман». |
|
|
|
|
|
#2533 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 559 раз(а) в 126 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мой "летучий голландец "ботвой уже сгорел,а покровные чешуи зубков ещё съедобны. Даже удивительно,что у Вашего уже отвердели
Я думаю причина в отсутствии поливов , а дождь был последний в начале мая, и посажен "голландец" в середине сентября, наверное поэтому уже отвердели чешуйки.
| Пользователь сказал cпасибо: | Никола (15.06.2018) |
|
|
#2534 |
|
Местный
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 420 сообщениях
у меня вообще что-то катастрофическое произошло с чесноком, который был почти без полива. дней пять назад он резко пожелтел, почти вся грядка, остались зелеными четыре штучки, которые были на солнце, остальные были под черешней.
и он причем даже не лег. как-то в момент пожелтел и все. причем до этого листья не желтели, ржавчины не было(хотя на основной грядке есть). и вот вчера пошла выкапывать, стебли тонкие, ну думаю, даже если мелкий, в заготовки пойдет. а там вообще ничего под землей нет! в некоторых почти истлевшие мелкие чесночинки. на некоторых даже донце с корешками светлыми есть, а самой чесночины нет! не то чтобы он вот долго в земле был после усыхания и зубки отделились, на некоторых видно, что в зачаточной стадии зубки сгнившие. но как так быстро! я же пару недель назад стрелки обламывала, нормальный был чеснок абсолютно. як пошесть якась. выкопала и те что зеленые - там хороший чеснок, крупный, чешуйки еще мягкие. дывына якась. у меня в той части огорода самосевный из года в год под деревьями, я его весной обычно зеленым частично употребляю, часть продолжает самосеяться. с ним все нормально. а, еще у соседей через сетку у крыжовника все ягоды почернели и опали, сам куст живой. мож якась хвороба и чесноку передалась? слева основной, справа жалкие остатки |
|
|
|
|
#2535 |
|
Местный
Поблагодарили 3,897 раз(а) в 938 сообщениях
может, соседи свой участок обрабатывали от сорняка, и на Ваш чеснок попало. Сожгло... Не зря ж в ветренную погоду обработки не желательны...
|
|
|
#2536 |
|
Местный
была такая мысль! у них сад, и они раундапом балуются периодически. но между моим истлевшим чесноком вполне зеленые сорняки. может это новые наросли после оьработки? я таким не пользуюсь, как оно долго действует, насколько давно могли обработать? хотя все равно странно. у них там кусты и смородина и крыжовник. как так могло на мой чеснок аж попасть а на их кусты не попасть.
|
|
|
|
|
#2537 |
|
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Фузариоз чеснока.
|
|
#2538 | |
|
Местный
Фузариоз, насколько понимаю, это же гниль донца, а указано:
Цитата:
|
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2539 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 488 раз(а) в 103 сообщениях
не виключено, що часник підхопив цілий букет болячок - фузаріоз, біла гниль... те, що нема зубчиків, може означати, що їх з'їла нематода чи цибульова муха, бо вони стали м'якенькі і смачненькі.
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2540 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,251 раз(а) в 223 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я так поняла, что у меня такая проблемка. А как потом землю обработать эфективнее?
|
|
|
#2541 |
|
Освоившийся
чекаємо на Никола, може він поставить точний діагноз і порадить,як підготувати ділянку після такої напасті
|
|
|
|
|
#2542 |
|
Местный
еще могу добавить что вчера были на этой трухе какие-то зеленые плесневелые цяточки. в общем сегодня кастрик, у меня как раз пару веточек белой бабочки есть для компании.
а про землю интересно. хотя я там уже почти ничего не сажаю, деревья выросли. |
|
|
|
|
#2543 | |
|
Местный
Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Цитата:
|
|
|
#2544 |
|
Освоившийся
Сівозміна це добре, але фузаріоз і біла гниль грибкового походження і спори носяться вітром, дощем, комахами... При сприятливих умовах (волога і тепло, а ще кислотність грунту) прийдуть від сусіда і не обов'язково з часнику/цибулі, навіть з декоративних цибулькових. А ще, не перший рік помічаю на своїх посадках часнику, що масово починає випадати урожай через тиждень після обламування стрілок, збіг це, чи я власноруч розношу заразу, роблячи ранки на рослині, я не знаю
|
|
|
|
|
#2545 |
|
Местный
|
|
|
|
|
#2546 |
|
Местный
Поблагодарили 3,005 раз(а) в 450 сообщениях
Мой чеснок лежит на боку, но что интересно, продолжат расти. Копала домой, головки стали больше. А копала однозубки, так действительно корни 10 см. Очень мелкую однозубку садить? Посадка мелкой дала маленький чесночек с крошечной головкой.
|
|
#2547 | |||
|
Местный
Мелкую однозубку отбраковываю.
Цитата:
. Она и сейчас видна на засыхающих листьях(фото). Ослабленные растения в период формирования головок попали под высокие температуры(25-30 С) и фузариоз наткнулся на лакомство. Чеснок,который на солнце-раньше начал формировать головки и к моменту повышения температур уже заканчивал период физиологического созревания. Поражённые растения вместе с комом почвы на корнях сжигают. Участок,где росли больные растения, можно накрыть чёрной плёнкой и оставить на 3-4 недели. Но в Вашем случае он в тени черешни,значит этот вариант у Вас не приемлем. Споры сохраняются в почве,растительных остатках,в посадочном материале .Фузариоз редко ходит один. Обычно ему сопутствует белая гниль донца,бактериоз и некоторые иные болезни. Розово-фиолетовый цвет на остатках корней - конидиальное спороношение. Посадочный материал с запасом отбирают непосредственно на грядке при выкопке. Он не должен контактировать с продовольственным. Тара и место для переборки семенного материала отдельно от продовольственного. Не сажайте семенник по склону ниже товарных (продовольственных)посадок лука и чеснока,иначе с талыми и дождевыми водами состоится занос спор и склероциев на семенные посадки. Обработку (просапку и пр.),как и утренний обход начинайте с семенника. По завершении работ окуните рабочие части инвентаря в раствор хлорной извести на несколько минут,а затем промойте водой. У меня в пластиковой широкогорлой баклажке, вкопанной по горлышко в почву под старым абрикосом, этот раствор уже лет семь. Понемногу добавляю х.извести,воды и плотно закручиваю горловину. Да,сильнее ржавеют тяпки и пр. Приходится хорошенько мыть,просушивать и потом окунать до рукояти в смесь отработки и соляры. Хлопотно? А что прикажете делать? Конечно,может и с соседних участков занести. Но вероятность гораздо меньше. Посадочный материал желательно перед посадкой протравливать препаратами на основе флудиоксонила.---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:09 ---------- Цитата:
---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:13 ---------- Цитата:
). Я хоть и равнодушен к таким напиткам,но считаю это марнотратством(по украински).
|||
|
|
| 16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Anneko (15.06.2018), apple1210 (15.06.2018), Ellina (18.06.2018), Gusenitsa (15.06.2018), Irenyar (17.06.2018), MArilka (15.06.2018), Moroz (18.06.2018), paraska (15.06.2018), PAV-16 (15.06.2018), werty (15.06.2018), Восторг1 (15.06.2018), Йожкинкот (19.06.2018), Мама Вани (15.06.2018), Наташа Кулибина (15.06.2018), Тихая Гавань (15.06.2018), Южная (15.06.2018) |
|
|
#2548 |
|
Освоившийся
Никола, на мене і так сусіди косяться за нестандартний підхід до роботи на грядках, а якщо я почну самогоном землю поливати, то точно четвертують всім дачним колективом))))
|
|
|
|
|
#2549 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,251 раз(а) в 223 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сажать на этом участке годика 3-4 растения,которые не поражаются этими грибками.
Я вчера перечитала кучу информации в нете по поводу этой болячки, и поняла, что все растения в той или иной степени поражаются этой болячкой. Для себя решила, что после выкопки пролью грядку фундазолом (просто он есть в наличии), потом накрою темной пленкой и оставлю до конца сезона. Но вот какие растения не поддаются фузариозу, для последующего севооборота ?
|
|
|
#2550 |
|
Местный
Да,только поражаются они разными рассами грибков рода Фузариум. К примеру,некоторые представители этого рода входят в симбиоз с растениями и являются неотъемлемой частью микоризы,иные способны вызывать микозы кожи человека,но они не имеют отнощения к гнилям луковых. Надо смотреть,какими конкретно рассами вызываются такие гнили. Многим культурам эти рассы совершенно не вредят и многие культуры не являются хозяевами этих расс.
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|