Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Луковичные и клубнелуковичные растения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2017, 14:33   #1
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Тюльпаны

Так, дійсно на Західній Україні ґрунти здебільшого нейтральні або кислі. Пост який Ви привели, я написала не Вам, а len4ik8, яка мешкає у "Адрес: Херсон". Східна та південна Україна якраз і вирізняються тим, що більшість їх земель саме мають лужну реакцію ґрунтів. Крім того золу, як добриво можна використовувати далеко не на всіх культурах. Про що і пишу:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...postcount=3956
Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
Зола подходит как удобрение только для кислых почв. В ней немало разных веществ, но она сильно ощелачивает почву. В Украине, конечно, есть разные типы почв. И общая рекомендация применять золу не подходит для всех типов почв и для всех культур. Если Вы уверены, что у Вас кислые почвы, зола вполне приемлемое дешевое удобрение, хотя и не под все культуры. Если же щелочные, то еще большее ощелачивание не многим культурам будет по вкусу. Тогда и произойдут «капризы» простых растений. Хоть у меня и достаточно золы, как удобрением при непосредственном внесении ее в почву практически не пользуюсь, если не считать некоторое вполне конкретные ситуации. Почвы и так щелочные.
Крім того більшість ґрунтових вод також мають забагато солей. Всі ми змушені поливати рослини й засоленість й ґрунтова, й від поливу не сприяє успішному садівництву.
Шкоди від золи може бути більше, ніж користі, якщо не знати про стан ґрунту на саме Вашому подвір'ї. Впевнені, що не нашкодите -- застосовуйте.
Крім всього іншого К є антагоністом Са. А рослин, які потребують Са не так і мало. Тобто завжди -- спочатку думати, а потім приміняти.
Zaja вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Galina (23.12.2017), Lemurka (21.01.2018), len4ik8 (26.12.2017)
Старый 26.12.2017, 13:14   #2
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
...Шкоди від золи може бути більше, ніж користі, якщо не знати про стан ґрунту на саме Вашому подвір'ї. Впевнені, що не нашкодите -- застосовуйте.
Крім всього іншого К є антагоністом Са. А рослин, які потребують Са не так і мало. Тобто завжди -- спочатку думати, а потім приміняти.
Zaja! Не всё так однозначно, как Вы пишете! И не в одной кислотности грунта вопрос!
Я уже когда-то приводила эту табличку в соответствующей теме:

Смотрите сами, какую золу, где и для каких целей лучше применять!
Тогда и антагонизма не будет!
=marina= (26.12.2017), flowerss (26.12.2017), Galina (27.12.2017), lebedi (26.12.2017), len4ik8 (26.12.2017), Nela (27.12.2017), Витуся (26.12.2017), Лешик (26.12.2017)
Старый 26.12.2017, 22:24   #3
len4ik8
Местный

Поблагодарили 10,589 раз(а) в 1,028 сообщениях
len4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond repute

Девочки, спасибо, за советы и подсказки! По поводу золы- тут спор разгорелся из-за её применения/не применения. Я её таки собираюсь применить первый раз по тюльпанам. Ранее я золу только под клемики подсыпала. Лабораторным путём определить кислотность своей почвы я не смогу, но приблизительно знаю, что у меня слабокислая почва. И думаю, что вреда от единоразового применения золы для тюльпанов не будет. Не те они растения, чтобы как-то кардинально отреагировать на то, что им не очень понравилось бы. Вот под лилии я не осмелюсь насыпать золы, единственное исключение у меня - трубчатые и кандидум -они как раз единственные, кто из лилий любит слабощёлочную почву. Остальным лилиям -низзя золу!
len4ik8 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Zaja (26.12.2017), стелла (26.12.2017)
Старый 26.12.2017, 23:14   #4
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от len4ik8 Посмотреть сообщение
....Лабораторным путём определить кислотность своей почвы я не смогу, но приблизительно знаю, что у меня слабокислая почва. ...
Лена, я думаю, что Вы сделали правильные выводы! По тому, как у Вас цветут розы и клематисы - любители слабокислых почв!
Тюльпаны же, наоборот, по своему происхождению (степи, полупустыни, горы), предпочитают повышенные значения рН = 7-8.
Кстати, на кислых почвах тюльпаны могут не развивать полноценные бутоны.
Так что, Вы на правильном пути: Вашим тюльпанам для цветения нужны полное солнце и слабощелочная почва!
Galina (27.12.2017), len4ik8 (28.12.2017)
Закрытая тема

Социальные закладки