![]() |
|
|
#10 |
|
Местный
Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лучше бы прикопать, на подобный вопрос уже раньше отвечала. (Там горшек был особо ценный.)
Итак, прикапывать нельзя, некуда, подвала нет, только незастекленный балкон, уточняю, в Германии. Не знаю, о какой местности в Германии идет речь, но в любом случае зимы теплее, чем у нас. В Украине в вазоне на балконе без дополнительных мер по зимовке клематисы не переживут зиму, разве отдельные сорта и в очень благоприятный год. (Надо доступными средствами создать условия примерно, как для хранения картошки на балконе, можно лишь температуру держать немного ниже -- около 0). Мои действия были бы следующие (это как делай раз, ...): 1. Отложить пересадку на весну или позже. С меньшим горшком проще возиться. 2. Взять пузырчатый полиэтилен и в несколько слоев хорошо обмотать корневую -- только сам горшок, веточки оставить сверху. Все поместить в плотную картонную коробку. 3. Следить за температурой. С понижением ее клематис дополнительно утеплять, при повышении -- следить, чтоб не запарился. Задачка со многими неизвестными, результат не гарантирован. Проще при минуовых -- на нижнюю полку в холодильнике. Тогда, при температуре от -2 до +3 (около 0 -- идеально) можно не дергаться. Зиму переживет. Но, что будет делать Ваша знакомая со взрослым клематисом в горшке? Спецхолодильник заказывать? ---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 16:56 ---------- Что касается, обрезать: я бы не обрезала, а свернула длинные веточки в кольцо при весенней пересадке и сверху земельки б подсыпала. Кустик сразу бы пышненький получился. Из каждой почки из-под земли пойдут новые веточки. Последний раз редактировалось Zaja; 09.11.2017 в 23:02. |
|
|
| Социальные закладки |
|
|