Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить > Вредители и болезни

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2009, 11:24   #121
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Старая яблоня

Невероятно...действительно в чем там жизнь держится.....
по яблоку - вкус-то какой?
есть мнение, что это Слава Победителю, если сладкое и сочное до ужаса
Лена Мерлин вне форума  
Старый 23.11.2009, 13:00   #122
Ореховая Соня
Местный

Поблагодарили 3,595 раз(а) в 713 сообщениях
Ореховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond reputeОреховая Соня has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Старая яблоня

Лен, по вкусу сладкое, очень сочное, с легкой кислинкой, мякоть не слишком твердая.
Но Слава Победителям позднелетний сорт, а наша явно позднеосенняя, сняли яблоко в начале ноября, а если б не гадские вороны..
Старый 09.04.2010, 09:40   #123
Tanya
Местный

Поблагодарили 929 раз(а) в 287 сообщениях
Tanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud of
По умолчанию Защита яблонь и груш

А, у, меня с деревом, вот, какая штука

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:39 ----------

Это, что, болячка, какая-то, или, так, и надо?
Старый 09.04.2010, 15:09   #124
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Tanya Посмотреть сообщение
А, у, меня с деревом, вот, какая штука ...Это, что, болячка, какая-то, или, так, и надо?
Танюш, ты имеешь ввиду лишайники на стволе?Если их,то писал Садовник, что это не болячка, а показатель экологической чистоты участка, деревья мол не страдают, а воздух у вашем саду чистый. Я и успокоилась

Последний раз редактировалось Lusenka; 09.04.2010 в 15:30.
Нина вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.04.2010, 16:01   #125
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

на моём участке вообще какие-то 2 вида лишайников соседствуют. После разъяснений Олега я на них не обращаю внимания.
Старый 09.04.2010, 16:13   #126
Lusenka
Местный

Поблагодарили 20,255 раз(а) в 3,818 сообщениях
Lusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond reputeLusenka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Доминика Посмотреть сообщение
на моём участке вообще какие-то 2 вида лишайников соседствуют. После разъяснений Олега я на них не обращаю внимания.
меня они тоже напрягали год назад, Олег и Эля сказали, чтобы мы дышали полной грудью! - воздух чистый, значит...
Старый 09.04.2010, 21:30   #127
Tanya
Местный

Tanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud ofTanya has much to be proud of

Цитата:
Сообщение от Нина Посмотреть сообщение
Танюш, ты имеешь ввиду лишайники на стволе?Если их,то писал Садовник, что это не болячка, а показатель экологической чистоты участка, деревья мол не страдают, а воздух у вашем саду чистый. Я и успокоилась
Аг-га, значит лишайники это хорошо, понятно, а вот кора сильно потрескавшаяся, это тож нормально, это, только на этой карликовой яблоне, сорт Семеренко.
Старый 09.04.2010, 21:55   #128
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Кору можно шкрябачкой пошкрябать,ранок то там нету, и помазать Максимом для очистки совести и побелить. Но Симиренко у меня точно такая же, что же с ней делать.
Старый 09.04.2010, 22:02   #129
Tanya
Местный

Цитата:
Кору можно шкрябачкой пошкрябать,ранок то там нету, и помазать Максимом для очистки совести и побелить. Но Симиренко у меня точно такая же, что же с ней делать.
Нина, наверно, это особенность, именно, этого сорта,( др. яблоня, тож карликовая, др. сорта, вполне приличная), значит оставим Семеренко в покое
Старый 12.04.2010, 10:50   #130
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Цитата:
... лишайники на стволе? ... писал Садовник, что это не болячка, а показатель экологической чистоты участка, деревья мол не страдают, а воздух у вашем саду чистый. Я и успокоилась
Что -то я не очень поняла, значит, если есть лишайники- то воздух у нас чистый? У меня вся слива в таких зеленоватых лишайниках, прямо неудобно перед ней и счистить их не могу. Оказывается, и не надо?
Татьяна Тройни вне форума  
Старый 12.04.2010, 11:30   #131
Tanja
Увлеченный

Поблагодарили 149 раз(а) в 41 сообщениях
Tanja has a spectacular aura aboutTanja has a spectacular aura about

У нас деревья в таких лишайниках пропадать начинают, сама сейчас ищу информацию, что это такое и чем выводить
Tanja вне форума  
Старый 12.04.2010, 22:36   #132
mira
Местный

Поблагодарили 1,848 раз(а) в 387 сообщениях
mira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond reputemira has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Tanja Посмотреть сообщение
У нас деревья в таких лишайниках пропадать начинают
У меня тоже сложилось впечатление, что лишайники на молодых деревьях не к добру. Я ищу подходящую дощечку и чищу. Каждый раз потом собираюсь еще обработать стволик чем-то притовогрибковым, но ни разу так и не собралась.
А вот старым деревьям лишайники не мешают. Такое сложилось впечатление.
Дед мужа всегда чистил кору на деревьях. Возможно, конечно, чтоб уничтожить зимние схованки для вредителей.
mira вне форума  
Старый 12.04.2010, 22:45   #133
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от mira Посмотреть сообщение
У меня тоже сложилось впечатление,.
эт тока впечатление... лишайник савершенно БЕЗВРЕДЕН!
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
zaichkafialka (07.03.2012), Нина (13.04.2010), усач (21.04.2010)
Старый 15.04.2010, 22:12   #134
Melissa
Гость

По умолчанию Что случилось с яблоней? а ведь она ещё молодая

Знакомые попросили помочь привести в чувство (обрезать, поставить диагноз и т.д.) плодовый сад, доставшийся им при покупке участка. Все было бы ничего, но одна яблоня меня поставила в тупик. Такого я еще никогда не видела ни в реальной жизни, ни на картинках в интернете. Из слов хозяев листья на ней «закрученные» и не плодоносила в прошлом сезоне. Что это и как с ним бороться?
,,,,,,

did_Panas (04.03.2013)
Старый 16.04.2010, 08:00   #135
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Melissa-это скорее всего рак плодовых (Nectria galligena), можно попробовать полностью обрезать пораженные ветви... Сжечь их обязательно! Раны обработать и замазать... Но при таком поражении, я думаю толку с этого дерева не будет... Скорее всего саженец был уже заражен...
larissa вне форума  
Старый 16.04.2010, 09:02   #136
Melissa
Гость

А мне кажется, что это что-то другое. Рак я видела и в реальности и на многих картинках в интернете, а такого не видала.

Старый 16.04.2010, 09:22   #137
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кап

иннуся вне форума  
Старый 16.04.2010, 16:01   #138
Melissa
Гость

Спасибки за ссылку. Или я фома неверующий или все же это не кап, хотя очень похоже. Эти узелки-наросты нельзя назвать стволовыми, сам ствол чистый, а эти наросты как манжет на месте отрастание ветки, хотя узелки похожие на почки имеются. Я вся в сомнениях. О капах на яблонях в нете ничего не нашла (наверное плохо искала), выяснила что древесина капа очень ценная и красивая (рез сделаю как тока попаду на данную дачу) но так и не поняла чё делать с деревом. Я конечно понимаю, что можно одним движением бензопилы спилить и усилием лопаты изнечтожить дерево. Но! Оно же живое, его жалко убивать, а вдруг оно лечится

Старый 16.04.2010, 16:29   #139
иннуся
Местный

иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

я не уверена в диагнозе. но никогда не оставила бы такое дерево в саду.
я не суеверна, но читала, что такие деревья или росли до посадки в плохом месте или впитали отр. энергию.Возможно, саженец был с кладбища ну и т.д.

иннуся вне форума  
Старый 16.04.2010, 17:11   #140
Melissa
Гость

Ой, матинко моя. Это ж где такое можно прочитать. В некоторые суеверия я таки верю, и выкопать че либо на кладбище мне и в голову не прейдет. Но, могу сказать с уверенностью, что все плохие места, предметы и т.д. очь хорошо чувствую. Если бы это дерево имело бы плохую энергетику я б его спилила не задаваясь даже вопросом откель у меня такое желание. Лично у меня наоборот возникло дикое желание ему помочь. И так как я не великий спец в болезнях деревьев, то и прошу совета у знающих.
Ребята, я не могу убить дерево просто так. Если есть аргументы для его «убийства», то да. Но если оно не вредит растущим рядом деревьям, если его плоды не становятся от этого ядовитыми, лечение не требует безумных капиталовложений и есть шанс увидеть на нем яблоки, то я его оставлю жить. Нужна фотография среза? Сделаем. Фото листиков? Будет.
Есть конечно шанс, что хозяева не захотят заморачиваться с уходом и вынесут ему смертный приговор, но я буду жить спокойно если буду знать, что сделала все для спасения его жизни.

вик (31.01.2011)
Старый 16.04.2010, 17:46   #141
иннуся
Местный

а по мне так фото достаточно говорит о том, что такому дереву не место в саду.

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:37 ----------

http://www.florissimaltd.ru/articles/2023.html

иннуся вне форума  
Старый 16.04.2010, 18:33   #142
larissa
Модератор

Melissa, я тоже думаю,как и Иннуся, но если Вы очень хотите помочь и спасти, пообрезайте ветки ниже наростов...Обработайте спилы ,как положено... Можно и само дерево дерево обработать ХОМ... Подкормите дерево... Хуже уже не будет... В любом случае, ветви вышы наростов развиваться не будут...
larissa вне форума  
Старый 17.04.2010, 13:06   #143
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Melissa Посмотреть сообщение
Резать уже позно
резать, типа спасать... никада не поздно....
сделайте так, как предлагает larissaи бу вам щастя(моить быть)...
садовник вне форума  
Старый 17.04.2010, 16:19   #144
larissa
Модератор

вот такое нашлаВ Большой энциклопедическом словаре Брокгауза (1935 г.) приводятся сведения о
том, что на биопатогенных зонах хорошо растут ядовитые растения, такие как:
болиголов, наперстянка, осенний безвременник, переступень. Специалисты
установили, что плодовые деревья (особенно яблоня), которые растут на
биопатогенных полосах, развиваются плохо, с патологией — у них появляются
“раковые наросты”. Если эти деревья растут на пересечениях биопатогенных
полос
(на узлах геопатогенной сетки), то вероятность такого развития событий
практически стопроцентная. Любопытно, что в этом же словаре говорится, что те
деревянные дома, которые находятся на биопатогенных полосах, с очень большой
вероятностью поражаются дереворазрушающим грибом..
larissa вне форума  
Старый 21.04.2010, 15:14   #145
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Вопрос моей подружки - может кто сталкивался и быстрее знает ответ чем гугль и справочники?
Цитата:
У меня проблема с моей яблонькой - Теремком. Внутри ствола поселилась какая-то зараза, из дырочки выпадает стружка. Я первый раз обнаружила это еще в прошлом году, когда белила весной деревья. Я тогда при побелке постаралась в эту дырочку побелки запихнуть побольше. Потом вроде бы ничего не замечала, яблоня чувствовала себя хорошо, отплодоносила. В этом году, когда белила деревья перед Пасхой, никаких внешних признаков "квартиранта" не было. А вчера опять заметила "выделения" этого стервеца.
Лена Мерлин вне форума  
Старый 21.04.2010, 15:28   #146
larissa
Модератор

Лена, так эти короеды разные бывают... На яблоне не видела, на абрикосе -да. Еще они срубы жрут потихоньку А вид их творений такой-же.. Надо Энциклопедию полистать, чтобы знать цикл развития. По другому не избавиться...
Мелкие жуки с коротким цилиндрическим телом и крепкими челюстями. Голова втянута в передне-грудь и сверху малозаметна. Личинки белые, безногие, слегка изогнутые, с коричневой головой и бурыми челюстями. Живут в коре или древесине, протачивая ходы различной формы и величины, там и окукливаются.
Широко распространенные вредители деревьев и кустарников, заселяют преимущественно слабые деревья, вызывая их гибель.
Плодовый заболонник; синонимы — яблоневый короед, сливовый короед, яблонный заболонник (Scolytus mali Bechst.). Черный блестящий жук длиной 3,5— 4 мм (табл. 32, рис. 2). Голова и надкрылья темно-коричневые, ноги и усики красно-бурые. Яйца овальные, белые, длиной 0,8, шириной 0,4 мм. Личинки белые, безногие, с маленькой головой и крепкими бурыми челюстями, которыми опи грызут кору и камбий, делая ходы под корой. Личинка последнего возраста достигает 4,5 мм длины и 2,5—3 мм толщины. Куколка белая, открытого типа, постепенно буреющая перед выходом из нее жука.
Может этот, а может и другой...
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (21.04.2010), Лена Мерлин (21.04.2010)
Старый 21.04.2010, 17:29   #147
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

У нас такое было на нашей любимой груше Бера киевская. Тоже при осмотре заметила дырочку, а под дырочкой опилки. Прибрала и подошла на след день. Опять увидала опилки. Полистала энциклопедию вредителей. Не помню кого я определила (давно было). Но поняла две вещи
1. Яд надо заливать через трубочку под давлением и не факт что до червяка достанет.
2. Если поврежден ствол, то при сильном ветре с плодами дерево ломается.
На общем собрании было решено дерево спилить под дырочкой. Т.к. при обломе дерево может сломаться так что придется выкорчевывать. А ураганчики у нас бывают еще те. Почти каждый год у кого нибудь крышу рвет.
Спилили. Спил получился где-то на высоте 70см. Под спилом хода не было. потом мы методично начали пилить отрезанную часть на куски по 15см пока не распилили червяка. Оказался крупный белый червяк с темной головкой. Кажется около 5см. Ход шел вверх по спирали по всему стволу. Повреждено было около 40см ствола.
Спил замазали. Дерево отросло и уже много лет радует нас крупными вкусными грушами
Витуся вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (07.10.2013), did_Panas (04.03.2013), Лена Мерлин (21.04.2010)
Старый 21.04.2010, 19:02   #148
larissa
Модератор

Лена, добралась до умной книги- сообщаю... В нашей зоне есть три распространненых вредителя такого типа... Первого назвала-морщинистый заболотник, второй- древесница въедливая, и третья яблонная стеклянница. Отличаются формой ходов , видом эскриментов и внешним видом. У последней, при выползании остается куколка в ранке... Страниц много. Пусть посмотрит форму ходов сверху вниз ит.д., тогда скажу точнее. И цикл развития у них разный. Травить надо крупную особь перед размножением или во время вылета. Личинку в древесине уничтожить очень сложно...
larissa вне форума  
Лена Мерлин (21.04.2010)
Старый 21.04.2010, 20:32   #149
Tanya
Местный

Лена, скорей всего, это древесница въедливая, у, меня тоже было такое, рекомендуют взять тоненькую проволоку, и засунуть, как можно дальше в отверстие, чтоб, её раздавить, или смешать, какого-нибудь яду с глиной, и замазать отверстие, и внутрь, как можно дальше напихать!
Старый 01.05.2010, 21:11   #150
TATA69
Освоившийся

Поблагодарили 73 раз(а) в 19 сообщениях
TATA69 will become famous soon enough
По умолчанию Что с яблоней?

Яблоня "Катерина" у меня растет шестой год. Каждый сезон наблюдаю одинаковую картину. На некоторых листьях появляются яркие желтые пятна и постепенно отдельные листочки становятся желтыми (не сухие!!!) Вот и в этом году: листья только начинают появлятся и сегодня обнаружила первые "ласточки". Это болезнь, особенность сорта, нехватка витаминов или минералов?...

Последний раз редактировалось TATA69; 01.05.2010 в 21:35.
TATA69 вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки