Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2017, 18:48   #1
Madam
Новичок

Поблагодарили 69 раз(а) в 12 сообщениях
Madam will become famous soon enough
По умолчанию Re: Садовая ежевика ч.2

Ежевику посадила в прошлом году.Natchez и Heaven Can Wait. Хорошо перезимовали и начали расти побеги замещения. Но заморозок, хоть и были укрыты, прибил верхушки ПЗ. Подскажите, пожалуйста, что будет с этими побегами дальше, если точки роста погибли.
Deva28 (21.05.2017), Юрий-67 (16.05.2017)
Старый 16.05.2017, 09:31   #2
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Madam Посмотреть сообщение
Ежевику посадила в прошлом году.Natchez и Heaven Can Wait. Хорошо перезимовали и начали расти побеги замещения. Но заморозок, хоть и были укрыты, прибил верхушки ПЗ. Подскажите, пожалуйста, что будет с этими побегами дальше, если точки роста погибли.
2 варианта
- для слабеньких - ПЗ капут и ждем новых
- для сильных - отмирает верхушка ПЗ, а из нижних "пазух-почек" выходят боковые побеги и каждый ПЗ развивается в несколько веток.

---------- Post added at 09:31 ---------- Previous post was at 09:24 ----------

Цитата:
Сообщение от kukkkusha Посмотреть сообщение
[I]Помогите, пожалуйста, понять, что с ежевикой: на одном кустике как-то подозрительно выглядят листики...слегка деформированы... не может ли это быть клещ?... на другом же- заметное пожелтение...
..недели две назад попали под обработку с деревьями вместе...актеллик+хорус+плантафол....или может на их развитии сказалась погода: снег/ заморозки/дожди
...Посоветуйте как поступить с ними сейчас...
Морозец, матушка, морозец.....
Можно пройтись антистрессовым комплексом (удобрение с микроэлементами), если есть желание.

Пожелтение связано с хлорозом. В силу тех или иных причин, растение не получает необходимых мин.веществ из почвы.
Обычно помогает обработка цитратом железа по листу (быстрый эффект) и/или внесение 1,5-3% жел.купороса под корень (более медленный, пролонгированный эффект).
Юрий-67 вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (17.05.2017), Creativniy (21.05.2017), Deva28 (21.05.2017), kukkkusha (16.05.2017), Madam (16.05.2017), sandy (05.06.2017), skifnk (17.05.2017), Анатолий (16.05.2017), Гарпун (16.05.2017), Нина (16.05.2017), Ромашка Ромашкина (16.05.2017)
Старый 21.05.2017, 08:08   #3
sandy
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 49 сообщениях
sandy will become famous soon enoughsandy will become famous soon enough

Натчезу уже 4 год. Ежегодно давал всего по одному, но очень мощному побегу. В прошлом году при пригибании ПЗ обломался на высоте 40-50 см и из пазух к концу сезона выросло два новых достойных побега. На данный момент они уже начинают цвести, а вот напрягает то, что до сих пор нет новых побегов, ни одного. Не знаю что уже и думать. Отгребла мульчу, поливаю. Может там живет ХРУЩ, но его работа была бы видна и на цветущих побегах. Что будет если ПЗ вообще не прорастут?
пятница (29.05.2017), Юрий-67 (22.05.2017)
Старый 21.05.2017, 08:14   #4
Нина
Местный

Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
Нина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond reputeНина has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sandy Посмотреть сообщение
Натчезу уже 4 год. Ежегодно давал всего по одному, но очень мощному побегу. В прошлом году при пригибании ПЗ обломался на высоте 40-50 см и из пазух к концу сезона выросло два новых достойных побега. На данный момент они уже начинают цвести, а вот напрягает то, что до сих пор нет новых побегов, ни одного. Не знаю что уже и думать. Отгребла мульчу, поливаю. Может там живет ХРУЩ, но его работа была бы видна и на цветущих побегах. Что будет если ПЗ вообще не прорастут?
Лариса, думаю, Вы напрасно волнуетесь. Моя ежевика только приходит в себя после недавних катаклизмов и обрастает листочками и ветками. Новых побегов с грунта тоже не наблюдаю. Весна была с сильными перепадами температуры и растения это чувствуют. Нету стабильного тепла. Как только ночи станут теплыми, побеги появятся.
Старый 21.05.2017, 08:27   #5
Stusya
Местный

Поблагодарили 5,149 раз(а) в 609 сообщениях
Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

У меня два сорта - Натчез и Лохтей - ПЗ уже есть сантиметров по 15-20, верхушки прихватило заморозками, но они очухались. А вот мульчей я засыпала только Натчез и то две недели назад. У меня мульча - скошенная трава. Может Юрий прав? Рост ПЗ раннее мульчирование тормозит (почва плохо прогревается)?
Юрий-67 (21.05.2017)
Старый 21.05.2017, 10:04   #6
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сколько лет у меня Натчез - столько лет у него проблемы с побегами замещения.
Видимо, это у него сортовая особенность. Всегда выдает по одному-два побега.
В прошлом году одному из кустов досталась двойная доза удобрения, т.к. он растет с малиной в одном ряду и покормила сначала как ежевику, а затем м как малину. Так он выдал три побега замещения такие длинючие.
Вывод: Кормить надо лучше.
Натчез дает очень крупную ягоду и плодоношение у него очень длительное. Мой плодоносит от 2х до 3х месяцев. Ему просто не хватает питания
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (22.05.2017), Creativniy (21.05.2017), Elka (21.05.2017), Madam (21.05.2017), Proleska (29.05.2017), sandy (21.05.2017), skifnk (22.05.2017), Stusya (22.05.2017), Анюта (21.05.2017), Гарпун (22.05.2017), Ирина X (21.05.2017), пятница (29.05.2017), Юрий-67 (21.05.2017)
Старый 29.05.2017, 10:50   #7
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Сколько лет у меня Натчез - столько лет у него проблемы с побегами замещения.
Видимо, это у него сортовая особенность.
вот и я склоняюсь к такой гипотезе
вплоть до того, что задумываюсь, не отдать ли его чудесное место на стационарной шпалере кому-то более благодарному. И побеги замещения плохо наращивает, и те, что растут, толсты и хрупки, и зиму хуже прочих переносит.
Ну, ягода, конечно, хорошА, но есть и другие отличные сорта из ранних
Creativniy (02.06.2017)
Старый 29.05.2017, 11:03   #8
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
вот и я склоняюсь к такой гипотезе
вплоть до того, что задумываюсь, не отдать ли его чудесное место на стационарной шпалере кому-то более благодарному. И побеги замещения плохо наращивает, и те, что растут, толсты и хрупки, и зиму хуже прочих переносит.
Ну, ягода, конечно, хорошА, но есть и другие отличные сорта из ранних
Я слишком люблю Натчез... Другие сорта приходят и уходят, не выдержав отбора нашего семейства. А Натчез остается

Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение
Подскажите плз, чего может не хватать ежевике?
На кустиках по 1-2 ветки с желто-зелеными листьями. На некоторых с ветками все нормально, но с желто-зелеными листьями боковые побеги.
Подкармливал азотом и под корень и по листу, плюс делал внекорневую подкормку гуматом калия (рост концентрат). Результата нет.
Анатолий этот хлороз связан с повреждением проводящей системы стволика. Причина может быть обморожение или перелом
Ни какие опрыскивания и подкормки не помогут. Оно будет чахнуть, а не расти. И толку ни какого не будет. Лишь на нервы действует. Или , в итоге, засохнет
Надо просто отрезать эту часть ветки
Витуся вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elka (29.05.2017), Kalina (29.05.2017), Petrovich (29.05.2017), sandy (30.05.2017), skifnk (31.05.2017), Лиса777 (29.05.2017), Нина (29.05.2017), пятница (29.05.2017)
Старый 29.05.2017, 12:06   #9
Petrovich
Увлеченный

Поблагодарили 2,047 раз(а) в 238 сообщениях
Petrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond reputePetrovich has a reputation beyond repute

Цветет Black Magic на побегах прошлого года.

1-2 бутон в кисти, как правило, черный внутри. Заморозки оставили следы. Такая же история и на Loch Tay, Gaj, Prime Ark Freedom
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (29.05.2017), Creativniy (02.06.2017), sandy (30.05.2017), skifnk (31.05.2017), Витуся (29.05.2017), пятница (01.06.2017), Юрий-67 (29.05.2017)
Старый 29.05.2017, 13:31   #10
Юрий-67
Местный

Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Анатолий этот хлороз связан с повреждением проводящей системы стволика. Причина может быть обморожение или перелом

Надо просто отрезать эту часть ветки
Это ж как вы определили
Вы видите переломы, морозобоины?
А если это ухудшение проводимости из-за поражения болезнями/вредителями, или из-за проблем корневого питания или болезни корня....?
То, что видно сейчас, - скорей всего, только первые проявления. Продолжение следует.... Например, на фото 1 проявления хлороза видны практически на всех, попавших в кадр побегах.
Так чикать, ягодок можно не увидеть.
А вот веточку с фото 2 таки скорее всего придется удалить. Тут я с вами соглашусь. Перспективы излечения при наличии побелевших листиков обычно уже нет.

Хлороз на ежевике - очень уж распространенное явление. И у любителей, где есть хотя бы несколько кустов, в большей или меньшей мере практически бывает повсеместно. И причины абсолютно разные. Но в большинстве случаев, в случае своевременного реагирования, абсолютно не требующий "отрезать".
Пользователь сказал cпасибо:
Teglen (29.05.2017)
Старый 22.05.2017, 09:50   #11
Юрий-67
Местный

Цитата:
Если вообще не прорастут (хотя рано паниковать, но не исключено), то укорачиваете на 2/3 старые побеги и так зимуете.

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:28 ----------

Цитата:
Сообщение от Stusya Посмотреть сообщение
У меня два сорта - Натчез и Лохтей - ПЗ уже есть сантиметров по 15-20, верхушки прихватило заморозками, но они очухались. А вот мульчей я засыпала только Натчез и то две недели назад. У меня мульча - скошенная трава.
Аналогично.
ПЗ правда есть и по 0,5-0,6 м.
Мороз прихватил большинство ПЗ. Одни очухиваются, но для активного восстановления и дальнейшего роста не хватает температур. Ночью холодно, днем холодный иссушающий ветер (сушит грунт). С дождями напряг (только вчера прошел кое-какой), но легкая травяная мульча неплохо прикрывает и от ветра и придерживает влагу.
Другие, подмерзшие ПЗ, явно отморозили точку роста и демонстрируют старт ветвления из нижних пазух.

В общем же, холодная весна не способствует активному появлению ПЗ и заделу на урожай след.года. ПЗ еще будут, но рост листовой массы на прошлогодних побегах, начало цветения (первыми стартонули, но пока слабенько Тайберри и Натчез), формирование завязи и т.д. уже не будут очень способствовать этому. Будут стараться тянуть все на себя. С другой стороны, уже имеющиеся ПЗ будут перехватывать на себя кормежку.

П.С. Последний заморозок практически на ноль прибил потенциальный урожай алычи и гуми (лох многоцветковый), смородины примерно на 70-80%.
Ирге "по барабану".
С ежевикой будем посмотреть. Возможно где-то скажется на развитии плодушек, но пока особых проблем не вижу.
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
anatolich87 (22.05.2017), Annetta (22.05.2017), Creativniy (02.06.2017), Olga2 (22.05.2017), sandy (23.05.2017), Stusya (31.05.2017), Гарпун (22.05.2017), Нина (22.05.2017), пятница (29.05.2017)
Старый 28.05.2017, 11:14   #12
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Юрий-67 Посмотреть сообщение
Другие, подмерзшие ПЗ, явно отморозили точку роста и демонстрируют старт ветвления из нижних пазух.
.
Если я правильно понял то вы имели ввиду вот это

Но что делать с этим, только весной посаженым кустиком?
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (28.05.2017), Юрий-67 (28.05.2017)
Старый 28.05.2017, 18:18   #13
Юрий-67
Местный

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Если я правильно понял то вы имели ввиду вот это

Но что делать с этим, только весной посаженым кустиком?
Да, примерно такую картину на своих побегах я имел ввиду.
Но у вас немножко не тот случай. Это просто молодое растение и с точкой роста вроде все ОК. Ничего делать не надо. Пусть себе растет.

---------- Post added at 18:01 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение
Подскажите плз, чего может не хватать ежевике?
На кустиках по 1-2 ветки с желто-зелеными листьями. На некоторых с ветками все нормально, но с желто-зелеными листьями боковые побеги.
Подкармливал азотом и под корень и по листу, плюс делал внекорневую подкормку гуматом калия (рост концентрат). Результата нет.
Заранее благодарен.
Попробуйте обработать по листу цитратом железа - 2,5 гр жел.купороса на 1 литр подкисленной предварительно воды. Подкисление - 4 гр лим.кислоты на 1 литр воды.
Через 1-2 дня следует повторить.

Все "вытянуть" не сможете. Уже просматривается побеление листа, что практически на пороге некроза.

Можно добавить Железа и под корень - 150-300 ЖК на 10-20 литров воды на куст (1,5-3%). Если Купорос плохо растворяется, выпадает хлопьями, то воду тоже немного подкислить.
Поливать НЕ на сухую землю, а после дождя ии полива обычной водой.

---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:01 ----------

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Я конечно не спец по ежевике, но такая беда встречается и не малине и др.
Похоже на хлороз. Но прикол в том, что, причина хлороза может быть разная, соответственно и меры борьбы разные. А как ты угадаешь какая причина?
Хлороз. А что гадать?
Растение быстрорастущее. Кислотность грунта никто не меряет и не подганяет под ежевику. Уже не говоря под конкретный сорт. Сильные дожди и\или поливы, а также прихоти природы, влияющие на процессы питания, усугубляют проблемы минерального питания.
Что бы ни было, цитрат железа (хелат железа) в 90% случаев позволяет улучшить или стабилизировать ситуацию. Дотянуть до урожая, собрать и на вырезку, т.к. обычно хлорозу заметно подвержены только прошлогодние побеги.
Так что, не зависимо от причин, гадать нужно только если обработка ВОВРЕМЯ цитратом железа не помогла.

Последний раз редактировалось Юрий-67; 28.05.2017 в 18:07.
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (28.05.2017), Creativniy (02.06.2017), Olga2 (28.05.2017), Petrovich (29.05.2017), sandy (30.05.2017), skifnk (29.05.2017), Teglen (29.05.2017), Анатолий (28.05.2017), крыска (29.05.2017), пятница (29.05.2017)
Ответ

Социальные закладки