![]() |
|
|
#2071 |
|
Местный
Регистрация: 10.02.2013
Адрес: Черниговская область
Сообщений: 1,278
Сказал(а) спасибо: 3,995
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Слушала-слушала, хочу сказать. Зря начинаете с промывки зерна. ИМХО. Лучше начать с простых сыров и довести до предсказуемости результата, т.е. с гарантией получаемости того, чего хотите. Можно начать с качотты или Тома, надо почувствовать зерно на вкус и на вид.
Я тоже начинала с тяжеловатых сыров, было и есть много неудач. Начнете делать конкретно - поймете.
__________________
Я - Наташа и только на "ты" |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2072 | |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
http://syrodelie.com/articles/gouda_cheesemaking_recipy ---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:21 ---------- Вот ещё один пошаговый , мне кажется более подробный https://cheese-home.com/article/105/...Gauda-i-Leyden |
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | lyudmyla6y (12.03.2017), Розочка (10.08.2017) |
|
|
#2073 |
|
Увлеченный
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Бровары
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 533
Поблагодарили 832 раз(а) в 168 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Народ, киньте, пліз, посилання на найпростіший сир, хочу спробувати, скоро в село будемо їхати, пару-трійку банок моньки можна замовити))) Колись сестра робила сир, але то реально було щось страшне
![]() Мені б з описом, як для тупих і де брати закваски ![]() ![]()
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (12.03.2017) |
|
|
#2074 |
|
Увлеченный
Регистрация: 20.09.2016
Адрес: Сумская обл.
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
якийсь глюк після редагування вийшов
Последний раз редактировалось фотограф; 12.03.2017 в 19:52. |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2075 |
|
Увлеченный
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Бровары
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 533
Поблагодарили 832 раз(а) в 168 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Дякую, піду читати. Ще нічого не читала, хочу щось перевірене. Якщо хтось вже набив пару шишок, то не хочу набивати повторно собі)))
|
|
|
|
|
|
#2076 |
|
Освоившийся
Регистрация: 28.01.2017
Адрес: тернополь
Сообщений: 166
Сказал(а) спасибо: 308
Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Женя так это ж точь в точь как Webber показывает. Завтра буду делать. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#2077 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Простейшие
Качотта , это твёрдый https://cheese-home.com/article/105/...-syra-Kachotta Брынза https://cheese-home.com/article/105/852/Recept-Brynzy Ингредиенты здесь http://syrodelkin.com.ua В комплект входит культура+фермент. Это все что нужно. Рецепты высылают на електроннуб почту |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Lucetta (12.03.2017) |
|
|
#2078 |
|
Местный
Регистрация: 10.02.2013
Адрес: Черниговская область
Сообщений: 1,278
Сказал(а) спасибо: 3,995
Поблагодарили 8,693 раз(а) в 1,506 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не будет шишек - не будет сыра. Проверено.
Начните с мелкого, сделайте пару раз хороший адыгейский сыр, сделайте нормальную качотту. Не начинайте со сложноватых сыров - шишек будет в разы больше.
__________________
Я - Наташа и только на "ты" |
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2079 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня до сих пор сыры с промытым зерном не самые хорошие . :)))) реально там есть нюансы , особенно в выдержке , к которым нужно приноровится. Хотя много других сыров у меня получается великолепно.
---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:52 ---------- Сыр халлуми , простой ,всегда вкусный , готовить можно из любого молока без пастеризации .Нужен фермент и не нужны культуры. https://cheese-home.com/article/105/...t-syra-Hallumi |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2080 |
|
Увлеченный
Регистрация: 20.09.2016
Адрес: Сумская обл.
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#2081 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня есть история из жизни .
Делала печенье . 4 ингредиента перемешать, поставить на час в холодильник, скатать шарики и поставить на определенную температуру на четкое количество минут. Вот весь рецепт чётко в граммах, штуках, минутах и градусах. Подруга попросила рецепт , я дала. Звонит и ругается, что рецепт хреновый, ничего не получается, четыре раза делала и все не в дуду. Ну я ж переживаю, как так. Дала дочке рецепт (ей десять лет было, опыт на кухне ноль) она прям по рецепту чётко пошагово сделала. Все получилось, прекрасное печенье . Звоню подруге. Оказывается, она меняла все. И ингредиенты заменяла , и их количество и время и температуру....я попросила выключить мозг :)))) и сделать тупо по рецепту. Все получилось ;) |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | flowerss (13.03.2017), Lucetta (12.03.2017), lyudmyla6y (12.03.2017), Ветка (12.03.2017), Розочка (10.08.2017) |
|
|
#2082 |
|
Освоившийся
Регистрация: 28.01.2017
Адрес: тернополь
Сообщений: 166
Сказал(а) спасибо: 308
Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Саме тому сіла і виписала собі все крок за кроком. Поки буду без заквасок на ферменті мейто. Форми замовила, поки прийдуть,використовуватиму 1л. відерко. Замовлю ще фермент, котрий Віта радила, але пізніше, оскільки син првіз ще 3 пачечки мейто, шкода викидати.
Чомусь неможу відкрити Ваші посилання. |
|
|
|
|
|
#2083 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Это очень хорошая универсальная культура, у Димы .Все твёрдые на ней можно делать и каччота на ней самая вкусная!
У меня ещё есть, в прошлом году брала такой же пакет. Но у кого нет, очень советую . Я даниско сейчас ищу где купить. |
|
|
|
|
|
#2084 |
|
Освоившийся
Регистрация: 28.01.2017
Адрес: тернополь
Сообщений: 166
Сказал(а) спасибо: 308
Поблагодарили 549 раз(а) в 116 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот ...[QUOTE=Женчик;1012280] и сделать тупо по рецепту.[/QUOT]
Так я упрямый Козерог... Мне нужно еще 350 рецептов, смешать все в кучу и ждать результата.Поэтому долго не решалась (зная свой характер). а как решилась так самое сложное. Вбила себе в голову и все, будут шишки,обидно, но эти шишки еще больше меня подстегивают. Одним словом упрямый Козерог. |
|
|
|
|
|
#2085 | |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
[QUOTE=lyudmyla6y;1012291]Вот ...
Цитата:
Без них , только на ферменте получится только что то типа брынзы. Съесть за неделю . Дольше , просто испортится и будет вонять и горчить. Потому что в сыре должны быть сырные бактерии, благодаря им появляется вкус аромат и сыр не портится. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Розочка (10.08.2017) |
|
|
#2086 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я вот пробежалась по вашим ссылкам и если честно немного шокирована- сколько ссылок, столько и рецептов одного сыра и все разные, ну ладно я уже с опытом, хоть и не большим, но новичек, если будет очень щепитильно ко всем относиться, то может и желание отпасть....та же элементарная брынза и та вся разная....так что Женя сто раз права- надо делать свой личный сыр, лишь бы нравился ...и начинать конечно надо с самых простых...
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#2087 |
|
Увлеченный
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Бровары
Сообщений: 253
Сказал(а) спасибо: 533
Поблагодарили 832 раз(а) в 168 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Блііін, пішла за посиланням на бринзу, стільки страшних слів... Окрім молока і солі-решта - жах! Відразу пригадалась моя жалюгідність на уроках по хімії))))
|
|
|
|
|
|
#2088 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Юля, я как химик вообще полный ноль. :))))
Я когда первую брынзу делала у меня чуть не истерика была. Как по минному полю. После 5 той уже это был навык и могла делать без рецепта . Потом сделала каччоту и т.д. В любом случае, любой сыр изначально брынза . С неё начать и все дальше станет пошагово понятно ! |
|
|
|
|
|
#2089 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А я вот уже год как учусь делать сыр, но за все это время ни разу брынзу не делала....
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
|
#2090 | |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И вообще...сыр в производство пришёл с кухни, а не наоборот .
И бабушка, которая варит халлуми или сулугуни в каком то очень дальнем горном селении и половины слов в этих рецептах не знает, но сыр у неё в сто раз вкусней чем в магазине . Кстати в сыроделкине очень простым языком рецепты прописаны. Не академическим. И по ним у меня всегда хороший результат. Хотя часто они далеки от всем известных. ---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:26 ---------- Цитата:
А Фета это по сути что? :)))) А пока не закиснет твой сыр для косички это что? :))) Это все и есть брынза! ---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:26 ---------- Вита, по формам я утром фотки сделаю и напишу . По сердечкам. Я делаю в них мини качотты . Причём я делаю их вместе с большой . Просто откладываю в 3-5 формочек . Это удобно как презент, я думаю что тебе может быть это удобно продавать как дегустацию. Их можно обмазать оливковым маслом, можно с паприкой. Очень красивые. Я думаю фото ты видела. Можно делать с добавками. Хороши маленькие с белой плесенью в них. Хорошо рикотту сформировать . Хорошо маленькие брынзочки в обсыпке. Кунжут, травы, паприка. Причём я делала, макая лишь одну сторону в паприку, очень красивый вид. Думаю что и глазированные то же. Вес свежих около 80 гр. качотты около 60 получается, с плесенью около 70. При поштучной продаже, тебе это будет выгодней чем на вес. Я так думаю. И человек охотно возьмёт на пробу маленький сырок. То же самое с той формой что рядом с сердечком. В ней брынзы получается 300 грамм. То же не большой, но удобный размер на продажу поштучно. |
|
|
|
|
|
|
#2091 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Женя, может быть, спорить не буду, по одной из ссылок, только что просмотреных, прочитала, что брынза переводится, как сыр..., но мне тогда интересно, что тогда продают на рынке под именем брынза- сыр, кто на что гаразд? Одни сворачивают сгусток уксусом- это же типа адыгейского, а не брынза, как сыр? Или все же любой сыр- брынза? Что то я запуталась...как то я приучилась делать строго по рецепту и меня не устраивает, что все это брынза
![]() Сегодня я все же сделала моцареллу на лимонке, как и советовали на фб, правила при 80, плавилось очень хорошо даже и при меньшей т., очень нежная получилась, таких явных полос на поверхности нет, но все равно сыр получился желтым, вернее его верхний слой и это после посола, до этого при охлаждении был беленький, грешу на рассол, почему то он получился очень жёлтый, он свежий, вчерашний и для сравнении, мне ещё нужно и по традиционному рецепту сделать и посолить, но хочу сказать, что рецепт с лимонкой-это проще простого и для новичков- самое то. Делала маленькими шариками....могу и фото сделать, но не охота в коридор идти...
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. Последний раз редактировалось Ветка; 12.03.2017 в 22:05. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Розочка (10.08.2017) |
|
|
#2092 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Все брынза :) все что свернуто ферментом , все брынза.
В каждой местности своя. Где то сухая и солёная, где то более мягкая. Но все брынза. Ее где то кто то и классифицирует : болгарская, карпатская, молдавская и т.д. Как борщ. Сто рецептов борща , у каждой хозяйки свой ! |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (12.03.2017) |
|
|
#2093 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Урок усвоен, теперь, когда покупатели будут спрашивать о моей фете-это брынза? буду отвечать- все сыры- это брынза
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
|
|
#2094 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
:)))) поправочка: все сыры изначально брынза. А потом уже из них получается разный сыр.
|
|
|
|
|
|
#2095 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | flowerss (13.03.2017), jul-lia (15.03.2017), lyudmyla6y (13.03.2017), Moonvalley (12.03.2017), Женчик (12.03.2017) |
|
|
#2096 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И температура нужная и меньше лимонки ?
А спроси опять у мага, там же . Уже даже интересно в чем причина. Поврежден белок, это понятно. По как этого избежать? Задачка |
|
|
|
|
|
#2097 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Да и лимонке меньше и т меньше, но- маємо те що маємо....а так вообще то классно 2 часа и сыр готов...
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Женчик (12.03.2017) |
|
|
#2098 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А если ещё ниже температуру сделать?
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:27 ---------- Вита почитала описание: опустилась до 60. Ты знаешь, мне кажется причина в этом. Много сразу сыра в небольшой объём моды и температура резко падает. А важно что б она была 80 и не ниже. Возьми больший объём воды или плавь частями. |
|
|
|
|
|
#2099 |
|
Местный
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Донецкая обл,
Сообщений: 3,798
Сказал(а) спасибо: 41,599
Поблагодарили 21,087 раз(а) в 3,405 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Написала в фб, посмотрим, что ответят....Жень, спец с градусником все измеряла- нагрела в миске до 80, взяла кусочек сыра- нежнейший, мягкий, отжала немного сыворотку и в воду, не выпуская из рук, плавился шикарно, выдавила шарики, еще одну порцию, измерида т.-60, но он все так же хорошо плавился, но я еще немного подогрела для последних порций примерно до 70 и удачно закончила...был вроде бы белый, а после рассола
![]() ---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 22:41 ---------- Та ну его этого мага...вкусно и хорошо, не моцарелла, ну и пусть...как ролики посмотришь, так там вообще дольше тянут и ничего, мне кажется причина все таки не в этом...это может влиять на мягкость, нежность, но никак не на цвет...у меня будет моя моцарелла...
__________________
Я Вита и конечно же на ты. _______________________________________ Получить можно все,только не все сразу. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Розочка (10.08.2017) |
|
|
#2100 |
|
Увлеченный
Регистрация: 15.03.2016
Адрес: Киев
Сообщений: 353
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 613 раз(а) в 273 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вита он написал тебе. Передерживаешь его до плавления. Сразу частями выгружай на плавление.
Не обижайся на него, названия это так...профессиональные деформации :))) нам же научится, а не спорить надо. ---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:45 ---------- И в рассоле дольше держи, в таком что для хранения. Он менее соленый , но в нем хлористый кальций . Без хлористого кальция размоется белок, размягчится оболочка сыра . |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ветка (13.03.2017) |
![]() |
| Социальные закладки |
|
|
Похожие темы
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом! | кейн | Семь Я | 617 | 29.06.2023 22:33 |
| Навоз домашних животных, помет птиц. | toma | Удобрения, стимуляторы | 793 | 11.06.2023 16:50 |
| Укоренение черенков винограда в домашних условиях | Лена Мерлин | Винограда ягода | 1512 | 22.05.2019 12:59 |
| Покупаем продукты - делимся впечатлениями | Инженерр | Кулинария | 428 | 16.08.2018 22:06 |