Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород > Клуб знатоков и любителей картофеля

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.02.2017, 22:43   #1
Орышка
Освоившийся

Поблагодарили 385 раз(а) в 58 сообщениях
Орышка is just really niceОрышка is just really niceОрышка is just really niceОрышка is just really nice
По умолчанию Re: Сорта картофеля, отзывы...

Уважаемые картофелеводы! Нужны ваши советы по поводу новоприобретенных сортов.
В прошлом сезоне я окончательно и бесповоротно распрощалась с Червоной рутой и решила прикупить новый сорт. Слухами полнилась земля о том, что будто бы был воскрешен легендарный сорт Свитанок киевский. Позвонила в Немешаево знакомым. Сказали, что слухи остались пока слухами, что если и обновляли сорт, то точно не в их ин-те. Но сказали, что хороший новый сорт Фея, вот почти шо Свитанок. Погуглила. Отзывов нашла мало, но упоминаний о связи Феи и Свитанка не нашла вообще
Но вычитала, что есть сорт Гурман, который вот точно почти шо Свитанок
Перезвонила еще одной тете, которая там семенным картофелем торгует. Мы с ней встретились, мило так побеседовали, естественно, она хвалила оба сорта, но Фею особенно. Купила я у нее и Фею, и Гурман...
Уже дома я прочитала, что Фея имеет низкую устойчивость к фитофторе... вот это удар под дых. Как я это пропустила! У меня рядом луг, туманы стоят уже в июле
Теперь вопросы в зал.
Если кто-то выращивал эти 2 сорта - Фею и Гурман, охарактеризуйте их, плиз, с точки зрения практика. Поиск промолчал
И есть ли там родственное что-то со Свитанком киевским, ну кроме того, что и то, то картошка)))
Почва у меня ... наверное дерново-подзолистая, Черниговщина. Но с регулярным внесением удобрений и произвесткованная, картошка растет хорошо.

Потому что по Свитанку меня родственники с Житомирщины достают, у них там кто-то толкает по 35 грн Свитанок, прям местный бум на этот сорт. Им тоже хочется, но цена колется и не очень верится, что это и правда Свитанок, еще и элита.

Прошу прощения за много букв, жду отзывов.
Орышка вне форума  
Старый 01.03.2017, 19:31   #2
Gorodovoy
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 1 сообщении
Gorodovoy is on a distinguished road

Всем Добра и урожая. В прошлом году решил изменить подход к выращиванию картофеля - более по "научному" что-ли. На посадку к "домашней" еще были куплены сорта "Ривьера", "Кимерия", "Солоха". Грунт чернозем (тяжелый).
"Солоха" - не ахти, много мелкой, сорт так сказать для разнообразия и удивить соседей
"Ривьера" - очень хорошо, клубни все крупные, красивые, урожай хороший.
"Кимерия" - похожа на ривьеру, клубни больше среднего, урожай хороший. Самое интересное - стебли кимерии около 80 см, листья жесткие и шершавые, жук практически не ел
Gorodovoy вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (15.03.2017), Creativniy (02.03.2017), svetalim (25.03.2017), tekton (01.03.2017), yagoda_podillya (24.01.2018), влад73 (03.03.2017), елена.п (02.03.2017), КАБАКА (28.03.2017), Картофаныч (02.03.2017)
Старый 01.03.2017, 20:08   #3
vova2408
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а) в 4 сообщениях
vova2408 is on a distinguished road

Урожай хороший. Это хорошо. А вкус? Как хранятся?
vova2408 вне форума  
Старый 01.03.2017, 21:55   #4
tekton
Увлеченный

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 284 сообщениях
tekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant futuretekton has a brilliant future

Да, на правом фото узнаю Ривьеру. Крупные белые клубни с довольно глубоко посаженными глазками. В прошлом году высадил этот сорт первый раз. Урожай отличный, сорт очень ранний, кстати, тоже не цветет, так как практически не успевает. По этой же причине не поражается фитофторой. Болезнь просто не успевает развиться, как кусты уже и так сухие.

Вот интересно, до какого предела сорт будет сохранять свои сортовые качества? Имею ввиду репродукцию (генерацию). Ведь прошлый год садил третью, следовательно, сейчас у меня уже четвертая.
tekton вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Анна(киев) (05.03.2017)
Старый 02.03.2017, 13:11   #5
Gorodovoy
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а) в 1 сообщении
Gorodovoy is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от vova2408 Посмотреть сообщение
Урожай хороший. Это хорошо. А вкус? Как хранятся?
Хранится хорошо. Много блюд не готовили, практически весь урожай оставил на посадку. Вкус дело индивидуальное, но лично мне, самая лучшая по вкусу "иван да марья". Главное что новые сорта не сильно подвержены болезням, урожайные. Вкусовые качества детально будем изучать в этом году (когда покупаешь посадочную по 15-30 грн. кило приходится задуматься о посадке в следующем году и ее "беречь").
Gorodovoy вне форума  
Старый 15.04.2017, 18:47   #6
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,488 раз(а) в 1,081 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Gorodovoy Посмотреть сообщение
Хранится хорошо. Много блюд не готовили, практически весь урожай оставил на посадку. Вкус дело индивидуальное, но лично мне, самая лучшая по вкусу "иван да марья". Главное что новые сорта не сильно подвержены болезням, урожайные. Вкусовые качества детально будем изучать в этом году (когда покупаешь посадочную по 15-30 грн. кило приходится задуматься о посадке в следующем году и ее "беречь").
У нас в деревне этому сорту лет 30 - 40. Естественно урожайность не ахти, но многие выращивают ее из за ее вкусовых качеств, только для себя. На базар ни ни. Иногда болеет паршой, любит смену земли. У меня удается на более тяжелой земле, не в глине конечно, но в песке не очень родит.
Анатолий вне форума  
Картофаныч (16.04.2017)
Старый 02.03.2017, 13:33   #7
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Орышка Посмотреть сообщение
Уважаемые картофелеводы! Нужны ваши советы по поводу новоприобретенных сортов.

Но вычитала, что есть сорт Гурман, который вот точно почти шо Свитанок

Если кто-то выращивал эти 2 сорта - Фею и Гурман, охарактеризуйте их, плиз, с точки зрения практика. Поиск промолчал
И есть ли там родственное что-то со Свитанком киевским, ну кроме того, что и то, то картошка)))
Сорт Гурман.я знаю как российский сорт с фиолетовой мякотью.
Что касается Свитанка киевского.У него по материнской линии сорт немецкий Адретта. Если хотите получить по вкусовым, лучше чем Свитанок-это Адретта..
Сорт в среднем живет 8-10 лет.Свитанок внесен в реестр растений Украины в 1987г. Сорту около 30 лет. Поэтому элитой и воспроизводством нет смысла заниматься.Хотя еще 5 лет назад Институт картофелеводства продавал его. Но Свитанок значительно уступает многим вкусным современным сортам по урожайности
Картофаныч вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (15.03.2017), Creativniy (02.03.2017), pav339 (03.03.2017), елена.п (02.03.2017), Орышка (02.03.2017)
Старый 02.03.2017, 19:34   #8
Орышка
Освоившийся

Поблагодарили 385 раз(а) в 58 сообщениях
Орышка is just really niceОрышка is just really niceОрышка is just really niceОрышка is just really nice

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
Сорт Гурман.я знаю как российский сорт с фиолетовой мякотью.
Что касается Свитанка киевского.У него по материнской линии сорт немецкий Адретта. Если хотите получить по вкусовым, лучше чем Свитанок-это Адретта..
Сорт в среднем живет 8-10 лет.Свитанок внесен в реестр растений Украины в 1987г. Сорту около 30 лет. Поэтому элитой и воспроизводством нет смысла заниматься.Хотя еще 5 лет назад Институт картофелеводства продавал его. Но Свитанок значительно уступает многим вкусным современным сортам по урожайности
Теперь есть Гурман украинской, немешаевской селекции. Сверху розовая, внутри вроде белая... По урожайности потом напишу, что получилось.

Адретту я свою сменила на другие сорта через 3 года выращивания. Вкус отличный, но урожайность никакая. Земля у меня есть - могу и еще распахать, если надо, но я же дачница - мне надо мои 4 сотки картошки, но чтобы эффективно. Соседи сажают до сих пор, у них 30 соток под одну только картошку, им не жалко.

А что тогда покупают мои родственники на Житомирщине? Им там кто-то активно впаривает типа обновленный сорт Свитанок киевский... по бешеной цене. И люди берут... местные остапы бендеры работают?
Орышка вне форума  
Creativniy (02.03.2017)
Старый 02.03.2017, 19:49   #9
Северянка
Местный

Поблагодарили 3,004 раз(а) в 450 сообщениях
Северянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond reputeСеверянка has a reputation beyond repute

Тоже брали в Институте картофелеводства в Немешаево, брали много разных сортов в разные годы, но к сожалению остался пока один Скарбниця, правда урожай очень хороший (по нашим меркам 1:6), но парша присутствует. В этом году обрабатывали Эместим, потом по листу Новоферт+мед.купорос+борная кислота+раствор марганц. и так несколько раз, а результат парша на разных сортах сохранилась.
Creativniy (02.03.2017), Орышка (25.09.2017)
Старый 02.03.2017, 22:08   #10
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Орышка Посмотреть сообщение
Теперь есть Гурман украинской, немешаевской селекции. , но я же дачница - мне надо мои 4 сотки картошки, но чтобы эффективно.

А что тогда покупают мои родственники на Житомирщине? Им там кто-то активно впаривает типа обновленный сорт Свитанок киевский... по бешеной цене. И люди берут... местные остапы бендеры работают?
Сегодня немецкие сорта,поставляемые в Украину и голландские сорта могут удовлетворить любого по вкусовым качествам,а по урожайности они превосходят( к нашему сожалению) украинские сорта.И дело здесь в том, что тому же Институту картофелеводства,выделяются копейки на научную и технологичную работу,со всеми вытекающими последствиями.
Не знаю может спрос на Житомирщине на Свитанок Киевский определяет предложение. Я побывал во многих районах Украины и в каждом есть свои любимчики( и это могут быть очень давние сорта)Например,на Луганщине та же Ладошка
Что касается обновления. Что вкладывают в это понятие продавцы?Частичное оздоровление может провести каждый картофелевод.А вот безвирусный картофель только через мерисистему.Это очень дорого и занимает несколько лет. И для этого нужно иметь определенную техническую и материальную базу.Например, безвирусный картофель- один клубенек весом 20- 25гр(в основном такая фракция безвирусного картофеля) стоит от 2 грн в зависимости от страны производителя..
Во- вторых никакое обновление не сможет изменить урожайность заложенную в сорте картофеле.А она средняя.А сегодня повторюсь есть масса сортов с такими же вкусовыми качествами ,но с значительно большей урожайностью Т.е. для крупных аграриев он не выгоден.А вот для частных хозяйств он может сохраниться,как та же Синеглазка,Ранняя роза и т.д.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 02.03.2017 в 22:16.
Картофаныч вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (02.03.2017), Loretta (15.03.2017), pav339 (03.03.2017), TrojanRabbit (08.03.2017), Анна(киев) (05.03.2017), елена.п (03.03.2017), Орышка (03.03.2017), Света Ш (03.03.2017)
Закрытая тема

Социальные закладки

Метки
гмо, картопля