Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2010, 22:20   #1
Ната_М
Освоившийся

Поблагодарили 50 раз(а) в 15 сообщениях
Ната_М will become famous soon enough

Вопрос чайника - на каком растоянии от ствола розы можно сажать другие растения. в наличии взрослая ч/г роза и 2 молоденькие остинки. Хочу подсадить алиссум, мяту, маргаритки и лаванду. А как близко их можно втыкнуть не знаю.
Ната_М вне форума  
Старый 09.04.2010, 09:02   #2
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ната_М Посмотреть сообщение
Вопрос чайника - на каком растоянии от ствола розы можно сажать другие растения. в наличии взрослая ч/г роза и 2 молоденькие остинки. Хочу подсадить алиссум, мяту, маргаритки и лаванду. А как близко их можно втыкнуть не знаю.
Ната,по опыту ,сажать следует так, чтобы удобно было обрабатывать розу. Примерно на расстояние приствольного круга.
Марлена вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Ната_М (10.04.2010)
Старый 29.06.2010, 15:59   #3
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Не понимаю, как правильно организовать посадку роз и компаньонов . Посадить розы, а потом уже добавлять другие растения? Так неудобно же. Как правило, это не одно растение, а группа, например, десяток дельфиниумов.
Как вскопать-выровнять участок для дельфиниумов, если на нем уже довольно близко друг от друга (пусть с интервалом в 80 см, пусть 1 м) растут розы? А под розами поливочные круги, лента капельного полива, мульча, то есть какая-то инфраструктура . И тут же, на этом ограниченном пятачке вам надо работать - вскапывать землю, равнять граблями, копать ямы (желательно, как можно теснее, несмотря на то, что края то и дело осыпаются) для новых растений, засыпать землесмесь, ставить держатели, садить и поливать дельфиниумы, мульчировать...То есть на площади в один квадратный метр рядом с вами, розами и дельфиниумами будут лопата и лопатка, грабли, ведро с водой, ковш, удобрения, землесмесь, глина/песок и еще что-нить ...
В общем, не представляю я, как можно красиво и легко подсадить компаньонов к уже растущим розам. Планирую посадку сразу и роз, и многолетников. У кого-то есть рецепт правильной и легкой технологии? Поделитесь, пожалуйста!

Последний раз редактировалось Викса; 29.06.2010 в 18:12.
Викса вне форума  
Старый 29.06.2010, 16:25   #4
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Да. места между разросшимися растюхами мало, поэтому царапины - признак розовода! Лопатка и грабельки как правило маленькие, сапочка у меня тоже миниатюрная, ноя на своем песке и грабельками управляюсь... удобрения в мешочке весной когда еще не все так разрослось, потом внекорневое или куряк/коровяк из лейки под корень..ничё..так и живем..
Лена Мерлин вне форума  
Викса (29.06.2010)
Старый 29.06.2010, 16:33   #5
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Не понимаю, как правильно организовать посадку роз и компаньонов . Посадить розы, а потом уже добавлять другие растения?
Вика,в идеале такие участки выравниваются, подготавлиются и засаживаются единовременно... Но так ,как большинство участников форума "гурманы", и полный перечень растений не всегда есть в наличии... Тогда заранее делается схема с учетом всех габитусов взрослых растений и количеством экземпляров... И по мере приобретения заполняется... Полив, если он наземный тоже расчитывается заранее... Мульча если идут последующие посадки подсыпается снова...
Из опыта, в первые два года, если выдержаны расстояния при посадке, особых трудностей при посадке многолетников нет...
И еще, при расчете подобных посадок, обязательно учитывается ширина данного миксбордера... Есть нормы для удобного доступа и обслуживания
larissa вне форума  
Викса (29.06.2010)
Старый 29.06.2010, 18:32   #6
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Лена, у меня тоже в дополнение к крупному инвентарю уже с весны этого года закуплены дубликаты-миниатюрки ...

Лариса, а где можно посмотреть эти самые нормы?
Я помню, что ты давала такие параметры при посадке туй в теме "Живое ограждение для роз"...

Цитата:
то многолетники можно садить группами между этими розариями, подобрав такие, которые подходят по цветовой гамме, ко всем розариям, которые они как бы соединяют
Люда, в общем я так и собираюсь сделать, только у меня это не розариями называется, а группой роз (3-4 растения) и группой многолетников. Потому как участок маленький для многочисленных розариев ...
Но вот в чем проблема: там где есть "между" садоводческая жадность заставляет еще дорисовывать и "задний план", и "бордюрчик". Может, я себя все-таки обуздаю, а, может, нет...
Поэтому очень прошу практиков еще чуть-чуть описать недостатки и достоинства смешанных посадок роз и компаньонов. И вообще, что люди должны этакого вытворить, чтобы получить картинку из журнала?
Потому что в каждом номере того же МПС все же появляются дразнилки с невероятным количеством растений на метр (даже не квадратный, а погонный), и трезво оценить свои силы после просмотра таких фото очень, очень сложно.
Старый 29.06.2010, 19:19   #7
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Вика, только хотела написать, что это из-за картинок в "глянцевых журналах". У меня сидят среди роз пара персиколистных колокольчиков. Но для симпатичного вида, после цветения общипываются цветы. На их месте вырастут еще цветики. Еще одна лаванда получилась среди роз. На подкормках для роз вырос здоровезный куст. Думаю пересаживать. Подсадила в этом году ромашечку девичью -беленькие пуговки(какой-то беллз).Но она однолетник.
Марлена вне форума  
Викса (29.06.2010)
Старый 29.06.2010, 19:37   #8
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Викса. не очень то доверяйте картинкам из журналов, а особенно МПС. У меня подшивки этого журнала за много лет, потому что альтернативы раньше не было. Но последние года три почти не покупаю его, картинки повторяются, полезной информации "0". Одна болтовня и реклама. А фото, сплошной фотошоп. Если внимательно посмотреть некоторые фото, то чего там только нет. На одной фото представлено цветение цветов разного периода цветения, теневыносливые с солнцелюбивыми и т.д. Совершенно не реальные посадки.

Последний раз редактировалось Fleur; 29.06.2010 в 20:44.
Fleur вне форума  
ксенияК (08.09.2013)
Старый 01.07.2010, 12:24   #9
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Цитата:
описать недостатки и достоинства смешанных посадок роз и компаньонов.
тюльпаны и розы= жах кошмарный не выкопать ни прибрать эту сохнущую зелень.лилии, ирисы( у меня сибирские) прут на розы со страшной силой
Розе нужон простор для проветривания, поливов, подкормок и опрыскивания. поэтому для смешанной тем более уплотненной посадки она не подходит.
единственными спутниками на мой взгляд могут быть нызэньки многолетники- манжетки, колокольчики, герани и др. , и то не ближее полументра.

иннуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Викса (01.07.2010), ксенияК (08.09.2013)
Старый 01.07.2010, 12:42   #10
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от иннуся Посмотреть сообщение
единственными спутниками на мой взгляд могут быть нызэньки многолетники- манжетки, герани и др. , и то не ближее полументра.
Расстояние до манжетки и некоторых видов гераней даже 70 см... Если их не делить каждые три года вообще занимают площадь больше 60см...
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (01.11.2012), Toma1971 (01.07.2010), Викса (01.07.2010)
Старый 29.06.2010, 17:16   #11
Fleur
Местный

Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
Fleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond reputeFleur has a reputation beyond repute

Цитата:
И тут же, на этом ограниченном пятачке вам надо работать - вскапывать землю, ровнять граблями, копать ямы (желательно, как можно теснее, несмотря на то, что края то и дело осыпаются) для новых растений, засыпать землесмесь, ставить держатели, садить и поливать дельфиниумы, мульчировать...
Это еще не самые большие трудности. Основная "головная боль" начнется при ухаживании за таким розарием, в котором вперемешку с розами посажены многолетники. Многолетники растут быстро, да еще на кормежке для роз, умаетесь их рассаживать.В общем я не буду перечислять все минусы такой смешанной посадки, их очень много. Другое дело если роза растет солитером или на крайний случай две или три рядом, то там можно помудрить с компаньенами или наоборот, если розы единично или с определенным шагом подсадить в миксбордер с многолетниками. А если создается розарий в определенной гамме, то многолетники лучше садить по краю розария (как фон на заднем плане, на переднем плане, как обрамление и т.д.) в зависимости от того каких компаньенов вы выберите.Так же можно, если участок позволяет и создается не один розарий, то многолетники можно садить группами между этими розариями, подобрав такие, которые подходят по цветовой гамме, ко всем розариям, которые они как бы соединяют.Это только мое мнение, а не догма, каждый волен поступать по своему усмотрению.

Последний раз редактировалось Fleur; 29.06.2010 в 18:04.
Fleur вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (01.11.2012), Викса (29.06.2010), Доминика (01.07.2010)
Закрытая тема

Социальные закладки