Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.04.2015, 04:25   #1
Викса
Местный

Поблагодарили 36,877 раз(а) в 6,733 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Роза White Meidiland при выкопке сильно сопротивлялась, видать осенью укоренилась. Земля была, на глубине 15см., очень сухая, правильней слегка влажная. Больной побег вырезала, он больной от ранения или это ИО? Правый также обрезать или пусть пока побудет. Сейчас роза замочена в корневине.
Алла, как по мне, у вашей розы были корневые гнили плюс, возможно, ботритис.
Корневые гнили могли и не сейчас завестись, а раньше, когда она замокла в холода. Вы, наверное, ее уже посадили? Если да, то пролейте под корень Превикуром и раскопайте пока место прививки, чтобы она побыла на воздухе пару недель (а как начнется жара, прикроете землей).
И я бы убрала все старые побеги, когда появятся надежные молодые. Ботритис - довольно мерзкая болячка в плане лечения. Летом она не опасная, но химией по ней надо основательно шандарахнуть, чтобы вылечить + должно повезти с погодой. А непролеченный ботритис зимой побеги косит на раз-два.

---------- Post added at 03:17 ---------- Previous post was at 03:07 ----------

Цитата:
Сообщение от Stusya Посмотреть сообщение
Действительно поиск хорошо работает и советы Ларисы по пводу пролива мегафолом, а не только по листу и её выводы
Настя, в этой схеме Мегафол - как бы носитель, а Радифарм - действующее вещество. Причем Радифарм хорошо работает и без Мегафола. Это как масло масляное, лишние траты для садоводов.
В Радифарме розы замачивают и им поливают под корень.
Это самый сильный препарат из линейки Валагро для "оживления" растений, особенно пересушенных.
Мегафол без Радифарма что дает? И вы вообще пробовали что-то из этих препаратов?
Я, например, попробовала все, что они предлагали до 2014 года . И могу сказать, что ничто из линейки Валагро для розы Аллы не годится. Они не помогают при корневых гнилях, пока не устранена проблема. Надо убрать ее путем замачивания в медном купоросе или проливом под корень Превикуром. И никаких дополнительных Валагро не понадобится.

---------- Post added at 03:25 ---------- Previous post was at 03:17 ----------

Цитата:
Сообщение от ruden Посмотреть сообщение
Розоводы,вчерась сажала много розок под проливным дождем жижей окучивать побоялась... Как быть и что можно сделать шоб не облажаться???
Заглубление проверьте. А то эти спешки... Потом оказывается, что либо уплотнили грунт плохо и корни там в земле болтаются в воздушной пробке, либо заглубили слишком сильно и начинаются проблемы с ростом побегов. А окучку спокойно можно сделать и после дождей.
=marina= (21.04.2015), Elka (21.04.2015), Gala081962 (21.04.2015), Innulya_one (21.04.2015), Lusenka (22.04.2015), Maryana (21.04.2015), ruden (21.04.2015)
Старый 21.04.2015, 22:45   #2
Stusya
Местный

Поблагодарили 5,139 раз(а) в 607 сообщениях
Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Мегафол без Радифарма что дает? И вы вообще пробовали что-то из этих препаратов?
Я, например, попробовала все, что они предлагали до 2014 года
Аналогично пробовала всё из Валагро и эксперементирую начиная с 2010 года. 90 % моих роз пролиты Радифармом при посадке (у меня 214 кустов на 10 сотках . Виву они тоже пробовали Попадались розы, которые категорически не хотели укореняться. Именно сочетание Мегафол + Радифарм помогли им всё таки приняться и запуститься в рост. Мой пост не относился к корневым гнилям, которые рассмотрели у Аллы, а имел общий характер. Я следую советам и Ларисы и Садовника, но при этом и включаю свой мозг. Советы - это очень хорошо, но у каждого сада свои условия и своя история. Даже каждая отдельно взятая роза ведёт себя по-разному со своими соседками в абсолютно одинаковых условиях.
Dajana (21.04.2015), Elka (21.04.2015), Rowena (23.04.2015), ЛОРИК29 (22.04.2015), Марлена (21.04.2015)
Старый 22.04.2015, 01:05   #3
Викса
Местный

Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Я следую советам и Ларисы и Садовника, но при этом и включаю свой мозг.
Я читала про вашу обработку Хорусом после медного коктейля. И потом если бы вы пробовали Мегафол+Радифарм, вы бы об этом написали, не ссылаясь на пост Ларисы, а со ссылкой на свой опыт. Так что, сорри, не верю.
Цитата:
Советы - это очень хорошо, но у каждого сада свои условия и своя история. Даже каждая отдельно взятая роза ведёт себя по-разному со своими соседками в абсолютно одинаковых условиях.
Это просто универсальная отговорка. В одинаковых условиях - они и одинаково себя ведут. Но у всех-то есть отличия, правда? В зимовке, обработках и подкормках, поливе, обрезке.
н ю ш а (22.04.2015)
Старый 23.04.2015, 10:49   #4
Stusya
Местный

Stusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond reputeStusya has a reputation beyond repute

Цитата:
Я читала про вашу обработку Хорусом после медного коктейля. И потом если бы вы пробовали Мегафол+Радифарм, вы бы об этом написали, не ссылаясь на пост Ларисы, а со ссылкой на свой опыт. Так что, сорри, не верю.
Где вы читали Я писала что пробовала и Бордосску и Хорус на своих розах, но то что Хорус был после Бордосски вы додумали сами, а мне было лень описывать все свои обработки каждую весну начиная с 2009 года. И не верить - это ваше право, но идея Мегафол+Радифарм была не моя, а именно Ларисы. Я никогда не присваиваю себе чужой опыт, которому я просто последовала.
иннуся (25.04.2015)
Старый 23.04.2015, 11:00   #5
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,618 раз(а) в 9,636 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Я например и не помню, где я большую часть своих агротехнических приемов подсмотрела, а это важно? Главное чтобы работали.
Считаю, что многое зависит от почвы, качества посадочного материала, и времени ухода. Ну и расположения сада. Т.е. у каждого сада -огорода свой микроклимат. Опыт приходит через пару лет. А как же иначе? Один прием не подходит, другой дает отличный результат, вот и накапливаются удачи и неудачи. Вообще считаю, что не так это все и сложно, просто любое действие должно быть осознанным.
Марлена вне форума  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dajana (24.04.2015), dnd (23.04.2015), Julia81 (23.04.2015), kotik83 (23.04.2015), Rowena (23.04.2015), Stusya (23.04.2015), АннаА (30.04.2015), Виола (23.04.2015), дамада (24.04.2015), Докторица (24.04.2015), елена.п (23.04.2015), ЛОРИК29 (25.04.2015), н ю ш а (23.04.2015), пятница (27.04.2015)
Старый 23.04.2015, 20:46   #6
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Где вы читали Я писала что пробовала и Бордосску и Хорус на своих розах.
Настя, поделитесь опытом применения Хоруса, по идее системник при распускании почек должен защитить от ИО. Я в этом году Купроксатом обработала, до сих пор ИО вырезаю. При том , что розы вышли с зимы чистенькие, целехоньки.

Последний раз редактировалось Elka; 23.04.2015 в 20:57.
Elka вне форума  
Старый 24.04.2015, 23:02   #7
Stusya
Местный

Цитата:
Настя, поделитесь опытом применения Хоруса, по идее системник при распускании почек должен защитить от ИО. Я в этом году Купроксатом обработала, до сих пор ИО вырезаю. При том , что розы вышли с зимы чистенькие, целехоньки.
Ответила вам сразу...пост опубликовала...сейчас зашла - а его нет
Пишу уже вкратце. По моему опыту Хорус не эффективен на розах. Уже до первого цветения полезли грибковые заболевания. Обычно вспышки наблюдаю во вторую волну.
Викса писала что это препарат для молодых садов...возможно...но моему саду и садам вокруг 32 года На плодовых у меня работает отлично - от парши в чатности..., на розах 2 сезона пробовала (по только появившимся листикам, температура была от 10 до 15).
От ИО мне помогает обработка бордосской 2% до распускания почек. Потом режу уже обработанные побеги. ИО не разносится позже по розарию, секатор не дезинфицирую спиртом, так как режу уже обеззараженные побеги. На старых розах уже 2 сезона ИО не вижу. На втором участке на посадках весны 2014 года ИО был, вырезала в середине марта после обработки бордосской. Сейчас всё чисто. Уже собираюсь работать по листу, буду пробовать Амистар плюс Актара (долгоносик ко мне уже притопал )
Elka (25.04.2015), Olga2 (25.04.2015), иннуся (25.04.2015)
Старый 22.04.2015, 10:52   #8
Elka
Местный

Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Алла, как по мне, у вашей розы были корневые гнили плюс, возможно, ботритис.
Корневые гнили могли и не сейчас завестись, а раньше, когда она замокла в холода. Вы, наверное, ее уже посадили? Если да, то пролейте под корень Превикуром и раскопайте пока место прививки, чтобы она побыла на воздухе пару недель (а как начнется жара, прикроете землей).
И я бы убрала все старые побеги, когда появятся надежные молодые. Ботритис - довольно мерзкая болячка в плане лечения. Летом она не опасная, но химией по ней надо основательно шандарахнуть, чтобы вылечить + должно повезти с погодой. А непролеченный ботритис зимой побеги косит на раз-два.[COLOR=Silver
.
Вика, все мероприятия провела, осталось приобрести понимание. Роза не росла потому, что корни не работали... Прочитала в интернете массу литературы и не приобрела понимания проблемы.
Корневые гнили как то проявляют себя визуально. На примере моей розы, корни были живые белые на срезах, возле корневой шейки корни поцарапала, сняла верхний слой , все живое..., но всасывающих корней очень мало, что не естественно, с корневой шейки начали пробиваться почки притом все побеги больные ( сейчас вырезала все до прививки). Ее Привикура хватит?
Elka вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Stusya (23.04.2015)
Старый 22.04.2015, 11:42   #9
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,618 раз(а) в 9,636 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Алла, пролей превикуром, через два-три дня корнестимулятором, я бы ее под флягу определила, пока не жарко. Отойдет , никуда не денется. Я бы и превикур не лила. Но так спокойнее
Марлена вне форума  
Старый 22.04.2015, 11:47   #10
Elka
Местный

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Алла, пролей превикуром, через два-три дня корнестимулятором, я бы ее под флягу определила, пока не жарко. Отойдет , никуда не денется. Я бы и превикур не лила. Но так спокойнее
Леночка, все так и сделала, просто интересно, я даже не сильно растроюсь ..., реанимация дороже пациента
Elka вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Марлена (22.04.2015)
Старый 22.04.2015, 11:55   #11
Викса
Местный

Цитата:
Вика, все мероприятия провела, осталось приобрести понимание. Роза не росла потому, что корни не работали...
Именно. Но не работали какие корни? Белые всасывающие корешки. Они нарастают в сезон вегетации и дают розе основную массу питания и воды. Они очень хрупкие. На открытом воздухе, например, умирают за 10-15 минут (если розу выкопать для пересадки). Гнили их уничтожают в первую очередь. Поэтому роза плохо кушает и не растет.

Цитата:
Корневые гнили как то проявляют себя визуально...
Да, конечно. Их хорошо видно на прививке и крупных якорных корнях - налеты, след как от плохо смытого мыла. И еще запах. Твердые корни поражаются медленнее, но и они могут быть подгнившими. Однако главный и первый удар приходится на белые всасывающие корешки. Но ваша роза, скорее всего, болела летом или осенью, так как зима была малоснежная. Гнили как бы притихли. Но если бы весной пошли дожди или начался обильный полив, они бы оживились и снова принялись за свое черное дело.

Цитата:
На примере моей розы, корни были живые белые на срезах, возле корневой шейки корни поцарапала, сняла верхний слой , все живое..., но всасывающих корней очень мало, что не естественно, с корневой шейки начали пробиваться...
Вооот. Нет всасывающих корней. Их вообще-то и на нормальных розах после зимы нет - именно беленьких всасывающих корней. Они на зиму отмирают и нарастают весной. Но должны остаться прошлогодние, серо-коричневые, как ниточки, уже отработавшие свое и умершие. Они как бы свидетельствуют, что роза жила нормальной жизнью и много ела.

Цитата:
почки притом все побеги больные ( сейчас вырезала все до прививки).
Побеги больны от другой болезни. Или какая-то из пятнистостей или ботритис. Просто немного не долечила в прошлый сезон . Я все же склоняюсь больше к ботритису. Ты говорила, что на участке высокая влажность и загнивают/не раскрываются бутоны - это летние признаки ботритиса. Пятнистости на цветы не влияют. Ботритис сложнее лечится, он не так быстро поддается обработкам. Рецепты те же, что и для пятнистостей, но самыми сильными препаратами из всего ряда + пока будет дождь и влага, победить его сложно.
И еще перекорм азотом всегда провоцирует или новую вспышку болезни, или тяжелое лечение.
Цитата:
Ее Привикура хватит?
Превикура хватит для лечения корневых гнилей. Пару раз пролить через 4-5 дней. И прививку на солнышко позагорать.
А вот с побегами надо разбираться. Дать вырасти новым. Обрабатывать их. Старые (поврежденные) срезать на кольцо. И я бы эту розу не кормила пару месяцев, а так, поливала бы гуматами, вивой, слабеньким раствором старого перепревшего коровяка, в общем какими-то мягкими настоями с невысоким азотом.

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Отойдет , никуда не денется. Я бы и превикур не лила. Но так спокойнее
Ну тут я не согласна. У меня почти весь форумский заказ Голландии когда-то чуть не умер из-за корневых гнилей. Я его слишком залила. И не могла понять, что происходит до середины лета. Если бы не пошла читать садово-огородные темы и не нашла там описаний, то так бы и полегли штук 20 роз.
Elka (22.04.2015), Olga2 (22.04.2015), Rowena (23.04.2015)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид