![]() |
![]() |
#1171 | |
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Кроме приведенной выше цитаты П.Костычев пишет "Постоянная растительность степей,обладающих глубокими корнями,способствует скорейшему высыханию почвы и в этом отношении между степными и вспаханной землею всегда будет громадное различие....в землях распаханных действительно бывает больше воды, чем в плотной степной земле" .Поэтому и урожаи сена на степной земле невелики, а на вспаханной несоизмеримо больше.Заметьте, на вспаханной земле.Помнится вы меня убеждали, что пахать -это однозначно обработка земли с отвальным плугом. Этими разъяснениями П.Костычева и объясняется ситуация у Олега,когда он копал непаханную землю заросшую травой и она оказалась твердющей. а вспаханная рядом рыхлой и мягкой. А источник информации вы же сами мне давали ранее(см.ветку Манна с небес... Но если вы не вспомните, то даю ссылку) П.Костычев.Обработка чернозема http://nasledie.enip.ras.ru/ras/view...ml?id=42067157, Последний раз редактировалось Васька; 25.09.2014 в 22:32. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1172 | ||
Banned
Поблагодарили 1,441 раз(а) в 622 сообщениях
![]() |
![]()
Вряд ли , ссылка не открывается, а указанный ресурс
http://nasledie.enip.ras.ru/ras/view...ml?id=42067157 содержит шесть работ , общим объемом выше 1000 страниц. Потрудитесь указать хотя бы название и номер страницы. ---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:20 ---------- Цитата:
Цитата:
Костычев П.А.Обработка и удобрение чернозема:Сб.статей.-СПб.,1892.-303с(МСЦ-10074616) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1173 |
Освоившийся
Поблагодарили 247 раз(а) в 93 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]()
Я как раз несколько дней размышляла на тему луговых и степных почв. и вот к какому выводу пришла: степные и луговые почвы коренным образом отличаются по глубине залегания поверхностных вод. В степных краях колодцы в селах копают от 20 колец. А например, в Полтавской области 6 колец уже много, в Барышевском райне Киевской 3-6 колец. Поэтому и плодородный слой значительно отличается. луговые травы имеют возможность бурно расти почти все лето. А степные - в периоды дождей. Поэтому на лугах плодородный слой больше, легче развиваться корневой системе огородных растений.
И правильно, при вспашке, земля становится более влагоемкой, на некоторое фремя, что дает фору овощным растениям прорасти и укоренится, а далее для огорода сплошное рыхление необходимо, что бы получить урожай. Но этот прием работает при ежегодном внесении навоза в больших количествах, или при максимальных севооборотах с зерновыми культурами. Очень быстро такие земли истощаются. А вот в условиях лугов - несколько другая история. Луговые земли - это плодородные земли, они очень долго могут давать сносные урожаи. Вспашка на этих землях особой роли не играет. Так же они не требуют внесения больших доз навоза. использования сидератов вполне достаточно, что бы получать неплохие урожаи, а в урожайные годы по отдельным культурам и очень хорошие. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1174 | |
Banned
![]() |
![]()
Плодородный слой больше в степи и именно из-за сухости происходит накопление органики, процессы разложения заторможены.
---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:32 ---------- Именно тут собака зарыта, на некоторое время. ---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:34 ---------- Цитата:
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:42 ---------- Вспашка на всяких землях играет зловещую роль, особенно т.н. "культурная", с предплужником, который сбрасывает на дно борозды остатки органики и напрочь убирает возможность пользоваться влагой подпочвы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1175 | |||
Местный
![]() Цитата:
И обратите внимание, что по П.Костычеву растительность обладающая глубокими корнями,.способствует не накоплению влаги в почве, а скорейшему высыханию. И как вам не покажется неожиданным,Эти выражения П.Костычева находится в приведенной вами ссылке стр 122-128.И на эти страницы, вы просили меня обратить внимание ранее,что я и сделал. ---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:51 ---------- Цитата:
Так у меня если вы помните, в "Агротехнике выращивания картофеля в жаркий период" слово пахать означает как и в словаре Ожигова "рыхлить землю с помощью орудий. ---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 18:58 ---------- Цитата:
Вы ранее говорили о поверхностном рыхлении в 5см, теперь уже до 12см. А Фолкнер как раз на плотных почвах говорит о необходимости вспашки И П.Костычев приводит пример,когда глубокая вспашка с переворачиванием пластов земли может"быть весьма полезной" Последний раз редактировалось Картофаныч; 26.09.2014 в 20:07. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#1176 | ||||
Banned
![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:14 ---------- Цитата:
Костычев дает точные указания относительно накопления влаги, плотный нижний слой и верхний рыхлый и с этим я полностью согласен в условиях отсутствия мульчи. ---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 19:22 ---------- Цитата:
Глубина рыхления определяется конкретными условиями, для злаковых достаточно 5-7 см, для картофеля до 12, при этом после окучивания в междурядьях остается 6, а в районе клубней высота покрова может быть 24 см. И клубни прикрыты и атмосферная ирригация в междурядьях продолжается, и корни добираются до плотного капиллярного слоя, все по Костычеву. Расчеты Бублика подтвердились, урожай выше 200 кг с сотки без полива, как он и обещал. ---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:20 ---------- Цитата:
2.весьма полезной для конкретного случая, исключение, подтверждающее правило. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1177 | |
Местный
![]() Цитата:
вы все время ссылались на П.Костычева и как лозунг повторялии-"плуг на металлолом"без всяких оговорок и вспашка- это только с плугом. Когда же я вам показал что это не так. вы уже плуг в металлолом не отправляете и "при глубоком рассмотрении" выяснили,.что плугом уже можно пользоваться но до определенной глубины,при этом оборота пласта не происходит. Видимо,когда вы писали-"плуг на металлолом" еще не было "глубокого рассмотрения"? ![]() Теперь о прочтении неоднократно П.Костычева. А он приводит и пример,когда вспашка плугом с оборотом пласта может быть полезной.а вы,читая неоднократно П.Костычева даже и не заметили. Надеюсь и часто упоминаемого Фукуоку вы читали не только цитаты.но и всю книгу. Я повторяю свой вопрос: "Что считал Фукуока, главным фактором в повышении плодородия почвы-отказ от вспашки почвы или применение соломы? После глубокого рассмотрения хочу получить конкретный ответ. Последний раз редактировалось Картофаныч; 26.09.2014 в 21:39. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1178 |
Местный
Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
![]()
так как-будто ж уже никто не спорит, что повышает плодородие комплекс мероприятий и каждое в своем случае может быть решающим (принцип бочонка). Так что вопрос о главном факторе - это провокация))
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1179 | ||
Banned
![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:50 ---------- Ничего Вы мне не показали. Плуг эффективен при распашке целины, как орудие для постоянной обработки он бесполезен либо вреден. Где у ас тут в Украине целина? Когда я в свое время разобрался, что для сохранения влаги надо обрабатывать мельче, мне пришлось проходить плугом в два прохода, чтобы не было пропусков со смещением на пол лемеха. При этом земля больше утрамбовывалась колесами, чем рыхлилась. Затем один проход культиватором со стрельчатыми лапами. Все это сейчас стоит ржавеет, обрабатываю мотоблоком. Плуг - в утиль. ---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:59 ---------- Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1180 | |
Местный
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:14 ---------- Полностью с Вами Олег согласен и хочу добавить, что чудес при вырщивании растений не бывает,чтобы одним агроприйомом добиться всего. И еще пару слов о значении естественного плодородия почвы. Чем выше культура земледелия тем больше агроприемов мы применяем и тогда действительно естественное плодородие не являтся определяющим, тем более, что мы своим вмешательством уже значительно его снизили. А для наших далеких предков оно было определяющим и по этому им приходилось сжигать новый участок леса когда естественное плодородие на обрабатываемых полях уменьшалось. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1181 |
Местный
Поблагодарили 2,346 раз(а) в 678 сообщениях
![]()
Владмир, если Вы читали Фукуоку полностью :)))))))))))) то должны признать, что вообще всё, о чём говорят люди, включая Вас, после прочтения Фукуоки - это они сами додумали. Украина - не Япония.
Пользователь сказал cпасибо: | Gusenitsa (29.09.2014) |
![]() |
#1182 |
Banned
![]() |
![]()
Большое количество применяемых агроприемов никак не свидетельствует о высокой культуре земледелия. Важно соотношения количества получаемого качественного продукта и затрат на его получение.Кому нужна картошка с себестоимостью 5 если на базаре по 3 навалом.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | yuzhanin (27.09.2014) |
![]() |
#1183 | |
Местный
![]() Цитата:
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:20 ---------- Согласен. Я уже ранее высказывался,что не так важно количество урожая с единицы площади как его себестоимость. Мое высказывание о количестве агроприемов больше относится к естественому плодородию почвы. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Владмир (27.09.2014) |
![]() |
#1184 | |
Banned
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | yuzhanin (27.09.2014) |
![]() |
#1185 | |
Местный
![]() Цитата:
Демагогия- преднамеренное искажение фактов, используемые для достижения каких-либо целей. Рассуждения или требования, основанные на грубо одностороннем истолковании чего-нибудь позволяющих ввести в заблуждение и склонить на свою сторону.(Словари) Примеров привести можно много, но остановлюсь на опыте М.Фукуоки Отстаивая свою абсолютизированную идею поверхностной обработки, Вы в качестве примера ссылаетесь на Фукуоку, сведя получение урожая к тому, что Фукуока не обрабатывал почву без снижения плодородия. Вот ,что сам пишет Фукуока,.принцип «отказ от рыхления» является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей. Вот все объяснение Фукуоки о значении отказа от рыхления.Т.е. рыхление производится,но естественным путем .И ни слова, что такая замена является хоть каким-то фактором в повышении плодородия и урожая.. А решающим фактором в повышении плодородия Ф. называет применение соломы. В отличие от отказа от рыхления, которому он посвятил несколько строчек, значению соломы в повышении плодородия он посвятил целую главу и квинтэссенцию своего опыта назвал не «Революция непаханой земли, а «Революция одной соломинки». Вы свои рассуждения выдаете за рассуждения Фукуоки. Любой труд, где есть словосочетания «поверхностная обработка-это хорошо» для вас как лакмусовая бумажка. Вы начинаете абсолютизировать эти труды, не учитывая никаких других факторов. Сам Ф.говорил, что его методика разрабатывалась для конкретных условий его местности, в книге говорится и о том,что отдельные части опыта вообще в других странах неприменимы. Да и в самой Японии его опыт не нашел практического применения. Можете опровергнуть, назвав хотя бы в процентах, какое количество, из примерно 6 млн. похожих ферм, выращивают рис, зерновые и овощи по методике Фукуоки? Поэтому я и задавал вопрос: »Вы считаете, что описанный опыт представляет практическую ценность для земледельцев Украины?» п.1086 Вы ответили:»Безусловно да.»п. 1099. При этом вас вначале не смущало и то, что все описанное Ф.происходило не в Украине, а в Японии. Тогда, я вам предложил повторить опыт и объяснить, как вы выполните по Фукуоке все агротехнические приемы при выращивании риса и зерновых. Вы не смогли ответить. Но дальше уже меняете свое мнение и пишите, что условия действительно разные и перенос опыта чисто механический не возможен и предлагаете использовать уже идеи, а не опыт. Но и здесь вы все перекручиваете. Вы предлагаете заменить глубокую обработку(а у Ф. принципиальный идейный принцип-отказ вообще от любой обработки,т.е.земля не обрабатывается вообще) на мелкую, но обработку,(у вас, например, для картофеля она составляет 12см) Т.е. Вы предлагаете воспользоваться идеями Фукуоки путем….кардинального отказа от них. Утверждая, что вы вопреки самому Фукуоки абсолютизировали его опыт для подтверждения своих идей, я упрощаю для вас условия. Представим, что вам досталась ферма Фукуоки в Японии и вы решили на ней повторить его опыт. Повторяю вопросы с 1 по 7, заданные в п.1138 и добавляю по выращиванию картофеля. Ф.проращивает клубни перед посадкой или нет? Какие сорта он выращивает по срокам созревания?.Когда , в какое время он их высаживает? . Сколько клубней идет на сотку? Как он производит посадку-разбрасыванием клубней сверху травы или закапыванием в землю?. Если сверху травы, чем и как накрывает. Если закапыванием, на какую глубину. Как борется с бурьяном,колорадским жуком и фитофторозом.Когда выкапывает урожай и какой урожай в кг с единицы площади он получает? Самые простые вопросы начинающего картофелевода. Если вы ничего не додумываете и ответите на все вопросы,в соответствии с описанием самого Фукуоки я вам в знак признательности за толковое объяснение подарю 30 кг семенного картофеля. Последний раз редактировалось Картофаныч; 05.10.2014 в 22:38. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1186 |
Местный
![]()
Мы не должны переносить опыт м.Фукуоки на Украинские поля и огороды. А поучиться у него творческому подходу стоит.Человек нашел оптимальный для себя способ выращивания зерновых в комбинации с белым клевером. Он был доволен результатом своего труда, пытался достичь определенной гармонии с природой, выращивал хорошие урожаи без применения химических средств по себестоимости ниже чем при традиционном выращивании. Вот чему мы должны учиться у Фокуоки, а не уточнять что важнее отсуствие пахоты или возврат соломы на поле хотя и эти вещи разделять нельзя т.к. они взимо дополняли друг друга. Фукуоки дал нам пищу для размышления а мы ломаем копья выискивая догмы.
Последний раз редактировалось yuzhanin; 10.10.2014 в 20:40. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | ОлегБаер (10.10.2014) |
![]() |
#1187 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1188 |
Местный
![]()
Разъясняю. Вы с Владимиром сакцентировались на том,что у Фукуоки важне отсусвие пахоты или присуствие соломы? Это я назвал догмой (надуманой). Я предлагаю оценить его творчество.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1189 | |
Местный
![]() Цитата:
Теперь об оценке того или иного опыта. Для того, чтобы даже не повторить, а оценить его значение нужны по крайней мере 4 составляющих:1-.значимость идеи, 2.-Четкое технологическое описание осуществления этой идеи, 3,-полученный результат, 4 - возможность использования этого опыта другими земледельцами. Идея жить в гармонии с Природой, максимально используя ее возможности, заслуживает всяческого уважения и поддержки. Но на этом возможность «оценки творчества» и заканчивается. Напомню, совсем недавно вы говорили не о творческом подходе, ,а о технологии Фукуоки. пост 1084. Так вот, вторая составляющая вообще отсутствует. Можете меня опровергнуть, описав четко технологическую цепочку выращивания зерновых и картофеля. Причем не в Украине,(куда мы не только не должны переносить опыт Ф. но не смогли бы этого сделать даже если бы очень захотели) а на ферме Фукуоки. 3-я составляющая-результат. О практическом результате можно косвенно судить только со слов самого Фукуоки. В одном случае он пишет «Их зреющее зерно дает урожай около 58 ц с гектара». Чуть позже « Мы предполагаем собрать около 58 ц риса и 58 ц озимых зерновых с гектара этой земли.»Ни в одном ,ни в другом случае не говорится об уже собранном урожае. И совсем странным выглядит то обстоятельство, что вообще нет никакого сравнительного цифрового анализа урожайности по годам. А ведь, мне, да ,наверное и не только мне, хотелось бы узнать какая урожайность была вначале его многолетнего опыта, как она менялась,за счет чего и т.д.Это если изучать творчество. Да и в самих цифрах противоречие. Фукуока говорит об урожае « с гектара этой земли» А Л.Корн, который жил на ферме и изучал опыт Ф. и написал предисловие к книге, пишет, что у Ф под зерновые было всего полгектара земли. Вы пишете о низкой себестоимости. Вы где-то видели в книге, как рассчитывалась эта себестоимость? Я не видел. Опять, об этом пишет сам Фукуока.Хотя даже то, что он косвенно упомянул,показывает, что себестоимость зерновых у него может повышаться почти в 2 раза. И тут сам напрашивается переход к 4-ой составляющей. Япония капиталистическая страна, там не было директив КПСС, как и что обрабатывать. И каждый из 6 млн фермеров, имея фермы практически как у Фукуоки, старается снизить себестоимость, чтобы получить дополнительную прибыль и соответственно лучше жить. Если у Ф. самая низкая себестоимость, сколько из этих 6 млн.изучив творчество Фукуоки выращивают зерновые и овощи по его методу ?. Не в Украине, а в Японии.? Так какое творчество я должен изучить и с какой целью? Последний раз редактировалось Картофаныч; 11.10.2014 в 21:43. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | садовник (11.10.2014) |
![]() |
#1190 |
Местный
![]()
"Я стремлюсь к приятному, естественному способу ведения сельского хозяйства цель которого сделать работу легче,а не труднее". М.Фукуоки. Я Южанин стремлюсь к тому же. Кто придерживается другой позиции тот сможет найти много возможностей обойти этот подход.
Последний раз редактировалось yuzhanin; 11.10.2014 в 22:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1191 | |
Местный
![]() Цитата:
Но вы не ответили ни о том какая же технология выращивания зерновых и овощей, в т.ч.картофеля,,хотя раньше писали « В приципе, говоря о Фукуоки мы должны говорить не о естественном плодородии, а о технологии».пост.1084) ни о том,на основании каких данных сделан вывод об истинном урожае и низкой себестоимости, ни о том сколько же в Японии фермеров стремятся сделать работу легче,а не трудней и при этом больше производить и зарабатывать,а не наоборот-работать больше,а зарабатывать меньше Зато уже написали о новом значении опыта Фукуоки. Так я тоже хочу сделать работу легче, а не трудней и получать урожаи зерновых и того же картофеля, который выращиваю, по себестоимости ниже, чем все остальные, а урожаи выше и благодаря этому работать меньше и для удовольствия ,а зарабатывать больше. Опишите, четко технологические приемы такого выращивания и расчеты себестоимости Фукуоки,чтоб я тоже так смог работать. Ведь любая агротехника выращивания состоит не из лозунгов и идей, а из конкретных агроприемов. Последний раз редактировалось Васька; 13.10.2014 в 22:15. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | садовник (13.10.2014) |
![]() |
#1192 |
Местный
![]()
В принципе, если кратко отразить ситуацию в сх, то технологи изначально не напрягаются насчет вопросов экологии, восстановления земель, рекультивации и тп. На первом месте - технология, которая дает максимальную уверенность в получении заданного урожая. Притом уверенность достигается перестраховкой: лучше я обработаю 6 раз, но не буду рисковать. Никто не ищет удешевления не потому, что дураки, а потому что уверенность уменьшается. Плюс (в смысле минус))) с первого года мало что получится, в отличие от принятых технологий. Плюс нужно быть специалистом, мастером своего дела и с творческим подходом. Плюс многие практики работают на "дядю", "заказ" и т.д., а не на своей земле. И практически единицы берутся осмысливать природные закономерности и внедрять нетрадиционный опыт. Однозначно нужно делится не агроприемами, а успешными результатами - следствием комплекса мероприятий - в конкретных условиях.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1193 |
Местный
Поблагодарили 12,088 раз(а) в 2,874 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1194 | |
Местный
![]() Цитата:
Ну а высказывание,что агроприемы -это неважно,а вот успешные результаты на основе комплекса мероприятий-это самое оно-. это что-то новое в земледелии, Поясните,пожалуйста-комплекс мнроприятий-это что,составление плана,проведение собраний и т.д. или выполнение конкретных агроприемов в определенной последоватнльности,в определенное время и т.д. И любое неправильное их выполнение(агроприемов),приведет к плачевному результату. Если вы о Фукуоке, то приведу его же конкретный пример. "М-р Фуджии, преподаватель из Ясукской Высшей Сельскохозяйственной Школы в префектуре Симане, хотел попробовать прямой посев и приехал посмотреть мою ферму. Я предложил ему разбрасывать по полю нерезаную солому. Он вернулся на следующий год и рассказал, что опыт не удался". Приехал не забитый крестьянин, а специалист Высшей Сельскохозяйственной Школы,приехал лично на ферму,чтобы самому увидеть и услышать Фукуоку,а не слушать пересказы или чьето осмысливание.Тот предложил (так понимаю с вашей точки зрения-мероприятие)разбрасывать нарезанную солому.Мероприятие было выполнено, и тем не менее опыт не удался.Я думаю,вы читали с какрандашом в руках книгу Фукуоки. И там есть его ответ.И сравните со своим утверждением-"однозначно нужно делиться не агроприемами". Последний раз редактировалось Васька; 13.10.2014 в 22:15. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1195 |
Местный
![]()
В этом случае проявляется т.н. "краевой эффект". Поэтому есть схемы посадок сх культур полосами, чередуя разные. Я про "сотку и гектар"..
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:02 ---------- Переизложу свою мысль: Мы (земледелец) получаем замечательный результат и "пляшем" от него в прошлое- разбираем моменты - учимся. Если кто-то попытался повторить чей-то результат (неудачно)- разбираем причины неудачи. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1196 | |
Местный
![]() Цитата:
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:16 ---------- Так вот я вас и прошу описать причину неудачи японского специалиста и сравнить с вашим утверждением,что делится агропремами не нужно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1197 |
Местный
![]()
Во-первых после "нужно делиться не агроприемами" у меня не точка стояла и весь смысл фразы был в ее продолжении. Во-вторых было бы глупо с моей стороны судить о чьих-то неудачах, изложенных в двух предложениях
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1198 | ||
Местный
![]() Цитата:
---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:37 ---------- [/COLOR] Цитата:
Как видите делиться результатами. на основе комплекса мероприятий( а не подробной конкретизацией агроприемов)могут привести к негативному результату.И только всего-навсего из-за одного агроприема. Хотя уверен на 100% и это объяснение Фукуоки(которое почему-то не было разъяснено сразу преподавателю) каждый поймет и сделает по своему.И опять результат может быть отрицательным. Или может вы сможете описать откуда берется эта солома,что она из себя представляет и как она должна падать естественно? Последний раз редактировалось Картофаныч; 13.10.2014 в 19:30. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1199 |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]()
Вот нашла интересную информацию на одном сайте решила скинуть может кому пригодится!
Перекапывание садового участка (огорода) на даче ![]() Пришла осень, убрали последний урожай, и наш садовый участок следует подготовить к зиме. Для повышения плодородия почвы ее следует перекопать. Почва становится более рыхлой. Опытные огородники знают, что лучше всего перекапывать землю осенью. Во время данного процесса образуются комья земли, которые не следует разбивать. Ведь они задерживают зимой снег. Всем известно, что осадки благоприятно влияют на структуру и плодородность почв. Не рекомендуется перекапывать сырую землю, это и тяжело и приведет только к повреждению структуры земли. Так же следует учесть состав земли. Песчаную почву часто перекапывать нельзя, потому что теряется верхний плодородный слой. Минеральные удобрения уходят вглубь почвы и становят недоступными для огородных культур. Виды перекапывания земли. Методы. Давайте рассмотрим самые популярные способы вскапывания почвы.
В этом нелегком деле нам на помощь придут Лопата штыковая, Вилы копальные. Лопата штыковая – ручной садовый инструмент, предназначенный для земляных работ. Состоит из черенка и основной рабочей части. Рабочая часть, заостренная для лучшего взаимодействия с землей. Верхние края загнуты под прямым углом для удобства работы ногой. История штыковой лопаты насчитывает более 5 тыс. лет. С ходом истории внешний вид и материалы изменялись. От костей мамонтов , дерева, меди до железа, нержавейки и титана. Незаменимый инструмент если Вам понадобилось выкопать яму, перекопать огород, посадить дерево. Для твердых почв рекомендуется использовать лопаты штыковые усиленные. Их конструкция позволяет благоприятно переносить большие нагрузки и оставаться в целостности. Штыковые лопаты имеют огромное количество вариаций и близких «родственников» : Лопата штыковая Лопата саперная малая Большая саперная лопата (БСЛ)Садовая лопата Вилы копальные – ручной сельскохозяйственный инструмент, предназначенный для перекапывания почвы и её аэрирования. Устройство вил. На черенке диаметром около 5 см прикреплена металлическая рабочая часть в виде 4 изогнутых зубьев. Благодаря своей конструкции вилы легко справляются с поставленной перед ними задачей. Сейчас вилы являются синонимом сельского труда и гордостью дачника. Но в мифологии многих религий вилы это инструмент нечистых сил. Чертей, дьявола. Отголоски суеверий дошли и до наших времен. Вилы запрещается вносить в дом и мыть их (хранить только в сарае) Существует несколько разновидностей вил. Все зависит от области применения. Вилы копальные усиленные– для вскапывания участка Вилы сено/солома– для накалывания и переноса травы, сена. Вот мы и разобрались с инструментом для вашего дачного участка. Перекопка – за, против. Есть ли альтернатива? Не каждому огороднику по душе вскапывание садового участка. Это трудоемкая работа. Существует альтернативный метод повышения урожайности. В почву вносится удобрения: (компост, перегной, торф). В земле начинают размножаться микроорганизмы. Создается благоприятная флора и фауна в почве. В данном случает перекапывание не используется. Но хочу заметить, что при глубокой перекопке урожайность все же выше. Последний раз редактировалось елена.п; 16.10.2014 в 14:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1200 |
Banned
![]() |
![]()
А собственный вывод...
|
![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дезинфекция почвы | desatka | Помогаем растениям жить | 46 | 03.10.2021 07:46 |
Кислотность почвы. Индикаторы. | Петровна | Помогаем растениям жить | 295 | 30.06.2018 21:41 |
Баклажечная система прогрева, полива почвы | Дмитринат | Видео мастер-классы | 0 | 19.12.2012 12:30 |