Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Ландшафтный дизайн > Учимся дизайну

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2013, 14:30   #1
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Правила построения композиций на участке

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
вертикалей куда - внутри этого узла? и создать новые композиционные узлы? Если можжевельник - ось композиции, то тут не все так однозначно. Большую роль- и главную играет точка обзора. А вернее расстояние до нее. Вертикаль в зависимости от точки обзора может восприниматься по разному. Т.е. начинать надо с угла зрения из определенной точки. А потом уже приходить к клумбе.
да, вертикали внутри этой поляны.
а если точек обзора много? Трехсторонний обзор. Эта поляна просматривается, когда идем по главной дорожке. 2 точка - лавка напротив, через гл. дорожку (не по центру поляны). 3-я - из беседки и площадки перед беседкой.

Цитата:
Я всегда использую равнобедренный треугольник, или равносторонний ( шахматный порядок)
эээ, не поняла... вершиной вверх, вершиной вниз?

Цитата:
добавь третью вертикаль и все станет на свои места. Две яркие вертикали в композиции быть не должно. 3. Хотя, если площадь небольшая- то такое количество вертикалей- это достаточно напряжное место будет. уравновесить -надо много места. Иначе будет готика))
да, 3-ю вертикаль заказала. про нечетное количество уже поняла)))
готика типа как на этом фото? и на этом:

это сад Яна Сламы: http://www.wbgarden.com/nove/dwarf%2...op/default.htm

не знаю как кому, мне такие сады не кажутся готическими, скорее сказочными
Цитата:
почему? не важно на какой отметке по отношению к нулю находится плоскость горизонталь. Представь лестницу- ступени. Ты ставишь ногу куда- на вертикаль или на горизонталь?))) Рассматривай плоскости, а не точки. Все посадки ( линия) на горизонтальной плоскости в отметке + или - ты будешь воспринимать как горизонталь. Просто при расчете гармоничного надо учитывать угол зрения. От 1.6 м + 15 град.
что такое 1,6 м?

Цитата:
оси разные бывают в проектировании- это раз. и даже треугольники располагаются с учетом этих осей. А если к прикладному , то при любой разбивке на местности используют диагонали для проверки угла. Т.е. вертикальный отвес тут ни при чем. Это я пишу, как ответ на ту цитату, которую ты привела про 90 град.
про диагонали поняла, спасибо большое!
в той цитате обратила внимание на другое: "вертикаль отвеса, отражающей вектор гравитационных сил". поняла это так, что практически все растения растут под углом к земле в 90 градусов. поэтому этот угол и воспринимается человеческим сознанием гармонично.
Пользователь сказал cпасибо:
Zaja (19.12.2017)
Старый 11.03.2013, 14:36   #2
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
что такое 1,6 м?
Среднестатистический уровень глаз + 15 градусов верхнего обзора, позволенного нам нашей анатомией - я так поняла .
lusa (11.03.2013), Nela (12.03.2013), Zaja (19.12.2017)
Старый 11.03.2013, 21:19   #3
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
да, вертикали внутри этой поляны.
а если точек обзора много? Трехсторонний обзор. Эта поляна просматривается, когда идем по главной дорожке. 2 точка - лавка напротив, через гл. дорожку (не по центру поляны). 3-я - из беседки и площадки перед беседкой. .
тогда каждая такая вертикаль олжна стать осью композиций вокруг нее. Каждую вертикаль надо уравновесить горизонталью.

.
Цитата:
, не поняла... вершиной вверх, вершиной вниз?.
по равностороннему- роли не играет)). По равнобедренному- по разному бывает. Зависит от обзора или замысла.

.
Цитата:
готика типа как на этом
не знаю как кому, мне такие сады не кажутся готическими, скорее сказочными.
я хочу услышать сказочный ответ на этот вопрос через 5 лет. а может и раньше.
п.с. совет- большое количество вертикалей или солистов ведет к моменту невозможности ими выполнять свою роль. Получается хаос. И в итоге- будете таскать и пристраивать их везде, где только можно. А гармонию не получите. Они будут рвать картинку.

.
Цитата:
что такое 1,6 м?.
Вика ответила.

.
Цитата:
в той цитате обратила внимание на другое: "вертикаль отвеса, отражающей вектор гравитационных сил". поняла это так, что практически все растения растут под углом к земле в 90 градусов. поэтому этот угол и воспринимается человеческим сознанием гармонично.
прямой угол в вертикали это одно, а прямой угол на горизонтали совсем другое. Мы не видим в горизонтальной плоскости прямой угол. Мы видим проекцию в зависимости от точки обзора. Угол зрения играет роль на восприятие.. Этот навык- можно приобрести, но после большой практики. В жизни почти никто не видит не прямые углы в квартире/
доме))) иногда даже 80 град. кажутся прямыми)) Длина катетов играет роль, или замечают, когда шкаф плотно не становится к стенке.
я думаю, что в той ссылке этот момент несколько надуман.
larissa вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (15.03.2013), cvet_ok (17.03.2013), lusa (11.03.2013), Nela (12.03.2013), Zaja (19.12.2017), Викса (11.03.2013)
Старый 11.03.2013, 22:39   #4
lusa
Местный

lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Цитата:
тогда каждая такая вертикаль олжна стать осью композиций вокруг нее. Каждую вертикаль надо уравновесить горизонталью.
тоже об этом думала - уравновесить горизонталью. смотрела фото, и есть варианты, когда вертикали посажены близко друг к другу и мне это нравится. что-то такого типа
и так:

горизонталь присутствует, но она не между вертикальными хвойными, а перед ними, сзади. раньше думала, что обязательно надо заполнять пространство внутри и между вертикалями.

Цитата:
. я хочу услышать сказочный ответ на этот вопрос через 5 лет. а может и раньше.
в чем подвох?.. в "тяжести" сада или агротехнике?) 5 лет маловато для тех манюнь, что заказала. лет 10 миниум пройдет пока силу наберут. тогда и посмотрим, всегда есть вариант на новогоднюю елку пустить
это еще дело привычки, менталитета, думаю. В западной Украине, Польше, Чехии много хвойных садов. вот не кажутся они мне "тяжелыми".

Цитата:
п.с. совет- большое количество вертикалей или солистов ведет к моменту невозможности ими выполнять свою роль. Получается хаос. И в итоге- будете таскать и пристраивать их везде, где только можно. А гармонию не получите. Они будут рвать картинку.
а как же средиземноморские сады с вертикалями кипарисовиков, устремленных в небо?
да, они взрывают пространство! тем и нравятся))) не могу найти фото трех елей Пендула. когда не надо, постоянно попадалась. эти ели как три жирафа над садом))) так интересненько.

Цитата:
я думаю, что в той ссылке этот момент несколько надуман.
может быть, может быть... другого объяснения не нашла.

Лариса, большое спасибо за объяснения! мне, и не только мне, думаю, они очень помогают разобраться в композиции. я очень благодарна, у меня тормоз в планировании этой поляны сдвинулся.)

п.с. а слева вертикаль на фото, случаем, не стриженный Скайрокет?))) и справа ножки постригли, сосне мешал.
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
askulbeda (15.03.2013), cvet_ok (17.03.2013), Koster (12.03.2013), Nela (12.03.2013), Penelopanecrus (12.03.2013), Rimodara (12.03.2013), Zaja (19.12.2017)
Старый 11.03.2013, 22:50   #5
larissa
Модератор

Цитата:
горизонталь присутствует, но она не между вертикальными хвойными, а перед ними, сзади. раньше думала, что обязательно надо заполнять пространство внутри и между вертикалями..
от того где находится горизонталь- зависит ее длина.

.
Цитата:
в чем подвох?.. в "тяжести" сада или агротехнике?) 5 лет маловато для тех манюнь, что заказала. лет 10 миниум пройдет пока силу наберут. тогда и посмотрим, всегда есть вариант на новогоднюю елку пустить
это еще дело привычки, менталитета, думаю.
. и в тяжести, и в постоянном стремлении вверх)))

.
Цитата:
а как же средиземноморские сады с вертикалями кипарисовиков, устремленных в небо?
..
да.... но ты забываешь о пейзаже вокруг))) и о цвете
у них стены внутри помещения каких цветов? что абсолютно не свойственно северным людям))) ключевое слово- солнце
.
Цитата:
а слева вертикаль на фото, случаем, не стриженный Скайрокет?))) и справа ножки постригли, сосне мешал.
скорее всего он- скальный))) на хронической диете)))
larissa вне форума  
Zaja (19.12.2017)
Старый 11.03.2013, 23:09   #6
lusa
Местный

Цитата:
от того где находится горизонталь- зависит ее длина.
именно длина? т.е. протяженность? так понимаю, что если горизонталь сзади вертикали, то и длина ее будет бОльшей, чем у горизонтали перед.
что удивляет в саду Яна Сламы - впереди высокие посадки, за ними более низкие. или так сад создавался в течение 20 лет...

Цитата:
.. и в тяжести, и в постоянном стремлении вверх)))
да, хвойные не люди, они растут практически всю жизнь))) очень много формированных деревьев у Сламы, видно, борется со стремлением)))
еще что удивило при просмотре хвойных садов, причем у знаменитых коллекционеров - очень близкая посадка. расстояние буквально 50-60 см, при этом они, коллекционеры, не могут не знать габитус взрослого хвойного.

Цитата:
. да.... но ты забываешь о пейзаже вокруг))) и о цвете
у них стены внутри помещения каких цветов? что абсолютно не свойственно северным людям))) ключевое слово- солнце
. скорее всего он- скальный))) на хронической диете)))
так и думала, что напишешь о морских далях и голубом небе))) неее, видела такие вертикали, хаотично (как мне показалось) по саду посаженные. тоже понра
стены светлые, белые в основном. так и у нас в бордо не красят
вот чего-чего, а солнца у нас хватает. или имеется в виду осенне-зимний период? - так меня зимой на даче нет))) а весной зеленая хвоя так радует, когда еще листьев нет.
Zaja (19.12.2017)
Старый 11.03.2013, 23:15   #7
larissa
Модератор

Цитата:
так и думала, что напишешь о морских далях и голубом небе))) неее, видела такие вертикали, хаотично (как мне показалось) по саду посаженные. тоже понра
нет, не о небе, и не о море. Посмотри внимательно на пейзажи где растут аллеями кипарисы.
Цитата:
стены светлые, белые в основном. так и у нас в бордо не красят
вот чего-чего, а солнца у нас хватает. или имеется в виду осенне-зимний период? - так меня зимой на даче нет))) а весной зеленая хвоя так радует, когда еще листьев нет.
со стенами внутри как все наоборот)) это снаружи белые. У нас нет столько солнца- поэтому мы не Франция,и даже не Греция))
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Rimodara (12.03.2013), Zaja (19.12.2017), Викса (11.03.2013)
Старый 11.03.2013, 23:32   #8
lusa
Местный

Цитата:
нет, не о небе, и не о море. Посмотри внимательно на пейзажи где растут аллеями кипарисы.
со стенами внутри как все наоборот)) это снаружи белые. У нас нет столько солнца- поэтому мы не Франция,и даже не Греция))
в большинстве случаев терассы есть, холмы или горы. - так меня аллеи не интересуют. и кипарисы тоже - не зимуют у нас.
Цитата:
да. в Европе фасады часто серо-коричневые. и садят вертикали, сербские ели Пендулы и др. эта эстетика к нам ближе?)))
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид