Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Розы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2012, 19:47   #1
Януш
Освоившийся

Поблагодарили 436 раз(а) в 63 сообщениях
Януш is a name known to allЯнуш is a name known to allЯнуш is a name known to allЯнуш is a name known to allЯнуш is a name known to all
По умолчанию Re: Посадка, обрезка и подкормка роз-2 ( продолжение)

Читаю - читаю, и никак не могу понять: чем корнесобственные розы хуже привитых? Объясните, пожалуйста, "чайнику"
Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
подвой не растёть...раз... при рыхлении "свои"корни повреждаются...два..розка из-за этого тормозитца- три...
Подвой не растет - так нам же нужен привой (я так понимаю - цветы на привое)
Рыхлить можно стараться аккуратно
А что значит "розка тормозится"? В смысле - медленно нарастает? Ну первые два - три года будет меньше нарастать, зато потом ка-а-ак нарастёт на собственных корнях!
Собственные корни - это естественное, настоящее, а привитые - это искусственное, как-будто синтетика...
Наверное, я чего-то недопонимаю? Только не могу понять чего? Пожалуйста, объясните
Да, еще забыла. Сажать розу с заглублением на 5 -7 см для чего? Я думала, именно для того, чтобы перевести её на собственные корни. И что снова неправильно думала?
Старый 10.04.2012, 21:16   #2
Марлена
Местный

Поблагодарили 47,780 раз(а) в 9,214 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

С заглублением сажают для защиты прививки от вымерзания, иссушения. Еще мне кажется, что на некоторых кустах при небольшом заглублении у роз лучше растут побеги замещения.
По предыдущим вопросам могу сказать, что прививка -это наиболее быстрый способ размножения любого сорта роз. Вот был в др.темке вопрос о размножении морозоустойчивой Фоэтида Персиана. Есть сорта,которые размножаются отводками и черенкованием очень легко(почвопокровные,плетистые). Но масса сортов поддаются черенкованию очень туго. Надеюсь слегка прояснила
Марлена вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Януш (11.04.2012)
Старый 10.04.2012, 23:16   #3
садовник
Administrator

Поблагодарили 64,402 раз(а) в 22,500 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Януш Посмотреть сообщение
Читаю - читаю, и никак не могу понять: чем корнесобственные розы хуже привитых? Объясните, пожалуйста, "чайнику"

Подвой не растет - так нам же нужен привой (я так понимаю - цветы на привое)
Рыхлить можно стараться аккуратно
вы не ту цитату привели...у меня НЕ КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ РОЗЫ....
а привитые, образовавшие выше прививки свои корни... чем это плохо? да хотябы тем. что при укрытии эти верхние корни будут страдать от оголения и надрыва... я окучиваю розы подгребая к ним землю...
второе.. если подвой не наращивает корневую систему, то и прививка не растёт.. т.к. она питается соками привоя...
рыхлить аккуратно эт как?! на скока см?

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:10 ----------

Цитата:
1. зато потом ка-а-ак нарастёт на собственных корнях!
2.Собственные корни - это естественное, настоящее, а привитые - это искусственное, как-будто синтетика...
3.Сажать розу с заглублением на 5 -7 см для чего?
1.нет не нарастёт.. т.к. эти корни находятся близко к поверхности почвы... и могут пересыхать или подмерзать...а дополнительная подсыпка влечёт за собой наростание следующего яруса поверхностных корней...
2. собственные корни, когда они уходят глубоко в почву это хорошо, а вот поверхностные - плохо и очень.. почему? читаем вышее... забавно ... а вы в курсе, шо большинство плодовых живут на "искусственных корнях", а на своих мруть...не? если бы розы и прочч. древесные не прививали(ускоренное размножение желаемого сорта), то мы бы с вами по сей день любовались бы тока розой ругоза...
3. что б впредь не задавать такие вопросы... предлагаю посадить пару роз БЕЗ заглубления... потом долОжтесь. чем дело кончилось...
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (11.11.2012), Викса (11.04.2012), Януш (11.04.2012)
Старый 11.04.2012, 14:31   #4
larissa
Местный

Поблагодарили 43,773 раз(а) в 9,747 сообщениях
larissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond repute

Цитата:
А что значит "розка тормозится"? В смысле - медленно нарастает? Ну первые два - три года будет меньше нарастать, зато потом ка-а-ак нарастёт на собственных корнях!
Януш, это все басни, которые передаются из уст в уста, прочитав книгу о выращивании роз в теплицах!!!!! не было у нас культуры и соотвественно и особой информации о розах в ОГ. Поэтому и приводят доводы в защиту корнесобственных роз, из условий и требований размножения и выращивания роз в теплицах на срез. Поверьте,это совершенно разные требования и условия. Есть единственный недостаток у привитых роз- это возможность наличия дикой поросли. Но он легко исправим- правильный подвой и своевременная обрезка проводника после окулировки. Больше плюсов у корнесобственных нет. Раньше- когда не возможно было купить розы, часто менялись черенками, так вот сложность и капризность розы как культуры пошло именно из этого обстоятельсва. Розы вымерзали очень часто. В 2006 году, погибло более 70 % не зимостоййких сортов корнесобственных роз, и не только у меня, а у всех у кого они были на тот момент. Поэтому, не заморачивайтесь с ОБС- привитые розы более устойчивые во всех отношениях. Вы же не судите о сорте яблони или груши, на условиях привитой саженец или корнесобственный
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sybilla (11.11.2012), Масянька (11.04.2012), Януш (12.04.2012)
Старый 12.04.2012, 13:04   #5
Януш
Освоившийся

Поблагодарили 436 раз(а) в 63 сообщениях
Януш is a name known to allЯнуш is a name known to allЯнуш is a name known to allЯнуш is a name known to allЯнуш is a name known to all

Спасибо огромное за разъяснения!
У меня розоводческого стажа аж три года - поэтому вопросов ещё ну о-о-очень много.

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
...Есть единственный недостаток у привитых роз- это возможность наличия дикой поросли. Но он легко исправим- правильный подвой и своевременная обрезка проводника после окулировки...
Из девяти первых, посаженных в 2009, роз одна Sandra (покупалась как ч/г) даёт огромное количество дикой поросли. Воюю с порослью с весны до осени. Если честно - уже надоело и появилось желание перевести её на собственные корни. Но оказывается, что с корнесобственными розами тоже не все так хорошо. Что же с ней делать?
Перепривить? Я полный чайник в этом деле
Попробовать пересадить поглубже? (заглубляла место прививки на 5 - 7 см)
Может быть есть еще какие-то варианты решения проблемы?
Очень прошу и надеюсь на помощь знатоков

Последний раз редактировалось larissa; 13.04.2012 в 15:08. Причина: шрифт
Януш вне форума  
Старый 12.04.2012, 13:18   #6
larissa
Местный

Поблагодарили 43,773 раз(а) в 9,747 сообщениях
larissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond reputelarissa has a reputation beyond repute

Цитата:
Sandra (покупалась как ч/г) даёт огромное количество дикой поросли. Воюю с порослью с весны до осени. Если честно - уже надоело и появилось желание перевести её на собственные корни.
ну что я могу сказать почему это происходит, я уже говорила. Не сможете никогда победить этот шиповник. Это халтура со стороны производителя.
Если рода ЧГ- то зимостойкость у нее слабая в лучшем случае 6 зона. А это при корнесобственном варианте риск вымерзания. Дело все в том, что роза как бы ты не хотел, если корнесобственная, или наращивает собственные корни, делает это всегда в самом верхнем слое почвы. Т.е. это максимум 5-7 см. А в нашей зоне, эта глубина критическая зимой. Иногда и окучка не помогает, если мороз по голой земле.
Януш, рискуйте, если эта роза может размножаться таким способом.просто есть такие розы, которые не возможно укоренить таким способом.
можно конечно и привить, купить нормальный подвой и окулировать. Чес.слово- ничего умного и сложного нет. Нужны просто навыки и сноровка. Но и без них одну - две розы можно попробовать - это же не массовое размножение.

Последний раз редактировалось larissa; 13.04.2012 в 13:44.
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Рарура (21.06.2012), Януш (12.04.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид