Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.05.2009, 15:59   #1
Украинка
Увлеченный

Поблагодарили 46 раз(а) в 36 сообщениях
Украинка will become famous soon enough
По умолчанию Энотера

впервые увидела этот цветок два года назаду себя на участке.Посеяла и не знала какой он,половину выбросила.Остался один кустик,собрала семена, посеяла и ничего в прошлом году .А в этом году на участке появились кустики энотеры .Хочу пересадить вдоль дорожки и боюсь ,чтобы не погибли. кто имеет опыт с энотерой.
Старый 20.05.2009, 16:01   #2
Ленка
Местный

Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
Ленка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud ofЛенка has much to be proud of
По умолчанию Re: энотера -цветок ночи

Ира, я пересаживала. Принималось только то, где не начался рост, а была только прикорневая розетка листьев. Более взрослые растения у меня погибали.
Старый 20.05.2009, 16:08   #3
Nadegda
Гость

А какая энотера? розовую и желтую пересаживала с розеткой листьев, а вои миссурийскую еще не пересаживала, она проздно просыпается.

Старый 20.05.2009, 16:18   #4
Украинка
Увлеченный

Поблагодарили 46 раз(а) в 36 сообщениях
Украинка will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Nadegda
А какая энотера? розовую и желтую пересаживала с розеткой листьев, а вои миссурийскую еще не пересаживала, она проздно просыпается.
желтая,с волшебным ароматом вечером и такая ... кустиком растет.Сейчас уже 25-30 см
Ленка, я наверно опоздала с пересадкой.Пусть так и растет не буду трогать.
мне только не понятно почему она в прошлом году нигде не взошла.Может нужно было оставить кустик с корнем,а яего выдернула.
Старый 20.05.2009, 16:28   #5
toma
Гость

Купила на рынке,как мне сказала продавец-энотеру.Растение со стержниевидным корнем.Как по мне она похожа на сорняк,которого на лугу-море.А проходя мимо другой тетеньки,услышала комментарии:очень высокое и агрессивное растение.
Как выглядит энотера,и по моему описанию похоже,что я купила это растение?

Старый 20.05.2009, 16:43   #6
Nadegda
Гость

А это миссурийская

Первая сейчас точно см 20, а вторая только начала нарастать

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
пятница (14.06.2012), Юленька (08.06.2012)
Старый 04.06.2009, 17:43   #7
розали
Гость

По умолчанию Re: Энотера

Энотерка бывает и низкая, сантиметров 20-30, и высокая- метра полтора(т.н. ночная свеча). У меня растет вот такая. Разрастается ну Ооочень сильно, В первый год посадила один кустик, а следующей весной рядышком еще штук 8-10 розеток вылезло. Теперь лес стоит, даже выдирать приходится!

Старый 04.06.2009, 21:13   #8
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от розали
У меня растет вот такая.
а какая? фотки и нетути...
садовник вне форума  
Старый 04.06.2009, 21:44   #9
Никуся
Местный

Поблагодарили 3,593 раз(а) в 590 сообщениях
Никуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond repute

Надя, первая - это энотера четырехугольная, а та, про которую говорит toma Энотера двулетняя — Oenothera biennis http://flower.onego.ru/other/oenother.html

Последний раз редактировалось Ири-на; 22.05.2010 в 07:54.
Никуся вне форума  
Старый 06.06.2009, 11:44   #10
розали
Гость

сорри впопыхах не разобралась с фоткой

Пользователь сказал cпасибо:
Юленька (08.06.2012)
Старый 06.06.2009, 14:11   #11
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

сие энотера тетрагона- энотера четырёхугольная. классный и сасем неприхотливый растень. очень хорошо смотриться в п/тени, тени с карликовыми хостами и как подбивка у купальниц.

Последний раз редактировалось Ири-на; 22.05.2010 в 07:54.
садовник вне форума  
maxbor_mar (20.12.2018)
Старый 01.08.2009, 16:59   #12
Юрик
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 30 сообщениях
Юрик has a spectacular aura aboutЮрик has a spectacular aura about

http://flower.onego.ru/other/oenother.html

Энотера красивая — Oenothera speciosa - имеется беленькая и розовая. Особенно розовая нравится, чем-то напоминает колокольчик карпатский - невысокий кустик и густо цветет. Причем цветы не закрываются на день.
Кто знает, она нормально зимует у нас? тк растет первый год из семян.
Юрик вне форума  
Старый 01.08.2009, 19:07   #13
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Юрик
Кто знает, она нормально зимует у нас? тк растет первый год из семян.
я знаит. она не только прэкрасно зи муить в нас(даже -31 ей ни почом). есть правда одно НО. но по сравнению с ейной красотою это сущий пустяк!
у ентова растени тип размножения как у хрена, сныти и вьюнка полевого(берёзка). кореневыще залазить на глыбину 80!!!!! сантИметроф

короче. моя сгинула после трёхкратной инъекции раундапом в основной корень.
а в остальном , прэкрасная маркиза, фсё харашо. фсьё карашо!
садовник вне форума  
Старый 01.08.2009, 19:41   #14
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Олег,а за какие такие грехи вы с ней так ,така симпатишна растенька
Старый 01.08.2009, 20:31   #15
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от елена.п
Олег,а за какие такие грехи вы с ней так ...
а грех всяво адын. растеть тама де хтить, а не де нада. тока я это понЯл на третий годея вырощування. а до этова фсё любовалси, да нарадоватца не мог. :P агрессор ешо тот! сныти приспокойно фору магёть дать.
садовник вне форума  
Старый 02.08.2009, 13:21   #16
елена.п
Модератор

не хвига себе, ,а я тока думаю где розовеньку дастать,так шо и миссурийские такии агрессоры
Старый 02.08.2009, 14:21   #17
Натик
Местный

Поблагодарили 441 раз(а) в 175 сообщениях
Натик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of lightНатик is a glorious beacon of light

Розовеньку я сеяла в прошлом году. Поползла во все стороны начиная с июня. К счастью, вымерзла зимой.
Старый 02.08.2009, 19:31   #18
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от елена.п
так шо и миссурийские такии агрессоры
не миссурийские, а миссурий-скаЯ! осчути разницу! :P не- а ползучая тока специоза. фсе остальные скромняги. де посадил, тама и сидять. не шибко расползатьца(по поверхности по типу земляники) магёть энотера тетрагона. но ейное расползание тока приветствуетца. т.к. результат этова расползания красивенный разноцветный коврик.
садовник вне форума  
Старый 02.08.2009, 19:59   #19
елена.п
Модератор

счутю разницу :P ,миссурийские это потому шо три штуки рядом посажены :P
Старый 02.08.2009, 21:57   #20
Юрик
Освоившийся

Поблагодарили 119 раз(а) в 30 сообщениях
Юрик has a spectacular aura aboutЮрик has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от садовник

я знаит. она не только прэкрасно зи муить в нас(даже -31 ей ни почом). есть правда одно НО. но по сравнению с ейной красотою это сущий пустяк!
у ентова растени тип размножения как у хрена, сныти и вьюнка полевого(берёзка). кореневыще залазить на глыбину 80!!!!! сантИметроф

короче. моя сгинула после трёхкратной инъекции раундапом в основной корень.
а в остальном , прэкрасная маркиза, фсё харашо. фсьё карашо!

Агаа! Вот знач что! А я то думаю, что ето за росточки вокруг нее, думал, моит что сеял и забыл, а оно проросло, но оч уж на ету самую енотеру схожее, так ета он и есь! Тока у меня какие-то зеленые жучки, размером с долбоносика, а прыгають как блошь, пожирають ее так, что один кустик почти цвести перестал, долбят дырки не только в листьях но и в цветах .
Юрик вне форума  
Старый 14.05.2010, 09:56   #21
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Несколько лет росло у меня 5 кустиков энотеры миссурийской. Я в ней души не чаяла. Так она мне нравится. Цветки просто огромные. Цвела все лето. Я ее прищипывала, она отросталк и опять цвела до самых морозов. А в этом году прснулся только один кустик. Счас только листочки показались. Вся в расстроенных чувствах.
ЕЕ можно размножить делением куста? Побеги ползучие, но не укореняются - я уже пробовала.
Витуся вне форума  
Старый 14.05.2010, 21:42   #22
Natala
Местный

Поблагодарили 2,159 раз(а) в 502 сообщениях
Natala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
Несколько лет росло у меня 5 кустиков энотеры миссурийской. Я в ней души не чаяла. Так она мне нравится. Цветки просто огромные. Цвела все лето. Я ее прищипывала, она отросталк и опять цвела до самых морозов. А в этом году прснулся только один кустик. Счас только листочки показались. Вся в расстроенных чувствах.
ЕЕ можно размножить делением куста? Побеги ползучие, но не укореняются - я уже пробовала.
А что так 5 кустиков всего и росло? У меня она устроила целые энотеровые поля. красота несказанная. Раньше рассаживала. а сейчас она у меня на собственном обеспечении - полила. отцветшие столбики сломала и фсе. Если хотите могу Вам ее накопать сколь угодно, скажите только когда
Natala вне форума  
Старый 14.05.2010, 22:24   #23
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Natala Посмотреть сообщение
могу Вам ее накопать
внимательно прочитайте пост... у вас растёть другой вид энотеры...
энотера миссуриензе размножается ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ!!!

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Цитата:
Сообщение от Витуся Посмотреть сообщение
ЕЕ можно размножить делением куста? .
не спешите.... проснутся и остальные... эта энотера тугодум и соня...
а размножить её можно ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ....
садовник вне форума  
Витуся (17.05.2010)
Старый 15.05.2010, 21:22   #24
Natala
Местный

Поблагодарили 2,159 раз(а) в 502 сообщениях
Natala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond reputeNatala has a reputation beyond repute

[/COLOR]
Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
внимательно прочитайте пост... у вас растёть другой вид энотеры...
энотера миссуриензе размножается ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ!!!
Спасибо за подсказ я ее всю время считала миссурийской, покупала очень давно как миссурийскую и поскольку было не принципиально (растет и ладно). ничего о ней не узнавала
Natala вне форума  
Старый 17.07.2011, 14:25   #25
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Тут я отыскал призабытую тему. Мы с супругой несколько вечеров любовались процессом распускания цветков энотеры. Это зрелище неописуемое, когда на протяжении 10-15 мин. зелёный куст превращается в нарядную красавицу, украшенную яркими желтыми цветами. Но главное в том, что цветки раскрываются прямо на глазах.
Сын писал на видео, но при этом громко ругал кусючих комаров (снимал в сумерках, ок. 21-00 час.), я забраковал такие съемки. Может удастся повторить, так обязательно поделюсь видео.
MixaP вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
larissa (17.07.2011), елена.п (17.07.2011), крымчанка (19.07.2011), Элеонора (08.06.2012)
Старый 19.07.2011, 16:43   #26
крымчанка
Увлеченный

Поблагодарили 2,002 раз(а) в 213 сообщениях
крымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond reputeкрымчанка has a reputation beyond repute

Я тоже два вечера наблюдаля это чудо. Снять не удалось, как всегда мои художники уехали и забрали технику с собой. Я попробовала описать словами. Вот что получилось.

Энотера – «ночная свеча», «ночная красавица» – такие эпитеты получил этот цветок в народе. Обычно на энотеру смотрят поздно вечером, когда цветы уже открыты, или днём, когда они безвольно повисают жёлтыми тряпочками.
Энотера в моём цветнике появилась в прошлом году самосевом из соседской мульчи. Она уцепилась розетками, где сама захотела и была оставлена.
Сегодня я работаю в цветнике, убираю то, что уже отцвело. Солнце ещё высоковато, но зной уже ушёл. Я обрываю вчерашние тряпочки цветов энотеры и рассматриваю бутоны, плотно обёрнутые красноватыми чашелистиками. И тут происходит интересное. На самых крупных бутонах вдруг появляется трещина, она растёт, ширится, и оттуда показывается цветок, всё ёщё упакованный, похожий на жирную жёлтую гусеницу. Сверху у «гусеницы» головка зеленоватого цвета, которая через полчаса распалась на четыре рожка, ещё больше усиливая сходство с насекомым. (есть похожие гусеницы у некоторых бабочек). Я пытаюсь вспомнить цветок - вроде бы на лепестках нет рожек. Или они отпадают потом? Решаю понаблюдать, как же раскрывается цветок, и что это за «рожки»? Проходит час, два, солнце уже довольно низко, а энотера не спешит раскрываться. Напряжение ожидания нарастает. Вот уже горизонт окрашивается в розовые тона, облака становятся лилово-багряными. И тут происходит неожиданное. Бутон энотеры вздрагивает, на обёртке из чашелистиков появляется ещё одна трещинка, разламывая обвёртку надвое. Одна из половинок резко опускается вниз к цветоножке. Жёлтая «гусеница» начинает разворачиваться, превращаться в цветок. Несколько секунд – и бутон похож на бабочку со сложенными крыльями. Резко опускается к цветоножке вторая половинка чашелистиков. И вот уже раскручивается спираль лепестков. Секунда, две, три – и уже сияет развёрнутая жёлтая чаша. Цветок раскрылся, и сразу же пошёл медовый аромат.
Смотрю заворожено, как открывается цветок за цветком, испуская жёлтое свечение, как маленькие луны, множество лун.
Солнце село за горы, багровый горизонт постепенно темнеет, а ночной воздух наполняет аромат энотеры.
А что же это были за «рожки» у бутона? Оказывается, это пестик. Видимо цветок заранее приоткрывает бутон, высовывает пестик-антенку, но лепестки держит свёрнутыми, чтобы солнце раньше времени не опалило их. Так цветок наблюдает за солнышком. И когда солнце начинает испускать красновато-розовые лучина самом закате, пестик даёт команду цветку – пора раскрываться.
Кажется я правильно разгадала тайну ночной красавицы – энотеры. А как думаете вы?
Посмотрев однажды на это чудо, решаю: энотера с этих пор – желанный цветок у меня во дворе, чтобы можно было иногда понаблюдать на розовом закате за рождением красоты.
Elly (20.07.2011), Enotera (05.09.2011), larissa (19.07.2011), MeryAnn (09.06.2012), MixaP (19.07.2011), Senpolia (14.06.2012), барвинка (20.07.2011), Берендей (08.02.2016), Ирина - георгина (14.06.2012), Мелисса (19.07.2011), пума (28.07.2011), утя (08.06.2012), Элеонора (08.06.2012), Юленька (08.06.2012)
Старый 08.06.2012, 12:24   #27
Юленька
Местный

Поблагодарили 8,858 раз(а) в 946 сообщениях
Юленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond reputeЮленька has a reputation beyond repute

8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
larissa (08.06.2012), maxbor_mar (20.12.2018), MixaP (14.06.2012), Senpolia (14.06.2012), Sveta.R (09.06.2012), Даша (08.06.2012), елена.п (09.06.2012), Элеонора (08.06.2012)
Старый 08.06.2012, 15:13   #28
утя
Местный

Поблагодарили 5,410 раз(а) в 1,324 сообщениях
утя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond reputeутя has a reputation beyond repute

Девочки, я тоже притащила такое чудо. Но ростки маленькие. Как свечка с огоньком на конце. Их прищипывать, или сами-сами сформируются?. Хочется кустиков.
Старый 14.06.2012, 08:59   #29
kat-leo
Местный

Поблагодарили 2,217 раз(а) в 739 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute

Ничего не надо щипать - через пару лет расползется, не будете знать куда от нее деваться.
утя (14.06.2012)
Старый 14.06.2012, 10:45   #30
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

У нас немного не такая Энотера, высокая, в виде ёлочки, нижние ветки даже укорачивал. На днях попробую сфотать.
Растение двухлетнее. Растёт лучше всего на огороде, высотой более полутора метров. В цветнике чахнет, ему простор и удобрение нужно, только тогда увидите всю красоту. Мы не обращали особого внимания, желтели чахлики среди кустов цветов-роз. А потом насеялось по огороду, выросло, зацвело - красотища!
Растение не агрессивное, как петрушка, лебеда или амарант, стержневой корень. В первый год как одуванчик - растёт, набирает силы, а на следующий год будет цвести. Важно не повысапывать всходы, оставить среди грядок (на клубнике, к примеру) несколько кустиков, они ведь начнут цвести почти после сбора ягод, сильно не мешают.
MixaP вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Элеонора (14.06.2012), Юленька (14.06.2012)
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра