Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Энотера (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1748)

Украинка 20.05.2009 16:59

Энотера

впервые увидела этот цветок два года назаду себя на участке.Посеяла и не знала какой он,половину выбросила.Остался один кустик,собрала семена, посеяла и ничего в прошлом году .А в этом году на участке появились кустики энотеры :Yahoo!: .Хочу пересадить вдоль дорожки и боюсь ,чтобы не погибли. кто имеет опыт с энотерой.

Ленка 20.05.2009 17:01

Re: энотера -цветок ночи

Ира, я пересаживала. Принималось только то, где не начался рост, а была только прикорневая розетка листьев. Более взрослые растения у меня погибали. :cry:

Nadegda 20.05.2009 17:08

А какая энотера? розовую и желтую пересаживала с розеткой листьев, а вои миссурийскую еще не пересаживала, она проздно просыпается.

Украинка 20.05.2009 17:18

Цитата:

Сообщение от Nadegda
А какая энотера? розовую и желтую пересаживала с розеткой листьев, а вои миссурийскую еще не пересаживала, она проздно просыпается.

желтая,с волшебным ароматом вечером и такая ... кустиком растет.Сейчас уже 25-30 см
Ленка, я наверно опоздала с пересадкой.Пусть так и растет не буду трогать.
мне только не понятно почему она в прошлом году нигде не взошла.Может нужно было оставить кустик с корнем,а яего выдернула.

toma 20.05.2009 17:28

Купила на рынке,как мне сказала продавец-энотеру.Растение со стержниевидным корнем.Как по мне она похожа на сорняк,которого на лугу-море.А проходя мимо другой тетеньки,услышала комментарии:очень высокое и агрессивное растение.
Как выглядит энотера,и по моему описанию похоже,что я купила это растение?

Nadegda 20.05.2009 17:43

http://i046.radikal.ru/0810/fe/3500b5c82b59t.jpg
А это миссурийская
http://i053.radikal.ru/0810/05/42bc35fdb88ft.jpg
Первая сейчас точно см 20, а вторая только начала нарастать

розали 04.06.2009 18:43

Re: Энотера

Энотерка бывает и низкая, сантиметров 20-30, и высокая- метра полтора(т.н. ночная свеча). У меня растет вот такая. Разрастается ну Ооочень сильно, В первый год посадила один кустик, а следующей весной рядышком еще штук 8-10 розеток вылезло. Теперь лес стоит, даже выдирать приходится!
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/06/04/0...4a2dcc6f76.jpg

садовник 04.06.2009 22:13

Цитата:

Сообщение от розали
У меня растет вот такая.

а какая? фотки и нетути... :pardon:

Никуся 04.06.2009 22:44

Надя, первая - это энотера четырехугольная, а та, про которую говорит toma Энотера двулетняя — Oenothera biennis http://flower.onego.ru/other/oenother.html

розали 06.06.2009 12:44

сорри :oops: впопыхах не разобралась с фоткой
http://keep4u.ru/imgs/s/2009/06/06/d...dd236b5015.jpg

садовник 06.06.2009 15:11

сие энотера тетрагона- энотера четырёхугольная. классный и сасем неприхотливый растень. очень хорошо смотриться в п/тени, тени с карликовыми хостами и как подбивка у купальниц.

Юрик 01.08.2009 17:59

http://flower.onego.ru/other/oenother.html

Энотера красивая — Oenothera speciosa - имеется беленькая и розовая. Особенно розовая нравится, чем-то напоминает колокольчик карпатский - невысокий кустик и густо цветет. Причем цветы не закрываются на день.
Кто знает, она нормально зимует у нас? тк растет первый год из семян.

садовник 01.08.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Юрик
Кто знает, она нормально зимует у нас? тк растет первый год из семян.

я знаит. она не только прэкрасно зи муить в нас(даже -31 ей ни почом). есть правда одно НО. но по сравнению с ейной красотою это сущий пустяк!
у ентова растени тип размножения как у хрена, сныти и вьюнка полевого(берёзка). кореневыще залазить на глыбину 80!!!!! сантИметроф :shock:

короче. моя сгинула после трёхкратной инъекции раундапом в основной корень. :shock:
а в остальном , прэкрасная маркиза, фсё харашо. фсьё карашо! :crazy:

елена.п 01.08.2009 20:41

Олег,а за какие такие грехи вы с ней так :shock:,така симпатишна растенька :cry:

садовник 01.08.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от елена.п
Олег,а за какие такие грехи вы с ней так ...

а грех всяво адын. растеть тама де хтить, а не де нада. тока я это понЯл на третий годея вырощування. а до этова фсё любовалси, да нарадоватца не мог. :P агрессор ешо тот! сныти приспокойно фору магёть дать.

елена.п 02.08.2009 14:21

не хвига себе, :shock:,а я тока думаю где розовеньку дастать,так шо и миссурийские такии агрессоры :twisted:

Натик 02.08.2009 15:21

Розовеньку я сеяла в прошлом году. Поползла во все стороны начиная с июня. К счастью, вымерзла зимой.

садовник 02.08.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от елена.п
так шо и миссурийские такии агрессоры :twisted:

не миссурийские, а миссурий-скаЯ! осчути разницу! :P не- а ползучая тока специоза. фсе остальные скромняги. де посадил, тама и сидять. не шибко расползатьца(по поверхности по типу земляники) магёть энотера тетрагона. но ейное расползание тока приветствуетца. т.к. результат этова расползания красивенный разноцветный коврик.

елена.п 02.08.2009 20:59

счутю разницу :P ,миссурийские это потому шо три штуки рядом посажены :P

Юрик 02.08.2009 22:57

Цитата:

Сообщение от садовник

я знаит. она не только прэкрасно зи муить в нас(даже -31 ей ни почом). есть правда одно НО. но по сравнению с ейной красотою это сущий пустяк!
у ентова растени тип размножения как у хрена, сныти и вьюнка полевого(берёзка). кореневыще залазить на глыбину 80!!!!! сантИметроф :shock:

короче. моя сгинула после трёхкратной инъекции раундапом в основной корень. :shock:
а в остальном , прэкрасная маркиза, фсё харашо. фсьё карашо! :crazy:

Агаа! Вот знач что! А я то думаю, что ето за росточки вокруг нее, думал, моит что сеял и забыл, а оно проросло, но оч уж на ету самую енотеру схожее, так ета он и есь! Тока у меня какие-то зеленые жучки, размером с долбоносика, а прыгають как блошь, пожирають ее так, что один кустик почти цвести перестал, долбят дырки не только в листьях но и в цветах :twisted: .

Витуся 14.05.2010 10:56

Несколько лет росло у меня 5 кустиков энотеры миссурийской. Я в ней души не чаяла. Так она мне нравится. Цветки просто огромные. Цвела все лето. Я ее прищипывала, она отросталк и опять цвела до самых морозов. А в этом году прснулся только один кустик. Счас только листочки показались. Вся в расстроенных чувствах.
ЕЕ можно размножить делением куста? Побеги ползучие, но не укореняются - я уже пробовала.

Natala 14.05.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 110253)
Несколько лет росло у меня 5 кустиков энотеры миссурийской. Я в ней души не чаяла. Так она мне нравится. Цветки просто огромные. Цвела все лето. Я ее прищипывала, она отросталк и опять цвела до самых морозов. А в этом году прснулся только один кустик. Счас только листочки показались. Вся в расстроенных чувствах.
ЕЕ можно размножить делением куста? Побеги ползучие, но не укореняются - я уже пробовала.

А что так 5 кустиков всего и росло?:shock: У меня она устроила целые энотеровые поля. красота несказанная. Раньше рассаживала. а сейчас она у меня на собственном обеспечении - полила. отцветшие столбики сломала и фсе. Если хотите могу Вам ее накопать сколь угодно, скажите только когда:roll:

садовник 14.05.2010 23:24

Цитата:

Сообщение от Natala (Сообщение 110574)
могу Вам ее накопать

внимательно прочитайте пост... у вас растёть другой вид энотеры...
энотера миссуриензе размножается ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ!!!:pardon:

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 110253)
ЕЕ можно размножить делением куста? .

не спешите.... проснутся и остальные... эта энотера тугодум и соня...
а размножить её можно ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ....:pardon:

Natala 15.05.2010 22:22

[/COLOR]
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 110589)
внимательно прочитайте пост... у вас растёть другой вид энотеры...
энотера миссуриензе размножается ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ!!!:pardon:

Спасибо за подсказ :oops:я ее всю время считала миссурийской, покупала очень давно как миссурийскую и поскольку было не принципиально (растет и ладно). ничего о ней не узнавала:roll:

MixaP 17.07.2011 15:25

Тут я отыскал призабытую тему. Мы с супругой несколько вечеров любовались процессом распускания цветков энотеры. Это зрелище неописуемое, когда на протяжении 10-15 мин. зелёный куст превращается в нарядную красавицу, украшенную яркими желтыми цветами. Но главное в том, что цветки раскрываются прямо на глазах.
Сын писал на видео, но при этом громко ругал кусючих комаров (снимал в сумерках, ок. 21-00 час.), я забраковал такие съемки:smile:. Может удастся повторить, так обязательно поделюсь видео.

крымчанка 19.07.2011 17:43

Я тоже два вечера наблюдаля это чудо. Снять не удалось, как всегда мои художники уехали и забрали технику с собой. Я попробовала описать словами. Вот что получилось.
http://s004.radikal.ru/i207/1107/c3/443b6a656bb0t.jpg
Энотера – «ночная свеча», «ночная красавица» – такие эпитеты получил этот цветок в народе. Обычно на энотеру смотрят поздно вечером, когда цветы уже открыты, или днём, когда они безвольно повисают жёлтыми тряпочками.
Энотера в моём цветнике появилась в прошлом году самосевом из соседской мульчи. Она уцепилась розетками, где сама захотела и была оставлена.
Сегодня я работаю в цветнике, убираю то, что уже отцвело. Солнце ещё высоковато, но зной уже ушёл. Я обрываю вчерашние тряпочки цветов энотеры и рассматриваю бутоны, плотно обёрнутые красноватыми чашелистиками. И тут происходит интересное. На самых крупных бутонах вдруг появляется трещина, она растёт, ширится, и оттуда показывается цветок, всё ёщё упакованный, похожий на жирную жёлтую гусеницу. Сверху у «гусеницы» головка зеленоватого цвета, которая через полчаса распалась на четыре рожка, ещё больше усиливая сходство с насекомым. (есть похожие гусеницы у некоторых бабочек). Я пытаюсь вспомнить цветок - вроде бы на лепестках нет рожек. Или они отпадают потом? Решаю понаблюдать, как же раскрывается цветок, и что это за «рожки»? Проходит час, два, солнце уже довольно низко, а энотера не спешит раскрываться. Напряжение ожидания нарастает. Вот уже горизонт окрашивается в розовые тона, облака становятся лилово-багряными. И тут происходит неожиданное. Бутон энотеры вздрагивает, на обёртке из чашелистиков появляется ещё одна трещинка, разламывая обвёртку надвое. Одна из половинок резко опускается вниз к цветоножке. Жёлтая «гусеница» начинает разворачиваться, превращаться в цветок. Несколько секунд – и бутон похож на бабочку со сложенными крыльями. Резко опускается к цветоножке вторая половинка чашелистиков. И вот уже раскручивается спираль лепестков. Секунда, две, три – и уже сияет развёрнутая жёлтая чаша. Цветок раскрылся, и сразу же пошёл медовый аромат.
Смотрю заворожено, как открывается цветок за цветком, испуская жёлтое свечение, как маленькие луны, множество лун.
Солнце село за горы, багровый горизонт постепенно темнеет, а ночной воздух наполняет аромат энотеры.
А что же это были за «рожки» у бутона? Оказывается, это пестик. Видимо цветок заранее приоткрывает бутон, высовывает пестик-антенку, но лепестки держит свёрнутыми, чтобы солнце раньше времени не опалило их. Так цветок наблюдает за солнышком. И когда солнце начинает испускать красновато-розовые лучина самом закате, пестик даёт команду цветку – пора раскрываться.
Кажется я правильно разгадала тайну ночной красавицы – энотеры. А как думаете вы?
Посмотрев однажды на это чудо, решаю: энотера с этих пор – желанный цветок у меня во дворе, чтобы можно было иногда понаблюдать на розовом закате за рождением красоты.

Юленька 08.06.2012 13:24

http://i.piccy.info/i7/b0caca5d6c380....58.55_240.jpg http://i.piccy.info/i7/d0cf9b6840bb4....59.09_240.jpg

утя 08.06.2012 16:13

Девочки, я тоже притащила такое чудо. Но ростки маленькие. Как свечка с огоньком на конце. Их прищипывать, или сами-сами сформируются?. Хочется кустиков.

kat-leo 14.06.2012 09:59

Ничего не надо щипать - через пару лет расползется, не будете знать куда от нее деваться.

MixaP 14.06.2012 11:45

У нас немного не такая Энотера, высокая, в виде ёлочки, нижние ветки даже укорачивал. На днях попробую сфотать.
Растение двухлетнее. Растёт лучше всего на огороде, высотой более полутора метров. В цветнике чахнет, ему простор и удобрение нужно, только тогда увидите всю красоту. Мы не обращали особого внимания, желтели чахлики среди кустов цветов-роз. А потом насеялось по огороду, выросло, зацвело - красотища!
Растение не агрессивное, как петрушка, лебеда или амарант, стержневой корень. В первый год как одуванчик - растёт, набирает силы, а на следующий год будет цвести. Важно не повысапывать всходы, оставить среди грядок (на клубнике, к примеру) несколько кустиков, они ведь начнут цвести почти после сбора ягод, сильно не мешают.

Текущее время: 15:16. Часовой пояс GMT +3.