Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.02.2012, 07:58   #721
WOLF
Новичок

Поблагодарили 115 раз(а) в 9 сообщениях
WOLF will become famous soon enoughWOLF will become famous soon enough
По умолчанию Re: Компост.

Роман, спасибо за ссылку!
Я конструкции Элины и других изучал, но мне больше по душе польская идея (пост от Мелиссы № 368). К тому же (пока ничего не построил, критиковать нельзя) ИМХО у Элины слишком маленькие зазоры между планками для воздуха.
Пока планирую сделать (материалы есть) ящик (дно - земля) такой конструкции:
задняя и одна из боковых стенок - из кирпича с отверстиями, а две других - из съемных планок (как в указанном посте) из плоского шифера 10 мм. Тогда можно будет снимать любую планку для обслуживания кучи и выемки готового компоста.
Как ВЫ думаете - это правильное решение?
Дело за малым: построить, наполнить и получить такой компост, как у на фото у Титана (пост 117). Но я - оптимист.
Спасибо всем за помощь.
О "гастрабайтерах" поговорим, когда закончу читать о них соответствующую тему. Уже есть вопросы......
ПЫ.СЫ. Вот мы и вернулись в родную тему......
Elly (14.02.2012), Lusenka (14.02.2012), Proleska (14.02.2012), Викса (14.02.2012), Роман_Ш (14.02.2012)
Старый 14.02.2012, 21:20   #722
Роман_Ш
Новичок

Поблагодарили 215 раз(а) в 24 сообщениях
Роман_Ш has a spectacular aura aboutРоман_Ш has a spectacular aura aboutРоман_Ш has a spectacular aura about

Цитата:
Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
Роман, спасибо за ссылку!
Всегда рад помочь!
Ваши идеи полностью поддерживаю. Правда, у меня есть одна "ложка дегтя". С шифером у меня как-то не получилось. После первого сезона (ближе к осени, когда идет интенсивное наполнение компостных ящиков) шифер не выдержал и несколько из листов у меня лопнули. Особенно, исходя из моего опыта, это актуально, когда Вы будете пользоваться садовыми вилами (как, например, советует Садовник), чтобы перелопачивать компостную кучу.
Но в своей практике я использовал волнистый шифер. Возможно, с плоским этого не произойдет.
Думаю, кто-то из наших дачников тоже поделиться своим опытом использования шифера.
Роман_Ш вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
WOLF (15.02.2012)
Старый 14.02.2012, 21:29   #723
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,841 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Роман_Ш Посмотреть сообщение
Думаю, кто-то из наших дачников тоже поделиться своим опытом использования шифера.
трескается и плоский шифер...
потому я и соорудил компостну кучу из шлакоблоков... при этом вопрос вентиляции субстрата решился сам собою...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
klashka007 (14.02.2012), Lusenka (14.02.2012), Proleska (25.02.2012), WOLF (15.02.2012), Викса (14.02.2012), Мелисса (14.02.2012), Роман_Ш (14.02.2012)
Старый 15.02.2012, 05:28   #724
WOLF
Новичок

Цитата:
Сообщение от Роман_Ш Посмотреть сообщение
это актуально, когда Вы будете пользоваться садовыми вилами (как, например, советует Садовник), чтобы перелопачивать компостную кучу.
Вот Садовник то и не рекомендует перелопачивать........
Или я его неправильно понял?
Старый 24.02.2012, 14:04   #725
Инга О.
Освоившийся

Поблагодарили 202 раз(а) в 55 сообщениях
Инга О. is just really niceИнга О. is just really niceИнга О. is just really niceИнга О. is just really nice

Я с компостными сооружениями сильно не заморачивалась:в северо-западном углу участка(севрна и западная стенки-забор из шифера) отчертила "четвертькруг" с радиусом 2,5м. ,вынула землю на 70см. в глубину,образовавшееся углубление постепенно заполняла органическими остатками,переслаивая вынутой землёй и обильно поливая р-ром "Оксизина".Сверху всё это прикрываось кусками старых паласов и полового покрытия,когда куча достигала высоты 2м.Это осень.Весной всё это перетряхивается вилами и занимает уже не весь объём "угла" из-за значительной "усадки",а освободившееся пространство заполняется свежими растениямии отходами.Недозревший компост вновь накрывается ,в щели между покрытиями высеваются семена тыкв,которые обильно плодят и при этом декорируют как сам угол,так и прилегающий к нему забор.С юга всё это "благолепие" притеняет молодой орех,с восточной-слива,+ небольшая ширмочка из подсолнухов.Свободным остаётся маленькое "окошко",в которое"упирается"дорожка для пдъезда с тачкой.
Инга О. вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (25.02.2012), delic (24.02.2012), Lusenka (24.02.2012), Russula (24.02.2012), TMExpert (25.02.2012), WOLF (25.02.2012), Викса (24.02.2012), елена.п (24.02.2012)
Старый 25.02.2012, 06:18   #726
WOLF
Новичок

Цитата:
Сообщение от Инга О. Посмотреть сообщение
углубление постепенно заполняла органическими остатками,переслаивая вынутой землёй и обильно поливая р-ром "Оксизина"
Кстати, "Оксизином" поливать сами растительные остатки или поверху земли? И "обильно поливая" - это сколько: литр, два..?

Еще Инга пишет, что "Весной ............Недозревший компост вновь накрывается"

А я (по неопытности) предполагал, что весной компост уже будет готов. Во всяком случае нижний слой...... То есть цикл созревания компоста не составляет один год, а тогда сколько?
В ряде постов пишут, что весной можно использовать недозревший компост в качестве мульчи. Или ждать, когда компост созреет?
Заранее благодарен за разъяснение.
Старый 25.02.2012, 06:34   #727
Инга О.
Освоившийся

Инга О. is just really niceИнга О. is just really niceИнга О. is just really niceИнга О. is just really nice

Инструкция по использованию оксизина - на упаковке.Между весной и осенью - ПОЛ ГОД.А к следующей осени он действительно дозреет.
WOLF (26.02.2012)
Старый 25.02.2012, 09:47   #728
Алена
Местный

Поблагодарили 3,632 раз(а) в 412 сообщениях
Алена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond repute

Цитата:
Инструкция по использованию оксизина - на упаковке.Между весной и осенью - ПОЛ ГОД.А к следующей осени он действительно дозреет.
У меня компост, в который идут все сорняки и кухонные отходы, землей не пересыпаю, увлажнять забываю, Оксизином не поливаю, перелопачиваю весной то, что накопилось за прошлый сезон, так вот таким варварским способом приготовленный компост готов к следующей осени, т.е. цикл - 1 год без Оксизина. А с Оксизином - тоже год? В чем смысл Оксизина?
Старый 25.02.2012, 10:14   #729
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
т.е. цикл - 1 год без Оксизина. А с Оксизином - тоже год? В чем смысл Оксизина?
Алена, много зависит, что мы называем готовый компост зрелый компост- это одно, а сырой- это другой. Я не думаю, что за сезон можно получить зрелый компост без Оксизина и увлажнения. Сырой- да, зрелый -нет.с Оксизином - зрелый компост максимум 5 месяцев, при условии полного " пофигизма" сырой- 3-3.5 месяца. Если же и за влагой смотреть и правильные слои расположить даже быстрее.

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post w Частоas at 10:01 ----------

Цитата:
Кстати, "Оксизином" поливать сами растительные остатки или поверху земли? И "обильно поливая" - это сколько: литр, два..?
именно растительные остатки. Если заполнение не сразу, то по мере дополнения. Там на бутылочке есть норма. У меня получается бутылочка на 1000 кг остатков. Когда они просаживаются, я дополняю, иногда если их мало, просто перемешиваю с верхним слоем старого, если много добавляю, то проливаю. Точно сказать сколько нельзя, я смотрю по состоянию влаги в компосте.

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:07 ----------

Цитата:
А я (по неопытности) предполагал, что весной компост уже будет готов. Во всяком случае нижний слой...... То есть цикл созревания компоста не составляет один год, а тогда сколько?
В ряде постов пишут, что весной можно использовать недозревший компост в качестве мульчи. Или ждать, когда компост созреет?
Заранее благодарен за разъяснение.
Все зависит от того когда заложили компост. Даже месяц играет роль. После +5 процессы останавливаются. Обычно, если заложить в августе- то весной в первых числах мая компост готов. Еще многое зависит от того, что в компосте- составляющие. Если просто свежая зелень, быстрее, если дробленые ветки и т.п. дольше.
Я всегда использую сырой компост именно для мульчирования. Меня в таком применении все устраивает. И есть куда всю органику, ящики же не резиновые, и мульчирование тоже очень пользительный момент со всех точек зрения.

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

Цитата:
Он зимой не зреет. Там все работники занятые на производстве компоста, спят у них сезонный график работы
larissa вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
garlic (10.05.2012), lusa (01.03.2012), Lusenka (26.02.2012), Proleska (25.02.2012), Russula (25.02.2012), WOLF (26.02.2012), Викса (25.02.2012), елена.п (25.02.2012), пятница (19.03.2012), Роман_Ш (28.02.2012)
Старый 25.02.2012, 14:16   #730
Инга О.
Освоившийся

Цитата:
У меня компост, в который идут все сорняки и кухонные отходы, землей не пересыпаю, увлажнять забываю, Оксизином не поливаю, перелопачиваю весной то, что накопилось за прошлый сезон, так вот таким варварским способом приготовленный компост готов к следующей осени, т.е. цикл - 1 год без Оксизина. А с Оксизином - тоже год? В чем смысл Оксизина?
Мне достался совершенно убитый участок с очень бедной бактериальной средой.Все процессы,в т. ч. - перегнивание, были сильно замедлены. "Оксизин" ускорил их многократно.Да и от дивного "амбре" избавил. Сейчас используем его для сливных ям. А по весне начну применять его для компостирования осоки.С компостом последние 2 года поступаю приблизительно так же, как и Вы.
WOLF (26.02.2012)
Старый 25.02.2012, 15:59   #731
Алена
Местный

Алена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond reputeАлена has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Алена, много зависит, что мы называем готовый компост зрелый компост- это одно, а сырой- это другой. Я не думаю, что за сезон можно получить зрелый компост без Оксизина и увлажнения. Сырой- да, зрелый -нет.с Оксизином - зрелый компост максимум 5 месяцев, при условии полного " пофигизма" сырой- 3-3.5 месяца. Если же и за влагой смотреть и правильные слои расположить даже быстрее.
Через год масса имеет сыпучую структуру, серо-коричневый цвет, "пахнет" землей, правда, встречаются не вполне перегнившие части растений (кусочки стеблей и мелких веточек). При использовании стараюсь немного "разделить" фракции. Землистая масса добавляется в посадочные ямы и лунки, а с неперегнившими частицами - в качестве окучки для роз и других растений.
Надеюсь, я все делаю правильно - в смысле использования?
Старый 25.02.2012, 16:01   #732
larissa
Модератор

Алена, а настоящий зрелый компост- это неперегнившего нет вообще, и он выглядит как шарики такие, и там уже никого, в смысле червей и прочих уже нет.
WOLF (26.02.2012)
Старый 25.02.2012, 17:50   #733
Алена
Местный

Лариса, там червей и нет уже, масса комковато-сыпучая, мягкая, типа хорошо разрыхленной земли, коричнево-серого цвета. Я так понимаю, что из-за недостаточной увлажненности кучи в ней не полностью перегнили более жесткие "элементы" - стебли, поэтому там и попадаются их "полудряхлые" кусочки. Ну, пользовать-то его можно?
А в компостных кучах у меня ежики зимуют...
Старый 25.02.2012, 17:57   #734
larissa
Модератор

Цитата:
Ну, пользовать-то его можно?
ну конечно можно, Алена, совсем зрелый- это как шарики из пластилина. Ну шо-то подобное. Я тоже до такого состояния не додерживаю он мне раньше нужен да и тару освободить надо
пятница (19.03.2012)
Старый 25.02.2012, 18:17   #735
Инга О.
Освоившийся

Цитата:
Через год масса имеет сыпучую структуру, серо-коричневый цвет, "пахнет" землей, правда, встречаются не вполне перегнившие части растений (кусочки стеблей и мелких веточек). При использовании стараюсь немного "разделить" фракции. Землистая масса добавляется в посадочные ямы и лунки, а с неперегнившими частицами - в качестве окучки для роз и других растений.
Надеюсь, я все делаю правильно - в смысле использования?
Да всё у Вас здорово! Меня не "дошедший" компост не смущает. Раскидываю весь под зиму. Догниёт "на месте", а углекислый газ, который при этом выделится послужит дополнительным питанием.

---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

И с ёжиками Вам повезло. А мы собачку завели охотничью (норную) - таксика длинношёрстного. Он нам всех ежей расшугал. Теперь с мышами воюем.
Старый 28.02.2012, 21:35   #736
Галюня
Освоившийся

Поблагодарили 33 раз(а) в 14 сообщениях
Галюня is on a distinguished road

У. садоводы,подскажите пож.. С осени курятник насыпала для кур много листьев,был там и песок,теперь еще и куриный помет прибавился,вообщем не плохое удобрение как мне кажется,так вот вопрос,можно ли все это смешать и сразу на грядки раскидать или се таки в компостную кучу отправить?
Галюня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 21:59   #737
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Галюня Посмотреть сообщение
,можно ли все это смешать и сразу на грядки раскидать или все таки в компостную кучу отправить?
лучче в компост, а о сенью на грядки...
Галюня (28.02.2012)
Старый 01.03.2012, 14:43   #738
iragresik
Освоившийся

Поблагодарили 519 раз(а) в 70 сообщениях
iragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of lightiragresik is a glorious beacon of light

Товарищи знатоки ответьте, пожалуйста, на вопрос: осталось очень много перемершего лука можно ли его внести в компостную кучу?
iragresik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 16:17   #739
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от iragresik Посмотреть сообщение
осталось очень много перемершего лука можно ли его внести в компостную кучу?
можно...это же пищевые отходы...а ещё из него можно приготовить натурсредство от тли, сосущих и грызущих.
iragresik (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 17:22   #740
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
:а ещё из него можно приготовить натурсредство от тли, сосущих и грызущих.
он же перемерз только его туда... для приготовления натур средства, гнить начнет... а запах я бы только в компост
iragresik (01.03.2012)
Старый 01.03.2012, 20:47   #741
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
а запах я бы только в компост
а шо запах... как раз на это и расчёт... бякам он покажется некамильфо .... оне соберут чумаданы и потянутца в другие мяста!
Старый 01.03.2012, 21:36   #742
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
оне соберут чумаданы и потянутца в другие мяста!
хлавное, чтобы с чумуданами и хозяева, и соседи не сбежали раньше... тех которых выгонять собрались
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (03.03.2012), WOLF (03.03.2012), пятница (19.03.2012), Роман_Ш (10.03.2012)
Старый 17.03.2012, 18:19   #743
Галюня
Освоившийся

ув . садоводы,подскажите пожалуйста,кто знает. В моем районе цыгане продают грибы,так вот они или чищат их или что с ними делают,но у них получается очень много отходов,можно брать мешок за 1 грн,я никогда не покупала даже на еду,но запах как у грибов -шампиньонов,может и это тоже шампиньоны,но очень какие-то мелкие.Что можно с этими отходами делать?Соседка берет,но просто скидывает их на кучу,говорит-перегниют и на огород.
Старый 17.03.2012, 18:51   #744
бука
Новичок

Поблагодарили 28 раз(а) в 3 сообщениях
бука is on a distinguished road

Цитата:
Сообщение от Галюня Посмотреть сообщение
ув . садоводы,подскажите пожалуйста,кто знает. В моем районе цыгане продают грибы,так вот они или чищат их или что с ними делают,но у них получается очень много отходов,можно брать мешок за 1 грн,я никогда не покупала даже на еду,но запах как у грибов -шампиньонов,может и это тоже шампиньоны,но очень какие-то мелкие.Что можно с этими отходами делать?Соседка берет,но просто скидывает их на кучу,говорит-перегниют и на огород.
Читала где-то, что отходы от грибов - ценная добавка для компоста.
бука вне форума   Ответить с цитированием
Галюня (17.03.2012)
Старый 17.03.2012, 19:01   #745
Галюня
Освоившийся

Спасибо,просто хочется знать,что именно делать с ними..Может спрошу смешное,а в качестве мульчи???
Старый 17.03.2012, 19:07   #746
texnick
Увлеченный

Поблагодарили 2,434 раз(а) в 314 сообщениях
texnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond reputetexnick has a reputation beyond repute

Грибные отходы состоят на 80-90% из воды. Просто усохнет и оголит почву, а вот в компост было бы неплохо. Поддержат кол-во влаги.
Галюня (17.03.2012), Ник-то (17.03.2012)
Старый 10.05.2012, 07:17   #747
WOLF
Новичок

Как и обещал, следуя советам форумчан, построил компостный ящик (яму).

На фото не очень видно, но все стенки из кирпича с отверстиями от низа до верха. Крышка из двух частей. Уже загрузил пять слоев всякой всячины, проливал Оксизином, пересыпал землей. Добавил штук 100 местных червей, которых добыл, перекапывая огород (пока действую по - старинке). Кстати, а как уживаются черви и Оксизин?
Еще планирую крышки сверху обтянуть плотной пленкой, что бы дольше прослужили. Хотя.......... так долго не живут.
Belco (10.05.2012), VARIKA (10.05.2012), Викса (16.05.2012), елена.п (10.05.2012), пятница (14.05.2012), Роман_Ш (12.05.2012)
Старый 10.05.2012, 07:47   #748
desatka
Местный

Поблагодарили 7,585 раз(а) в 1,203 сообщениях
desatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond reputedesatka has a reputation beyond repute

Цитата:
Еще планирую крышки сверху обтянуть плотной пленкой
Доски на проветривании служат гораздо дольше, чем доски под краской или плёнкой.
Elly (25.05.2012), WOLF (11.05.2012), пятница (14.05.2012)
Старый 25.05.2012, 00:37   #749
TMExpert
Увлеченный

Поблагодарили 628 раз(а) в 152 сообщениях
TMExpert is a splendid one to beholdTMExpert is a splendid one to beholdTMExpert is a splendid one to beholdTMExpert is a splendid one to beholdTMExpert is a splendid one to beholdTMExpert is a splendid one to behold
По умолчанию удобрения

Сегодня заказывал разных удобрений и т.д. и попалось вот такое:

Здоровье Нации, 30л 29 грн.
Характеристика:

Азот - 1.15 - 2.20%
Фосфор - 1,10 - 2,10%
Калий - 1,05 - 2,03%
Сера - 0,3%
Магний - 0,7%
Кальций - 0,8%
Натрий - 0,08%
Органическое вещество - 60 - 80%
Соотношение С:N - 23:1
Гуминовые кислоты - 2,36%
Влажность - 35 - 45%
Кислотность,рН - 6,85 - 7,0

Стоит его брать или нет? Поскажите,пжлст. Имелись ввиду летние подкормки и посадки-пересадки осенью.

Последний раз редактировалось afinna; 25.05.2012 в 07:31.
TMExpert вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2012, 20:25   #750
Nikolka
Увлеченный

Поблагодарили 5,014 раз(а) в 326 сообщениях
Nikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond reputeNikolka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост

Добрый вечер всем!
У меня вопросик: мы еще не живем на участке, и у меня еще нет компостной кучи (планирую купить контейнер для компоста попозже), зато есть газонокосилка и бурьян. Если его косить, получается почти что газон. А что с бурьяном делать? Я сказала мужу, чтобы сложил в кучу, а осенью будем удобрять землю после помидор (я к тому времени разберусь, как это делать). Но она начала вонять и дымиться. Вчера мы ее раскидали, чтобы подсыхала. Скажите, пожалуйста, что правильно сделать с этой травой?
Nikolka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра