Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Плодовый сад

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.01.2012, 11:13   #661
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Голубика и клюква

Цитата:
Сообщение от PR8 Посмотреть сообщение
Удобрения для рододендронов:Greenworld NPK 8-10-12+МЕ,Target NPK 7,8-6,5-6,1+МЕ, Target NPK (Mg) 15-5-21 ... можно ли их заменить на Мастер с аналогичным или близким NPK при соответствующих кислых поливах???
ну для начала, все вышеперечисленные удобрения имеют разное соотношение NPK, особенно Target. Это связано со сроками внесения.
Мастер можно применять без проблем. Только я бы дозу внесения уменьшила по сравнению с рекомендованной. Слишком оно термоядерное. А кислолюбивые культуры в таком количестве минералов не нуждаются. Ну и закисление должно присутствовать обязательно.

Последний раз редактировалось larissa; 01.01.2012 в 12:20.
larissa вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (27.04.2014), Розочка (02.01.2012)
Старый 01.01.2012, 11:22   #662
PR8
Освоившийся

Поблагодарили 260 раз(а) в 61 сообщениях
PR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Только я бы дозу внесения уменьшила по сравнению с рекомендованной. Слишком оно термоядерное.
А конкретный пример???

Последний раз редактировалось PR8; 01.01.2012 в 11:51.
PR8 вне форума  
Старый 01.01.2012, 23:06   #663
Grand
Увлеченный

Поблагодарили 1,542 раз(а) в 206 сообщениях
Grand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond repute

При минеральном питании голубики пользуюсь двумя вариантами.Если под руками полное минудобрение ,типа Кемира-универсал,то дозы внесения следующие:на двухлетний куст -1 столовая ложка,затем каждый год доза удваивается до 6-ти летнего(16 ст. ложек),и дальше без изменения.Если под рукой простые минудобрения,то на взрослый куст(шестилетний) в итоге вношу 90 г сульфата аммония,40 г сульфата калия,110 г суперфосфата.На более молодые доза пропорционально уменьшается.Порядок внесения -в два этапа,2/3 дозы -в начале весны(начало набухания почек),1/3-в середине июня.Успех при выращивании голубики держится на трех "китах": солнце,воздух,вода.Кислотность почвы рН 3,5-4,8-само собой.Место постоянно солнечное,влажность в корневой зоне -70% ППВ.В почве в месте расположения корневой системы должен постоянно происходить газообмен и насыщение ее кислородом.Это также важно,как и наличие влаги.В этом случае микориза ,которая сожительствует с корнем будет функционировать стабильно,т.е переводить питательные вещества в доступную для голубики форму.Остальное -детали.У меня основная проблема на плантации-своевременное вызревание молодого прироста .Вот на фото,конец октября,но побеги не слишком быстро "краснеют",процесс затягивается,осенью шло много дождей,почва была перенасыщена влагой побеги не торопятся сбрасывать листву(держут ее для испарения лишней влаги).
Grand вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Belco (01.01.2012), PR8 (02.01.2012), STARYI (20.09.2012), Zanna (02.01.2012), Богдан (02.01.2012), пятница (02.01.2012)
Старый 02.01.2012, 08:33   #664
PR8
Освоившийся

PR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the roughPR8 is a jewel in the rough

Цитата:
Сообщение от Grand Посмотреть сообщение
В этом случае микориза ,которая сожительствует с корнем будет функционировать стабильно,т.е переводить питательные вещества в доступную для голубики форму.
Читал где-то, что Коваль Виталий, который занимается саженцами использует субстрат грибного производства для саженцев смородины ... и благодаря наличию и благоприятному влиянию микоризы растение развивается значительно лучше, чем с навозом ... Как в случае с голубикой такой субстрат (например мульчирование субстратом+хвойным опадом) может повлиять на растение, и что будет с кислотностью???

Цитата:
У меня основная проблема на плантации-своевременное вызревание молодого прироста .Вот на фото,конец октября,но побеги не слишком быстро "краснеют",процесс затягивается ... почва была перенасыщена влагой побеги не торопятся сбрасывать листву(держут ее для испарения лишней влаги).
Обычные корневые (+возможно листовые) подкормки калием не способствуют вызреванию побегов на голубике???
PR8 вне форума  
Старый 02.01.2012, 09:35   #665
larissa
Модератор

Цитата:
влажность в корневой зоне -70% ППВ.В почве в месте расположения корневой системы должен постоянно происходить газообмен и насыщение ее кислородом.Это также важно,как и наличие влаги.
я не совсем согласна с такой влажностью в зоне корней это как раз заблуждение. Я сама на эти грабли наступила пока умные люди не подсказали. Необходима влажность воздуха. А чтобы понять почему, достаточно посмотреть на листик и заметить , что листик не глянцевый и гладкий
larissa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (02.01.2012)
Старый 02.01.2012, 12:19   #666
Grand
Увлеченный

Grand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond repute

Цитата:
я не совсем согласна с такой влажностью в зоне корней это как раз заблуждение. Я сама на эти грабли наступила пока умные люди не подсказали. Необходима влажность воздуха. А чтобы понять почему, достаточно посмотреть на листик и заметить , что листик не глянцевый и гладкий
Давайте рассмотрим тогда биологию голубики высокорослой в части касающейся ее корневой системы.Они таковы:подземные органы характеризуются отсутствием главного корня,сохраняется только его небольшая часть(около 3 см),которая переходит в стебель.Поэтому корневая система представлена густой сетью мочковатых корней ,имеющих несколько порядков ветвления.Мелкие волокнистые корни распространяются в верхнем слое почвы.До 90 % всех корней находится в слое почвы толщиной 15-20 см.Поэтому надо следить ,чтобы почва в этом слое была постоянно влажная.Но(это ОЧЕНЬ ВАЖНО) в тоже время, нельзя допускать длительного застоя воды ,ибо недостаток кислорода в почве приведет к гибели растения.Кислород в корнях даже важнее солнца и питания,ибо микориза не работает в этом случае.У других садовых растений такой "наркотической " зависимости нет.Но голубика родом с бедных почв на окраинах верховых болот,а там именно такой оптимальный водно-воздушный режим и присутствует.Т.е.она напрочь не переносит застоя воды в корневой зоне,но и при засухе в две недели и более тоже погибает. Это кардинальная особенность должна непременно учитываться уже при подготовке посадочных ям.То есть надо создать субстрат для корнеобитаемого слоя обладающий повышенной влагоемкостью с одновременной высокой воздухопроницаемостью.На тяжелых суглинках ямы делать более широкими ,но меньшей глубины,потому как после избыточного полива или обильных осадков вода в глубоких ямах будет застаиваться и портить корневую систему.На таких почвах саженцы голубики надо высаживать в гребни,т.е делать яму глубиной 15-20 см и в этом месте насыпать холм из торфа,песка,пилок,в середину которого и посадить растение.В этом случае его корневая будет почти на уровне поверхности почвы,а лишняя вода будет стекать в междурядье.Саженец в этом случае заглублять не надо,а просто после посадки насыпать вокруг него опилки слоем 10-15 см.Песчанные и торфяные почвы более пригодны.В этом случае ямы копают шириной до 1 м,глубиной до0,6 м.Если в этом случае на глубине 0,5-0,7 м находится твердая прослойка-надо делать дренаж.Яма заполняется кислым субстратом(верховой торф, или смесь торфа,опилок,хвойный опад,с добавлением 40-60 г серы) и проливается подкисленной (серной кислотой)до полного насыщения.Если поливная вода сильно щелочная,то для ее подкисления уксусную кислоту использовать бесполезно(она просто в этом случае гасится).А насчет влажности воздуха Ваши знакомые правы,особенно в жаркое время,когда голубика расходует большое количество воды,чтобы защитить себя от перегрева.Очень полезно в эти дни не только поливать,но и опрыскивать их водой по листу во время пика высоких температур(в 12-13 час и в 15=16 час).А за влажностью почвы следить особо в июле-августе.В это время она плодоносит и одновременно идет закладка цветковых почек будующего урожая и потребность в воде в это врем повышенная.Я эти наработки использую более 8 лет.Их основа-рекомендации нашей А.Н. и ведущих фермеров -"голубичников".
Grand вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kvitka23 (30.03.2012), STARYI (20.09.2012), Zanna (02.01.2012), Анна С. (02.01.2012), Богдан (02.01.2012), елена.п (02.01.2012), медуза (29.02.2012)
Старый 02.01.2012, 12:29   #667
larissa
Модератор

Цитата:
Давайте рассмотрим тогда биологию голубики высокорослой в части касающейся ее корневой системы.Они таковы:.
давайте, все что Вы написали абсолютно правильно, кроме зоны произрастания не путаем культурные сорта и культуру в природе. В данном случае- это разные вещи.
А теперь немного практики на Украине мест с необходимой почвой очень мало, в отличие от Вашей зоны. Да и климат отличается заметно.Значит прежде всего необходимо создать посадочные условия- почву. Единственное что можно использовать в таком случае- это верховой торф с изоляцией посадочной ямы. А теперь вспоминаем влагоемкости этого грунта Избыточное увлажнение при 70 % будет всегда. Гребневая посадка любых культур в наших зонах - это издевательство над собой и над растениями.
larissa вне форума  
Богдан (03.01.2012)
Старый 02.01.2012, 16:58   #668
Grand
Увлеченный

Цитата:
давайте, все что Вы написали абсолютно правильно, кроме зоны произрастания не путаем культурные сорта и культуру в природе. В данном случае- это разные вещи.
А теперь немного практики на Украине мест с необходимой почвой очень мало, в отличие от Вашей зоны. Да и климат отличается заметно.Значит прежде всего необходимо создать посадочные условия- почву. Единственное что можно использовать в таком случае- это верховой торф с изоляцией посадочной ямы. А теперь вспоминаем влагоемкости этого грунта Избыточное увлажнение при 70 % будет всегда. Гребневая посадка любых культур в наших зонах - это издевательство над собой и над растениями.
Да ну что Вы! В плане любительского садоводства биологических различий между дикарями и садовой ни в одном источнике я не встречал.Что Вы понимаете под различиями моей почвой и Украиной мне не понятно.Кстати,на моей плантации супесь(это видно из моего фото).Я не знаю какая почва у Вас на участке,и какая была посадка,чем заправлялась лунка.? И в чем выражалась допущенная Вами ошибка при выращивании голубики,что погибла от переувлажнения?А что касается увлажнения верхового торфа на 70%,то если это действительно верховой(рыжий),а не низинный(черный),то влажность в 70 % в нем и не почувствуешь,так много в нем воздуха.Я с ним уже не один десяток лет работаю.А насчет гребней Вы не правы.С чего это Вы решили,что голубику можно выращивать вот так вот запросто.У нас даже на многих фермерских участках расположенных на бывших торфянниках стоят "капли",или как минимум пол лета крутится верхний полив.Поэтому если "сидишь" на глине,но хочется ягоды,то всеми силами соблюдай водно-воздушный режим,а в таких условиях без гребня не обойтись,или покупать ягоду на базаре.Про другой вариант я не слышал.
Grand вне форума  
Богдан (03.01.2012), медуза (29.02.2012)
Старый 02.01.2012, 17:04   #669
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,039 раз(а) в 25,840 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
1. Как в случае с голубикой такой субстрат (например мульчирование субстратом+хвойным опадом) может повлиять на растение, и что будет с кислотностью???

2.Обычные корневые (+возможно листовые) подкормки калием не способствуют вызреванию побегов на голубике???
1. грибной субстрат имеет нейтральную реакцию... следовательно для кислых растений он не пригоден... даже при мульчировании...
2. для вызревания побегов только фосфора и калия недостаточно...
садовник вне форума  
larissa (02.01.2012), Розочка (02.01.2012)
Старый 02.01.2012, 17:16   #670
larissa
Модератор

Цитата:
Да ну что Вы! В плане любительского садоводства биологических различий между дикарями и садовой ни в одном источнике я не встречал.
ну тогда почитайте тех, кто изначально вывел культурные сорта у поляков тоже можно поспрашать они чуть больше времени культивирует выращивание этой культуры, по сравнению я нами
Цитата:
Что Вы понимаете под различиями моей почвой и Украиной мне не понятно.Кстати,на моей плантации супесь(это видно из моего фото)
различные климатичные условия определяют и правильно подобранный грунт и место посадки.Я даже не говорю о разнице в климате между Минском и Киевом, а вопрос изначально задавал человек из степной зоны.
Цитата:
И в чем выражалась допущенная Вами ошибка при выращивании голубики,что погибла от переувлажнения?
в излишнем увлажнении при условии низкой влажности воздуха. Надеюсь дальше объяснять не надо
Цитата:
А что касается увлажнения верхового торфа на 70%,то если это действительно верховой(рыжий),а не низинный(черный),то влажность в 70 % в нем и не почувствуешь,так много в нем воздуха.
ну как сказать я про воздух. Он вообще-то этот торф если хоть чуть пересохнет, то имеет свойство спрессовываться. Воздуха в нем действительно много, только он потом полностью теряет свои влагоемкие свойства.
Цитата:
.С чего это Вы решили,что голубику можно выращивать вот так вот запросто.У нас даже на многих фермерских участках расположенных на бывших торфянниках стоят "капли",или как минимум пол лета крутится верхний полив
Ну я, как бы, такого не говорила. Да и о поливе не обмолвилась. Может темку сначала прочтете
Цитата:
Поэтому если "сидишь" на глине,но хочется ягоды,то всеми силами соблюдай водно-воздушный режим,а в таких условиях без гребня не обойтись,или покупать ягоду на базаре.Про другой вариант я не слышал.
Повторяю, разный климат- разные агротехнические приемы. Даже в районе Киева- высокие грядки - это жуткий перегрев корневой системы.
larissa вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (29.04.2014), Daphna (02.01.2012), Богдан (03.01.2012), Розочка (02.01.2012)
Старый 02.01.2012, 18:30   #671
PR8
Освоившийся

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
для вызревания побегов только фосфора и калия недостаточно...
Какие ещё есть пути улучшения вызревания побегов, кроме ограничения влажности по окончании плодоношения, исключения азота и проведения фосфорно-калиевых подкормок???
PR8 вне форума  
Старый 02.01.2012, 18:36   #672
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Какие ещё есть пути улучшения вызревания побегов, кроме ограничения влажности по окончании плодоношения, исключения азота и проведения фосфорно-калиевых подкормок???
а поискать самостоятельно?
нельзя ничего ограничивать, равно , как и полностью исключать азот из осенних подкормок... читайте темы.. уже писалось неоднократно(даже в этой теме), что без наличия азота, фосфор и калий растения НЕ УСВАИВАЮТ!!! вызревание это системный вопрос, который связан со множеством естественных факторов... и потом .. а чё собственно вас это ТАК беспокоит? в вашей местности сие не особо актуально...
садовник вне форума  
Богдан (06.01.2012)
Старый 02.01.2012, 18:40   #673
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
а чё собственно вас это ТАК беспокоит? в вашей местности сие не особо актуально...
ну как почему форумчанин проживающий в 4 климатической зоне дает рекомендации и рассказывает о своих проблемах жителю 6 климатической зоны
larissa вне форума  
Богдан (03.01.2012)
Старый 02.01.2012, 20:31   #674
Grand
Увлеченный

Цитата:
ну тогда почитайте тех, кто изначально вывел культурные сорта Даже в районе Киева- высокие грядки - это жуткий перегрев корневой системы.
Вы знаете,я не собирался в нашей дискуссии "взвешивать" обьемы прочитанного Вами и мной о голубике.За всеми этими постами Вы так и не сообщили,в чем конкретно у Вас произошли сбои при выращивании голубики.Если нет желания,это одно,но зачем тогда эти общие рассуждения об особенностях климата в Минске и Киеве для голубики.Да не подходит ни Минск,ни Киев для выращивания голубики в более менее серьезных масштабах,не те условия.Так,для дачного баловства можно что-то вырастить.Но для этого надо дополнительно в некоторых вопросах подсуетиться.Например,если уж почва глинистая,то надо делать серьезный дренаж,или гребень,но тогда "капля"(чтобы не было жуткого перегрева корневой системы).Но в любом случае влажность почвы 70%.Вы меня отправляли что то почитать насчет голубики,я Вас тоже отправляю, например почитать "статью о выращивании голубики",в журнале Настоящий Хозяин, № 5 за 2009 г.Автор,научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им.Мичурина.Может тогда будет больше конкретики в диалоге.
Grand вне форума  
Старый 02.01.2012, 20:42   #675
садовник
Super Moderator

Цитата:
Вы знаете,я не собирался в нашей дискуссии "взвешивать" обьемы прочитанного Вами и мной о голубике.За всеми этими постами Вы так и не сообщили,в чем конкретно у Вас произошли сбои при выращивании голубики. .
вы не поняли главного... автор поста живёт в степной зоне украины..а именно г.Днепропетровск...: http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=662 и примеры по питанию культуры он просит привести согласно ЕГО ЗОНЫ.... ваш опыт ценен, но не для юга украины.. именно это и хотела объяснить вам larissa...
садовник вне форума  
larissa (02.01.2012)
Старый 02.01.2012, 21:04   #676
larissa
Модератор

Цитата:
Вы знаете,я не собирался в нашей дискуссии "взвешивать" обьемы прочитанного Вами и мной о голубике.
так я вроде тоже не сравнивала
Цитата:
За всеми этими постами Вы так и не сообщили,в чем конкретно у Вас произошли сбои при выращивании голубики.
сообщила и очень даже конкретно. Влажность кислого грунта 70% постоянно - изоляция корневого пространства-и влажность воздуха 20%- показатели пустыни и особенности строения листа. Вспоминаем дыхание растений.Еще более конкретнее можно почитать в инете.
Цитата:
Если нет желания,это одно,но зачем тогда эти общие рассуждения об особенностях климата в Минске и Киеве для голубики.
это не общие размышления- это прежде всего разница в агротехнике. Первое - Минс и Киев- разница минимум 3 недели активной вегетации, второе более низкая влажность воздуха. По сравнению с Днепропетровском это вообще недели 4 в плюсе активной вегетации.
Цитата:
Да не подходит ни Минск,ни Киев для выращивания голубики в более менее серьезных масштабах,не те условия.Так,для дачного баловства можно что-то вырастить.
Минск - единственный минус, это более низкие зимние температуры и более короткая вегетация. Но это решаемо и легко.
Цитата:
Но для этого надо дополнительно в некоторых вопросах подсуетиться.Например,если уж почва глинистая,то надо делать серьезный дренаж,или гребень,но тогда "капля"(чтобы не было жуткого перегрева корневой системы).
капля от перегрева и иссушения не спасает. Я уже ответила о верховом торфе.А это единственный вариант при заправке посадочной ямы. Никакие закисления толку не дадут. Либо это надо вечно этим заниматься И я очень хочу посмотреть на ту голубику, которую форумчанин из степной зоны посадит на солнце и на гребне начнется иссушение листа уже в июле. Либо ему придется постоянно проводить дождевание, желательно 24 часа в сутки.
Цитата:
Но в любом случае влажность почвы 70%.Вы меня отправляли что то почитать насчет голубики,я Вас тоже отправляю, например почитать "статью о выращивании голубики",в журнале Настоящий Хозяин, № 5 за 2009 г.Автор,научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им.Мичурина.Может тогда будет больше конкретики в диалоге.
спасибо за рекомендации но я иногда не только читаю, а еще и спрашиваю вживую у специалистов, которые занимаются этим вопросом на уровне профи много лет и далеко не в России

Последний раз редактировалось larissa; 02.01.2012 в 21:21.
larissa вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (29.04.2014), Elly (02.01.2012), kvitka23 (30.03.2012), Богдан (03.01.2012), Нина (29.01.2012)
Старый 02.01.2012, 21:26   #677
Розочка
Увлеченный

Поблагодарили 3,436 раз(а) в 383 сообщениях
Розочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond repute

Цитата:
Если нет желания,это одно,но зачем тогда эти общие рассуждения об особенностях климата в Минске и Киеве для голубики.Да не подходит ни Минск,ни Киев для выращивания голубики в более менее серьезных масштабах,не те условия.Так,для дачного баловства можно что-то вырастить.
А як в Польщі вирощують в промислових масштабах? Там клімат підходить???

Серця, як квіти, — їх не можна відкрити силою, вони повинні розкритися самі.

Луїза Мей Олкотт. хороші дружини
Розочка вне форума  
Старый 02.01.2012, 22:32   #678
Grand
Увлеченный

Цитата:
Первое - Минс и Киев- разница минимум 3 недели активной вегетации, заниматься И я очень хочу посмотреть на ту голубику, которую форумчанин из степной зоны посадит на солнце и на гребне начнется иссушение листа уже в июле. Либо ему придется постоянно проводить дождевание, желательно 24 часа в сутки. спасибо за рекомендации но я иногда не только читаю, а еще и спрашиваю вживую у специалистов, которые занимаются этим вопросом на уровне профи много лет и далеко не в России
Ну зачем к характеристике влажности почвы под голубику пристегивать вопрос длины вегетации.Мы же не сортоподбор обсуждаем.(ранние,поздние).Суть формирования условий жизни корневой системы голубики в посадочной яме един,от Америки до Африки.включая Минск и Киев.Это биологический признак,и не зависит от географических координат места произрастания.И если ,допустим "форумчанин" из степной зоны захочет вырастить голубику,то он эти условия должен выполнить,также как и "форумчанин" живущий на верховом болоте.Но если он не хочет делать капельный полив,пусть сажает в яму без гребня.Корневая не пересохнет,но если внизу ямы мореная глина,то саженец имеет большие шансы загнуться после краткосрочного подтопления весной,или большого дождя летом.Пусть выбирает.Еще раз повторяю,при длительной сухости корневой зоны(ниже 60-70% ППВ) работа микоризы сильно нарушается,и поступление питательных веществ в растение уменьшается.А вот как добиться оптимального баланса между влаго и воздухопроницаемостью субстрата,причем на разных грунтах,это второй вопрос.Но баланс не подгоняется методом уменьшения(увиличения) значений какой из этих двух величин.Все решается конкретной агротехникой с учетом конкретного участка. А насчет рекомендаций,я тоже читаю,и в живую спрашиваю и лично знаком с рядом наших фермеров у которых посадки на гектары и лично выращиваю не один десяток кустов уже много лет.Сравнивать есть с чем.А что касается ВНИИС им.Мичурина,то у них самые серьезные наработки по голубике.Читал на их сайте и сравнивал с наработками нашей А.Н в этом вопросе.Другое дело,что в РФ в популярной (дачной) литературе этот вопрос пока не очень широко представлен.Но отмахиваться от них не стал бы.В принципе я выложил на форуме свой конкретный опыт подготовки субстрата для выращивания голубики,на чем он базируется я пояснил.Ваше мнение тоже высказано.Как говориться идем дальше.Тот кто заинтересован вырастить лично свою голубику,пусть читает,сравнивает со своей информацией и делает выводы.
Grand вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kvitka23 (30.03.2012), Pochka (03.01.2012), Богдан (03.01.2012)
Старый 02.01.2012, 22:39   #679
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Розочка Посмотреть сообщение
Там клімат підходить???
да!там на много выше относительная влажность воздуха!...чем скажем в киеве и тем болЕе в днепропетровске
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
kvitka23 (30.03.2012), Нина (29.01.2012), Розочка (02.01.2012)
Старый 02.01.2012, 22:44   #680
larissa
Модератор

Цитата:
А вот как добиться оптимального баланса между влаго и воздухопроницаемостью субстрата,причем на разных грунтах,это второй вопрос.Но баланс не подгоняется методом уменьшения(увиличения) значений какой из этих двух величин.Все решается конкретной агротехникой с учетом конкретного участка..

Цитата:
Тот кто заинтересован вырастить лично свою голубику,пусть читает,сравнивает со своей информацией и делает выводы.

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Цитата:
Ну зачем к характеристике влажности почвы под голубику пристегивать вопрос длины вегетации.
это относилось к подкормкам и различным климатическим условиям
larissa вне форума  
Богдан (03.01.2012)
Старый 28.01.2012, 17:10   #681
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

А кто-то пробовал голубику из семян выращивать или лучше саженцем покупать?
Старый 28.01.2012, 23:02   #682
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Irenyar Посмотреть сообщение
канешна саженец!
садовник вне форума  
Старый 29.01.2012, 22:23   #683
Андрій сад
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 4 сообщениях
Андрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these partsАндрій сад is infamous around these parts

Цитата:
Сообщение от Irenyar Посмотреть сообщение
Я пробував висівати з насіння 4 роки назад.зійшло багато,на даний момент залишилось тільки 2 куща,врожайність ніяка 5-10 ягід з куща,порівняно з такою що вкорінюю живцями різниця колосальна у вражаї.
Андрій сад вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Assay (18.02.2013), Belco (31.01.2012), елена.п (30.01.2012), Медведь (05.02.2012), медуза (29.02.2012), пятница (29.01.2012), Розочка (31.01.2012), садівничок (04.02.2012)
Старый 06.02.2012, 09:59   #684
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

У меня вот какой вопрос по поводу саженцев голубики. Её можно размножать черенкованием и с помощью технологии которую называют in vitro. Пишут о том, что урожайность растений из саженцев in vitro многократно выше. Так ли это на самом деле? Хотелось бы услышать мнение специалиста.
Медведь вне форума  
Старый 06.02.2012, 10:03   #685
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute

Скажите, как близко к 5-летним кустам голубики (если ,ТТТ, перезимуют) можно посадить гортензии садовые?
Подруга начеренковала для меня, а неохота еще в одном месте делать "кислую" грядку, у меня почвы нейтральные ,в основном
уж для голубики нашла слабокислое место и по возможности подкислила
впихнуть бы туда же гортензии,не?.....
Старый 06.02.2012, 11:57   #686
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
Пишут о том, что урожайность растений из саженцев in vitro многократно выше. Так ли это на самом деле? Хотелось бы услышать мнение специалиста.
Я конечно не специалист. Но думаю что это лапша. При выполнении технологии саженцы выращенные in vitro будут лишь без вирусов и болячек. Но их урожайность зависит от сорта и ухода, кормежки

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
Скажите, как близко к 5-летним кустам голубики можно посадить гортензии садовые?
Не меньше 1,5м . Еще зависит от сорта гортензии - низкорослая или под 2м. Я такую видела выше меня ростом. Красавица! Ее еще дальше надо садить. Еще зависит с южной или северной стороны от голубики будешь садить - куда тень будет падать
Витуся вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (29.04.2014), Belco (08.02.2012), Zanna (06.02.2012), елена.п (06.02.2012), Медведь (06.02.2012), пятница (06.02.2012), Розочка (06.02.2012)
Старый 06.02.2012, 12:04   #687
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

В принципе так и должно быть. Генетически это как будто одно и тоже. Вот что хочется ещё выяснить. Голубику, как и все вересковые, кормит гриб симбионт, микробы в такой кислой почве не живут. Тогда по логике вещей этот гриб должен оказаться в посадочном месте раньше саженца, иначе саженец будет сидеть впроголодь, а то и усохнет, если "пост" затянется. При таком спросе на вересковые, может и этот симбионт где то продаётся. Никто не встречал?

Последний раз редактировалось Медведь; 06.02.2012 в 14:34.
Медведь вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Богдан (08.02.2012), Витуся (06.02.2012), елена.п (06.02.2012), пятница (08.02.2012)
Старый 06.02.2012, 21:27   #688
Розочка
Увлеченный

Поблагодарили 3,436 раз(а) в 383 сообщениях
Розочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond reputeРозочка has a reputation beyond repute

Цитата:
Голубику, как и все вересковые, кормит гриб симбионт, микробы в такой кислой почве не живут. Тогда по логике вещей этот гриб должен оказаться в посадочном месте раньше саженца, иначе саженец будет сидеть впроголодь, а то и усохнет, если "пост" затянется. При таком спросе на вересковые, может и этот симбионт где то продаётся. Никто не встречал?
Якщо голубіку купляти в контейнерах із ЗКС, то грибки на корінцях є. Треба просто акуратно перевалити рослину в посадкову яму з землею не обтрушуючи коріння. і все.

Серця, як квіти, — їх не можна відкрити силою, вони повинні розкритися самі.

Луїза Мей Олкотт. хороші дружини
Розочка вне форума  
Старый 06.02.2012, 21:46   #689
larissa
Модератор

Цитата:
При таком спросе на вересковые, может и этот симбионт где то продаётся. Никто не встречал?
Поляки и немцы производят, польское можное поискать и у нас ищите через поисковик- микориза. видов бактерий несколько, в зависимости от растений-потребителей
larissa вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (29.04.2014), Батаня (29.02.2012), Викса (06.02.2012), Витуся (07.02.2012), Медведь (06.02.2012), пятница (08.02.2012)
Старый 06.02.2012, 21:48   #690
садовник
Super Moderator

Цитата:
Поляки и немцы производят, польское можное поискать и у нас
О! а я не знал шо с этим делать... мине подарили коробочку такой штучки... пока стоить в погребе...весной пристрою...
садовник вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра