![]() |
|
|
#10 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 1,075 раз(а) в 85 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я стараюсь пасхальные куличи печь в четверг, что бы если вдруг не получатся, в субботу можно было бы реабилитироваться. Но в последние годы всегда получаются.Тфу-тфу. Вот хочу поделиться своим рецептом.
10 яиц и 1,5 стакана сахара хорошо взбить 0.5 литра сметаны 150 грамм масла( или маргарин + масло) растопленное 50 грамм львовских дрожжей ( налить в ковшик немного яично-сметанной массы и чуть подогреть на огне, и в тепленькую массу высыпаем раскрошенные дрожжи и хорошо вымешиваем. Потом эту дрожжевую смесь добавляем в общую яично-сметанную массу. Я ее тоже немного прогреваю. Главное что бы все было приятно теплое. Всыпаю горсть просеянной муки, вымешиваю и в тепло на 2 часа.( Сегодня правда стояло 1.5 часа, на кухне тепло очень.) Потом добавляем щепоть соли, ваниль, 500 г. изюма и 200 г. кураги ( пропаренные, осушенные полотенцем и обвалянные в муке.), кто любит, ромовую эсенцию или др. Просеиваем хорошо муку, постепенно по горсточке добавляем в тесто, постоянно вымешивая. Сразу бухать много муки нельзя. ( так как я делаю всегда много пасок, на двойной или полуторный этот рецепт, беру большой пластмассовый тазик и в нем вымешиваю, очень удобно, не липнет к стенкам.)Очень важно не замешивать очень круто. Тесто очень здобное и может липнуть к рукам. Не переживайте, месите дальше, минут 30-40. После этого переложите в большую чистую миску, слегка припорошите сверху мукой, и в теплое место на подъем. Стоит часа 1.5 -2. Потом обминаем, и кладем шарики теста в смазанные формы на 1/3. В формах тоже стоит не менее часа.Не спешите ставить в духовку. Выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 40-60, в зависимости от размера. Мои сейчас стоят в формах, поднимаются. Как испеку, выложу фотки. Всем удачи в куличепечении и хорошего настроения! |
|
|
|
| 7 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Farina (22.04.2011), Lusenka (21.04.2011), Yulia (21.04.2011), Гала (21.04.2011), Закотянка (21.04.2011), ирина матюх (13.04.2012), Леонидовна (21.04.2011) |