![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 7,023 раз(а) в 1,020 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Добрый день.Решилась открыть тему, поскольку после кучи перечитанной литературы и изучения форума, мои вопросы так и остались, для меня, вопросами
. Прошу сильно не ругаться и не наказывать меня, если есть тема с ответами, видимо, я просто не нашла ее . Огромная просьба поделиться своим опытом вот в каком вопросе: у меня участок, на котором сейчас строится дом. Участок находится в сосновом лесу. Очень бы хотелось услышать тех, чьи владения расположены среди сосен и тех, кто имел опыт озеления среди сосен.Что делали с почвой, завозили ли чернозем, как и чем удобряли , в общем, все что касается подготовки почвы под высадку растений? Под пятно застройки сосны вырубались и выкорчевывались, следовательно, сейчас на этом месте сплошной песок( место сухое, участок стоит на пригорке и спускается склоном к болоту). Часть участка стоит не тронутый,с соснами, на этом кусочке будет максимально сохранен ландшафт и, соответственно будут подбираться растения, которым было бы комфортно в таких условиях. Склон, спускающийся к болоту, был весь в каких-то кустарниках и зарослях ежевики. Все сосны на склоне оставлены, все хащи кустов вычищены, корни удалены, была завезена подсыпка (песок с глиной) и склон спланирован. Зеркало болота чистить категорически отказываюсь, хочу минимального вмешательства в природу. Но береговая линия и краешек болота вычистится и засадится водными растениями. Огромная просьба поделиться знанием и опытом озеления таких участков. Если по общей картинке того, где и что мне бы хотелось посадить, у меня есть достаточно ясное видение, то с тем, как подготовить почву и какие растения выживут под соснами- полный сумбур, а точнее сказать- полная паника![]() ![]() Вот такой грунт на участке, сухой мелкий песочек ![]() так выглядит тот кусок участка, где были выкорчеваны деревья- сплошной песок ![]() это склон после чистки и планирования( верхний слой с корнями был снят , а склон спланирован и засыпан подсыпкой, травить убойными препаратами просто не хочу,да и сосны там растут) ![]() за соснами виден берег болота, зимой вся поросль ольхи вырубится, а старая верба останется нетронутой, очень она мне мнравится ![]() ну и наконец нетронутый кусочек участка, где растут сосны, грибочки, очень много щавеля, ландыши, маки, чистотел и еще какие-то растения, названия которых мне неизвестны ![]() простите за такой объемный пост, но если я хочу услышать советы и получить помощь и очень хочется надеяться, что получу, то и информации, как мне кажется, должна дать максимум .
|
|
#2 |
|
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
Алла, панику в сторону
Вы же не ананасы собираетесь выращивать в сосновом бору. У меня только один вопрос, когда убиралось и планировалось, отметки какие брались, п о отношению к чему, если дом еще в стадии строительства? Мне надо понять, грунт подсыпали с учетом плодородного слоя или без?
Последний раз редактировалось larissa; 14.10.2011 в 15:42. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | BARBACYCA (14.10.2011) |
|
|
#3 |
|
Местный
Ну, я не то, чтобы в панике, но совершенно не понимаю, что с грунтом делать? То ли чернозем общим ковром сыпать, то ли островками насыпать, там, где посадки планируются, то ли, если речь идет о кустарниках и крупных лианах, только в посадочную яму коктейль сыпать? Пока у меня коктейль из неразберихи в голове. Теперь по пунктам. Корчевалось, убиралось и планировалось этим летом, в июле и августе. сейчас строится гостевой дом, следом будет основной, но постарались так организовать участок, чтобы стройка основного дома не мешала заниматься устройством ландшафта. участок планировался с учетом плодородного слоя, то есть сыпать земельки можно столько, сколько надо. Домики будут стоять на пригорках, то есть участок не ровнялся в футбольное поле, а располагали строения , исходя из ландшафта, с учетом этого закладывалась и высота цоколя домов. У меня с мужем строительное образование, но не архитектура, так что , закончив КИСИ, какие-то такие моменты учесть можем. К сожалению, я должна сейчас уйти, появлюсь через пару часиков и спасибо Вам огромное за внимание к моим переживанием.
|
|
#5 | |
|
Модератор
![]() |
исправила это скорость рук, и никакого мошейничества![]() ---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:43 ---------- Цитата:
Поэтому, как и чем Вы все это пространство задерните не понимаю И как потом этот уровень состыкуется с нулем.Посадки деревье и кустарников можно проводить при замене песка на нормальный грунт только в посадочной яме. Желательно размер ям делать больше на 30% чем общие рекомендации+ на дно обязательно укладывать слой глины см 15-20 . Посадки многолетников- придется снимать см 40 этой подсыпки. на дно глины и сверху насыпать плодородный грунт. Но прежде всего надо смотреть на сам грунт, который Вы привезете. Иногда, если очень тяжелый грунт, и Вы собираетесь садить сухолюбивые растения,можно снимать меньше, и потом перемешивать с песком. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
рассказываю подробно, а будет лучше, если я сделаю схемку участка для полноты картины. Сосны не подсыпаны до критичного уровня, когда планировался участок, то сосны старательно обходили и не трогали вокруг них их родной грунт, возможно, когда вручную разбрасывалась земля, то просто сверху слегка припорошилось подсыпкой. откопать в одном месте и насыпать в другом- не проблема, поскольку склон планировался не ровненькой площадкой, а максимально оставляли его родной рельеф, так что , все подсыпанное можно спокойно перемещать в нужные места. Про стыковку уровня склона будет понятней, когда выложу план участка. Дом будет стоять гораздо выше самого склона и перед склоном, склон планировался так, чтобы можно было проложить тропинку-дорожку вниз к болоту, где площадка уже ровная. Художник из меня никакой, но постараюсь изобразить участок максимально доступным для понимания рельефа. Деревья сажать не буду вообще, сосен достаточно, а также никаких хвойных, никакого самшита, смотрю в сторону растений, требующих минимального ухода и создающих ощущение природности и легкой запущенности сада. Ну и , конечно же, огородик с травками, салатом, огурцами, помидорами, но без картошки, еще кусты смородины, крыжовника и малины. Очень нравятся злаки, клематисы, хосты и обязательно лилейники, но это так - планы, а сейчас мне важно понять, как подготовить грунт для растений и что делать с грунтом в нетронутой части участка, там планирую что-то вроде сухого ручья, есть там среди сосенок такое местечко, куда так и просится этот ручей и камешки. Обустраивать там альпийскую горку не буду, а вот что-то такое в духе сухого ручейка хотелось бы сделать.
Мене нема на форумі. І не планую повертатись. Последний раз редактировалось BARBACYCA; 14.10.2011 в 16:43. |
|
|
|
|
#7 |
|
Местный
если присмотреться к этой фотке, то видно, что уровень подсыпки ниже, а сосны, как бы, приподняты над общим уровнем. Мы, напротив, очень переживали, чтобы не зацепили и не повредили корни деревьев, так как они корни растут очень близко к поверхности , поэтому и обходили тщательно стволы, а землю вокруг деревьев оставляли не тронутой.
.---------- Post added at 16:02 ---------- Previous post was at 15:53 ---------- Спасибо за ответ, как Вы в точку попали. Именно о таких растениях, как барвинок и подобные ему , я и думала. И точно , английских лужаек не планирую, даже в парадной зоне. И ко мне можно на "ты". Меня терзают смутные сомнения (с) по поводу того, что на следующую весну через эту подсыпочку полезут всякие сорняки , по крайней мере, у болота, та ежевика, которую выдергивали с корнями, потихоньку прорастает опять, но пока я ни одного проросшего растения не тронула, во-первых, склон, мы и так туда вмешались, во-вторых, читая всякую литературу, усвоила правило, что земля не должна быть голой, сейчас она потихоньку покрывается опавшей хвоей. Может я глупости тут говорю, просьба сильно громко надо мной не смеяться, я же только учусь всему
|
|
#8 | |
|
Модератор
![]() |
Цитата:
Ежевика и ольха, требуют усиленной очистки. Достаточно кусочка корешка, и все возобновляется за пару лет Земля действительно не должна быть голой, но только не в Вашем случае. У Вас не земля, а овражный песок. И сохранять в нем нечего и кормить там не кого. Давайте по пунктам. Вы сначала определитесь с конкретными вопросоми, и тогда поговорим. Иначе либо придется писать лекцию, в чем не вижу смысла, либо ничего Вы не поймете.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Модератор
![]() |
Алла, тогда просто делайте как я написала. Для задернения достотачно см 20-25 плодородного грунта. Вы же не английскую лужайку выращивать будете в таком саду. Если задернять будете барвинком или другим подобным растением, то можно просто ямки посадочные заполнять плодородным грунтом.
А давайте, Вы будете конкретно по культурам спрашивать, или по посадкам, тогда и отвечать легче, и ход мыслей будет понятнее. Последний раз редактировалось larissa; 14.10.2011 в 16:55. |
|
|
|
|
#10 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 3,769 раз(а) в 284 сообщениях
Алла! У Вас - чудное место!!! Могу рассказать из опыта моей невестки: строили -строили-построили. Стали стягивать растения потихоньку , а чернозёмчика довезти - никак не получалось. Стали прикапывать в песок,- а шо робить?
Это была осень....А весной, как всё забуяло... Особенно розам там хорошо и гладиолусам и тюльпанам. А ещё однолеткам разным. Портулак - просто гигант, на солнце правда. А ещё посадили гибискусы. Они в теньке. И похоже им очень понравилось.Малина- А землю до сих пор везут...
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | BARBACYCA (15.10.2011) |
|
|
#11 | ||
|
Местный
Цитата:
А у меня все наоборот, наверное, я так долго мечтала именно о таком месте, тем более, что участок стоял три года не тронутым, так что проникнуться этим местом у меня было время и в голове сложилась четкая общая картинка того, что я хочу, но вот детали , ведь именно из них и складывается общее впечатление, это только мое мнение, возможно и ошибочное . Главное, что благодаря Ларисе я получила ответ на постоянно мучавший меня вопрос о грунте. Я прямо по ночам просыпалась от того, что я в абсолютном непонимании про грунт. Сейчас, конечно , тоже вопросов немало о том, как удобрять и чем удобрять, но главное для меня прояснилосьВот в этом и дело, что общую картинку вижу, конкретные растения тоже вижу, а теперь самое трудное- сложить маленькие кусочки в целое. Ира, я немного освобожусь, очень напряженное время сейчас у меня со стройкой, и начну потихоньку задавать конкретные вопросы с картинками, не злоупотребляя, конечно же, вниманием и временем опытных садоводов. Но Вы располагайтесь в моей теме и в мое отсутствие, буду только рада ![]() Цитата:
. Про землю...вот тоже подумываю не завезти ли ее на склон, но с другой стороны, там еще дорожки будут делаться и автополив( надеюсь, что деньги на нем не закончатся ), так что для меня весна гораздо предпочтительней. Ведь тогда уже будет четко видно, где будут цветники.Сижу и нервно посмеиваюсь, вот и я подозреваю, что эта фраза окажется для меня роковОй , ох уж эта земля...
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ирина X (15.10.2011) |
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ох, как я Вас понимаю
Муж уже мечтает, чтобы скорее зима началась и перерыв на отдых ![]() А землю может лучше сейчас завезти? К зиме она дешевеет, а на весну вырастет в цене. Пусть себе кучкой (кучищей) полежит, а там потихоньку разберете на цветники и проч. Тут главное продумать, чтобы ее, землю, со склона в болото дожди не смывали. Террасы были бы выходом.
|
|
#13 | |
|
Местный
Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Цитата:
. Если есть возможность, то землю и навозы/пометы лучше быть сейчас прикупить, а весной разобраться с ними.
|
|
|
#14 |
|
Местный
Ира, Вика, спасибо за совет, а можно грунт в куче оставить и не заведутся ли там вредные жучки? По поводу смывания в болото Ира права. У нас такое было с подсыпкой. Только мы склон очистили от зарослей, было очень много кленовой поросли, корни "Атласом" повыдергивали, а тут , как влил дождище, скорее Всемирный потоп, а не дождь. Ну и нашу подсыпку, которой склон планировали, вниз к болоту частично смыло, да еще ливень такие овраги по склону проложил, что страшно смотреть. Вот так нам "повезло". Завезли еще несколько машин подсыпки, засыпали овраги, а то прямо сосны подмыло, припорошили землю у стволов сосен, на случай очередного стихийного бедствия и по верхней границе склона таким себе бруствером насыпали подсыпки, чтобы очередные дожди эту дамбу потихоньку смывали вниз. Сейчас-то подсыпка уже утрамбовалась, но память о том, что было очень свежа. Но нет худа без добра- вниз, к болоту было очень проблематично подсыпку сбросить, а так она с дождем сама сплавилась к болоту и так красивенько внизу площадку спланировала. Склон хочу засадить злаками и многолетниками, а также ползучими растениями, надеюсь, что этого будет достаточно для укрепления склона, чтобы вниз ничего не сползало. Ну и конечно же по верхнему краю будет сделана ливневка. не могу найти в какую папку сбросила биоматы и георешетки для укрепления, это те, которые анкерами крепятся к земле, в ячейки сыпется грунт и садятся растения. Ну это на крайний случай. Про террасы тоже думала, хочу посмотреть, как склон перезимует, потом будем принимать решение.
|
|
#15 |
|
Новичок
Поблагодарили 115 раз(а) в 17 сообщениях
![]() ![]() |
Вот тут еще можно глянуть дорожки: https://picasaweb.google.com/1104890...4361644/IxNMIE#
Неплохая подборка.
|
|
#16 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Алла, я просмотрела может об этом писали, но под сосны подсыпку земли делать не надо. Разве только, если корни оголились. Об этом не раз в ЛД писали - сохраняя по максимуму естественный лес потом подсыпали см 10-15 чернозема под деревья и через 2-3 года сплошной сухостой.
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | BARBACYCA (23.10.2011) |
|
|
#17 |
|
Местный
brunnera, спасибо за информацию. Все верно, соснам не нужен чернозем. Так мы и не собираемся их засыпать грунтом. Когда склон планировали, то верхний слой со всякими корнями снимали, но под самими соснами ничего не трогали, под каждой сосной остался ее родной грунт( я уже в каком-то сообщении об этом говорила). Но нам не повезло и сразу после планировния, когда подсыпка еще не утрамбовалась, а прежний верхний слой почвы с корнями был снят, прошел дождь ,больше похожий на наводнение и смыл значительную часть подсыпки вниз. А главное, чтопроделал жуткие овраги и подмыл стволы сосен, огромные корни деревьев оголились. Поэтому завезли еще пару машин подсыпки, засыпали овраги и обнажившиеся корни сосен и слегка припорошили сверху родной грунт около стволов. Это на случай проливных и затяжных осенних дождей, чтобы не размыть склон и корни сосен. за зиму склон утрамбуется и весной участки родного грунта под соснами обложу камнями( машину кварцита уже завезли). Вот чтобы "не наломать дров" и открыла тему с просьбой поделиться опытом, кто сталкивался с подобными участками и живет среди сосен
![]() Ира, поделись потом впечатлениями от грунта и координатами. Кстати, как выяснилось, у нас есть знакомый, живет по Житомирской трассе, так у него в конце участка залежи торфа, он его выколупывает и где-то недалеко в лес вывозит. Вопрос: нужен ли мне этот торф на участке. Тогда можно его бесплатно взять, только за доставку заплатить. Какие будут мнения, стоит ли беспокоить товарища, живущего на торфе?
| Пользователь сказал cпасибо: | Ирина X (23.10.2011) |
|
|
#18 |
|
Новичок
Поблагодарили 66 раз(а) в 8 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В сосновом лесу уместны дорожки из мелкой щебенки. Главное отделить дорожку от газона бордюром. Подготовка - дорожная смесь 0-40 фракции утрамбована виброплитой, бордюр - гранитная брущатка 10Х10Х20, верхний слой тоже протрамбованный, толщиной 3-4 см....не должен "грузнуть" под ногами. На выходе получается так:
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | greenmile1 (26.01.2014), Marine (16.01.2014), Даша (04.12.2011), Инженерр (26.01.2014), Ирина X (04.12.2011) |
|
|
#19 | |
|
Модератор
Поблагодарили 18,474 раз(а) в 2,443 сообщениях
Цитата:
Из растений, основываясь на опыте поездок в Чехию, мне кажется хорошо у Вас будут смотреться азалии и рододендроны, они близки и по природному стилю и по грунтам. Хорошо попробовать различные клены, гортензии метельчатые. Из многолетников - хосты, гейхеры, триллиумы, морозники, печеночницы, хохлатки - растения близкие лесу по духу .
Моя страна не упадет на колени. Города станут горой и поверь мне. Не помешает нам никто свободой напиться, Пока в каждом из нас живет душа украинца. Последний раз редактировалось РыжийЛенчик; 05.12.2011 в 17:26. |
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | BARBACYCA (12.05.2013), Daphna (04.12.2011), greenmile1 (26.01.2014), Merina (04.12.2011), Ирина X (04.12.2011) |
|
|
#20 |
|
Местный
Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
Алла, перечитываю тему, но фото из первых сообщений не вижу.... :(
|
|
|
|
|
#21 |
|
Новичок
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
![]() |
у нас дача возле леса..вам нужно завести чернозем и мульчировать почву для сохранения влаги в почве
|
|
|
|
|
#22 |
|
Местный
Поблагодарили 2,684 раз(а) в 698 сообщениях
в сосновом лесу чудесно могут рости рододендроны и азалии. Это потрясающие цветы.
|
|
#23 |
|
Новичок
Поблагодарили 93 раз(а) в 13 сообщениях
![]() ![]() |
А ещё голубика, эрики, верески и луковичные, многие злаки, очитки, тысячелистники, ирисы. Хорошо растут спиреи, можжевельники, лиственницы, ель колючая, дерен, тамарикс. У меня тоже участок возле соснового леса и тощий песок. Розы растут, но ниже заявленных размеров в 2-3 раза. А под глиняный замок рекомендую ложить несколько слоёв газеты, или картон, т.к. глина без этого уходила в песок раньше чем до неё корешки доберутся. И мульча из хвои под все растюхи.
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|