Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Декоративные деревья и кустарники > Хвойные

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2009, 14:21   #1
Никуся
Местный

Поблагодарили 3,594 раз(а) в 590 сообщениях
Никуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Лиственница

Еще одно очаровательное деревце - лиственница ф. плакучая (как ночью делать фотки, так и не поняла )
Старый 05.03.2009, 15:05   #2
Никуся
Местный

Никуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond reputeНикуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Хвойные

Може кто-то мне подскажет, что у меня за лиственница? То что пендула - это понятно, а вот европейская или еще какая-то - не знаю
Старый 05.03.2009, 23:12   #3
vigorec
Местный

Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
vigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Никуся
Може кто-то мне подскажет, что у меня за лиственница? То что пендула - это понятно, а вот европейская или еще какая-то - не знаю
Надо фото мутовки крупным планом.Или размеры иголок в мм.
vigorec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2009, 23:20   #4
Никуся
Местный

Пардон, не знала, что снимать у лиственницы, а мутовка - это та почечка из которой выходят хвоинки?
Старый 06.03.2009, 00:03   #5
vigorec
Местный

Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
vigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от Никуся
Пардон, не знала, что снимать у лиственницы, а мутовка - это та почечка из которой выходят хвоинки?
Не снимать, а фотографировать. Почечка она до раскрытия, а после раскрытия -мутовка :P
vigorec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2009, 00:25   #6
Никуся
Местный

Па-ду-маешь! :( Буду снимать :P , фотогравировать тогда летом, тогда и поговорим об этом летом!
Старый 03.03.2010, 14:18   #7
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
По лиственнице японской Пендуле, ВЕЗДЕ на сайтах дается максимальная высота 7-10м, диаметр 2-3м!
Ксана, вверх она не нарастает- это точно.Высота зависит от высоты штамба. Ширина у меня за пять лет стала около 1-1,2м. Растет скорее вниз. Весной подрезаю длинные ветки, которые ложаться на землю. У меня высота штамба 1,8м.
larissa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2012, 11:11   #8
Нина_И
Местный

Поблагодарили 28,880 раз(а) в 4,375 сообщениях
Нина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond reputeНина_И has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Ксана, вверх она не нарастает- это точно.Высота зависит от высоты штамба. Ширина у меня за пять лет стала около 1-1,2м. Растет скорее вниз. Весной подрезаю длинные ветки, которые ложаться на землю. У меня высота штамба 1,8м.
Девочки, а то что у Ксении за 275 грн на каком высоты штамбе
http://decoplants.lviv.ua/shop?page=...tegory_id=21рн
Старый 26.12.2012, 11:16   #9
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Нина_И Посмотреть сообщение
Девочки, а то что у Ксении за 275 грн на каком высоты штамбе
фото из инета, а не самого товара. Высоту штамба надо узнавать непосредственно у Ксении. Разные бывают
Пользователь сказал cпасибо:
Нина_И (26.12.2012)
Старый 03.03.2010, 14:29   #10
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Лариса, спасибо! Вот, еще знать бы ее максимум по ширине, в старости. Штамб у меня, так же, 1.80м.

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 14:33   #11
larissa
Модератор

Ксана,я думаю максимум 1,5-2 м в диаметре. Потому, что внутри этого зонта, у меня уже часть веточек без хвои. Я их думаю вырезать весной.А новые наростают снаружи.
Старый 03.03.2010, 14:37   #12
Ксана
Местный

Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
Ксана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond reputeКсана has a reputation beyond repute

Понятно. :( Меня, конечно, узкая колона больше устраивает, в том месте где я ее посадила. Может, можно обрезкой сохранить форму?

........С
віт змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!!
Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це.

Ксана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 07:48   #13
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ксана Посмотреть сообщение
Понятно. :( Меня, конечно, узкая колона больше устраивает, в том месте где я ее посадила. Может, можно обрезкой сохранить форму?
Ксана,я лиственницу специально стригла в первую весну, чтобы "прическа" попышнее была.На мой вгляд, она будет не больше 1 м. в диаметре. А книзу и того меньше. Конечно не колонна, но не зонт. Больше шатер, наверное.
Марлена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2010, 10:02   #14
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
На мой вгляд, она будет не больше 1 м. в диаметре. А книзу и того меньше. Конечно не колонна, но не зонт. Больше шатер, наверное.
Дело все в том, что у нас на рынке продается два вида лиственницы "Pendyla". Первый- Larix Leptolepis "Pendyla", второй -Larix Decidua "Pendyla". Они очень сильно отличаются и габитусами, и хвоей и соответственно формой. А на этикетке пишут Larix "Pendyla". Форму "шатра" имеет Larix Decidua "Pendyla". Высота ее зависит от прививки, ширина кроны 1,0-1,5м
Старый 03.03.2010, 14:43   #15
larissa
Модератор

Ксана, она не узкая колонна. Она по форме скорее зонт с длинной бахромой. Молодого прироста много. Он котороткий. А длинных веток не очень много. Резать прирост- не знаю, длинну убираю точно.
Старый 15.03.2010, 13:48   #16
Марлена
Местный

Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Теперь осталось узнать какая форма лиственницы Пендулы у Ксаны
Старый 01.04.2010, 22:52   #17
Марлена
Местный

http://www.websad.ru/fotobase.php?part=579&code=9621 мож эта?
Старый 01.04.2010, 23:03   #18
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

ой! так у мине ж такА....
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2010, 11:00   #19
larissa
Модератор

Leslie, "жирные суглинки"-это суглинистая почва с большим количеством органического составляющего. Т.е. Смесь похожа на ту, которую применяем для роз ...
Три лиственницы -многовато. ИМХО
Старый 02.04.2010, 11:22   #20
Leslie
Местный

Поблагодарили 2,993 раз(а) в 634 сообщениях
Leslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond reputeLeslie has a reputation beyond repute

Нина, (кажется, я об этом рассказывала), когда я, ребенком, впервые увидела лиственницу, я подумала "фу, какая сосна больная".. А вот прошли годы -- и я влюбилась. Оно очень графично, это дерево. Да и в любом случае, наши представления о красоте субъективны. За примерами далеко ходить не надо. Вот, я пока не понимаю, в чем красота роз, окрашенных "в полосочку, как больные тюльпаны".

Лариса, спасибо. Так и думала. Задумалась о посадочных ямах. Насколько я поняла, нормальная яма должна иметь объем, достаточный для размещения всей корневой. Но если для роз еще под силу выкопать яму, то для большой лиственницы.... Ведь слышаша о случаях,когда корневая после перевалки в грунт так и не покидает пределы горшка.

Олег, спасибо! Что скажете о подготовке посад. ям?
Leslie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2010, 11:29   #21
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,040 раз(а) в 25,834 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Leslie Посмотреть сообщение
Что скажете о подготовке посад. ям?
копаем стандартну яму... 50х50х50.... заправляем , как для яблони или груши.... лиственницы ведь продаютца с ЗКС ... брать только так!!! и смотреть на какчество кома(корни снизу через дренаж, плотность сидения в горшке(потянуть за чуб ).... состояние мелких корешкоф(через отверстия в дне видны ли белые, а не гнилые коричневые...)
а как расти дальше, дерево решить само, при условии, шо ему у вас понра...
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Leslie (02.04.2010)
Старый 03.02.2013, 10:41   #22
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Лиственница

в теме Хвойные привела инфу с рос. форума о том как поднять лиственнице штамб. к сожалению, это вся информация, а у меня возникли вопросы. этот совет: "рОстим лиственницу, пока не выдвинется явный побег-лидер, если маленький саженец, года 2-3 надо. его подвязываем к опоре, он будет проводником. Ведем до нужной высоты."
был дан для лиственницы на штамбе 80 см. Вверху прививки из одной точки отходят 3 ветки, одна более длинная. вот ее и рекомендовали вести штамбом. кто рекомендовал сразу подвязать, кто (хвойный гуру) советовал подождать года 2-3, пока выдвинется явный лидер (ветка).

как быть, если прививка у самой земли? нашли ветку-лидер, подвязали, растим ствол. а нижние ветки-то внизу остались... их обрезать надо. когда? когда ствол лидера оформится\одеревенеет?

вот дорос лидер до нужной высоты. надо, чтобы из верхушки лидера боковые побеги пошли. правильно ли я понимаю, что этого можно достичь весенней обрезкой ветки, стимулируя просыпание новых боковых почек?

Очень надеюсь на наших ГУРУ и колективный разум форумчан. принимаются рассуждения, наблюдения, умозаключения. хвойное для меня новое, со штамбами тоже не сталкивалась...
Старый 03.02.2013, 11:33   #23
Марлена
Местный

Люся,я думаю, что ствол-лидер будет постепенно обрастать. На наросшем за сезон ,после зимовки должны просыпаться почки из которых пойдут ветки. "Хвосты"- проводники будут, конечно, длинными и несоразмерными нижней части. Но придется подождать обрастания.
lusa (03.02.2013)
Старый 03.02.2013, 13:55   #24
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
был дан для лиственницы на штамбе 80 см. Вверху прививки из одной точки отходят 3 ветки, одна более длинная. вот ее и рекомендовали вести штамбом. кто рекомендовал сразу подвязать, кто (хвойный гуру) советовал подождать года 2-3, пока выдвинется явный лидер (ветка).
Люся, я не понимаю какая цель у слов " поднять штамб"
Если имеем в наличии штамб с высотой прививки 80 см - что хотим получить в итоге? Не врубаюсь. Ты хочешь получить штамб с высотой прививки выше? или что?
Старый 03.02.2013, 14:38   #25
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

И у меня созрел вопрос - лиственница на штамбе - побеги уже длиннючие и по земле разлеглись...обрезать их что ли?
Лена Мерлин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2013, 14:45   #26
Марлена
Местный

Лена,это Pendula? Я своей подрезала в первый год для загущения. Сейчас подрезаю, чтобы по земле не волочились.
Лена Мерлин (03.02.2013)
Старый 03.02.2013, 14:55   #27
Лена Мерлин
Фея с топором

Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
Лена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond reputeЛена Мерлин has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
Лена,это Pendula? Я своей подрезала в первый год для загущения. Сейчас подрезаю, чтобы по земле не волочились.
аха, она родимоя, хорошо - обстригу и я
Лена Мерлин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2013, 15:23   #28
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от Лена Мерлин Посмотреть сообщение
И у меня созрел вопрос - лиственница на штамбе - побеги уже длиннючие и по земле разлеглись...обрезать их что ли?
если обрежешь на 1/3 к концу года будут лежать все равно, только уже большей массой. Через год масса будет увеличиваться. Обрежешь на половину то пойдет нарастание в ширину, тоже увеличение массы. Если обрежешь выше- то начнут расти побеги в самом верху- и высота увеличится. Эти свойства после обрезки характерны для лиственницы европейской (Larix decidua) . Если для штамба использована лиственница тонкочешуйчатая (Larix kaempferi ) последнее не будет актуальным . Будет только добавление ширины.
Ленусь, глянь на фото исходных видов и увидишь разницу в строении кроны
lusa (04.02.2013)
Старый 03.02.2013, 21:32   #29
lusa
Местный

Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Люся, я не понимаю какая цель у слов " поднять штамб"
Если имеем в наличии штамб с высотой прививки 80 см - что хотим получить в итоге? Не врубаюсь. Ты хочешь получить штамб с высотой прививки выше? или что?
это не я хочу.) вопрос на рос. форуме был такой: имеется лиственница Диана с прививкой на высоте 80 см и три ветки отходят почти горионтально. правая самая длинная. Форумчанка хочет, чтобы был ствол 1,5 м с кроной зонтиком.
Один ответ: "такое не сделать. для этого прививка должна быть у земли.
Проводник выдвинет. Хотите прямой - подвязывайте. Хотите кривой - нет. Расти будет вверх, мощно. Для зонтика обрезать надо будет сильно.
правую длинную ветку вверх подвязать и будет из неё проводник."

Второй ответ: " Диана ещё в начале пути и истинного лидера она ещё не предъявила. Все эти ветви, включая правую, её нижний ярус, я бы сказал- `юбочка`. Через пару-тройку лет, когда укоренится, выдвинет настоящий терминал."

не знаю, уместно ли ссылку давать на рос. форум. если надо, то в личку могу.

заказала лиственницу. прививка будет у земли. вот и думаю как ее формировать. поняла так, что подвязывать ветку проводник. и далее по тексту в сообщениях выше. Лариса, правильно думаю?
Старый 03.02.2013, 21:43   #30
larissa
Модератор

Цитата:
Сообщение от lusa Посмотреть сообщение
это не я хочу.) вопрос на рос. форуме был такой: имеется лиственница Диана с прививкой на высоте 80 см и три ветки отходят почти горионтально. правая самая длинная. Форумчанка хочет, чтобы был ствол 1,5 м с кроной зонтиком
.Larix kaempferi Diana. Люся, почитай мой пост выше там есть ответ
Цитата:
Один ответ: "такое не сделать. для этого прививка должна быть у земли.
Проводник выдвинет. Хотите прямой - подвязывайте. Хотите кривой - нет. Расти будет вверх, мощно. Для зонтика обрезать надо будет сильно.
правую длинную ветку вверх подвязать и будет из неё проводник."
можно но сложно и утомительно. Подвязать надо совсем гибкий молодой ( в возрасте 3-4 лет сломается не выпрямится) И постепенно формировать обрезкой. Но на такую высоту поднять красиво получится лет через 10 минимум.

Цитата:
заказала лиственницу. прививка будет у земли. вот и думаю как ее формировать. поняла так, что подвязывать ветку проводник. и далее по тексту в сообщениях выше. Лариса, правильно думаю?
не правильно Люся все зависит от вида лиственницы. Продают два вида лиственности в привитой форме. Если европейская, то легко за три-четыре года и без подвязок поднимешь на 35-40 см верхнюю точку штамба. Если японская- то можешь не возиться.
п.с. посмотри в инете фото просто два вида этих лиственниц. Посмотри на крону вблизи- поймешь о чем я говорю
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (03.02.2013), Марлена (03.02.2013), Нина_И (03.02.2013)
Ответ

Социальные закладки