Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > О том, о сём > Форумные посиделки > Кулинария

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2009, 14:20   #1
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Манты

Вы еще не пробовали манты? Значит, вы многое в жизни упустили;)
Итак, начнем:
Этот рецепт я привезла из Средней Азии, там они продаются на рынках, как и плов, и самсы, и лепешки - идешь по огромному восточному рынку, проходишь горы, действительно, настоящие горы арбузов и дынь, высотой до 3-х метров, шириной - докуда раскатились, на прилавках разложены тоже горы, чтоб только на прилавке поместилось, красного сладкого болгарского перца, мясистого и сочного, помню даже цену, цена - 50 штук на рубль. Там почему-то многие цены были в штуках на рубль. А рядом горами уже нашинкованная для плова морковка - гора красной, гора оранжевой, гора желтой - выбирай любую, по своим цветовым предпочтениям.
А фруктовые ряды... Абрикосы, виноград, персики, которые надо есть одними губами, а сладкий сок течет по подбородку, локтям и коленям...
А перед тем, как зайти в мясные и молочные ряды, в проходе как раз и стоят эти злодеи , издевающиеся над простым людом, забредшим на базар за продуктами. И даже если ты недавно покушал, пройти мимо умопомрачительно пахнущих лепешек- в тандыре просто невозможно, мягкие, с пухленьким краем, посыпанные кунжутом... М-мм!
Встанешь перед тандыром, чуток подождешь, узбек тебе такой легкой сковородкой на длинной ручке отлепит от стенок тандыра готовые лепешки, сложит в пакетик, и ты не сможешь тут же не отломить кусочек лепешки и не съесть его, наблюдая, как узбек следующую порцию лепешек быстро, одним хлопком, лепит на стенки печи, буквально ныряя в нее, у них обычно и руки и лицо красные, обожженые.
Ну ладно, нам все-таки надо что-нибудь купить, значит, дальше: проходишь огромные казаны с дымящимся пловом и кипящим лагманом, несколько минут потратишь на то, чтобы поглазеть на мастерство лагманщика, готовящего лапшу.
Опять тандыры, опять сумасшедший запах, опять повара с красными руками и лицами - это пекутся самсы.
И вот чайхана с дастарханами, сидят узбеки в чапанах, поджав ноги, степенно попивают чай из пиалок, а рядом стоит каскан, здоровый такой! Маленький-то я привезла двумя самолетами, но там стоит здоровый. И на улице продают уже готовые манты, если не хочешь заходить в чайхану, тебе их просто сложат в свернутый из бумаги кулечек. И ты стоишь и обжигаясь, кушаешь не менее двух мантов, но и не более, надо же еще все-таки купить продукты, а не отвалиться, объевшись.

Но так как мы будем готовить манты дома, просто приготовим место для последующего отвала и начнем.
Тесто:-
Нормы, собственно говоря, нет, все зависит от количества мантов, которое мы планируем приготовить. В чайхане стандартная порция - 4 манта, гости и семейство обычно съедают каждый не менее восьми, а то и больше, но потом, правда, жалуются, что подняться не могут ;)
Так что я делаю на 1 литр воды, получается. Воду нужно посолить и вмешать столько муки, сколько "возьмет" тесто. Норму не скажу, потому что все время разная мука, и идет по-разному. Тесто должно быть крутым, как на пельмени и однородным, очень хорошо вымешанным. Замешанное тесто накрываем, пусть отлеживается минут 40.

Тем временем приготовим фарш:
Фарш: 1 часть мяса, 1 часть сала (вот такой должен быть жирный, кусочек курдючного бараньего жира не всегда под рукой имеется- 2 части сладкого лука (иногда и больше, по настроению).
Как-то купил один русский мужчина в Ташкенте манты, откусил и говорит повару: "Что же это такое? Здесь один лук!" Обиделся повар: "Зачэм адын лук? Много лука!"
Фарш - обязательно рубленый, не молотый, и лук порезанный, не перемолотый в кашу, чтобы сок только внутри мантов выделялся и оставался. И как обычно - соль, перец молотый, красный и черный, и- по настроению немного зиры.
Тесто за это время отлежалось, начинаем лепить. Скатываем колбаски, разрезаем каждую колбаску на такие кусочки, чтобы раскатанная лепешка получилась толщиной миллиметра 3 и диаметром с кофейное блюдце, опытным путем подберете и толщину колбаски и толщину отрезаемого кусочка.
Кладем в серединку раскатанной лепешки столовую ложку с горкой фарша и начинаем лепить. Лепить манты - это действо, сколько не рассказывала словами, очень мало кто понимает,- учу по фотографиям (модель - дочка, я с фотоаппаратом)
Делаем раз:
1.
Дальше:
2.
3.
4.
5.
6.
Оп!

И на тарелочку каскана, щедро смазанную растительным маслом.
Каскан - это такая специальная сборная кастрюля, нижняя - для воды, верхняя, устанавливающаяся на нее - для установки тарелок для варки на пару, в касканах обычно четыре такие тарелки, на тарелку помещается 6 штук мантов.
Если нет специальной кастрюли, можно варить в любом устройстве для варки на пару, закрывающемся крышкой, но лучше все-таки купить каскан, он, конечно, много места занимает, но его можно засунуть в кладовку и доставать периодически, когда хочется побаловать ближних.

Варить 30-40 минут, начиная с 15-й минуты заливаться слюнками, ибо па-ахнет.
Сварив, перевернуть тарелочку каскана, стряхнуть манты, разложить по тарелкам и тут уж кто во что горазд - кому маслом полить, кому томатом, кому сметанкой, кому соусом с чесночком - кто что любит.
Я не люблю ни с чем, такое блюдо в сдабривании не нуждается, мягкое тесто и очень сочная начинка, когда надкусишь, начинает сок течь.
Да, а есть-то руками, а то сок весь вытечет на тарелку! ;)
Ешь, ешь, вроде наелся, а на тебя следующий смотрит... Нет, все-таки надо взять себя в руки, быстро встать и уйти из-за стола, желательно на улицу, чтобы уже и не слышать этого аромата. Пусть другие отдуваются
afinna (21.12.2016), Aleska (25.12.2012), koval (23.06.2015), nalenav (09.01.2013), natnic (15.12.2010), Penelopanecrus (21.06.2013), skifnk (29.08.2011), Анюта (15.12.2010), Гала (23.06.2015), Доминика (23.06.2015), Ксения (20.12.2010), Лыбидь (17.02.2012), Масянька (23.12.2012), Оксана 1 (07.01.2013)
Старый 15.12.2010, 21:20   #2
Юджин
Гость

И я хочу поделиться своим любимым блюдом. Готовьте манты, они очень вкусные и питательные!!

Манты

Приготовление:

Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин., затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см.
Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать. Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.
Приготовление мант (мантов). В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше. Манты варятся после закипания воды 25-30 мин. Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы.
Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20-25 мин.

Ингредиенты:
Для теста:

мука 500 г
яйца 1 шт
соль 1 ч. ложка
вода 0.5 стакан
Для фарша:
мясо 1 кг
лук 500 г
вода соленая (1ч. ложка соли) 0.5 стакан
перец чёрный 1-1.5 ч. ложка
сало курдючное 100-150 г

Старый 15.12.2010, 21:57   #3
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

А скажите -ка Юджин...(сегодня Вас так зовут ) , и Оливер и Олик... вот какой интерес бегать с 1 сообщением слово в слово по всем форумам...и выдавать рецепт под разными никами ? но типа от себя ...
Цитата:
Вот, дарю рецепт от меня, очень давно делаю именно таким способом и всем гостям нравится! Надеюсь и вам понравится!!!
Старый 16.12.2010, 09:08   #4
Татьяна Тройни
Местный

Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute

Добавлю 5 копеек в общую копилку с мантами.
Бывает, что человек не очень любит запах, когда много лука, а в мантах действительно его должно быть много, поверьте, у меня в паспорте м.р.- Ташкент, поэтому я знаю.
Я лук мелко режу и заливаю на 1,5-2 часа водой, потом сливаю, и перемешиваю лук с фаршем, вот тогда запах- м-м-м!!!
Моя мама ещё добавляет при лепке в каждую лепёшку кусочек слив.масла, т.к. курдючный жир мы не любим, а фарш должен быть сочным и при откусывании в манте должен быть сок , чтобы даже, ну, вроде как сёрбнуть из него(манта).
Кстати, все знают, что МАНТЫ едят РУКАМИ?

Последний раз редактировалось Татьяна Тройни; 16.12.2010 в 09:37. Причина: дополнение
Татьяна Тройни вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (16.12.2010), Elly (16.12.2010), Lusenka (16.12.2010), Анюта (16.12.2010), Витуся (22.02.2019), Гала (17.12.2010), Масянька (23.12.2012)
Старый 16.12.2010, 10:43   #5
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Манты и долма наше семейное блюдо. Готовим много лет. Долму я привезла из Азербайджана, а манты привез муж из Узбекистана. Научился там когда в походы ходил.
Лук режем и кладем по объему 1х1 или лучше мяса1х2лука. В качестве приправы обязательно красный перец. На встречу 1986 г устраивали сабантуйчик и делали манты. Я месила тесто, муж готовил фарш и случайно сыпанул из пакетика перца. Конечно мы собрали что смогли. Но все равно это было что-то! Всем очень понравились, но есть их можно было только запивая густым сливовым соком
Еще добавляю туда сушеный базилик
Тесто просто на воде и соли.
Сейчас круги мантоварки маслом не смазываем, а наливаем в блюдце масло и низ каждого манта просто макаем в него. Очень удобно
Витуся вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lusenka (16.12.2010), ya (24.12.2012), Анюта (16.12.2010), Гала (17.12.2010), Масянька (23.12.2012), утя (16.12.2010)
Старый 16.12.2010, 10:58   #6
VARIKA
Местный

Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
VARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond reputeVARIKA has a reputation beyond repute

можно поделюсь своим опытом на счет лука в фарше?
Меня жутко раздражаетт, когда в фарше чувствуется лук, не прожаривается, что ли, и скрипит на зубах. Я то сама очетнь мелко режу, а вот в гостях бывает..
А последнее время вообще стала лук не резать, а перемалывать в блендере, у меня к нему идет маленькая чаша, так я в ней перемалываю лук до состояния пюре, в фарше аромат чувствуется, а на зубах не скрипит, и сок к фаршу добавляется. Вот, может кому пригодится...

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно..
VARIKA вне форума  
Старый 16.12.2010, 11:14   #7
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute

Я тоже этим методом часто пользуюсь. Но в мантах не пройдет. В них лук должен быть мелко нарезан, чтобы сок до поры до времени не пустил. Только когда он в мешочке на пару, вот тогда пусть и пускает сок. А за 40 мин он сварится
Витуся вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Масянька (23.12.2012), Тетя Мыша (24.12.2012)
Старый 16.12.2010, 18:03   #8
Ксения
Местный

Поблагодарили 2,497 раз(а) в 481 сообщениях
Ксения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond reputeКсения has a reputation beyond repute

Девочки а манты можно в обычной пароварке готовить?
Ксения вне форума  
Старый 23.12.2012, 22:47   #9
Nadenka
Banned

Поблагодарили 4,897 раз(а) в 593 сообщениях
Nadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond reputeNadenka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Манты

Цитата:
Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
Девочки а манты можно в обычной пароварке готовить?
Я купила себе новую мантоварку месяц назад
http://www.ibasta.ua/?page=shop&acti...&from=ecatalog
Очень довольна, у меня еще алиминиевая была, но ей столько сколько моей старшей дочери.
в обычной пароварке одна решетка, как для нашей семьи то это мало.
А так конечно можно.

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

Мои дети очень любят манты с картошкой сырой.
Когда делаю тесто для мант, то не холодную воду лью в муку, а горячую, тогда тесто не сохнет. А картошку режу мелкими кубиками, много лука, он в мантах совсем не чувствуется (дочь в супе не любит), но они получаются сочными, а запах лука - когда используют для приготовления проросший лук.
И обязательно кладу кусочек сливочного масла.
вкусные даже холодные.
Nadenka вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Масянька (23.12.2012), Татьяна Тройни (24.12.2012), утя (23.12.2012)
Старый 16.12.2010, 18:14   #10
Elly
Нач. штаба

Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации

Можно.)
Elly вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Ксения (17.12.2010)
Старый 07.01.2013, 16:00   #11
дачница светлана
Местный

Поблагодарили 4,485 раз(а) в 388 сообщениях
дачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond reputeдачница светлана has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Манты

Только увидела тему "Манты" и сразу облизнулась, хотя недавно только из-за стола обеденного. Какие же они все таки вкуснятина. Мы тоже делали с разными начинками фруктовыми, творожными но мясо есть мясо и абсолютно точно когда много лука это сто% манты. Тарелка в мантышнице рассчитана на 6 штук, мы всегда умудряемся впихнуть штук 9 и еще в серединку в дырку по 1 по-этому на нашу семью из 4 человек 40 штук самая оптимальная норма
Масянька (07.01.2013)
Закрытая тема

Социальные закладки