![]() |
Манты
Вы еще не пробовали манты? Значит, вы многое в жизни упустили;)
Итак, начнем: Этот рецепт я привезла из Средней Азии, там они продаются на рынках, как и плов, и самсы, и лепешки - идешь по огромному восточному рынку, проходишь горы, действительно, настоящие горы арбузов и дынь, высотой до 3-х метров, шириной - докуда раскатились, на прилавках разложены тоже горы, чтоб только на прилавке поместилось, красного сладкого болгарского перца, мясистого и сочного, помню даже цену, цена - 50 штук на рубль. Там почему-то многие цены были в штуках на рубль. А рядом горами уже нашинкованная для плова морковка - гора красной, гора оранжевой, гора желтой - выбирай любую, по своим цветовым предпочтениям. А фруктовые ряды... Абрикосы, виноград, персики, которые надо есть одними губами, а сладкий сок течет по подбородку, локтям и коленям... А перед тем, как зайти в мясные и молочные ряды, в проходе как раз и стоят эти злодеи :D , издевающиеся над простым людом, забредшим на базар за продуктами. И даже если ты недавно покушал, пройти мимо умопомрачительно пахнущих лепешек- в тандыре просто невозможно, мягкие, с пухленьким краем, посыпанные кунжутом... М-мм! Встанешь перед тандыром, чуток подождешь, узбек тебе такой легкой сковородкой на длинной ручке отлепит от стенок тандыра готовые лепешки, сложит в пакетик, и ты не сможешь тут же не отломить кусочек лепешки и не съесть его, наблюдая, как узбек следующую порцию лепешек быстро, одним хлопком, лепит на стенки печи, буквально ныряя в нее, у них обычно и руки и лицо красные, обожженые. Ну ладно, нам все-таки надо что-нибудь купить, значит, дальше: проходишь огромные казаны с дымящимся пловом и кипящим лагманом, несколько минут потратишь на то, чтобы поглазеть на мастерство лагманщика, готовящего лапшу. Опять тандыры, опять сумасшедший запах, опять повара с красными руками и лицами - это пекутся самсы. И вот чайхана с дастарханами, сидят узбеки в чапанах, поджав ноги, степенно попивают чай из пиалок, а рядом стоит каскан, здоровый такой! Маленький-то я привезла двумя самолетами, но там стоит здоровый. И на улице продают уже готовые манты, если не хочешь заходить в чайхану, тебе их просто сложат в свернутый из бумаги кулечек. И ты стоишь и обжигаясь, кушаешь не менее двух мантов, но и не более, надо же еще все-таки купить продукты, а не отвалиться, объевшись. Но так как мы будем готовить манты дома, просто приготовим место для последующего отвала и начнем. Тесто:- Нормы, собственно говоря, нет, все зависит от количества мантов, которое мы планируем приготовить. В чайхане стандартная порция - 4 манта, гости и семейство обычно съедают каждый не менее восьми, а то и больше, но потом, правда, жалуются, что подняться не могут ;) Так что я делаю на 1 литр воды, получается. Воду нужно посолить и вмешать столько муки, сколько "возьмет" тесто. Норму не скажу, потому что все время разная мука, и идет по-разному. Тесто должно быть крутым, как на пельмени и однородным, очень хорошо вымешанным. Замешанное тесто накрываем, пусть отлеживается минут 40. Тем временем приготовим фарш: Фарш: 1 часть мяса, 1 часть сала (вот такой должен быть жирный, кусочек курдючного бараньего жира не всегда под рукой имеется- 2 части сладкого лука (иногда и больше, по настроению). Как-то купил один русский мужчина в Ташкенте манты, откусил и говорит повару: "Что же это такое? Здесь один лук!" Обиделся повар: "Зачэм адын лук? Много лука!" :D Фарш - обязательно рубленый, не молотый, и лук порезанный, не перемолотый в кашу, чтобы сок только внутри мантов выделялся и оставался. И как обычно - соль, перец молотый, красный и черный, и- по настроению немного зиры. Тесто за это время отлежалось, начинаем лепить. Скатываем колбаски, разрезаем каждую колбаску на такие кусочки, чтобы раскатанная лепешка получилась толщиной миллиметра 3 и диаметром с кофейное блюдце, опытным путем подберете и толщину колбаски и толщину отрезаемого кусочка. Кладем в серединку раскатанной лепешки столовую ложку с горкой фарша и начинаем лепить. Лепить манты - это действо, сколько не рассказывала словами, очень мало кто понимает,- учу по фотографиям (модель - дочка, я с фотоаппаратом) Делаем раз: 1. http://rm.foto.radikal.ru/0708/7a/ca76d0cf5152t.jpg Дальше: 2. http://rn.foto.radikal.ru/0708/d1/b3abbde06f4et.jpg 3. http://rl.foto.radikal.ru/0708/5c/284b5789966dt.jpg 4. http://rs.foto.radikal.ru/0708/9a/b70c20c6472ct.jpg 5. http://rh.foto.radikal.ru/0708/a8/1c9a56875e6ft.jpg 6. http://rl.foto.radikal.ru/0708/8a/5f5c4042bea5t.jpg Оп! http://rg.foto.radikal.ru/0708/a5/d52b5eeba0fft.jpg И на тарелочку каскана, щедро смазанную растительным маслом. Каскан - это такая специальная сборная кастрюля, нижняя - для воды, верхняя, устанавливающаяся на нее - для установки тарелок для варки на пару, в касканах обычно четыре такие тарелки, на тарелку помещается 6 штук мантов. Если нет специальной кастрюли, можно варить в любом устройстве для варки на пару, закрывающемся крышкой, но лучше все-таки купить каскан, он, конечно, много места занимает, но его можно засунуть в кладовку и доставать периодически, когда хочется побаловать ближних. Варить 30-40 минут, начиная с 15-й минуты заливаться слюнками, ибо па-ахнет. Сварив, перевернуть тарелочку каскана, стряхнуть манты, разложить по тарелкам и тут уж кто во что горазд - кому маслом полить, кому томатом, кому сметанкой, кому соусом с чесночком - кто что любит. Я не люблю ни с чем, такое блюдо в сдабривании не нуждается, мягкое тесто и очень сочная начинка, когда надкусишь, начинает сок течь. Да, а есть-то руками, а то сок весь вытечет на тарелку! ;) Ешь, ешь, вроде наелся, а на тебя следующий смотрит... Нет, все-таки надо взять себя в руки, быстро встать и уйти из-за стола, желательно на улицу, чтобы уже и не слышать этого аромата. Пусть другие отдуваются :D |
Re: Манты
А-а-а!!!
Опять дразнишься? Рецепт замечательный. :good: Манты просто супер. Есть вопрос. Если манты не съели сразу, то на следующий день тесто становится очень жестким. Пробовала их накрывать сверху миской, укутывать пищевой пленкой, бесполезно. :unknown: Как этого избежать? |
Re: Манты
Сохнут, что ли? :shock: Сразу в миску сложить и накрыть не пробовала? :smile: Из миски и накладывать в тарелки, пусть все время закрытые будут.
|
Re: Манты
Цитата:
|
Re: Манты
:crazy: Сначала на стол выкладываю, чтоб чуть обсохли, потом в миску и из нее раскладываю. Пока едим, слипнуться ничего не успевает. Если что и осталось от второго каскана мантов, то в миске и остается, слипается, но не в сплошную же массу :smile:
|
Re: Манты
Цитата:
|
Re: Манты
Надюш, спокойно водичку, много раз встречалась у людей с таким сухим фаршем, жуттть! Не слушаются, и жира меньше кладут, и лук как в котлеты...
А кабачок, тыква и пр. картофель - это уже на любителя :) Можно даже без мяса :wink: |
Re: Манты
Цитата:
|
Re: Манты
Кусочки по 3-5 мм. Уже не ножом, лень, комбайн справляется. :D
|
Re: Манты
А если мужу на 23 подарить мантовницу - как думаете обидится? :roll:
Я не шучу -он у меня вырос в Алма-Ате, манты любит. |
Re: Манты
Цитата:
|
Re: Манты
Цитата:
|
Re: Манты
Скоко пенензов отдала?
|
Re: Манты
Цитата:
|
Re: Манты
Цитата:
|
Re: Манты
Цитата:
|
Re: Манты
А че в ней еще делать можно? Она же типа пароварка?
|
Re: Манты
пароварка, пароварка.
|
Re: Манты
Девочки,а можно манты в обычной пароварке( типа" Тефаль") готовить?
Мерлиша, не покупай мужу мантоварку,не комильфо. Может лучше на какой- то совместный праздник? А то представляешь,мужской день,а ты ему кастрюлю :evil: |
Re: Манты
Настоящий мужчина должен уметь готовить. :)
А я вообще всегда в истерике, что ему покупать - у него все есть, а самое главное есть я :angel: - что еще для счастья нужно? А так мантовница, ну еще вкусного табаку куплю...Очень романтично, как по мне.. :ROFL: |
Re: Манты
Лена, подари ему розу или клематис. :D
Кгда меня друзья спрашивают, что моему мужу на ДР подарить, я отвечаю : розу |
Re: Манты
:Yahoo!:
|
Re: Манты
Кабачки однозначно в сезон идут в фарш, а вто тыква таки дает привкус, с тыквой лучше рулеты, в той же мантышнице ( у нас мама из Казахстана привезла ее в далеком 1978г., ) , когда тесто остается после мант, и тыква есть в доме, то тыкву кубиками, сало кубиками лучку тоже туда, все приправки по вкусу, слегка пассировать тонко в пласт раскатать тесто разложить тыкву с салом и закатать в такие колбаски и на пару сварить, потом с соевым соусом или аджичкой или и тем и другим... :sorry: а я на диете постоянной... худею...
|
И я хочу поделиться своим любимым блюдом. Готовьте манты, они очень вкусные и питательные!!
Манты Приготовление: Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин., затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см. Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать. Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб. Приготовление мант (мантов). В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше. Манты варятся после закипания воды 25-30 мин. Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы. Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20-25 мин. Ингредиенты: Для теста: мука 500 г яйца 1 шт соль 1 ч. ложка вода 0.5 стакан Для фарша: мясо 1 кг лук 500 г вода соленая (1ч. ложка соли) 0.5 стакан перец чёрный 1-1.5 ч. ложка сало курдючное 100-150 г |
А скажите -ка Юджин...(сегодня Вас так зовут :D) , и Оливер и Олик... вот какой интерес бегать с 1 сообщением слово в слово по всем форумам...и выдавать рецепт под разными никами ? но типа от себя ...
Цитата:
|
Добавлю 5 копеек в общую копилку с мантами.
Бывает, что человек не очень любит запах, когда много лука, а в мантах действительно его должно быть много, поверьте, у меня в паспорте м.р.- Ташкент, поэтому я знаю. Я лук мелко режу и заливаю на 1,5-2 часа водой, потом сливаю, и перемешиваю лук с фаршем, вот тогда запах- м-м-м!!! Моя мама ещё добавляет при лепке в каждую лепёшку кусочек слив.масла, т.к. курдючный жир мы не любим, а фарш должен быть сочным и при откусывании в манте должен быть сок , чтобы даже, ну, вроде как сёрбнуть из него(манта). Кстати, все знают, что МАНТЫ едят РУКАМИ? |
Манты и долма наше семейное блюдо. Готовим много лет. Долму я привезла из Азербайджана, а манты привез муж из Узбекистана. Научился там когда в походы ходил.
Лук режем и кладем по объему 1х1 или лучше мяса1х2лука. В качестве приправы обязательно красный перец. На встречу 1986 г устраивали сабантуйчик и делали манты. Я месила тесто, муж готовил фарш и случайно сыпанул из пакетика перца. Конечно мы собрали что смогли. Но все равно это было что-то! Всем очень понравились, но есть их можно было только запивая густым сливовым соком Еще добавляю туда сушеный базилик Тесто просто на воде и соли. Сейчас круги мантоварки маслом не смазываем, а наливаем в блюдце масло и низ каждого манта просто макаем в него. Очень удобно |
:oops: можно поделюсь своим опытом на счет лука в фарше?
Меня жутко раздражаетт, когда в фарше чувствуется лук, не прожаривается, что ли, и скрипит на зубах. Я то сама очетнь мелко режу, а вот в гостях бывает.. А последнее время вообще стала лук не резать, а перемалывать в блендере, у меня к нему идет маленькая чаша, так я в ней перемалываю лук до состояния пюре, в фарше аромат чувствуется, а на зубах не скрипит, и сок к фаршу добавляется. Вот, может кому пригодится...:oops::oops::oops: |
Я тоже этим методом часто пользуюсь. Но в мантах не пройдет. В них лук должен быть мелко нарезан, чтобы сок до поры до времени не пустил. Только когда он в мешочке на пару, вот тогда пусть и пускает сок. А за 40 мин он сварится
|
Девочки а манты можно в обычной пароварке готовить?
|
Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot