Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Манты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1289)

Elly 05.02.2009 14:20

Манты
 
Вы еще не пробовали манты? Значит, вы многое в жизни упустили;)
Итак, начнем:
Этот рецепт я привезла из Средней Азии, там они продаются на рынках, как и плов, и самсы, и лепешки - идешь по огромному восточному рынку, проходишь горы, действительно, настоящие горы арбузов и дынь, высотой до 3-х метров, шириной - докуда раскатились, на прилавках разложены тоже горы, чтоб только на прилавке поместилось, красного сладкого болгарского перца, мясистого и сочного, помню даже цену, цена - 50 штук на рубль. Там почему-то многие цены были в штуках на рубль. А рядом горами уже нашинкованная для плова морковка - гора красной, гора оранжевой, гора желтой - выбирай любую, по своим цветовым предпочтениям.
А фруктовые ряды... Абрикосы, виноград, персики, которые надо есть одними губами, а сладкий сок течет по подбородку, локтям и коленям...
А перед тем, как зайти в мясные и молочные ряды, в проходе как раз и стоят эти злодеи :D , издевающиеся над простым людом, забредшим на базар за продуктами. И даже если ты недавно покушал, пройти мимо умопомрачительно пахнущих лепешек- в тандыре просто невозможно, мягкие, с пухленьким краем, посыпанные кунжутом... М-мм!
Встанешь перед тандыром, чуток подождешь, узбек тебе такой легкой сковородкой на длинной ручке отлепит от стенок тандыра готовые лепешки, сложит в пакетик, и ты не сможешь тут же не отломить кусочек лепешки и не съесть его, наблюдая, как узбек следующую порцию лепешек быстро, одним хлопком, лепит на стенки печи, буквально ныряя в нее, у них обычно и руки и лицо красные, обожженые.
Ну ладно, нам все-таки надо что-нибудь купить, значит, дальше: проходишь огромные казаны с дымящимся пловом и кипящим лагманом, несколько минут потратишь на то, чтобы поглазеть на мастерство лагманщика, готовящего лапшу.
Опять тандыры, опять сумасшедший запах, опять повара с красными руками и лицами - это пекутся самсы.
И вот чайхана с дастарханами, сидят узбеки в чапанах, поджав ноги, степенно попивают чай из пиалок, а рядом стоит каскан, здоровый такой! Маленький-то я привезла двумя самолетами, но там стоит здоровый. И на улице продают уже готовые манты, если не хочешь заходить в чайхану, тебе их просто сложат в свернутый из бумаги кулечек. И ты стоишь и обжигаясь, кушаешь не менее двух мантов, но и не более, надо же еще все-таки купить продукты, а не отвалиться, объевшись.

Но так как мы будем готовить манты дома, просто приготовим место для последующего отвала и начнем.
Тесто:-
Нормы, собственно говоря, нет, все зависит от количества мантов, которое мы планируем приготовить. В чайхане стандартная порция - 4 манта, гости и семейство обычно съедают каждый не менее восьми, а то и больше, но потом, правда, жалуются, что подняться не могут ;)
Так что я делаю на 1 литр воды, получается. Воду нужно посолить и вмешать столько муки, сколько "возьмет" тесто. Норму не скажу, потому что все время разная мука, и идет по-разному. Тесто должно быть крутым, как на пельмени и однородным, очень хорошо вымешанным. Замешанное тесто накрываем, пусть отлеживается минут 40.

Тем временем приготовим фарш:
Фарш: 1 часть мяса, 1 часть сала (вот такой должен быть жирный, кусочек курдючного бараньего жира не всегда под рукой имеется- 2 части сладкого лука (иногда и больше, по настроению).
Как-то купил один русский мужчина в Ташкенте манты, откусил и говорит повару: "Что же это такое? Здесь один лук!" Обиделся повар: "Зачэм адын лук? Много лука!" :D
Фарш - обязательно рубленый, не молотый, и лук порезанный, не перемолотый в кашу, чтобы сок только внутри мантов выделялся и оставался. И как обычно - соль, перец молотый, красный и черный, и- по настроению немного зиры.
Тесто за это время отлежалось, начинаем лепить. Скатываем колбаски, разрезаем каждую колбаску на такие кусочки, чтобы раскатанная лепешка получилась толщиной миллиметра 3 и диаметром с кофейное блюдце, опытным путем подберете и толщину колбаски и толщину отрезаемого кусочка.
Кладем в серединку раскатанной лепешки столовую ложку с горкой фарша и начинаем лепить. Лепить манты - это действо, сколько не рассказывала словами, очень мало кто понимает,- учу по фотографиям (модель - дочка, я с фотоаппаратом)
Делаем раз:
1. http://rm.foto.radikal.ru/0708/7a/ca76d0cf5152t.jpg
Дальше:
2. http://rn.foto.radikal.ru/0708/d1/b3abbde06f4et.jpg
3. http://rl.foto.radikal.ru/0708/5c/284b5789966dt.jpg
4. http://rs.foto.radikal.ru/0708/9a/b70c20c6472ct.jpg
5. http://rh.foto.radikal.ru/0708/a8/1c9a56875e6ft.jpg
6. http://rl.foto.radikal.ru/0708/8a/5f5c4042bea5t.jpg
Оп!
http://rg.foto.radikal.ru/0708/a5/d52b5eeba0fft.jpg

И на тарелочку каскана, щедро смазанную растительным маслом.
Каскан - это такая специальная сборная кастрюля, нижняя - для воды, верхняя, устанавливающаяся на нее - для установки тарелок для варки на пару, в касканах обычно четыре такие тарелки, на тарелку помещается 6 штук мантов.
Если нет специальной кастрюли, можно варить в любом устройстве для варки на пару, закрывающемся крышкой, но лучше все-таки купить каскан, он, конечно, много места занимает, но его можно засунуть в кладовку и доставать периодически, когда хочется побаловать ближних.


Варить 30-40 минут, начиная с 15-й минуты заливаться слюнками, ибо па-ахнет.
Сварив, перевернуть тарелочку каскана, стряхнуть манты, разложить по тарелкам и тут уж кто во что горазд - кому маслом полить, кому томатом, кому сметанкой, кому соусом с чесночком - кто что любит.
Я не люблю ни с чем, такое блюдо в сдабривании не нуждается, мягкое тесто и очень сочная начинка, когда надкусишь, начинает сок течь.
Да, а есть-то руками, а то сок весь вытечет на тарелку! ;)
Ешь, ешь, вроде наелся, а на тебя следующий смотрит... Нет, все-таки надо взять себя в руки, быстро встать и уйти из-за стола, желательно на улицу, чтобы уже и не слышать этого аромата. Пусть другие отдуваются :D

Ленка 05.02.2009 14:27

Re: Манты
 
А-а-а!!!
Опять дразнишься?
Рецепт замечательный. :good:
Манты просто супер. Есть вопрос. Если манты не съели сразу, то на следующий день тесто становится очень жестким. Пробовала их накрывать сверху миской, укутывать пищевой пленкой, бесполезно. :unknown:
Как этого избежать?

Elly 05.02.2009 14:34

Re: Манты
 
Сохнут, что ли? :shock: Сразу в миску сложить и накрыть не пробовала? :smile: Из миски и накладывать в тарелки, пусть все время закрытые будут.

Ленка 05.02.2009 14:39

Re: Манты
 
Цитата:

Сообщение от Elly
Сохнут, что ли? :shock: Сразу в миску сложить и накрыть не пробовала? :smile: Из миски и накладывать в тарелки, пусть все время закрытые будут.

Значит я не правильно поняла процесс. После того как манты сварились их выкладывают в один слой на блюдо, если они соприкасаются, то слипаются.Если их сложить в миску, то получится большой мант "Укусил сам, дай другому". :crazy: Или ты их маслиш после варки? Насколько я знаю этого делать не надо. :unknown:

Elly 05.02.2009 14:48

Re: Манты
 
:crazy: Сначала на стол выкладываю, чтоб чуть обсохли, потом в миску и из нее раскладываю. Пока едим, слипнуться ничего не успевает. Если что и осталось от второго каскана мантов, то в миске и остается, слипается, но не в сплошную же массу :smile:

Nadegda 17.02.2009 15:14

Re: Манты
 
Цитата:

Сообщение от Elly
Вы еще не пробовали манты? Значит, вы многое в жизни упустили;)
Итак, начнем:
Ешь, ешь, вроде наелся, а на тебя следующий смотрит... Нет, все-таки надо взять себя в руки, быстро встать и уйти из-за стола, желательно на улицу, чтобы уже и не слышать этого аромата. Пусть другие отдуваются :D

Не, водичку в фарш- ни в коем случае!!! Лучше всего нарезаную мелкими кубиками тыкву или кабачок. Я сама из Казахстана, там толк в мантах знают тоже. :D

Elly 17.02.2009 15:26

Re: Манты
 
Надюш, спокойно водичку, много раз встречалась у людей с таким сухим фаршем, жуттть! Не слушаются, и жира меньше кладут, и лук как в котлеты...
А кабачок, тыква и пр. картофель - это уже на любителя :) Можно даже без мяса :wink:

Анюта 17.02.2009 15:43

Re: Манты
 
Цитата:

Сообщение от Elly
, Тем временем приготовим фарш:
Фарш - обязательно рубленый, не молотый, и лук порезанный, не перемолотый в кашу,D

Фарш ножом рубим? На какие кусочки?

Elly 17.02.2009 15:55

Re: Манты
 
Кусочки по 3-5 мм. Уже не ножом, лень, комбайн справляется. :D

Лена Мерлин 17.02.2009 16:02

Re: Манты
 
А если мужу на 23 подарить мантовницу - как думаете обидится? :roll:
Я не шучу -он у меня вырос в Алма-Ате, манты любит.

Nadegda 17.02.2009 16:03

Re: Манты
 
Цитата:

Сообщение от Elly
Надюш, спокойно водичку, много раз встречалась у людей с таким сухим фаршем, жуттть! Не слушаются, и жира меньше кладут, и лук как в котлеты...
А кабачок, тыква и пр. картофель - это уже на любителя :) Можно даже без мяса :wink:

Тогда они ничего не смыслят в мантах!!! Лука и фарша должно быть 50:50 и салко обязательно, хотя бы свиного, если нет курдючьего, вкуснятина, конечно

Elly 17.02.2009 16:06

Re: Манты
 
Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
А если мужу на 23 подарить мантовницу - как думаете обидится? :roll:
Я не шучу -он у меня вырос в Алма-Ате, манты любит.

Дари и не сомневайся! А где продается, знаешь? Я в прошлом году в Магеллане на Теремках видела

Лена Мерлин 17.02.2009 16:07

Re: Манты
 
Скоко пенензов отдала?

Nadegda 17.02.2009 16:08

Re: Манты
 
Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Скоко пенензов отдала?

Дарить, конечно! С намеком, что бы сам манты готовил :) Я тоже давно на нее заглядываю.

Nadegda 17.02.2009 16:11

Re: Манты
 
Цитата:

Сообщение от Elly
Надюш, спокойно водичку, много раз встречалась у людей с таким сухим фаршем, жуттть! Не слушаются, и жира меньше кладут, и лук как в котлеты...
А кабачок, тыква и пр. картофель - это уже на любителя :) Можно даже без мяса :wink:

Не, какие же манты без мяса, а картофель все рвно в фарше дает свой привкус, а тыква с кабачком нет, зато соку много.

Elly 17.02.2009 16:16

Re: Манты
 
Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Скоко пенензов отдала?

Ну ты спросила! за свой каскан я отдала еще рубли в Ташкенте году эдак в 1987. Моя память так надолго не простирается. А цены на то, что мне в данный момЭнт не нада, я не запоминаю.

Лена Мерлин 17.02.2009 16:24

Re: Манты
 
А че в ней еще делать можно? Она же типа пароварка?

Elly 17.02.2009 16:34

Re: Манты
 
пароварка, пароварка.

Ири-на 17.02.2009 16:44

Re: Манты
 
Девочки,а можно манты в обычной пароварке( типа" Тефаль") готовить?
Мерлиша, не покупай мужу мантоварку,не комильфо. Может лучше на какой- то совместный праздник? А то представляешь,мужской день,а ты ему кастрюлю :evil:

Лена Мерлин 17.02.2009 16:53

Re: Манты
 
Настоящий мужчина должен уметь готовить. :)
А я вообще всегда в истерике, что ему покупать - у него все есть, а самое главное есть я :angel: - что еще для счастья нужно?
А так мантовница, ну еще вкусного табаку куплю...Очень романтично, как по мне.. :ROFL:

Аленка 18.02.2009 10:58

Re: Манты
 
Лена, подари ему розу или клематис. :D
Кгда меня друзья спрашивают, что моему мужу на ДР подарить, я отвечаю : розу

Лена Мерлин 18.02.2009 11:39

Re: Манты
 
:Yahoo!:

Мария 02.03.2009 11:19

Re: Манты
 
Кабачки однозначно в сезон идут в фарш, а вто тыква таки дает привкус, с тыквой лучше рулеты, в той же мантышнице ( у нас мама из Казахстана привезла ее в далеком 1978г., ) , когда тесто остается после мант, и тыква есть в доме, то тыкву кубиками, сало кубиками лучку тоже туда, все приправки по вкусу, слегка пассировать тонко в пласт раскатать тесто разложить тыкву с салом и закатать в такие колбаски и на пару сварить, потом с соевым соусом или аджичкой или и тем и другим... :sorry: а я на диете постоянной... худею...

Юджин 15.12.2010 21:20

И я хочу поделиться своим любимым блюдом. Готовьте манты, они очень вкусные и питательные!!

Манты

Приготовление:

Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин., затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см.
Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать. Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.
Приготовление мант (мантов). В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше. Манты варятся после закипания воды 25-30 мин. Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы.
Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20-25 мин.

Ингредиенты:
Для теста:

мука 500 г
яйца 1 шт
соль 1 ч. ложка
вода 0.5 стакан
Для фарша:
мясо 1 кг
лук 500 г
вода соленая (1ч. ложка соли) 0.5 стакан
перец чёрный 1-1.5 ч. ложка
сало курдючное 100-150 г

afinna 15.12.2010 21:57

А скажите -ка Юджин...(сегодня Вас так зовут :D) , и Оливер и Олик... вот какой интерес бегать с 1 сообщением слово в слово по всем форумам...и выдавать рецепт под разными никами ? но типа от себя ...
Цитата:

Вот, дарю рецепт от меня, очень давно делаю именно таким способом и всем гостям нравится! Надеюсь и вам понравится!!!

Татьяна Тройни 16.12.2010 09:08

Добавлю 5 копеек в общую копилку с мантами.
Бывает, что человек не очень любит запах, когда много лука, а в мантах действительно его должно быть много, поверьте, у меня в паспорте м.р.- Ташкент, поэтому я знаю.
Я лук мелко режу и заливаю на 1,5-2 часа водой, потом сливаю, и перемешиваю лук с фаршем, вот тогда запах- м-м-м!!!
Моя мама ещё добавляет при лепке в каждую лепёшку кусочек слив.масла, т.к. курдючный жир мы не любим, а фарш должен быть сочным и при откусывании в манте должен быть сок , чтобы даже, ну, вроде как сёрбнуть из него(манта).
Кстати, все знают, что МАНТЫ едят РУКАМИ?

Витуся 16.12.2010 10:43

Манты и долма наше семейное блюдо. Готовим много лет. Долму я привезла из Азербайджана, а манты привез муж из Узбекистана. Научился там когда в походы ходил.
Лук режем и кладем по объему 1х1 или лучше мяса1х2лука. В качестве приправы обязательно красный перец. На встречу 1986 г устраивали сабантуйчик и делали манты. Я месила тесто, муж готовил фарш и случайно сыпанул из пакетика перца. Конечно мы собрали что смогли. Но все равно это было что-то! Всем очень понравились, но есть их можно было только запивая густым сливовым соком
Еще добавляю туда сушеный базилик
Тесто просто на воде и соли.
Сейчас круги мантоварки маслом не смазываем, а наливаем в блюдце масло и низ каждого манта просто макаем в него. Очень удобно

VARIKA 16.12.2010 10:58

:oops: можно поделюсь своим опытом на счет лука в фарше?
Меня жутко раздражаетт, когда в фарше чувствуется лук, не прожаривается, что ли, и скрипит на зубах. Я то сама очетнь мелко режу, а вот в гостях бывает..
А последнее время вообще стала лук не резать, а перемалывать в блендере, у меня к нему идет маленькая чаша, так я в ней перемалываю лук до состояния пюре, в фарше аромат чувствуется, а на зубах не скрипит, и сок к фаршу добавляется. Вот, может кому пригодится...:oops::oops::oops:

Витуся 16.12.2010 11:14

Я тоже этим методом часто пользуюсь. Но в мантах не пройдет. В них лук должен быть мелко нарезан, чтобы сок до поры до времени не пустил. Только когда он в мешочке на пару, вот тогда пусть и пускает сок. А за 40 мин он сварится

Ксения 16.12.2010 18:03

Девочки а манты можно в обычной пароварке готовить?


Текущее время: 23:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot