![]() |
![]() |
#451 |
Super Moderator
Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#452 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]()
Яблоки собрали еще в августе, а в конце сентября буквально за неделю-две яблонька заболела: появились трухлявые пятна на стволе (штамбе) и ветке рыжеватого цвета. Т.е. кора превратилась в труху, по контуру различаются волокна такие же рыжеватые сухие как-будто, оголилась середина (под корой) и в древесине (в основном только в пораженных местах) дырочки диаметром не больше милиметра, похожие то ли на древоточца то ли на короеда (бороздок не видно, как в инетовских фотках древоточцев). А пораженная ветка полностью высохла, только удивляет, что листья на ней не успели завять, так и стоят формой как зеленые, только коричневые, и держатся на своих черенках крепко, не осыпаются. Выглядит ветка уже совсем не живой. Пятна подползают почти к корням, но только с одной стороны (юго-восточной). Сразу кажется, что вся умрет, но есть надежда, что часть ствола на уровне пятен пока по прежнему работает. Плоды дерево само начало сбрасывать, червивые были в основном.Купили дачу только в этом году, как вело себя дерево в прошлом году не знаем. Помогите , пожалуйста, спасти.
|
![]() |
![]() |
#453 |
Местный
Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
![]()
Нужны фотки повреждений и дырочек, а там будем посмотреть, можно ли спасти дерево. Не всегда короед бороздки делает, их несколько видов.
|
![]() |
![]() |
#454 |
Люблю учиться садовому делу
Поблагодарили 9,946 раз(а) в 1,116 сообщениях
![]()
У меня вопрос-стоит ли обработать все яблони Хорусом,и только потом Жел.купоросом? Или Хорус осенью не нужен.Я имею ввиду, в первую очередь, яблони от парши.
#455 |
Super Moderator
![]() |
![]() |
![]() |
#456 |
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
#457 |
Модератор
Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#458 |
Местный
Поблагодарили 3,484 раз(а) в 602 сообщениях
![]()
Света, а у моей Мавки за четыре года постоянного мульчирования место прививки заглубилось и теперь не видно. Я попробовала отрыть но там корешки. Что мне делать? Пусть так будет или все же откопать? Я боюсь сильно трогать ее , так как она одна осталась и не очень здоровая. Две весной гыкнулись от рака.
И еще, Света , я на место пропавших хочу посадить новые деревья, а чем мне продезинфицировать почву, и нужно ли? Так как деревья будут посажены в те же ямки.
Меня зовут Люда. Можно на ты. Последний раз редактировалось sisash; 16.10.2011 в 21:43. |
![]() |
![]() |
#459 | |
Яблоневый гуру
Поблагодарили 29,615 раз(а) в 3,061 сообщениях
![]() Цитата:
Провести почвозамену земли на месте старых ямок.
![]() |
#460 | |
Увлеченный
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
![]() Цитата:
![]() А хвощ - да, кислая ![]() Раскислять лучше доломитовой мукой - медленно, лишнего не защелочит, подождёт, + магний |
|
![]() |
![]() |
#461 |
Местный
Поблагодарили 5,742 раз(а) в 1,020 сообщениях
![]()
у меня почва нейтральная, 6,5 и крапива растет отличненько, вывести невозможно. Хвоща на участке никогда не наблюдалось, а вот неподалеку на склонах - хвоща валом.
|
![]() |
![]() |
#462 | ||||
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() Старый привой вырезал, впрочем, как и О. красавицу, а О. летней не нарадуемся! Правда, осы тоже радуются ![]() Может, несовместимость - она не в месте срастания только, а в целом - как верх и низ друг друга питают? ---------- Post added at 00:36 ---------- Previous post was at 00:31 ---------- Цитата:
![]() Покупаете чёрный спанбонд и застилаете. Если весной - то уже в июне под ним чёрный рыхлый пар, если в июне - то до осени держать ---------- Post added at 00:58 ---------- Previous post was at 00:36 ---------- Цитата:
---------- Post added at 01:07 ---------- Previous post was at 00:58 ---------- Цитата:
Пролейте раствором йода (обычн. из аптеки, на спирту) - пузырёк на ведро воды |
||||
![]() |
![]() |
#463 |
Освоившийся
Поблагодарили 526 раз(а) в 101 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#464 | |
Увлеченный
![]() Цитата:
![]() Можно перебирать все мыслимые препараты против болезней на радость производителей и распространителей. Бороться со следствиями. Я бы Вашей груше влил грядущей весной ведра с 4 азота (карбамида, например, или какой селитры - концентрацию для раствора согласно упаковке), а затем всыпал ей пару тачек чего-нибудь типа перепревшего навоза и прикрыл оное либо присыпал чем. У Вас взрослое, сильное и голодное дерево. А на добрый толк хорошо бы сдать землю на анализ. Что кас. кислотности, то груша толерантна, но предпочитает слабокислую реакцию ЗЫ Против правил: ведро комплексного минерального удобрения (с азотом, побольше ![]() |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Анна С. (07.11.2011) |
![]() |
#465 |
Местный
![]()
Зачем сейчас столько азота? Какой смысл? До весны он в почве не задержится, а сейчас он совсем не нужен.
|
![]() |
![]() |
#466 |
Увлеченный
![]()
Сейчас корни абсолютно активны, съедят с удовольствием то, что найдут. Здоровья дереву с ходу будет больше. У нас, например, уже 2 недели нет дождей. Пока азот вымоется, грушка успеет покушать и окрепнуть на зиму
|
![]() |
![]() |
#467 |
Местный
Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
![]()
Спасибо что ответили на мой пост - грушку уже подкормила калимагнезией. Пока, думаю, ничего давать ей не буду - начну ужо с весны, чтоб не намудрить лишнего
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#468 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Давайте разберёмся. Азот применяется для улучшения процесса обмена веществ, для лучшего развития и роста растюхи.Но это хорошо весной, когда дерево начинает вегетацию, потому что чем интенсивней обмен веществ тем лучше развивается дерево, но и тут нужно знать меру, потому что большое количество азотного удобрения замедляет рост корней и мешает усвоению фосфора и калия, которые способствуют быстрому росту корней. В июле месяце, деревья замедляют обмен веществ, они начинают подготовку к зиме, к этому времени снижается активность ростовых процессов, снижается деятельность камбия, изменяется состояние воды в клетках. Осенью при подготовке растения к зиме, происходят существенные изменения в фосфорном метаболизме. Происходит включение неорганического фосфора в фосфорорганические соединения, увеличивается содержание фосфора эфиросахоров в коре побегов и ветвей. Прекращение ростовых процессов, замедление обмена веществ, и прежде всего активной деятельности камбия, сопровождается повышением содержания фосфора эфиросахоров и неуклеотидов в клетках коры. В этот же период усиливаются гидролитические процессы, снижается интенсивность дыхания и наблюдается перестройка ферментных систем, принимающие участие в дыхании растений. Другими словами, все процессы которые проходили в начале вегетации замедляются, деревья перестраиваются и начинают готовится к зиме. И азот тут уже вреден, здесь нужен фосфор который является важнейшим строительным материалом нуклеиновых кислот и клеточных мембран, и учавствует в снабжении растения питательными веществами, и способствует росту корней, и калий который отвечает за регуляцию осмотического давления в клетках и сохранения их водного баланса. Замедление и полное прекращение обмена веществ ближе к зиме, жизненно необходимо для растюхи, другими словами дерево засыпает, а вы хотите его разбудить ![]() |
|
![]() |
![]() |
#469 | |
Super Moderator
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() а как же зимують дерева в вашей местности, где азоту в почве дай-дай? ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#470 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#471 |
Местный
Поблагодарили 7,659 раз(а) в 1,224 сообщениях
![]()
Садовник, простите что влезаю со своими пятью копейками - но ведь не зря с середины июля советуют не кормить азотными удобрениями растения. Это же не потому что они "дурные"
|
![]() |
![]() |
#472 |
Модератор
![]() |
![]()
пока Садовник на работе
![]() ![]() ![]() по сути. Есть бооольшая разница - азот в июле, и азот в октябре. Кст. рекомендация о прекращении азотных подкормок в июле к нашей зоне не подходит. Это сроки для Подмосковья и еже с ними. Теперь о азоте. Все элементы усваиваются растением по мере НАДОБНОСТИ, потребности , связанной с определенными химическими процессами происходящими в растении. А вот уже сами эти процессы связаны прежде всего в температурой воздуха и длительностью светового дня. Мысль улавливаете? ![]() |
![]() |
![]() |
#473 | |
Местный
![]() Цитата:
Садовник неужели вы считаете что в ноябре дереву нужен азот? Для чего? |
|
![]() |
![]() |
#474 |
Модератор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#475 |
Местный
![]()
Я согласна на 100% с тем что на рост корней и поглащение питательных веществ влияет температура воздуха. Я не утверждаю что под яблоню вносить в июле азотные удобрения нельзя, но то что под южные культуры нельзя это точно, например таких как черешня, чем раньше заканчивается рост, чем раньше заканчивается камбиальная деятельность, тем лучше дерево подготовится к зиме.
Деревья конечно умные, но если бухнуть азота в конце июля, то они расти опять начнут, потому что дерево переключается на вкусненький азот( для него это как для нас тортик), и забывает что пора-бы подумать и о зимовке. Последний раз редактировалось черешенка; 07.11.2011 в 15:56. |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Sveta (12.11.2011) |
![]() |
#476 | |
Модератор
![]() |
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() и по июлю. Для каждого периода есть определенное количество вносимого азотного удобрения. Если присутсвуют признаки не хватки азота в почве, то подкармливать надо и в июле, и в сентябре. Только норма внесения должна быть соответсвующая. В противном, не будет усваиваться ни калий, ни фосфор ни др. элементы, которые как раз и участвуют в химических процессах , связанных в вызреванием древесины - или по простому- подготовка растения к зиме. |
|
![]() |
![]() |
#477 |
Местный
![]()
Это потому что сейчас на улице холодрыга, а если бы такой совет дали в прошлом году, когда почти до конца ноября температура воздуха была +20, и декабрь тёплый, у меня в прошлом году в ноябре почки набухли, и листики появляться начали на концах приростов, а если бы я ещё азотика внесла, так может к новому году черешня зацвела
![]() |
![]() |
![]() |
#478 |
Модератор
![]() |
![]()
не зацвела
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#479 |
Местный
![]()
Эт я пошутила насчет зацвела. Но я всё равно противник внесения азотных удобрений осенью, они пользы не принесут, а вот вред нанести могут.
|
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Болезни и вредители комнатных растений | Irenyar | Комнатные растения | 415 | 22.09.2023 13:37 |
Болезни, элементозы и вредители винограда | Enotera | Винограда ягода | 1365 | 25.05.2022 14:30 |
Болезни и вредители картофеля | Долмак | Клуб знатоков и любителей картофеля | 221 | 25.07.2021 19:24 |
Болезни и вредители хвойных растений | Elly | Хвойные | 1997 | 04.03.2021 08:21 |
Болезни и вредители клематисов | Лозинка | Клематисы | 585 | 27.07.2020 00:16 |