Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2015, 12:49   #1
tumbajerry
Освоившийся

Поблагодарили 53 раз(а) в 24 сообщениях
tumbajerry will become famous soon enough
По умолчанию Re: Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
У нас в Украине тоже будут эффективны высокие грядки.но только на землях с высоким стоянием грунтовых вод,либо часто затапливаемыми.
На остальных землях-это наоборот,потеря урожая.
Так полуается,что лучше не делать грядки? Мне хотелось окультурить огород,что б не топтаться везде и не тромбовать землю. Или приподнять совсем чуть-чуть? Какие есть советы?
tumbajerry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 14:59   #2
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от tumbajerry Посмотреть сообщение
Так полуается,что лучше не делать грядки? Мне хотелось окультурить огород,что б не топтаться везде и не тромбовать землю. Или приподнять совсем чуть-чуть? Какие есть советы?
Ну,вопрос о том-нужно делать грядки или нет-не ставился. Я,например,пояснил нецелесообразность высоких грядок.А просто создание огражденных грядок и проходов между ними- создавайте,учитывая состав земли,высаживаемые культуры и т.д
В Харьковской обл я даже чуть приподнятый уровень земли не рекомендовал бы для большинства культур.Исключение может составлять картофель и батат.А вот в огражденных грядках очень удобно увеличивать верхний слой за счет мульчи.

Последний раз редактировалось Картофаныч; 11.12.2015 в 15:34.
Картофаныч вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
andreikaFA (11.12.2015), flowerss (11.12.2015), Maryana (12.12.2015), Елка (12.12.2015)
Старый 16.06.2013, 20:55   #3
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

борта из лиственницы 40-ки.
такое в Украине и не найти.
как по мне так для нашей спэки и сосна сгодиться.

я у себя ограничился пока вбиванием колышков по периметру и тростником на дорожках.
и то стало значительно легче.
serjiok вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (11.12.2015), Медведь (16.06.2013)
Старый 16.06.2013, 23:16   #4
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,155 раз(а) в 1,361 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

У нас из земли вылазить вообще нельзя, тут же выветривание влаги, перегрев почвы. Вообще чем больше мульчируемая площадь, тем сильнее она противостоит выветриванию и перегреву, онако далеко не беспредельно.
flowerss (11.12.2015), Владмир (22.09.2013)
Старый 04.04.2014, 10:07   #5
Svetmay
Местный

Поблагодарили 1,708 раз(а) в 243 сообщениях
Svetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond reputeSvetmay has a reputation beyond repute
По умолчанию Подготовка грядки весной "с нуля"

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи, т.к. в голове полная каша...
Начинается наша первая "огородная" весна. Никогда не имели дела с землей...

Сейчас у нас полная кухня рассады, штук 100 томатов, 70 баклажанчиков, 40 сладких перцев, 15 острых.
На участке: 20 соток земли, отведенной под огород, сад и сидераты.
Земля (песок, в основном, как я вижу) не обрабатывалась никем как минимум 6 лет, заросла сорняками.
Мы землю продисковали, и где-то половину (на сегодняшний день) профрезеровали.

И вот я хочу сотки три сейчас подготовить под грядки.
Грядки буду делать стационарные, узкие, 50 см шириной, 4,5 м. длиной, огороженные необрезной доской.
Не приподнятые, на уровне междурядий, доска-только для обозначения грядок и удержания влаги и питательных веществ.
Мульчировать буду сидератами, как только их вырастим.

Из органических удобрений на сегодня есть сухой куриный помет.
Из минеральных - аммиачная селитра и нитроаммофоска.

Очень прошу помощи. Подскажите, пожалуйста, что и как внести в грядочки.
Я читаю-читаю, а в голове всё больше сумбура...
Везде пишут о внесении коровьего перегноя, а можно ли его заменить куриным пометом так, чтобы не пожечь растюхи?
Нужно ли добавлять минеральные удобрения и в каких количествах?

И, наверное, заправка грядки отличается для разных овощей?...

Последний раз редактировалось Svetmay; 04.04.2014 в 10:16.
Svetmay вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2014, 21:42   #6
Медведь
Местный

Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Подготовка грядки весной "с нуля"

Наберите в поисковике огород Игоря Лядова. А химию, разве что в многолетние цветы или на газон.
Svetmay (06.04.2014)
Старый 18.04.2014, 22:03   #7
Свет@
Освоившийся

Поблагодарили 101 раз(а) в 18 сообщениях
Свет@ will become famous soon enoughСвет@ will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Ирга Посмотреть сообщение
я для огурцов использовала старые ведра, можно накрыть - удобно
я в этом году тоже буду в ведрах и мешках высаживать огурцы. Т.к. места мало, а рассады много))
Свет@ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2015, 14:09   #8
Огородник Online
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а) в 6 сообщениях
Огородник Online is on a distinguished road

Здравствуйте уважаемые форумчане-огородники!
Принимайте в свою семью интересов новичка!
Хочу поделиться и своим участком с грядками. До "высоких" пока дело не дошло, а вот со стационарными вполне сдружился. Удобно, практично, не затратно по времени в обслуживании и уходе за растениями. В плане весной всё под капельный полив завести (все материалы уже подготовил).
Схема огорода:

А вот и сами грядки:

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

Прощу прощения за огромные фото, не освоил вставку изображений с пометкой "увеличить изображение"...Подскажите как в будущем с эти сдружиться?
Огородник Online вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (13.12.2015), Елка (10.12.2015), Руня (11.03.2016)
Старый 10.12.2015, 19:35   #9
Елка
Местный

Поблагодарили 7,078 раз(а) в 2,162 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

я не пойму, на какую глубину уходят доски?..или они просто ограничивают: "это грядка"?..
Старый 11.12.2015, 08:25   #10
Огородник Online
Новичок

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
я не пойму, на какую глубину уходят доски?..или они просто ограничивают: "это грядка"?..
Это короба из доски 15см, длинна короба 4.5м, ширина 0.75м, междурядье 1.1м. Короба в землю не уходят, уходят лишь угловые брусы крепления.
Елка (11.12.2015), Руня (11.03.2016)
Старый 11.12.2015, 21:12   #11
Ph@ntom
Местный

Поблагодарили 5,077 раз(а) в 1,230 сообщениях
Ph@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Огородник Online Посмотреть сообщение
.... До "высоких" пока дело не дошло, а вот со стационарными вполне сдружился...
дело конечно ваше и только ваше.
эта затея с грядками будет красивой, но непрактичной. учитывая ваше желание еще и капельное запилить исходя из собственных идей и соображений, то знаете какой будет результат ?

вы выпалите ресурсы - бабки, стройматериалы, время. на выходе получите красоту с низким кпд. через это проходят все, или почти все.

через сезон, а может несколько, возможно вы переделаете так, как это принято в вашей местности. и начнете собирать урожай.

пс.
приехал из молодой рэспубликипанимаэш один жытель, типа сбёг. дали ему хату родичи и клапоть грунта в Пологах. первым делом жытель с криком "высокие грядки!" выложил на огороде (!) высокие грядки из кирпича (!!!) напузырил тудой чернозема, сыпанул семечек и стал ждать от моря погоды. родичи пытались отговорить жытеля от необдуманых действий. соседи так просто у виска крутили. в разгар лета, когда растения там предсказуемо гыкнулись, жытель сплюнул сквозь зубы "бандэрыказлы" и уехал взад. родня, матюкаясь, долбила кирпичные стены на огороде, поминая незлым тихим словом....

отакаяот армейская драма.

пс2.
бассейн. ну у меня есть бассейн, который задумывался на покупаться и на полив. да меня тудой под дулом автомата только загнать можно!
во первых, на солнце вода и стенки - цветут зеленеют. во вторых, вода качается из речки, с головастиками, мотылем, мальком и пиявками. иногда со зловонной мулякой.
в третьих, у соседа в бассейне сдохла мыша. утонула напрочь. он не увидел, умылся речной водицей. недолго мучалась старушка. зарыли через неделю. вскрытие опознало лепроспироз.

бассейн он или для полива. или для детей, но уже с дезинфицируюшими. которые для растений не айс, и потом всё это вы еще и кушать планируете....

пс3. грядки шириной 75см и междурядья 110 ?
чему отдан приоритет ? у меня междурядья 50см, и я думаю, как их еще чуток обделить

Последний раз редактировалось Ph@ntom; 11.12.2015 в 21:44.
Ph@ntom вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dajana (13.02.2017), ibilous (11.12.2015), ludashch (11.12.2015), Диана М (26.02.2018), Елка (12.12.2015), Олеся* (13.12.2015)
Старый 11.12.2015, 23:00   #12
ludashch
Местный

Поблагодарили 2,143 раз(а) в 418 сообщениях
ludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond reputeludashch has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ph@ntom Посмотреть сообщение
у меня междурядья 50см, и я думаю, как их еще чуток обделить
У меня грядка 70см. дорожка - 30см. Я помещаюсь .
На грядке два рядка.
Ph@ntom (11.12.2015)
Старый 26.02.2018, 00:16   #13
~Dan_na~
Освоившийся

Поблагодарили 69 раз(а) в 37 сообщениях
~Dan_na~ will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Огородник Online Посмотреть сообщение
А вот и сами грядки:

Новый сезон, новые идеи)))Всем добрый вечер!
Почитала тему и думаю теперь. Днепр- у нас летом жесть, высокие грядки с заполнением картоном/ветками однозначно нет. Просто обордюреные. Для красоты и радости)))облегчением по уходу у за ними. Дуги поставить, сетку красиво кинуть. Р-р 1м*3 м, проходы 60-70 см, 5 грядок, в проходах черное агроволокно. Сделаю- покажу.

Собственно вопрос: короба мне изготовят и уедут, что делать дальше, земля-каменный суглинок, при засухе трещины и цементируется.
Снять слой своей земли, сколько? Чем обогатить суглинок?
Через сколько дней туда можно сеять зелень/салаты/лук/редис.
В мае рассада помидор/огурец.
Летом, если получатся весенние- пару штук для клубники.
~Dan_na~ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2018, 08:42   #14
Анатолий
Местный

Поблагодарили 3,031 раз(а) в 994 сообщениях
Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от ~Dan_na~ Посмотреть сообщение
Новый сезон, новые идеи)))Всем добрый вечер!
Почитала тему и думаю теперь. Днепр- у нас летом жесть, высокие грядки с заполнением картоном/ветками однозначно нет. Просто обордюреные. Для красоты и радости)))облегчением по уходу у за ними. Дуги поставить, сетку красиво кинуть. Р-р 1м*3 м, проходы 60-70 см, 5 грядок, в проходах черное агроволокно. Сделаю- покажу.

Собственно вопрос: короба мне изготовят и уедут, что делать дальше, земля-каменный суглинок, при засухе трещины и цементируется.
Снять слой своей земли, сколько? Чем обогатить суглинок?
Через сколько дней туда можно сеять зелень/салаты/лук/редис.
В мае рассада помидор/огурец.
Летом, если получатся весенние- пару штук для клубники.
Лично мои соображения по этому поводу. Землю можно разбавить торфом, песком, перегноем.
Что касается размеров. ширина в 1м для установки дуг не совсем практичная, исходя из ширины укрывных материалов, что есть в продаже. Исспользовать агроволокно в проходах не практично (быстро порвется).
4 колышка для крепления мало, нужно добавить еще пару. По сроках, так тут чисто индивидуальный подход.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Irenyar (27.02.2018), евгения (27.02.2018), ~Dan_na~ (26.02.2018)
Старый 26.02.2018, 16:41   #15
~Dan_na~
Освоившийся

Поблагодарили 69 раз(а) в 37 сообщениях
~Dan_na~ will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Анатолий Посмотреть сообщение
Лично мои соображения по этому поводу. Землю можно разбавить торфом, песком, перегноем.
Что касается размеров. ширина в 1м для установки дуг не совсем практичная, исходя из ширины укрывных материалов, что есть в продаже. Исспользовать агроволокно в проходах не практично (быстро порвется).
4 колышка для крепления мало, нужно добавить еще пару. По сроках, так тут чисто индивидуальный подход.
Спасибо большое за ответ!!!
Еще вопросы:

На 1 кв.м по ведру - торф, песок, перегной сыпец... на грядку 3 кв.м получается по 3 ведра всех, так?

Я с заглублением не поняла, над землей 15-20 см, сколько снять своей земли?

Может сделаем уже р-р,думаю....

Агроволокно в проходы- жаль, значит буду сыпать скошенную траву.

Сделаем больше колышек) 6?

По срокам посева- грядки в середине марта, в конце марта зелени всякие, можно ведь? Или такие грядки только осенью делать- чтоб погуляли, не пойму.
~Dan_na~ вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Алина_74 (17.02.2020)
Старый 11.12.2015, 09:42   #16
язичник
Местный

Поблагодарили 5,748 раз(а) в 2,256 сообщениях
язичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond reputeязичник has a reputation beyond repute

Мабуть у спекотному Нікополі більш логічним буде заглибити грядки, а не підняти їх, щоб підсмажилися
язичник вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Demiga (11.12.2015), flowerss (11.12.2015), Gusenitsa (11.12.2015), Marik (11.12.2015), Ph@ntom (11.12.2015), Витуся (11.12.2015), Елка (11.12.2015), КЮлия (11.12.2015)
Старый 11.12.2015, 10:54   #17
Огородник Online
Новичок

Цитата:
Сообщение от язичник Посмотреть сообщение
Мабуть у спекотному Нікополі більш логічним буде заглибити грядки, а не підняти їх, щоб підсмажилися
Так, буває неймовірно спекотно! Але мульча допомогає. Проводив експеремент з заміру температури грунту, на відкритому місці без мульчі +42, під мульчею +24. Відчуваєте різницю?
2die4 (17.02.2018), Елка (11.12.2015), Руня (11.03.2016)
Старый 11.12.2015, 12:40   #18
tumbajerry
Освоившийся

Поблагодарили 53 раз(а) в 24 сообщениях
tumbajerry will become famous soon enough

я вот тоже задумалась о грядках,но вот какой материал взять,ну что б не так дорого было?
tumbajerry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2015, 19:16   #19
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 18,590 раз(а) в 4,804 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Если надо надолго, то это дуб, лиственница, тик!
Но это будет дорого!
Или тогда хорошо пропитать антисептиком на основе купороса.
andreikaFA (11.12.2015), ludashch (11.12.2015), Картофаныч (13.12.2015)
Старый 11.12.2015, 19:28   #20
Zavr
Местный

Поблагодарили 17,792 раз(а) в 1,536 сообщениях
Zavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond reputeZavr has a reputation beyond repute

Я использую банальные дешевые (да что там, бесплатные) бутылочные бордюры. Хотя пластик и не люблю. Пока устраивает, что дает очертания грядкам и удерживает мульчу. Ну и мне так просто удобно.

Zavr вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (13.12.2015), divenes (11.12.2015), ludashch (11.12.2015), Maryana (12.12.2015), melnat (11.12.2015), ya (12.12.2015), евгения (26.02.2018), Елка (12.12.2015), Медведь (11.12.2015)
Старый 11.12.2015, 19:34   #21
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 18,590 раз(а) в 4,804 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute

Такие бордюры нормально смотрятся! Но меня смущает крепление металлическими скрепками! Проржавеют, а я в земле руками по-собачьи роюсь! Можно пораниться!
Старый 11.12.2015, 22:44   #22
Медведь
Местный

Цитата:
Сообщение от Gusenitsa Посмотреть сообщение
Такие бордюры нормально смотрятся! Но меня смущает крепление металлическими скрепками! Проржавеют, а я в земле руками по-собачьи роюсь! Можно пораниться!
Срепки есть и нержавеющие, а если из черняги развалится, то станет ржавчиной очень быстро.
Старый 11.12.2015, 23:08   #23
Ph@ntom
Местный

Поблагодарили 5,077 раз(а) в 1,230 сообщениях
Ph@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond reputePh@ntom has a reputation beyond repute

у меня грядки - утоплены на штык-пол-штыка. в этом случае узкие междурядья ну никак, разваливаются....
плюс, грядки между высокими помидорами уже 50 см - неудобно очень..
Ph@ntom вне форума   Ответить с цитированием
Irenyar (27.02.2018), Zaja (26.01.2018)
Старый 12.12.2015, 15:11   #24
Вера
Увлеченный

Поблагодарили 1,157 раз(а) в 344 сообщениях
Вера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant future

У меня грядки шириной 1 м, междурядья 50 см, но я междурядья увеличила бы- прокашивать неудобно.
Irenyar (27.02.2018), Zaja (26.01.2018)
Старый 12.12.2015, 17:46   #25
MAMAIKA
Местный

Поблагодарили 4,642 раз(а) в 504 сообщениях
MAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond repute

У мене в цьому році участок новий - не вкапАєш, тому зробила грядки: дошки не обрізні, не закопані - так, для утримання начиння: картон (аби не проросли багаторічники), найтонші гілочки вишень, сухий бурьян і зверху куплений чорний торф.

місця мало, а хотілося одразу і всього:
Восени трохи посунула одну грядку. Стільки лічинок майського жука різного розміру не бачила у мами на 20-ти сотках. Да, і в грядках знайшла пару норок; землю придавлювала, бо схоже було, що там хтось поселився. Поки грядок ще налаштувала - мені так легше "робити" землю.
andreikaFA (12.12.2015), Irenyar (26.01.2018), jozaf (09.02.2017), Longe (09.06.2019), Marik (13.12.2015), Maryana (13.12.2015), Ph@ntom (12.12.2015), ya (12.12.2015), Zaja (26.01.2018), Вера (13.12.2015), Витуся (18.12.2015), Елка (13.12.2015), лесятко (06.02.2017), Татьяна Bulavka (09.02.2017)
Старый 13.12.2015, 18:58   #26
Вера
Увлеченный

Поблагодарили 1,157 раз(а) в 344 сообщениях
Вера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant futureВера has a brilliant future

Замечательный опыт совместных посадок!
MAMAIKA (14.12.2015)
Старый 05.02.2017, 18:28   #27
Анатолий
Местный

Анатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond reputeАнатолий has a reputation beyond repute

Для Нины
Теплая грядка:
Копаете канаву глубиной 30-40 см (два штыка лопаты). Можно больше, чем глубже тем дольше будет действовать. Первый штык на одну сторону, другой раскидываете. На дно крупная органика (ветки кукурузы подсолнуха и т.д.), потом минимум 20 см листьев,соломы,сена,травы (что есть). Утоптать полить коровяком или мочевиной. Дальше 10 см перепревшего навоза или компоста. Наверх первый слой снятой земли. Готовится такая грядка осенью или ранней весной.
После такого рецепта, как бы вам ни хотелось теплой грядки, руки опускаются. Я вкалываю пол дня, что бы сделать огуречник метр на три.
За что купил, за то и продаю.
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (06.02.2017), Irenyar (26.01.2018), Julia81 (05.02.2017), lyudmyla6y (13.02.2017), Zaja (26.01.2018), Городовой33 (05.02.2017), евгения (02.10.2017)
Старый 06.02.2017, 12:03   #28
Э-велин@
Освоившийся

Поблагодарили 231 раз(а) в 68 сообщениях
Э-велин@ is just really niceЭ-велин@ is just really niceЭ-велин@ is just really nice

Цитата:
Для Нины

После такого рецепта, как бы вам ни хотелось теплой грядки, руки опускаются. Я вкалываю пол дня, что бы сделать огуречник метр на три.
За что купил, за то и продаю.
Мне траншею роет сын, для меня это тяжело, а у него как то быстро получается. Наполняю ее уже сама, по мере возможности. Сегодня листву сгребла, засыпала, завтра еще что то. Зачем так убиваться за один день?
Э-велин@ вне форума   Ответить с цитированием
Deva28 (06.02.2017), jozaf (09.02.2017), ~Dan_na~ (03.05.2017)
Старый 06.02.2017, 14:11   #29
Deva28
Местный

Поблагодарили 6,700 раз(а) в 1,463 сообщениях
Deva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond reputeDeva28 has a reputation beyond repute

Цитата:
Я вкалываю пол дня, что бы сделать огуречник метр на три.
Многим это не "по состоянию здоровья".
Irenyar (27.02.2018), jozaf (09.02.2017), lyudmyla6y (13.02.2017), Мама Вани (25.01.2018)
Старый 06.02.2017, 14:37   #30
Анатолий
Местный

Цитата:
Сообщение от Deva28 Посмотреть сообщение
Многим это не "по состоянию здоровья".
Так я туди ж, важка це праця - тепла грядка. Та й особливого сенсу в цьому не бачу, тим більш є теплиця. Один раз зробив і все, а так вкалуй кожен рік.

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:35 ----------

Цитата:
Сообщение от MAMAIKA Посмотреть сообщение
. зверху земля своя і куплена. .
Короб я думаю простіше трохи, але купувати землю, маючи свою ділянку, то вже занадто.
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (06.02.2017), lyudmyla6y (06.02.2017), Zaja (26.01.2018), Мама Вани (25.01.2018)
Ответ

Социальные закладки