![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 53 раз(а) в 24 сообщениях
![]() |
Так полуается,что лучше не делать грядки? Мне хотелось окультурить огород,что б не топтаться везде и не тромбовать землю. Или приподнять совсем чуть-чуть? Какие есть советы?
|
|
|
|
|
|
#2 | |
|
Местный
Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В Харьковской обл я даже чуть приподнятый уровень земли не рекомендовал бы для большинства культур.Исключение может составлять картофель и батат.А вот в огражденных грядках очень удобно увеличивать верхний слой за счет мульчи.
Последний раз редактировалось Картофаныч; 11.12.2015 в 15:34. |
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#3 |
|
Местный
Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
борта из лиственницы 40-ки.
такое в Украине и не найти. как по мне так для нашей спэки и сосна сгодиться. я у себя ограничился пока вбиванием колышков по периметру и тростником на дорожках. и то стало значительно легче. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
Поблагодарили 6,155 раз(а) в 1,361 сообщениях
У нас из земли вылазить вообще нельзя, тут же выветривание влаги, перегрев почвы. Вообще чем больше мульчируемая площадь, тем сильнее она противостоит выветриванию и перегреву, онако далеко не беспредельно.
|
|
|
#5 |
|
Местный
Поблагодарили 1,708 раз(а) в 243 сообщениях
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи, т.к. в голове полная каша...
Начинается наша первая "огородная" весна. Никогда не имели дела с землей... Сейчас у нас полная кухня рассады, штук 100 томатов, 70 баклажанчиков, 40 сладких перцев, 15 острых. На участке: 20 соток земли, отведенной под огород, сад и сидераты. Земля (песок, в основном, как я вижу) не обрабатывалась никем как минимум 6 лет, заросла сорняками. Мы землю продисковали, и где-то половину (на сегодняшний день) профрезеровали. И вот я хочу сотки три сейчас подготовить под грядки. Грядки буду делать стационарные, узкие, 50 см шириной, 4,5 м. длиной, огороженные необрезной доской. Не приподнятые, на уровне междурядий, доска-только для обозначения грядок и удержания влаги и питательных веществ. Мульчировать буду сидератами, как только их вырастим. Из органических удобрений на сегодня есть сухой куриный помет. Из минеральных - аммиачная селитра и нитроаммофоска. Очень прошу помощи. Подскажите, пожалуйста, что и как внести в грядочки. Я читаю-читаю, а в голове всё больше сумбура... Везде пишут о внесении коровьего перегноя, а можно ли его заменить куриным пометом так, чтобы не пожечь растюхи? Нужно ли добавлять минеральные удобрения и в каких количествах? И, наверное, заправка грядки отличается для разных овощей?...
Светлана Последний раз редактировалось Svetmay; 04.04.2014 в 10:16. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
Наберите в поисковике огород Игоря Лядова. А химию, разве что в многолетние цветы или на газон.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Svetmay (06.04.2014) |
|
|
#7 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 101 раз(а) в 18 сообщениях
![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Новичок
Поблагодарили 17 раз(а) в 6 сообщениях
![]() |
Здравствуйте уважаемые форумчане-огородники!
Принимайте в свою семью интересов новичка! ![]() Хочу поделиться и своим участком с грядками. До "высоких" пока дело не дошло, а вот со стационарными вполне сдружился . Удобно, практично, не затратно по времени в обслуживании и уходе за растениями. В плане весной всё под капельный полив завести (все материалы уже подготовил). Схема огорода: ![]() А вот и сами грядки: ![]() ![]() ---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:06 ---------- Прощу прощения за огромные фото, не освоил вставку изображений с пометкой "увеличить изображение"...Подскажите как в будущем с эти сдружиться?
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Местный
Поблагодарили 7,078 раз(а) в 2,162 сообщениях
я не пойму, на какую глубину уходят доски?..или они просто ограничивают: "это грядка"?..
|
|
|
|
#10 |
|
Новичок
![]() |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,077 раз(а) в 1,230 сообщениях
Цитата:
эта затея с грядками будет красивой, но непрактичной. учитывая ваше желание еще и капельное запилить исходя из собственных идей и соображений, то знаете какой будет результат ? вы выпалите ресурсы - бабки, стройматериалы, время. на выходе получите красоту с низким кпд. через это проходят все, или почти все. через сезон, а может несколько, возможно вы переделаете так, как это принято в вашей местности. и начнете собирать урожай. пс. приехал из молодой рэспубликипанимаэш один жытель, типа сбёг. дали ему хату родичи и клапоть грунта в Пологах. первым делом жытель с криком "высокие грядки!" выложил на огороде (!) высокие грядки из кирпича (!!!) напузырил тудой чернозема, сыпанул семечек и стал ждать от моря погоды. родичи пытались отговорить жытеля от необдуманых действий. соседи так просто у виска крутили. в разгар лета, когда растения там предсказуемо гыкнулись, жытель сплюнул сквозь зубы "бандэрыказлы" и уехал взад. родня, матюкаясь, долбила кирпичные стены на огороде, поминая незлым тихим словом.... отакаяот армейская драма. пс2. бассейн. ну у меня есть бассейн, который задумывался на покупаться и на полив. да меня тудой под дулом автомата только загнать можно! во первых, на солнце вода и стенки - цветут зеленеют. во вторых, вода качается из речки, с головастиками, мотылем, мальком и пиявками. иногда со зловонной мулякой. в третьих, у соседа в бассейне сдохла мыша. утонула напрочь. он не увидел, умылся речной водицей. недолго мучалась старушка. зарыли через неделю. вскрытие опознало лепроспироз. бассейн он или для полива. или для детей, но уже с дезинфицируюшими. которые для растений не айс, и потом всё это вы еще и кушать планируете.... пс3. грядки шириной 75см и междурядья 110 ? чему отдан приоритет ? у меня междурядья 50см, и я думаю, как их еще чуток обделить Последний раз редактировалось Ph@ntom; 11.12.2015 в 21:44. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
Поблагодарили 2,143 раз(а) в 418 сообщениях
У меня грядка 70см. дорожка - 30см. Я помещаюсь
.На грядке два рядка.
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ph@ntom (11.12.2015) |
|
|
#13 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 69 раз(а) в 37 сообщениях
![]() |
Новый сезон, новые идеи)))Всем добрый вечер!
Почитала тему и думаю теперь. Днепр- у нас летом жесть, высокие грядки с заполнением картоном/ветками однозначно нет. Просто обордюреные. Для красоты и радости)))облегчением по уходу у за ними. Дуги поставить, сетку красиво кинуть. Р-р 1м*3 м, проходы 60-70 см, 5 грядок, в проходах черное агроволокно. Сделаю- покажу. Собственно вопрос: короба мне изготовят и уедут, что делать дальше, земля-каменный суглинок, при засухе трещины и цементируется. Снять слой своей земли, сколько? Чем обогатить суглинок? Через сколько дней туда можно сеять зелень/салаты/лук/редис. В мае рассада помидор/огурец. Летом, если получатся весенние- пару штук для клубники. |
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Местный
Поблагодарили 3,031 раз(а) в 994 сообщениях
Цитата:
Что касается размеров. ширина в 1м для установки дуг не совсем практичная, исходя из ширины укрывных материалов, что есть в продаже. Исспользовать агроволокно в проходах не практично (быстро порвется). 4 колышка для крепления мало, нужно добавить еще пару. По сроках, так тут чисто индивидуальный подход. |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 69 раз(а) в 37 сообщениях
![]() |
Цитата:
Еще вопросы:На 1 кв.м по ведру - торф, песок, перегной сыпец... на грядку 3 кв.м получается по 3 ведра всех, так? Я с заглублением не поняла, над землей 15-20 см, сколько снять своей земли? Может сделаем уже р-р,думаю.... Агроволокно в проходы- жаль, значит буду сыпать скошенную траву. Сделаем больше колышек) 6? По срокам посева- грядки в середине марта, в конце марта зелени всякие, можно ведь? Или такие грядки только осенью делать- чтоб погуляли, не пойму. |
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Алина_74 (17.02.2020) |
|
|
#16 |
|
Местный
Поблагодарили 5,748 раз(а) в 2,256 сообщениях
Мабуть у спекотному Нікополі більш логічним буде заглибити грядки, а не підняти їх, щоб підсмажилися
|
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Новичок
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 53 раз(а) в 24 сообщениях
![]() |
я вот тоже задумалась о грядках,но вот какой материал взять,ну что б не так дорого было?
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Местный
Поблагодарили 18,590 раз(а) в 4,804 сообщениях
Если надо надолго, то это дуб, лиственница, тик!
Но это будет дорого! ![]() Или тогда хорошо пропитать антисептиком на основе купороса.
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#20 |
|
Местный
Поблагодарили 17,792 раз(а) в 1,536 сообщениях
Я использую банальные дешевые (да что там, бесплатные
) бутылочные бордюры. Хотя пластик и не люблю. Пока устраивает, что дает очертания грядкам и удерживает мульчу. Ну и мне так просто удобно.![]() ![]()
|
|
|
#21 |
|
Местный
Поблагодарили 18,590 раз(а) в 4,804 сообщениях
Такие бордюры нормально смотрятся! Но меня смущает крепление металлическими скрепками! Проржавеют, а я в земле руками по-собачьи
роюсь! Можно пораниться!
|
|
|
#22 |
|
Местный
Срепки есть и нержавеющие, а если из черняги развалится, то станет ржавчиной очень быстро.
|
|
|
#23 |
|
Местный
Поблагодарили 5,077 раз(а) в 1,230 сообщениях
у меня грядки - утоплены на штык-пол-штыка. в этом случае узкие междурядья ну никак, разваливаются....
плюс, грядки между высокими помидорами уже 50 см - неудобно очень.. |
|
|
|
|
|
#24 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,157 раз(а) в 344 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня грядки шириной 1 м, междурядья 50 см, но я междурядья увеличила бы- прокашивать неудобно.
|
|
|
#25 |
|
Местный
Поблагодарили 4,642 раз(а) в 504 сообщениях
У мене в цьому році участок новий - не вкапАєш, тому зробила грядки: дошки не обрізні, не закопані - так, для утримання начиння: картон (аби не проросли багаторічники), найтонші гілочки вишень, сухий бурьян і зверху куплений чорний торф.
![]() ![]() місця мало, а хотілося одразу і всього: ![]() ![]() ![]() Восени трохи посунула одну грядку. Стільки лічинок майського жука різного розміру не бачила у мами на 20-ти сотках. Да, і в грядках знайшла пару норок; землю придавлювала, бо схоже було, що там хтось поселився. Поки грядок ще налаштувала - мені так легше "робити" землю. |
|
|
|
| 15 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#26 |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,157 раз(а) в 344 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Замечательный опыт совместных посадок!
|
| Пользователь сказал cпасибо: | MAMAIKA (14.12.2015) |
|
|
#27 |
|
Местный
Для Нины
Теплая грядка: Копаете канаву глубиной 30-40 см (два штыка лопаты). Можно больше, чем глубже тем дольше будет действовать. Первый штык на одну сторону, другой раскидываете. На дно крупная органика (ветки кукурузы подсолнуха и т.д.), потом минимум 20 см листьев,соломы,сена,травы (что есть). Утоптать полить коровяком или мочевиной. Дальше 10 см перепревшего навоза или компоста. Наверх первый слой снятой земли. Готовится такая грядка осенью или ранней весной. После такого рецепта, как бы вам ни хотелось теплой грядки, руки опускаются. Я вкалываю пол дня, что бы сделать огуречник метр на три. За что купил, за то и продаю. |
|
|
|
| 8 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Deva28 (06.02.2017), Irenyar (26.01.2018), Julia81 (05.02.2017), lyudmyla6y (13.02.2017), Zaja (26.01.2018), Городовой33 (05.02.2017), евгения (02.10.2017) |
|
|
#28 | |
|
Освоившийся
Поблагодарили 231 раз(а) в 68 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Поблагодарили 6,700 раз(а) в 1,463 сообщениях
Многим это не "по состоянию здоровья".
|
|
|
#30 |
|
Местный
Так я туди ж, важка це праця - тепла грядка. Та й особливого сенсу в цьому не бачу, тим більш є теплиця. Один раз зробив і все, а так вкалуй кожен рік.
---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:35 ---------- Короб я думаю простіше трохи, але купувати землю, маючи свою ділянку, то вже занадто. |
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|