![]() |
![]() |
#1 |
Местный
Регистрация: 17.08.2009
Адрес: г Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 28,646
Поблагодарили 7,890 раз(а) в 1,004 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ
ХорОш зелёный борщ зимой. Сейчас настала пора заготовки щавля. Можно и осенью, но говорят, что в осеннем больше щавелевой кислоты, что не есть хорошо для суставов. Берем щавель, зелёный лук, петрушку, укроп. Всё моем и нарезаем. Складываем в кастрюлю, добавляем чуточку воды на дно, доводим до кипения, помешивая и кипящее вместе с жидкостью укладываем в 0.5 банки, укупориваем. Всё. Можно только один щавель, а в борщ добалять свежий лук зимой и зелень, заготовленную другим способом. Есть ещё способы? Поделитесь. |
![]() |
![]() |
#3 |
Освоившийся
Регистрация: 05.02.2009
Адрес: Киев Теремки 2
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 100 раз(а) в 22 сообщениях
![]() ![]() |
![]()
А мне больше нравится все замораживать
и зелень, и фрукты, и овощи. Помыл, высушил, что нужно порезал, сложил в пакетики порциями и в морозильную камеру ![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Регистрация: 18.05.2010
Адрес: одесса
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: хутор на севере киевской области
Сообщений: 736
Сказал(а) спасибо: 1,677
Поблагодарили 1,936 раз(а) в 378 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
а еще можно нарезанную зеленушку разложить по стерильным баночкам, плотненько утрамбовать, накрыть прокипячеными крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, после закипания стерилизовать 5 минут и закатать. храниться при комнатной температуре.
__________________
все будет хорошо, я узнавала! |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,042
Сказал(а) спасибо: 7,067
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
не, Руня, так легко не отделаешься..
выделяется ли сок, какая прослойка остается воздуха и т.д.? подробности плиз!!! |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: хутор на севере киевской области
Сообщений: 736
Сказал(а) спасибо: 1,677
Поблагодарили 1,936 раз(а) в 378 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
значицца так: плотненько набить по плечики баночки, используя чудо-агрегат под названием "толкушка-калатушка деревянная", посему сок будет, но немного, т.к. нету чудовищного кол-ва соли. я использовала небольшие баночки с закручивающимися крыфечками, через верхь ничего не лилось. в позапрошлом годе делала шавель, укроп, петрушка, в этом году хочу добавить и крапиву и зеленый лук.
а ишо я вот чего нашла про зеленый борщ: Считается, что для приготовления правильного украинского зеленого борща надо взять зелень и листья 12 растений. В этот список входят: щавель, шпинат, пастушья сумка, звездчатка (мокрец), крапива, первоцвет, борщевик, осот полевой, лебеда, петрушка, укроп и зеленый лук.
__________________
все будет хорошо, я узнавала! |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
Регистрация: 03.03.2010
Адрес: Киевская обл.
Сообщений: 430
Сказал(а) спасибо: 569
Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я закрываю щавель так:мою ,даю ему полносью стечь(наноч заматываю в чистую ткань,что харашо впитывает в себя влагу)С утреца:режу щавель и перемешиваю с солью,даю ему пустить сок(чтобы он стал вроде мокрым) 5-7 мин.Банки стерелизую,укладываю в них щавель и харашо уплотняю.Сверху ложу тряпочку и чуть-чуть наливаю подсолнечного масла,а можно и без птяпочки,просто полить сверху маслом ивсе.Закрываю капроновой крышкой.Все...и никакой мороки с варкой
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,515
Сказал(а) спасибо: 18,895
Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 8,953
Сказал(а) спасибо: 48,600
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Потому что
особенно для тех, у кого подагра.
__________________
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,515
Сказал(а) спасибо: 18,895
Поблагодарили 32,212 раз(а) в 5,570 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
так его, я знаю, можно процедить, как макароны, и ополоснуть.
![]()
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 8,953
Сказал(а) спасибо: 48,600
Поблагодарили 24,855 раз(а) в 6,199 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Варя, врачам виднее. Кислота в листьях, и при ополаскивании ее не становится меньше.
__________________
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,400
Сказал(а) спасибо: 16,167
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я сразу режу , как на борщ, плотно складываю в баночки из под сметаны "Президент" , закрываю крышкой и в морозилку. Удобно, для борща идет одна баночка, бросаю не размораживая, вкус, как свежий.
__________________
Мы в ответе за тех, кого приручили Людмила |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вот как раз сегодня варила борщец из замороженного щавеля. Я тоже нарезаю сразу как на борщ вместе с зеленушками: петрушка, укроп ,лучок, НО щавель после заморозки становится дубовый, то есть реально твердые жесткие листья,которые в процессе варки немного смягчаются, но далеки от идеала. Это только у меня такое? Замораживаю порционно в пакетах фрекен бок.
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
Регистрация: 05.11.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,400
Сказал(а) спасибо: 16,167
Поблагодарили 38,347 раз(а) в 5,362 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня нормальный, щавель, как щавель, абсолютно ничем зимний зеленый борщ не отличается от летнего.
__________________
Мы в ответе за тех, кого приручили Людмила |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Galina (21.01.2016), Olga Energizer (21.01.2016) |
![]() |
#16 |
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Кременчуг
Сообщений: 5,076
Сказал(а) спасибо: 14,885
Поблагодарили 17,171 раз(а) в 4,413 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
У меня тоже замроженный, ничем не отличается от летнего борща. Может если не молоденькие листочки добавить, что то жесткое и попадеться.
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Galina (21.01.2016), Olga Energizer (21.01.2016) |
![]() |
#17 |
Местный
Регистрация: 28.12.2010
Адрес: Волынь,Ковель
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,821 раз(а) в 923 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Девочки, а при какой тем-ре замораживаете? У меня создается впечатление, что вода вымерзает и листья как бы подсушиваются …в морозилке -18...
__________________
Никогда не останавливайтесь! Никогда! Никогда! Никогда не останавливайтесь! ______________________ (Сер Уинстон Черчилль) |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
Регистрация: 01.07.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 4,161
Сказал(а) спасибо: 24,207
Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Уже поздно или еще можно? как-то прозевала
![]()
__________________
Я тоже Настя ![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
Регистрация: 13.06.2013
Адрес: Одесса
Сообщений: 827
Сказал(а) спасибо: 3,751
Поблагодарили 4,224 раз(а) в 674 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А тот, что цветет срезать на нет? Я тоже прозевала заморозить. Даже не знала, что нельзя в июле, а у нас наверно раньше:(
---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:07 ---------- А как заготовить листья виноградные?
__________________
Я Гала |
![]() |
![]() |
#20 |
Освоившийся
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: город Мариуполь
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 645
Поблагодарили 75 раз(а) в 11 сообщениях
![]() |
![]()
А почему нельзя в июле срезать? Я все лето срезаю, как отрастает, тогда и режу, и замораживаю.
|
![]() |
![]() |
#21 |
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
![]()
Потому что уже два раза на этот вопрос ответили на этой же странице.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с) ![]() |
![]() |
![]() |
Социальные закладки |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Способы укрытия плодово-ягодных на зиму... | Мелисса | Плодовый сад | 56 | 21.11.2018 11:20 |
Укрываем розы на зиму с Павлом Траннуа | Доминика | Видео мастер-классы | 0 | 14.10.2011 10:27 |