![]() |
Заготовка щавля на зиму
ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ
ХорОш зелёный борщ зимой. Сейчас настала пора заготовки щавля. Можно и осенью, но говорят, что в осеннем больше щавелевой кислоты, что не есть хорошо для суставов. Берем щавель, зелёный лук, петрушку, укроп. Всё моем и нарезаем. Складываем в кастрюлю, добавляем чуточку воды на дно, доводим до кипения, помешивая и кипящее вместе с жидкостью укладываем в 0.5 банки, укупориваем. Всё. Можно только один щавель, а в борщ добалять свежий лук зимой и зелень, заготовленную другим способом. Есть ещё способы? Поделитесь. |
Цитата:
|
А мне больше нравится все замораживать
и зелень, и фрукты, и овощи. Помыл, высушил, что нужно порезал, сложил в пакетики порциями и в морозильную камеру:good: |
Цитата:
Я тоже последние два года заораживаю щавель. Мою, просушиваю, раскладываю по кулечкам и в морозилку. |
а еще можно нарезанную зеленушку разложить по стерильным баночкам, плотненько утрамбовать, накрыть прокипячеными крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, после закипания стерилизовать 5 минут и закатать. храниться при комнатной температуре.
|
Цитата:
выделяется ли сок, какая прослойка остается воздуха и т.д.? подробности плиз!!! |
значицца так: плотненько набить по плечики баночки, используя чудо-агрегат под названием "толкушка-калатушка деревянная", посему сок будет, но немного, т.к. нету чудовищного кол-ва соли. я использовала небольшие баночки с закручивающимися крыфечками, через верхь ничего не лилось. в позапрошлом годе делала шавель, укроп, петрушка, в этом году хочу добавить и крапиву и зеленый лук.
а ишо я вот чего нашла про зеленый борщ: Считается, что для приготовления правильного украинского зеленого борща надо взять зелень и листья 12 растений. В этот список входят: щавель, шпинат, пастушья сумка, звездчатка (мокрец), крапива, первоцвет, борщевик, осот полевой, лебеда, петрушка, укроп и зеленый лук. |
Я закрываю щавель так:мою ,даю ему полносью стечь(наноч заматываю в чистую ткань,что харашо впитывает в себя влагу)С утреца:режу щавель и перемешиваю с солью,даю ему пустить сок(чтобы он стал вроде мокрым) 5-7 мин.Банки стерелизую,укладываю в них щавель и харашо уплотняю.Сверху ложу тряпочку и чуть-чуть наливаю подсолнечного масла,а можно и без птяпочки,просто полить сверху маслом ивсе.Закрываю капроновой крышкой.Все...и никакой мороки с варкой:wink:И еще:борщ я не солю-в закрытом щавле соль:smile:0,5 л банки хватает на 3 борща(это у меня:smile:)
|
Re: Заготовка щавля на зиму
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
так его, я знаю, можно процедить, как макароны, и ополоснуть.:pardon:
|
Варя, врачам виднее. Кислота в листьях, и при ополаскивании ее не становится меньше.
|
Я сразу режу , как на борщ, плотно складываю в баночки из под сметаны "Президент" , закрываю крышкой и в морозилку. Удобно, для борща идет одна баночка, бросаю не размораживая, вкус, как свежий.
|
Вот как раз сегодня варила борщец из замороженного щавеля. Я тоже нарезаю сразу как на борщ вместе с зеленушками: петрушка, укроп ,лучок, НО щавель после заморозки становится дубовый, то есть реально твердые жесткие листья,которые в процессе варки немного смягчаются, но далеки от идеала. Это только у меня такое? Замораживаю порционно в пакетах фрекен бок.
|
У меня нормальный, щавель, как щавель, абсолютно ничем зимний зеленый борщ не отличается от летнего.
|
У меня тоже замроженный, ничем не отличается от летнего борща. Может если не молоденькие листочки добавить, что то жесткое и попадеться.
|
Девочки, а при какой тем-ре замораживаете? У меня создается впечатление, что вода вымерзает и листья как бы подсушиваются …в морозилке -18...
|
Уже поздно или еще можно? как-то прозевала:oops:, я о покупном, у которого мягкие маленькие листья, свой уже цветет
|
А тот, что цветет срезать на нет? Я тоже прозевала заморозить. Даже не знала, что нельзя в июле, а у нас наверно раньше:(
---------- Post added at 19:09 ---------- Previous post was at 19:07 ---------- А как заготовить листья виноградные? |
А почему нельзя в июле срезать? Я все лето срезаю, как отрастает, тогда и режу, и замораживаю.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 21:01. Часовой пояс GMT +3. |