![]() |
|
|
#1 |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
Вы еще не пробовали манты? Значит, вы многое в жизни упустили;)
Итак, начнем: Этот рецепт я привезла из Средней Азии, там они продаются на рынках, как и плов, и самсы, и лепешки - идешь по огромному восточному рынку, проходишь горы, действительно, настоящие горы арбузов и дынь, высотой до 3-х метров, шириной - докуда раскатились, на прилавках разложены тоже горы, чтоб только на прилавке поместилось, красного сладкого болгарского перца, мясистого и сочного, помню даже цену, цена - 50 штук на рубль. Там почему-то многие цены были в штуках на рубль. А рядом горами уже нашинкованная для плова морковка - гора красной, гора оранжевой, гора желтой - выбирай любую, по своим цветовым предпочтениям. А фруктовые ряды... Абрикосы, виноград, персики, которые надо есть одними губами, а сладкий сок течет по подбородку, локтям и коленям... А перед тем, как зайти в мясные и молочные ряды, в проходе как раз и стоят эти злодеи , издевающиеся над простым людом, забредшим на базар за продуктами. И даже если ты недавно покушал, пройти мимо умопомрачительно пахнущих лепешек- в тандыре просто невозможно, мягкие, с пухленьким краем, посыпанные кунжутом... М-мм!Встанешь перед тандыром, чуток подождешь, узбек тебе такой легкой сковородкой на длинной ручке отлепит от стенок тандыра готовые лепешки, сложит в пакетик, и ты не сможешь тут же не отломить кусочек лепешки и не съесть его, наблюдая, как узбек следующую порцию лепешек быстро, одним хлопком, лепит на стенки печи, буквально ныряя в нее, у них обычно и руки и лицо красные, обожженые. Ну ладно, нам все-таки надо что-нибудь купить, значит, дальше: проходишь огромные казаны с дымящимся пловом и кипящим лагманом, несколько минут потратишь на то, чтобы поглазеть на мастерство лагманщика, готовящего лапшу. Опять тандыры, опять сумасшедший запах, опять повара с красными руками и лицами - это пекутся самсы. И вот чайхана с дастарханами, сидят узбеки в чапанах, поджав ноги, степенно попивают чай из пиалок, а рядом стоит каскан, здоровый такой! Маленький-то я привезла двумя самолетами, но там стоит здоровый. И на улице продают уже готовые манты, если не хочешь заходить в чайхану, тебе их просто сложат в свернутый из бумаги кулечек. И ты стоишь и обжигаясь, кушаешь не менее двух мантов, но и не более, надо же еще все-таки купить продукты, а не отвалиться, объевшись. Но так как мы будем готовить манты дома, просто приготовим место для последующего отвала и начнем. Тесто:- Нормы, собственно говоря, нет, все зависит от количества мантов, которое мы планируем приготовить. В чайхане стандартная порция - 4 манта, гости и семейство обычно съедают каждый не менее восьми, а то и больше, но потом, правда, жалуются, что подняться не могут ;) Так что я делаю на 1 литр воды, получается. Воду нужно посолить и вмешать столько муки, сколько "возьмет" тесто. Норму не скажу, потому что все время разная мука, и идет по-разному. Тесто должно быть крутым, как на пельмени и однородным, очень хорошо вымешанным. Замешанное тесто накрываем, пусть отлеживается минут 40. Тем временем приготовим фарш: Фарш: 1 часть мяса, 1 часть сала (вот такой должен быть жирный, кусочек курдючного бараньего жира не всегда под рукой имеется- 2 части сладкого лука (иногда и больше, по настроению). Как-то купил один русский мужчина в Ташкенте манты, откусил и говорит повару: "Что же это такое? Здесь один лук!" Обиделся повар: "Зачэм адын лук? Много лука!" Фарш - обязательно рубленый, не молотый, и лук порезанный, не перемолотый в кашу, чтобы сок только внутри мантов выделялся и оставался. И как обычно - соль, перец молотый, красный и черный, и- по настроению немного зиры. Тесто за это время отлежалось, начинаем лепить. Скатываем колбаски, разрезаем каждую колбаску на такие кусочки, чтобы раскатанная лепешка получилась толщиной миллиметра 3 и диаметром с кофейное блюдце, опытным путем подберете и толщину колбаски и толщину отрезаемого кусочка. Кладем в серединку раскатанной лепешки столовую ложку с горкой фарша и начинаем лепить. Лепить манты - это действо, сколько не рассказывала словами, очень мало кто понимает,- учу по фотографиям (модель - дочка, я с фотоаппаратом) Делаем раз: 1. ![]() Дальше: 2. ![]() 3. ![]() 4. ![]() 5. ![]() 6. ![]() Оп! ![]() И на тарелочку каскана, щедро смазанную растительным маслом. Каскан - это такая специальная сборная кастрюля, нижняя - для воды, верхняя, устанавливающаяся на нее - для установки тарелок для варки на пару, в касканах обычно четыре такие тарелки, на тарелку помещается 6 штук мантов. Если нет специальной кастрюли, можно варить в любом устройстве для варки на пару, закрывающемся крышкой, но лучше все-таки купить каскан, он, конечно, много места занимает, но его можно засунуть в кладовку и доставать периодически, когда хочется побаловать ближних. Варить 30-40 минут, начиная с 15-й минуты заливаться слюнками, ибо па-ахнет. Сварив, перевернуть тарелочку каскана, стряхнуть манты, разложить по тарелкам и тут уж кто во что горазд - кому маслом полить, кому томатом, кому сметанкой, кому соусом с чесночком - кто что любит. Я не люблю ни с чем, такое блюдо в сдабривании не нуждается, мягкое тесто и очень сочная начинка, когда надкусишь, начинает сок течь. Да, а есть-то руками, а то сок весь вытечет на тарелку! ;) Ешь, ешь, вроде наелся, а на тебя следующий смотрит... Нет, все-таки надо взять себя в руки, быстро встать и уйти из-за стола, желательно на улицу, чтобы уже и не слышать этого аромата. Пусть другие отдуваются
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: | afinna (21.12.2016), Aleska (25.12.2012), koval (23.06.2015), nalenav (09.01.2013), natnic (15.12.2010), Penelopanecrus (21.06.2013), skifnk (29.08.2011), Анюта (15.12.2010), Гала (23.06.2015), Доминика (23.06.2015), Ксения (20.12.2010), Лыбидь (17.02.2012), Масянька (23.12.2012), Оксана 1 (07.01.2013) |
|
|
#2 |
|
Местный
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,910
Сказал(а) спасибо: 461
Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А-а-а!!!
Опять дразнишься? Рецепт замечательный. Манты просто супер. Есть вопрос. Если манты не съели сразу, то на следующий день тесто становится очень жестким. Пробовала их накрывать сверху миской, укутывать пищевой пленкой, бесполезно. Как этого избежать? |
|
|
|
|
#3 |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
Сохнут, что ли?
Сразу в миску сложить и накрыть не пробовала? Из миски и накладывать в тарелки, пусть все время закрытые будут.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (23.12.2012) |
|
|
#4 | |
|
Местный
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,910
Сказал(а) спасибо: 461
Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Или ты их маслиш после варки? Насколько я знаю этого делать не надо.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
Сначала на стол выкладываю, чтоб чуть обсохли, потом в миску и из нее раскладываю. Пока едим, слипнуться ничего не успевает. Если что и осталось от второго каскана мантов, то в миске и остается, слипается, но не в сплошную же массу
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (23.12.2012) |
|
|
#6 | |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|
|
|
#7 |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
Надюш, спокойно водичку, много раз встречалась у людей с таким сухим фаршем, жуттть! Не слушаются, и жира меньше кладут, и лук как в котлеты...
А кабачок, тыква и пр. картофель - это уже на любителя :) Можно даже без мяса
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (23.12.2012) |
|
|
#8 | |
|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: частный дом в Вышгород. р-не
Сообщений: 4,566
Сказал(а) спасибо: 10,125
Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
__________________
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
Кусочки по 3-5 мм. Уже не ножом, лень, комбайн справляется.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (23.12.2012) |
|
|
#10 |
|
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,636
Сказал(а) спасибо: 5,158
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А если мужу на 23 подарить мантовницу - как думаете обидится?
Я не шучу -он у меня вырос в Алма-Ате, манты любит.
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
|
|
|
|
#11 | |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|
|
|
#12 | |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
Цитата:
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,636
Сказал(а) спасибо: 5,158
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Скоко пенензов отдала?
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
|
|
|
|
#14 | |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|
|
|
#15 | |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
Цитата:
|
|
|
|
#16 | |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
Цитата:
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,636
Сказал(а) спасибо: 5,158
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А че в ней еще делать можно? Она же типа пароварка?
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
|
|
|
|
#18 |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
пароварка, пароварка.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
|
|
#19 |
|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Україна, Гостомель
Сообщений: 797
Сказал(а) спасибо: 55
Поблагодарили 222 раз(а) в 139 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки,а можно манты в обычной пароварке( типа" Тефаль") готовить?
Мерлиша, не покупай мужу мантоварку,не комильфо. Может лучше на какой- то совместный праздник? А то представляешь,мужской день,а ты ему кастрюлю
__________________
Служанки не умеют побеждать, принцессы не умеют проигрывать, королевы не соревнуются… |
|
|
|
|
#20 |
|
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,636
Сказал(а) спасибо: 5,158
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Настоящий мужчина должен уметь готовить. :)
А я вообще всегда в истерике, что ему покупать - у него все есть, а самое главное есть я - что еще для счастья нужно?А так мантовница, ну еще вкусного табаку куплю...Очень романтично, как по мне..
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
|
|
|
|
#21 |
|
Местный
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 1,349
Сказал(а) спасибо: 3,862
Поблагодарили 2,817 раз(а) в 429 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лена, подари ему розу или клематис.
Кгда меня друзья спрашивают, что моему мужу на ДР подарить, я отвечаю : розу |
|
|
|
|
#22 |
|
Фея с топором
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь, але поки на Канадійщині
Сообщений: 6,636
Сказал(а) спасибо: 5,158
Поблагодарили 10,067 раз(а) в 2,018 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
__________________
https://picasaweb.google.com/1102715...852439/FidHDD# |
|
|
|
|
#23 |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
Кабачки однозначно в сезон идут в фарш, а вто тыква таки дает привкус, с тыквой лучше рулеты, в той же мантышнице ( у нас мама из Казахстана привезла ее в далеком 1978г., ) , когда тесто остается после мант, и тыква есть в доме, то тыкву кубиками, сало кубиками лучку тоже туда, все приправки по вкусу, слегка пассировать тонко в пласт раскатать тесто разложить тыкву с салом и закатать в такие колбаски и на пару сварить, потом с соевым соусом или аджичкой или и тем и другим...
а я на диете постоянной... худею...
|
|
|
#24 |
|
Гость
Сообщений: n/a
|
И я хочу поделиться своим любимым блюдом. Готовьте манты, они очень вкусные и питательные!!
Манты Приготовление: Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин., затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см. Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать. Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб. Приготовление мант (мантов). В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше. Манты варятся после закипания воды 25-30 мин. Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы. Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20-25 мин. Ингредиенты: Для теста: мука 500 г яйца 1 шт соль 1 ч. ложка вода 0.5 стакан Для фарша: мясо 1 кг лук 500 г вода соленая (1ч. ложка соли) 0.5 стакан перец чёрный 1-1.5 ч. ложка сало курдючное 100-150 г |
|
|
#25 | |
|
Оперативный дежурный. Не жужжать!
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: За порогами
Сообщений: 7,211
Сказал(а) спасибо: 11,524
Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
![]() |
А скажите -ка Юджин...(сегодня Вас так зовут
) , и Оливер и Олик... вот какой интерес бегать с 1 сообщением слово в слово по всем форумам...и выдавать рецепт под разными никами ? но типа от себя ...Цитата:
__________________
Всем, уставшим от моего цинизма, скверного характера и оптимизма, я искренне желаю … ПЕРЕДОХНУТЬ! … ударение сами поставите ...
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Местный
Регистрация: 28.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 3,302
Сказал(а) спасибо: 21,205
Поблагодарили 28,298 раз(а) в 3,298 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Добавлю 5 копеек в общую копилку с мантами.
Бывает, что человек не очень любит запах, когда много лука, а в мантах действительно его должно быть много, поверьте, у меня в паспорте м.р.- Ташкент, поэтому я знаю. Я лук мелко режу и заливаю на 1,5-2 часа водой, потом сливаю, и перемешиваю лук с фаршем, вот тогда запах- м-м-м!!! Моя мама ещё добавляет при лепке в каждую лепёшку кусочек слив.масла, т.к. курдючный жир мы не любим, а фарш должен быть сочным и при откусывании в манте должен быть сок , чтобы даже, ну, вроде как сёрбнуть из него(манта). Кстати, все знают, что МАНТЫ едят РУКАМИ? Последний раз редактировалось Татьяна Тройни; 16.12.2010 в 09:37. Причина: дополнение |
|
|
|
|
#27 |
|
Местный
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Манты и долма наше семейное блюдо. Готовим много лет. Долму я привезла из Азербайджана, а манты привез муж из Узбекистана. Научился там когда в походы ходил.
Лук режем и кладем по объему 1х1 или лучше мяса1х2лука. В качестве приправы обязательно красный перец. На встречу 1986 г устраивали сабантуйчик и делали манты. Я месила тесто, муж готовил фарш и случайно сыпанул из пакетика перца. Конечно мы собрали что смогли. Но все равно это было что-то! Всем очень понравились, но есть их можно было только запивая густым сливовым соком Еще добавляю туда сушеный базилик Тесто просто на воде и соли. Сейчас круги мантоварки маслом не смазываем, а наливаем в блюдце масло и низ каждого манта просто макаем в него. Очень удобно |
|
|
|
|
#28 |
|
Местный
Регистрация: 10.02.2010
Адрес: місто Териконів
Сообщений: 8,517
Сказал(а) спасибо: 18,896
Поблагодарили 32,217 раз(а) в 5,571 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
можно поделюсь своим опытом на счет лука в фарше?Меня жутко раздражаетт, когда в фарше чувствуется лук, не прожаривается, что ли, и скрипит на зубах. Я то сама очетнь мелко режу, а вот в гостях бывает.. А последнее время вообще стала лук не резать, а перемалывать в блендере, у меня к нему идет маленькая чаша, так я в ней перемалываю лук до состояния пюре, в фарше аромат чувствуется, а на зубах не скрипит, и сок к фаршу добавляется. Вот, может кому пригодится... ![]() ![]()
__________________
Я - Варвара — Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.. |
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 5,268
Сказал(а) спасибо: 12,203
Поблагодарили 28,862 раз(а) в 4,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тоже этим методом часто пользуюсь. Но в мантах не пройдет. В них лук должен быть мелко нарезан, чтобы сок до поры до времени не пустил. Только когда он в мешочке на пару, вот тогда пусть и пускает сок. А за 40 мин он сварится
|
|
|
|
|
#30 |
|
Местный
Регистрация: 23.06.2009
Адрес: Київ
Сообщений: 763
Сказал(а) спасибо: 6,085
Поблагодарили 2,497 раз(а) в 481 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Девочки а манты можно в обычной пароварке готовить?
__________________
http://www.radikal.ru/users/ksenia72/leto-2010 |
|
|