![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,910
Сказал(а) спасибо: 461
Поблагодарили 1,087 раз(а) в 426 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня растет много пряных трав, но я к сожалению большинство из них не умею использовать во время приготовления пищи.
Максимум, что у меня получается это нарвать пучек зелени и поставить на стол. Как вы используете пряные травки которые растут у вас на участке? |
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Регистрация: 04.01.2010
Адрес: Полесье
Сообщений: 5,486
Сказал(а) спасибо: 5,853
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сейчас внесла в дом целый ворох базилика ( в этом году, как никогда, вырос по пояс). Ели во всех блюдах, клали во все консервации, чуть чай с ним не пили. А его все не меньше. В доме аромат конфет. А я не придумаю, как его лучше сохранить впрок, чтобы остался аромат. подскажите, пжалст, способ
|
|
|
|
|
#3 |
|
Местный
Регистрация: 26.05.2010
Адрес: киев
Сообщений: 557
Сказал(а) спасибо: 888
Поблагодарили 1,635 раз(а) в 256 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
я пробовала морозить и сушить -- запах сохраняет лучше сушеный. а дочка кладет его слоями листочков в баночку и заливает оливк.маслом, ей нравится.
__________________
http://picasaweb.google.ru/107845160...eat=directlink |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Мелисса (19.09.2011) |
|
|
#4 |
|
Местный
Регистрация: 17.08.2009
Адрес: г Киев
Сообщений: 1,261
Сказал(а) спасибо: 28,646
Поблагодарили 7,890 раз(а) в 1,004 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Много лет уже сушу, потом в стеклянной банке с закручивающейся крышкойхраню в шкафу на кухне.
![]() На второй год хранения теряет цвет, но запах сохраняет сильный. Использую в харчо, в голуцы, фаршированные перцы, при мариновании мяса, курицы. |
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Elly (19.09.2011), Oksanka (13.09.2013), Масянька (12.10.2012), Мелисса (19.09.2011), Татьяна Тройни (10.02.2012) |
|
|
#5 |
|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь
Сообщений: 3,240
Сказал(а) спасибо: 8,696
Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Очень понравился острый сливовый соус с базиликом.
Если интересует напишу рецепт в соусах-аджиках.![]() Ингредиенты: сливы, базилик, чеснок, острый перец, кориандр, соль, сахар, уксус.
__________________
Відчути, Зрозуміти, Здійснити................................................... ........... Johannes Itten ........Світ змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!! Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це. |
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#6 |
|
Местный
Регистрация: 04.01.2010
Адрес: Полесье
Сообщений: 5,486
Сказал(а) спасибо: 5,853
Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Увлеченный
Регистрация: 28.03.2010
Адрес: Харьков
Сообщений: 375
Сказал(а) спасибо: 972
Поблагодарили 1,023 раз(а) в 247 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
в этом году посеяла и вырастила базилик лимонный.Очень необычно,замечательно сочитается с рыбой в маринаде
|
|
|
|
|
#8 |
|
Местный
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,042
Сказал(а) спасибо: 7,067
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
не нашла подх. темы и решила сюда.
для салата из мор. коктейля сделала такой соус: сок из конс. ананасов- основа соевый соус сок лимона подс. масло тимьян все в баночку, закрыть крышечкой и пердически потряхивать. дать настоятьсяпару часов. оч вкусно к рыбе. а тимьян- цэ ваще чудо!!! |
|
|
|
|
#9 | |
|
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,117
Сказал(а) спасибо: 2,344
Поблагодарили 82,042 раз(а) в 25,842 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Последний раз редактировалось afinna; 02.01.2012 в 10:22. Причина: суть..ага? цитата полностью-оверквотинг))),а не только копирование фото |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Местный
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 6,042
Сказал(а) спасибо: 7,067
Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а я бі неть- у о.- оч. спец. вкус- забїет фсе
|
|
|
|
|
#11 |
|
Super Moderator
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев.
Сообщений: 42,117
Сказал(а) спасибо: 2,344
Поблагодарили 82,042 раз(а) в 25,842 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#12 |
|
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Адрес: Запорожье
Сообщений: 3,943
Сказал(а) спасибо: 7,461
Поблагодарили 10,442 раз(а) в 2,539 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Нужен совет! -
Варю сейчас супчики диетические - после праздников и на пути к диете. 1) Помню название супа - 9 корешков - но ваще не помню состав - сельдерей, пастернак, петрушка, морковка, картошка, лук - чтобы там еще могло быть ? все понимаю что лук и картошка это не корни с т.з. садовода - но сточки зрения кулинара ....? 2) Всегда кладу кусочек сельдерея, пастернака, петрушки в борщ ... (это я к тому, что представляю сколько класть чтоб вкусно было ) а вчерась варила чечевичный суп скорешками и грибами (из воскресной едим дома)- едко горько - а сами корешки на вкус - ниче и чечевицу попробовала .... - может кто подскажет в чем м.б. дело ? |
|
|
|
|
#13 |
|
Увлеченный
Регистрация: 06.04.2011
Адрес: Алчевск
Сообщений: 439
Сказал(а) спасибо: 1,212
Поблагодарили 1,887 раз(а) в 314 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Целиком и полностью согласна, я очень часто его использую, я вобще любитель травок-муравок)). Так я тимьян добавляю при консервации помидоров, огурцо, перцев, помимо чудного аромата, тимьян на ряду с чесноком и укропом является природным консервантом.
__________________
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Масянька (12.10.2012) |
|
|
#14 |
|
Освоившийся
Регистрация: 16.01.2012
Адрес: киев
Сообщений: 78
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 388 раз(а) в 65 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Очень вкусная и полезная приправа из смеси семян кориандра.укропа,перца и грибной травы,перемолотых на кофемолки.Добавляю и в супы и во вторые блюда.Кого угощаю,всем нравится.Тем более просто и доступно.
|
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Marik (15.01.2015), Масянька (12.10.2012), ТАМАРА (27.01.2012), Тамара Л (14.02.2012), Татьяна Тройни (10.02.2012) |
|
|
#15 | |
|
Местный
Регистрация: 14.01.2012
Адрес: Киевская обл.
Сообщений: 2,309
Сказал(а) спасибо: 6,771
Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Мангольд - салаты, зеленый борщ.
В зеленый борщ кладу немного листьев хрена, настурции и почти все выше перечисленное по сезону по 3-7 травок. Кервель, анис, фенхель - у нас не идет. Цветы фуксии съедобны - ооооочень ценное украшение. Хризантема однолетняя - цветы запекают в тесте. Катран - вместо хрена, не агрессор, у меня его нет. У меня много фиалок душистых, знаю, что их засахаривают, но до сих пор не пробовала. Много рецептов для женщин. Существует много видов полыни - одна из них для женщин, (поднимает органы при опущении), надо уточнить, набрать в поисковике. Рута желтая, ядовита, но в небольших дозах применяют в кулинарии. Монарда - много сортов, у меня было 4, но осталась лимонная и бергамот. Плоды настурции при солении добавляю в огурцы и помидоры, сколько соберу, в отдельную емкость мне не собрать. Очень люблю любисток, но добавляю немного, сильный аромат. ---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:23 ---------- Цитата:
__________________
Нэла ![]() «Теория без практики — мертва, практика без теории — слепа» А.В. Суворов. |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#16 |
|
Местный
Регистрация: 14.01.2012
Адрес: Киевская обл.
Сообщений: 2,309
Сказал(а) спасибо: 6,771
Поблагодарили 9,127 раз(а) в 2,112 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Квашенный чеснок в соке красной смородины с пряностями.
Небольшими головками молодого чеснока, можно стрелками, заполнить 0,5л баночки. На дно банки положить листик хрена. Отжать сок красной смородины и смешать 1 к 1 с водой. Обязательно положить красный горький перец и листик хрена - противодействуют образованию нехороших бактерий! Добавить любимые пряности. (лавровый лист, черный перец, гвоздику, корицу, эстрагон, любисток и т. д.) только не "переборщить". На литр рассола (сок пополам с водой) 1ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Залить банки доверху рассолом и закрыть капроновыми крышками. Поставить в поддоны. Когда закончится активная фаза брожения, можно переставить в кладовку. Недостаток, что кваситься долго, месяца 3-4, пока не станет продукт свекольного цвета. Стрелки становятся пригодными в пищу раньше. После того, как съели чеснок, рассол НУЖНО использовать для маринования мяса. ![]() ---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:28 ---------- В этом рассоле можно мариновать виноградные листья, но их надо собирать до цветения винограда. Смачного.
__________________
Нэла ![]() «Теория без практики — мертва, практика без теории — слепа» А.В. Суворов. |
|
|
|
|
#17 |
|
Освоившийся
Регистрация: 15.03.2012
Адрес: Киевская обл. с. Петрушки
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 575 раз(а) в 73 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Пару лет назад купила Миррис - шоколадный папоротник, не особо разрастается,
но пахнет вкусно-вкусно (и успокоительно), анисовый запах и листья ажурные, красивые. Но пока, кроме меня, его в семье не жалуют. В чай кладу, но больше любуюсь. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | юлика (09.11.2012) |
|
|
#18 |
|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь
Сообщений: 3,240
Сказал(а) спасибо: 8,696
Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
О пажитниках сенном и голубом http://www.ehau.ru/utskho-suneli
пажитник в хельбе (египетский желтый чай) http://tvoj-chaj.ru/samiy-neobychniy...tiy-egipetskiy полезные свойства
__________________
Відчути, Зрозуміти, Здійснити................................................... ........... Johannes Itten ........Світ змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!! Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це. |
|
|
|
|
#19 |
|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь
Сообщений: 3,240
Сказал(а) спасибо: 8,696
Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
__________________
Відчути, Зрозуміти, Здійснити................................................... ........... Johannes Itten ........Світ змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!! Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це. |
|
|
|
|
#20 |
|
Местный
Регистрация: 12.04.2011
Адрес: Черновцы
Сообщений: 4,097
Сказал(а) спасибо: 22,568
Поблагодарили 26,686 раз(а) в 3,935 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Народ, кто использует полынь Божье дерево? Запах мне очень нрвится. И еще, для сушки в качестве приправы можно настричь листики тимьяна? В лекарственных целях я использую только цветы.
__________________
Я-Ира
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ксана (26.08.2013) |
|
|
#21 |
|
Нач. штаба
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
![]() |
Нужно!
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|
|
|
|
|
#22 |
|
Местный
Регистрация: 03.02.2009
Адрес: Ірпінь
Сообщений: 3,240
Сказал(а) спасибо: 8,696
Поблагодарили 8,957 раз(а) в 1,806 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И мне нравится.
Добавляла чуть-чуть в смесь для вермута, очень понравилось, главное не переборщить, чтобы был запах, а не горечь.
__________________
Відчути, Зрозуміти, Здійснити................................................... ........... Johannes Itten ........Світ змінюється, коли змінюємося ми... і повір - можливо все!!! Майбутнє вже тут і зараз, але не всі ще розкрили серце, щоб побачити це. |
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Vodic83 (13.09.2013) |
|
|
#23 |
|
Местный
Регистрация: 31.07.2013
Адрес: Киев, Борщаговка, Ворзель
Сообщений: 2,068
Сказал(а) спасибо: 3,492
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А кто-нибудь готовил мангольд - наросло много, но мои носы от него воротят. Мне интересны мнения тех, кто пробовал из него что-то делать
__________________
Алёна Не спешите следовать за толпой — она может оказаться похоронной процессией... |
|
|
|
|
#24 | |
|
Местный
Регистрация: 15.04.2012
Адрес: Київ
Сообщений: 727
Сказал(а) спасибо: 9,432
Поблагодарили 3,298 раз(а) в 687 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Із листя -- голубці, черешки можна просто припустити на сковороді, можна в борщ ))
__________________
Ярина |
|
|
|
|
|
#25 |
|
Танцующая по граблям
Регистрация: 10.09.2010
Адрес: Донецк
Сообщений: 4,670
Сказал(а) спасибо: 10,368
Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Еще мангольд можно использовать как шпинат - всюду!!!!!!!!!!!
__________________
Меня именуют ИРИНОЙ.моя усадьба |
|
|
| 5 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Almargo (16.09.2013), almino (13.09.2013), Oksanka (13.09.2013), Vodic83 (13.09.2013), Ореховая Соня (13.09.2013) |
|
|
#26 |
|
Увлеченный
Регистрация: 07.06.2014
Адрес: смт Куйбишеве, Запорізька обл.
Сообщений: 240
Сказал(а) спасибо: 668
Поблагодарили 399 раз(а) в 125 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
вспоминалась здесь бузина, точнее соцветия. готовлю почти каждый сезон варенье из нее. от кашля и простуды хорошо помогает.
розмарин свежий добавляю в картофель. (рукав для запекания, картофель, соль морская, оливковое масло. чеснок и розмарин - просто и вкусно), также добавляю его в хлеб (фугас), а сушенный базилик в фокаччу, тоже хлеб. планирую на днях приготовить варенье из мяты с добавлением базилика, надеюсь что будет не только ароматно но и вкусно. капрезе - хоть и не часто но классика
|
|
|
|
|
#27 |
|
Местный
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 434
Сказал(а) спасибо: 1,441
Поблагодарили 1,092 раз(а) в 283 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Подниму ка темку. Давеча видела в одной французской кулинарной передаче, как шеф ресторана перед началом работы собирал в пригороде Парижа разные травки. Хочу спросить у знающих, для каких блюд можно использовать:
крапиву (кроме борща) семена борщевика листья настурции сныть можжевеловые ягоды тысячелистник. Общие рекомендации в гугле найти не сложно, а вот примеры конкретных блюд, которые без этих приправ ну никак не приготовишь.... |
|
|
|
|
#28 |
|
Местный
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 434
Сказал(а) спасибо: 1,441
Поблагодарили 1,092 раз(а) в 283 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
#29 |
|
Местный
Регистрация: 31.07.2013
Адрес: Киев, Борщаговка, Ворзель
Сообщений: 2,068
Сказал(а) спасибо: 3,492
Поблагодарили 10,437 раз(а) в 1,959 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
настурцию я добавляю в обычный овощной салат (огурцы, помидоры....)
__________________
Алёна Не спешите следовать за толпой — она может оказаться похоронной процессией... |
|
|
|
|
#30 |
|
Местный
Регистрация: 06.09.2012
Адрес: Киев
Сообщений: 434
Сказал(а) спасибо: 1,441
Поблагодарили 1,092 раз(а) в 283 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Алена, именно листики? Не цветочки и не плоды? А на зиму замораживать пробовала?
|
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
|
|
Похожие темы
|
||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
| Использование старой бочки | жанет | Малая архитектура | 9 | 04.08.2017 16:51 |