Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Использование пряных трав. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1579)

Ленка 31.03.2009 10:44

Использование пряных трав.
 
У меня растет много пряных трав, но я к сожалению большинство из них не умею использовать во время приготовления пищи.
Максимум, что у меня получается это нарвать пучек зелени и поставить на стол. :D

Как вы используете пряные травки которые растут у вас на участке?

Мария 31.03.2009 15:28

Re: Использованние пряных трав.
 
как?? кушаем... значится покупаете ступочку мраморную с пестиком мраморным , оливкое масло и сольку крупную, и перец горошком, уксусов модных фруктовых или лмонного соку пару капель и делаете всякие соусы по принципу что под руку попало, со временем подберется любимое сочетание, я например люблю брать ложеку чайную меду, всяку зеленую травку много (кроме лука конечно) , оливкое масло, соль перчик,острый чили пару кусочков, получается такая зеленая масса пахнущая Италией и ето все сверху на печенный перчик болгарский или на куриную грудку или просто на зеленый салат ... Продается такая приправа - "травы Италии" там состав написан примерный, я кое-что не люблю из того что они туда намешивают, поэтому делаю ткаие смеси сама (да и хто их знает че там намешано :no: ), ( если красиво паковать в баночку , то очень приятный маленький подарок получается... всем очень нравится и интересно угадывать предпочтения людей по характеру, по парфюмам которыми они пользуются)

Нина 31.03.2009 15:52

Re: Использованние пряных трав.
 
А я не могу найти ступку с пестиком мраморным(подскажите место),потому покупаю все травки готовые и сыплю их вместе с перцем много и всюду,посколько стараюсь не солить еду, а если уже невмоготу, то чуть-чуть и морской солью. Постоянно сыплю базелик, майоран,в мясо чебрец, в рыбу--тмин,куриную мякоть готовлю с имбирем,куркумой,корицей и соевым соусом.Ложу много лаврового листа, поскольку свой лавр завела , а петрушку и укроп весь сезон ложу всюду и побольше.

Мария 31.03.2009 16:40

Re: Использованние пряных трав.
 
на подоле есть торговый центр на контрактовой площади (в нем еще домашняя кухня) а в этом центре есть мааленький магазин по моему в подвалном этаже - с разными прибамбасами для кухни, там и есть ступки (были) от 180 до 400 грн (мрамур всякий, белый серый зеленый...) о! вспомнила "САМСОН" центр называется. и еще видела когда-то на андреевском, но дорого было очень... мона фарфоровую ступку (у меня много ступок :oops: , ), латунная оставляет какой-то привкус-запах - но это кому как - я "нюхачка" страшная ...

Нина 31.03.2009 16:49

Re: Использованние пряных трав.
 
Спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Elly 31.03.2009 18:56

Re: Использованние пряных трав.
 
Мария, как здорово и вкусно все описали! :Rose:
А я без пряных трав вообще не представляю себе жизни, поэтому выращиваю их много, а что не выращиваю, то покупаю. Лошадиными дозами идут киндза и базилик (рейган, райхон). Я делаю из них сухую смесь, незаменимую при приготовлении блюд из баранины, да и частенько приправляю ею любое жаркое.
Обязательно режу зелень в свежие овощные салаты, готовлю с нею яичницу, посыпаю пиццу, в горячие овощные блюда тоже обязательно, а пироги с рассольным сыром вообще зеленые должны быть. :D Тут главное - не переборщить, чтобы вкус травок не забил, а раскрыл и подчеркнул всю гамму вкусов основного блюда.
Петрушка и укроп - те поменьше идут, петрушка в салаты, а укроп, вообще-то только в соленья и вареную молодую картошечку поверх сметанки посыпать. (щас захлебнусь :crazy:)
По настроению и вдохновению могу добавить в мясные блюда капелюшку иссопа и децл шалфея или тимьяна, с ними вообще осторожно надо обращаться, уж очень они ароматны, можно испортить.
Душица в небольшом количестве в свежие салаты и обязательно в пиццу.
Портулак огородный (чесслово, не выращиваю я, сам растет, негодяй, а как бороться? Кушать, естессно. :Yahoo!: ) в смеси вообще со всей съедобной зеленью (крапивой, лебедой и всякой подобной непотребиной) идет на Кавказе в тонкие лаваши, запекаемые прямо с зеленью - вкуснятина, скажу я вам, неимоверная. В пирогах заменяет щавель. Мариновала один раз, но не понравился.
:sorry: вроде больше ничего не растет. рос розмарин к мясу, вкусен был, но замерз, канеша.

Вернулась из огородной темки. Тархун(эстрагон) стрижем - и в соленья, молоденькие неодревесневшие побеги - едим тоже :D
Еще раз вернулась, просто так. :crazy: Мята и мелисса - в чай!

Аленка 31.03.2009 22:04

Re: Использованние пряных трав.
 
Эля, а что ты кладешь в пироги с сыром? Я кроме зеленого лука и укропа ничего не придумала.
А я базилик очень уважаю, помидорный салат с базиликом - классика. Руккола еще нравится , но почему-то погано растет уменя.

Лента 31.03.2009 23:23

Re: Использованние пряных трав.
 
Ох и красиво, с чувством пишете! Обожаю пряные травы. А кто такой портулак огородный? Ни разу не пробовала...
Вот я еще выращиваю, забыла, "некто" анисовый. Довольно декоративное многолетнее растение, уже сейчас листики сиреневые показались, летом цветет сиреневыми цветами. Короче, хороши молодые листья в салате, а потом для засолки помидоров годиться. Вспомню, напишу.
И еще, уже несколько лет как употребляю настурцию в пищу - молодые листья, цветы и бутоны. Отличный кресс. Полезно и красиво. Например, бутерброды с сыром и цветами. Пробовала мариновать молодые плоды, а-ля каперсы, но не пришлись к столу.

Никуся 31.03.2009 23:33

Re: Использованние пряных трав.
 
Цитата:

Сообщение от Aленка
А я базилик очень уважаю, помидорный салат с базиликом - классика. Руккола еще нравится , но почему-то погано растет уменя.

Базилик тоже люблю, а вот с руколой дружбы не получилось :( Не пришлася по вкусу никому, напрочь отказывались от салатов, если добавляла руколу :twisted:

Лента 31.03.2009 23:40

Re: Использованние пряных трав.
 
А надо молодые листики руколы, немного - некоторое напоминание о чем-то белковом.
Кроме того, на пакете с семенами написано многозначительно: "особенно полезно для мужчин".

Никуся 31.03.2009 23:41

Re: Использованние пряных трав.
 
Мужчины отказались напрочь! :lol:

Ксана 31.03.2009 23:43

Re: Использованние пряных трав.
 
Добавляю в маринованные грибы тмин,в маринованные огурцы эстрагон. Суп с грибами, гороховый - чуток майорана. В супы, по настроению, любисток, сельдерей, пастернак, базилик. К рыбе,- тмин, фенхель, анис. А вино смородиновое настаиваю на минимум 12 травах, зверобой, шалфей, полынь, можевельник, душица, розмарин, корень аира, мята, бадьян, тысячелистник, иссоп, прутняк, и гвоздика, корица, мускатный орех, имбирь, цедра лимона, апельсина. Чебуреки, с детства, готовлю по придуманному рецепту, с петрушкой. Свинину запекаю с розмарином, телятину и паштет с шалфеем. Майоран, сильная приправа, к гусю и утке,к печени, к картофельной запеканке. Хорошо делать зеленое сливочное масло, острый творог с зеленью, для начинки эклеров. Мариновать шашлык с добавлением трав. Ароматизированные уксусы и оливковое масло. Мне кажется каждый на свой вкус подбирает смесь трав, в каждом конкретном случае. В пиццу - петрушка,базилик, майоран, чебрец, душица, при желании, полынь и розмарин. К рыбе и яйцам - иссоп. Часто приправы добавляю интуитивно, особенно понравившиеся сочетания, использую постоянно.

Ленка 31.03.2009 23:51

Re: Использованние пряных трав.
 
Мои тоже от руколы отказались и свои, и гости. :pardon:

Руня 01.04.2009 00:48

Re: Использованние пряных трав.
 
Ароматное масло: берем оливковое масло (холодного отжима ессно), переливаем в удобную посудку с широким горлышком (я брала из под какого-то вина), в него добавляем помятые в ступке травки – розмарин, бизилик, орегано, эстрагон, укроп, кинзу (лучше семечки коринадра), все, что нравится. И – на верхнюю полку кухонного шкафчика – там тепло и темно. Забываем недельки на 2, на месяц. Затем процедим, перельем в красивую бутилочку – вуаля! Для пущей красоты можно добавить зубчик чеснока, веточку любимой травки или перчик чили.
Так же можно настоять и уксус.

Сливочное масло или творог миксером с любимыми травками, а потом на хлебушек. Можно в багете надрезы сделать ножом, туда слой такой помазки и в духовку на 5 сек. Мням!

Соус зеленый (к рыбе или картошечке): сырой желток, зеленый лук или черемша, немножко мяты, немножко каперсов, перетереть, по капельке добавить оливковое масло, лимонный сок, соль по вкусу.

Из недр тырнета:

«Прованское масло».
Подсолнечное масло налить в сухую, предварительно согретую кастрюлю, слоем не более 1,5 — 2 сантиметра, и перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время перекаливания, когда масло уже согреется, всыпать 1 чайную ложку аниса. После того как масло побелеет, слить его и остудить. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретет аромат настоящего французского прованского масла. Его можно употреблять в салаты, рыбные соусы.

В домашней кухне можно приготовлять укропный настой для замеса на нем лапшового теста. Он сообщает очень приятный аромат домашней лапше. Делается он несложно. В неглубокую кастрюлю кладут мелко нарезанный укроп, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. После этого укроп хорошо отжимают и на полученном настое замешивают лапшу. В результате лапша и суп получаются очень ароматными, причем аромат этот очень тонок и нежен.

Elly 01.04.2009 06:48

Re: Использованние пряных трав.
 
Лента, портулак огородный растет у всех, кому не повезло. :crazy:
Наверное, все-таки знаешь, очень распространенный и вредный сорняк:
http://green-vitamine.com/wp-content...y1-200x150.jpg
Аленка, в пироги с сыром кроме укропа с луком идут петрушка, киндза и руккола.
Майоран выращивала, только при приготовлении мяса, больше никуда не показался.
Настурция - только я и ела, не приучены остальные цветы кушать. :D, коробочки ее как замену каперсов мариновать не пробовала, говорят, можно.
Руккола последние два года стала постоянным жильцом, и просто так на бутербродик за завтраком, а на пиццу вообще листья живописно раскидать. :)
Крес-салат - только живьем.

рыба 01.04.2009 07:22

Re: Использованние пряных трав.
 
ой, это портулак огородный? не знала название, а селяне называют его как-то грубо. мне иногда жалко его вырывать, такой он мясистый и красивый.
но агрессивный и вредный. это правда

рыба 01.04.2009 07:25

Re: Использованние пряных трав.
 
Цитата:

Сообщение от Мария
латунная оставляет какой-то привкус-запах - но это кому как - я "нюхачка" страшная ...

это, конечно , не совсем к травам, но я вам рада. смотрите мой статус :friends:

Мария 01.04.2009 12:48

Re: Использованние пряных трав.
 
у меня оказывается этого портулаку!!! :shock: обязательно попробую, думала и чего это наш Леонардо (кролик ангорский) так его лопал...
(цитаты у меня таки не получаются :unknown: )

:lol: а мой муж считает что у меня "проблемы с психикой" я проходя мимо Брокарда в обморок падаю от амбре... буду теперь говорить что не я одна такая!!!

Лента 01.04.2009 20:49

Re: Использованние пряных трав.
 
Портулак - это открытие для меня, спасибо. Много бурьяна пробовала - и мокрец и лободу ( с красными листьями очень декоративна). Советую попробовать лофант (вспомнила, как звать).

Ленка 01.04.2009 21:41

Re: Использованние пряных трав.
 
Цитата:

Сообщение от Лента
... Советую попробовать лофант (вспомнила, как звать).

А как его пробовать? Что с ним делать, а то расти растет, а применения для него не нашлось. :pardon:

Лента 02.04.2009 00:55

Re: Использованние пряных трав.
 
Лофант.
И это всё о нем. http://www.cofe.ru/garden/article.asp?a ... heading=51
Сейчас он уже начинает отрастать и я его подкладываю в салаты - пряный анисовый аромат, очень нежный.
Очень нравиться сочетание с помидорами - в засолку. И цветы в букетах хороши.

Nutka 13.04.2009 09:01

Re: Использованние пряных трав.
 
Цитата:

Сообщение от Elly
портулак огородный растет у всех, кому не повезло. :crazy:
Наверное, все-таки знаешь, очень распространенный и вредный сорняк:

Так вот как называется та гадость, которая вечно портит мой маленький несчастный газончик! :evil: Ну ничего, теперь мы его съедим :twisted:

Enny 05.06.2009 18:19

Re: Использованние пряных трав.
 
Цитата:

Сообщение от Nutka
Так вот как называется та гадость, которая вечно портит мой маленький несчастный газончик! :evil: Ну ничего, теперь мы его съедим :twisted:

партулак
Лекарственные свойства. Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг%. Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.

В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Применение. Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде.

Портулак огородный хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

Целебное действие и применение. Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.

Украинка 06.06.2009 11:32

Re: Использованние пряных трав.
 
Говорят , что лечебные травы (а травы все лечебные) которые растут на вашем участке они не случайно попали именно на ваш огород или сад.Земля- матушка,кормилица знает ,что ее дитяте нужно.Это мы не знаем ,что нам необходимо.Понаблюдайте за посаженными деревьями ,овощами, цветами -ведь не все они хотят быть с вами,не все приживаются,постепенно уходят с вашей территории
Цитата:

Сообщение от Enny
Лекарственные свойства.
В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.

энни,у тебя опыт есть с этим растением?Меня интересует когда собирать ,как сушить- ведь он очень плотный :)

рыба 12.06.2009 00:17

Re: Использованние пряных трав.
 
это конечно, не пряная трава, но это для разных рецептов! и в наливки и для лечения кашля. не забудьте заготовить сейчас. потом решите, как будете использовать! бузина!
http://s54.radikal.ru/i146/0906/9c/2614a1d78e53t.jpg

Вольха 12.06.2009 09:21

Re: Использованние пряных трав.
 
Цитата:

Сообщение от Украинка
Говорят , что лечебные травы (а травы все лечебные) которые растут на вашем участке они не случайно попали именно на ваш огород или сад.Земля- матушка,кормилица знает ,что ее дитяте нужно.Это мы не знаем ,что нам необходимо.Понаблюдайте за посаженными деревьями ,овощами, цветами -ведь не все они хотят быть с вами,не все приживаются,постепенно уходят с вашей территории

Тоже об этом читала и на своем участке наблюдаю. Одни травы появляются, потом исчезают, растут другие. Природа дает подсказки, только надо желать (хотеть) их понять.

иннуся 20.09.2010 22:22

соус ПЕСТО.
базилик(зел) , петрушка,чеснок, сыр( в оригинале пермезан) потереть,ол. масло, орехи (в оригинале кедровые), можно соль.
все измельчить в блендере.
петрушку в ор. рецепте не кладут, а я все же добавляю.
оч. вкусная штучка, особенно мне понравилось с тостами и помидорками!:good:

Анна С. 23.06.2011 21:45

Re: Использованние пряных трав.
 
Тхун(эстрагон) люблю в компот кинуть веточку... зааапаах..:smile:

klashka007 03.07.2011 09:50

Re: Использованние пряных трав.
 
Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 139852)
соус ПЕСТО.
базилик(зел) , петрушка,чеснок, сыр( в оригинале пермезан) потереть,ол. масло, орехи (в оригинале кедровые), можно соль.
все измельчить в блендере.
петрушку в ор. рецепте не кладут, а я все же добавляю.
оч. вкусная штучка, особенно мне понравилось с тостами и помидорками!:good:

Смотрю не одна я Оливером увлекаюсь)))

иннуся 03.07.2011 10:33

Re: Использованние пряных трав.
 
Цитата:

Сообщение от klashka007 (Сообщение 243064)
Смотрю не одна я Оливером увлекаюсь)))

это было в прошлой жизни:D, да и не один он песто любит.
не совсем о травах..
масло с добавками.
медленно нагреваем, в теч , мин. часа подсолнечное масло с горьким перцем, даем в этой же посуде остыть и переливаем в ст. емкость. оч. пахуче, остро и красиво!:good:
так же можно делать с любимыми травами.


Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot