Любимый "зимний"
пирог "Лимонник"
Тесто:
250 г маргарина,
3 стакана муки,
1 стакан теплого молока,
1 ч.ложка сухих дрожжей,
0,5 ч. л. соли.
Дрожжи развести в молоке, дать запениться, но если не хватает времени, можно и просто дождаться растворения.
Холодный маргарин порубить с мукой, можно натереть замороженный, добавить соль, замесить тесто. Положить на 0,5- 1 час в холодильник.
Начинка:
целый лимон обдать кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь с кожицы, потереть на мелкой терке в кашицу, вытащить зернышки, добавить сахар 1- 2 стакана. Лимоны бывают разные по величине и сочности, поэтому сахара добавлять понемножку до того, чтобы начинка не растекалась, но и не побелела от сахара. Лишний сахар в готовом пироге будет скрипеть на зубах.
Тесто разделить на две части, раскатать толщиной около 1 см, на нижнюю выложить начинку, закрыть верхней.
Очень, очень хорошо скрепить края, тесто в духовке поднимается и они могут разойтись. Я в заворачиваю края наверх.
Печь при температуре 180 град. около 40 минут.
Внимание: обязательно дать остыть, у нетерпеливых, стремящихся разрезать пирог горячим, вытечет начинка.
И еще: можно верх перед выпечкой смазать яйцом, можно облить белой глазурью, а можно, если лень, ничего с ним не делать - и так красиво