Цитата:
Сообщение от Agroprofiler
Вот уж не согласен... .............
|
Да уж, уважаемых Agroprofiler, разгребать то, что Вы здесь наворотили долго придется. Но что поделаешь - надо... Как в том известном фильме "Надо, Федя, надо...".
Итак, приступим-с.
Цитата:
Вот уж не согласен... Дву- и трёхзамещённый фосфат кальция недоступны для подавляющего большинства растений в момент внесения именно из-за своей нерастворимости в воде. Поэтому их принято вносить с осени (в виде суперфосфата) для того, чтобы они под воздействием почвенной кислотности успели за пол года подраствориться и перейти в доступную форму.
|
Еще раз повторяю, двузамещенный фосфат кальция полностью и абсолютно доступен для
всех растений без исключения. Так как выделения корневых волосков имеют кислую реакцию и растворяют это удобрение без проблем. Поэтому, пофиг когда их вносить - с осени ли, весной ли под культивацию или при посеве - разницы нет, главное, чтобы они оказались в зоне действия корневых волосков.
Некоторые растения, а именно - гречиха, люпин, горчица и некоторые другие, в том числе и упомянутые Вами усваивают из почвы
трехзамещенный фосфат кальция, который для всех остальных растений недоступен.
Так что двухзамещенный фосфат кальция и трехзамещенный фосфат кальция (Са3РО4) это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Суперфосфат с осени
никогда не вносится. Удобрение слишком дорогое и специально делается гранулированным, так как пылевидные частицы моментально связываются почвенно-поглотительным комплексом и уходят из обменного цикла. Поэтому лучший способ внесения суперфосфата - при посеве.
---------- Post added at 19:35 ---------- Previous post was at 19:29 ----------
Цитата:
2. В этом пункте что-то вы напутали...
В нитроаммофоске массовая доля Р2О5 - 16%, а в монофосфате калия Р2О5 - 50%, то есть в три раза больше.
|
Нет уж извините, это Вы напутали - 50% в монофосфате калия - это доля калия, а фосфора, о котором идет речь - таки 23%, как я раньше и говорил.
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:35 ----------
Цитата:
3. Главное достоинство монофосфата калия - его несбалансированность!
|
Тогда нафиг вообще надо - вносим аммофос (доля фосфора, если не ошибаюсь, 52% фосфора и хлористый калий - до 60 процентов калия!
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:39 ----------
Цитата:
4. А как насчёт нормы расхода?  Конечно, если подкармливать поля, то монофосфат разорить может, но если у кого дача-огород-сад, - монофосфат отличный выбор за счёт своей мизерной нормы расхода - 7-10 гр (полная чайная ложка) на 10 л воды. Я 2 года назад купил себе 300 гр пакетик монофосфата калия, пользовал его осенью для поливов и летом по цвету брызгал, так у меня он до сих пор есть, - ещё и на эту осень хватит подливать ягодники. Стоил он на те времена - 18-20 грн. Выгодное удобрение, как по мне, и нет проблем с растворением.
|
Вы можете держать этот пакетик и десять лет у себя в шуфлядке в шкафчике. И вносить по пару граммов каждый год. Весь вопрос в том, какую дозу Вы вносите и какое влияние она (эта доза) оказывает на повышение продуктивности растения. Вносить надо столько, чтобы был ощутим результат.
Ну, ладно, пока хватит, а то ребята, работающие с этим сайтом, матюкать меня будут за столь большое количество правок.
В-общем, ребята, если нахватались вершков, то не надо выпячивать эти свои отрывочные знания. И читайте почаще агрохимию - для меня это настольная книга.