Цитата:
Сообщение от Chita
Выдала ежевика Лох Тей 5 молодых побегов а Астерина только 1 молодой побег. Я их слегка наклонила и направила в сторону, пришпилив крючком. На след день все молодые побеги обламались на высоте 2-4 почки. Я в шоке  ! И что теперь делать? Она пустит новые побеги или из сохранившихся почек пойдет расти? И не пойму, почему Астерина дала только один побег? Прошлогодний прирост хорошо сохранился. Сейчас масса плодовых образований или соцветий. В прошлом году обы куста выдали по два побега и доросли до 3-4 метров.
|
Бывает.
Не все сорта обладают достаточной гибкостью. А учитывая громадную силу роста (бывает и до 10 см в день) пригибание "хрящевидных" побегов требует сноровки. Не спешите и изначально угол пригибания делайте меньше, через 2-3 дня увеличить наклон.... И так несколько раз.
В вашем случае трагедии нет. После неюольшой паузы из оставшихся почек пойдут побеги. Более тонкие и податливые. Но тоже требуют осторожности в пригибании, т.к. хрупким является место их крепления к "обломку".
Можно отпустить побеги до 0,7-1 м, а потом также медленно нагибать. Внизу "хрящеватость" побега исчезает и он становиться прочней на излом. Однако будьте осторожны, т.к. можно выломать у основания.
С Астериной все может быть. Но еще далеко не осень и побеги могут еще появиться в энном количестве. У меня на некоторых сортах и кустах вообще еще нет или только появляются. Хотя у того же Лох Тея и Натчеза уже есть и по 1,5м.
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:17 ----------
Цитата:
Сообщение от дамада
Молодые побеги никогда не пришпиливаю, только подвязываю.
Осенью старые вырезаю, а новые прекрасно укладываются, они
уже не хрупкие.
|
Татьяна, стесняюсь спросить, а о каких сортах идет речь? И куда вы их подвязываете? Если где писали, ткните носом.
Когда говорите так категорично об опыте, то нужно акцентировать на этом внимание.
Из моих сортов более половины такой фокус, как у вас, не выйдет. Пригибая осенью, их можно только поломать и напрочь остаться без урожая.